Минимальный устав
2153
8
Есть желание иметь минимальный устав ООО (1-2 страницы).
Возможно ли не переписывать весь закон об ООО в свой устав, а прописать только обязательные пункты и то что оставлено на откуп (и важно для) учредителей?
Или такой устав сделать невозможно или чем-то чревато?
Кто-нибудь делает такие индивидуальные минимальные уставы у нас в Новосибирске?
LMars
Вполне, на одном листке делал даже, не считая обложки. :ха-ха!:
soldier1005
А какие моменты надо обязательно прописывать?
Структура устава вроде должна сохраняться, т.е. все главы ("Управление Обществом", "Перехо доли ...", "Выход из общества ...") остаются, но в них пишется что-то вроде "В соответствии с ФЗ ...". Или неважные для учредителей главы просто исключаются?
LMars
Лет семь назад делал я устав на одном листе (две колонки, с двух сторон, мелкий шрифт). Только налоговая сначала настырно не принимала, требуя, чтобы у устава было "место сшивки". Сошлись на двух листах.
А касаемо обязательного содержания - смотрите статью 12 закона "Об ООО".
LMars
А какие моменты надо обязательно прописывать?
См. ГК и ФЗ об ООО.
Структура устава вроде должна сохраняться, т.е. все главы ("Управление Обществом", "Перехо доли ...", "Выход из общества ...") остаются, но в них пишется что-то вроде "В соответствии с ФЗ ...". Или неважные для учредителей главы просто исключаются?
Все, что есть в законе и не должно быть в уставе, в устав не включается.
soldier1005
См. ГК и ФЗ об ООО.
...
Все, что есть в законе и не должно быть в уставе, в устав не включается.
Спасибо за развернутый ответ :).

Меня интересовали какие-то общие рекомендации, подводные камни, да и вообще ответ на вопрос "нормально ли это иметь устав из 2х страниц".
Почему-то же юр. конторы шляпают толмудные уставы!? Возможно, большой устав - это защита для ООО от будущего изменения законодательства!?

Конечно, я не ожидал, что Вы мне пришлете шаблон минимального устава ;).
LMars
добрый вечер,

1. про общие рекомендации и подводные камни: все, что обязательно должно быть в уставе, указано в законе об ООО. Есть императивные нормы про ООО - типа, так как в законе, и никак иначе, а есть диспозитивные - мол, так как в законе, если иное не указано в уставе. Вот это самое "иное" Вы можете в уставе указать по собственному разумению.
2. почему конторы шляпают толмудные уставы: потому что когда-то в 1998 г. еще только никто не понимал что именно надо писать в устав, поэтому действовали по типу "чем толще тем лучше", ну и это, солиднее что-ли :ухмылка: Так все по накатанной и пошло, только никто в этих конторах уставы не читает и редко какой юрист проговорит с клиентом индивидуальные положения для включения их в устав... словом, полезной информации в уставе как раз на 2 листа, ну максимум на 3-4, если участников и органов управления больше чем 1.
3. про защиту большого устава от изменений в законодательстве: ну прям шайтан какой-то... волшебный устав, что-ли? :eek: Не защищает, проверено, у меня устав первый был - 15 листов, все равно не помогло от изменений в законодательстве ..

с уважением :роза:
zhadina
Спасибо! Это то что я хотел услышать.

Еще я нашел описание (более старый вариант здесь ) и обсуждение такого "явления", как "Устав от Альмиры". Лучше стал понимать про императивные и диспозитивные нормы применительно к уставу ООО.
LMars
Да, Альмира - молодец. Именно он мне когда-то подал идею экономить бумагу на уставах. Он вообще - почти Копперфильд от регистрации ;")