На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужен совет юриста.
8975
40
Уважаемые форумчане,требуется совет юриста по земельным вопросам..Проживаю в доме на двух хозяев,канализация общая,но сама выгребная яма находится на моей земле(земля в собственности).Могу заставить соседей строить свою яму?
даже не являясь юристом, могу заявить что ДА! То что находится на вашей земле - это ваша собственность и вы вправе ей распоряжаться. Есть , конечное, такое понятие как сервитут..т.е если вы приобретаете участок и по нему проходит, скажем, газопровод, дорога или иные коммуникации общего пользования, то с приобретением участка к вам переходит и право ограниченного пользования (сервитут). Но в данном случае, если канализация устроена по принципу "выгребной ямы", то вы вправе требовать от соседей чтобы они делали свою канализацию, а не заполняли вашу!
инвестор16
activist
Я немного "в этой сфере" если дом на двух хозяев, значит и земля не Ваша, а общая долевая, соответственно все что в земле-общее, земельный же учесток не размежеван с выделом доли на местности, так что доказать что это Ваше нельзя, ДОМ ВЕДЬ ОДИН! 

sungirl4u
blondi sapiens
Я немного "в этой сфере" если дом на двух хозяев, значит и земля не Ваша, а общая долевая, соответственно все что в земле-общее, земельный же учесток не размежеван с выделом доли на местности, так что доказать что это Ваше нельзя, ДОМ ВЕДЬ ОДИН!ну кстати да, если не выделены границы конкретно вашего участка, то это общая долевая, тогда непонятно с чего вы взяли что яма именно на ВАШЕМ участке (это я к ТС обращаюсь)![]()
Потомучто земля не общедолевая,а границы участка чётко разделены и у меня есть все соответствующие документы
то есть в свидетельстве на право собственности на землю указаны конкретные границы участка принадлежащего ВАМ Иванову И.И.(к примеру) если так, то смотрите в том же свидетельстве, там же указывается и сервитут. Если такового нет, то со всеми объектами на своем участке, вы вправе совершать лбюбые действия. В том числе и с выгребной ямой
К сожалению ни в одних документах и планах не указываются подземные сооружения и комуникации
Сейчас читают
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 21)
250627
1000
СЖК Кировский или СМУ № 9 (часть 2)
111373
1000
Куплю-продам кухонная утварь, посуда и пр.
1237587
832
сервитут это не коммуникации. Если в свидетельстве сказано что право собственности ОГРАНИЧЕНО чем-либо, например, сливной ямой, то это сервитут. если нет - значит можете делать с ямой что хотите - закопать и раскопать новую и т.д.
новосиBEERец
experienced
а общая долевая,В таком случае я могу на территории соседа сделать, например погреб, баню, гараж, сарай и т. д. и т.п.? Или, например, ко мне нет заезда на участок - сделать ту же сливную яму?
sungirl4u
blondi sapiens
если границы вашей доли не выделены в натуре, то вы можете на всем участке в принципе делать что захотите, но такие же возможности и у второго (третьего и т.д.) собственника.
если границы вашей доли не выделены в натуре, то вы можете на всем участке в принципе делать что захотите, но такие же возможности и у второго (третьего и т.д.) собственника.гк,
ст. 247 "1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом."
ДА, совершенно верно - с согласия всех собственников . так гласит закон. но часто подобные действия совершаются как раз без согласия других, поэтому и последствия предсказать нельзя. Если один закопал/выкопал яму без согласования других, то и от других собственников можно ожидать всего,Что угодно
новосиBEERец
experienced
Немного вопрос в сторону, но к теме топа вполне применим - а как правильно выкупить долю второго собственника, если мне он предлагает её по заведомо завышенной цене, а продаст "на сторону" явно по меньшей? Насколько я в курсе, долевики имеют преимущественное право выкупа? 

sungirl4u
blondi sapiens
В случае продажи доли в праве постороннему лицу (не являющему сособственником) остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При этом при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).
новосиBEERец
experienced
с указанием цены и других условийА как и где узнать фактическую цену сделки? Например, с соседа из вредности хочу содрать по максимуму, объявив ему заведомо нереально завышенную цену, а продам "на сторону" по заниженной цене. Как он меня вычислит?
sungirl4u
blondi sapiens
"...Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий..." Он обязан продавать только уведомив вас письменно!!! с указанием цены по которой продает третьему лицу, вы подписываете только если согласны. если готовы перекупить - то не подписываете и если сделка состоялась и доля продана третьему лицу вы вправе подать в суд, что вас не уведомили о сделке или дали ложную информацию (если продана по другой цене) Другое дело что в договоре он может указать меньшую цену по согласованию с покупателем, но это его проблемы уже - согласует ли. тогда ничего не докажете
новосиBEERец
experienced
или дали ложную информацию (если продана по другой цене)В каких бумагах это можно обнаружить? Ведь в суд со "словами" не пойдёшь

sungirl4u
blondi sapiens
он вас письменно уведомляет. оформляет бумажку где сказано что Вы Иванов И.И. согласны с тем что он (Петров ПП) продает свою долю в вашем общем имуществе Сидорову С.С. по цене ХХХрублей. Вы подписываете если согласны, делаете копию, подписываете вы и он, потом если вы узнаете что он продал по другой цене которая вас не устраивает и эта цена фигурирует в догоовре, то подавайте иск в суд, что вам предоставили ложные сведения
новосиBEERец
experienced
потом если вы узнаете что он продал по другой цене которая вас не устраиваетЭто тонкий момент. Официально это как можно узнать? Ведь на словах явно можно сбрехнуть, что продал даже дороже.
ЗЫ. Так и смотрел бы на Вашу аватарку

sungirl4u
blondi sapiens
официально никак, можно конечно просить копию договора КП доли...кстати на вполне законных основаниях можно просить я думаю, чтобы знать правильно ли уведомили
новосиBEERец
experienced
можно конечно просить копию договора КП доликоли можно просить - то можно и не давать

sungirl4u
blondi sapiens
ну таким то макаром вообще можно все, можно и идти/не идти в суд по повестке
Да, кстати, можно - не слышала, чтобы по гражданскому процессу кого-то приводили силой
Узнать, что продажа вообще была - можно, взяв выписку из ЕГРП. Если была без уведомления - уже основание для иска. А вот узнать какая сумма значилась в договоре - это если только в суде обязать ответчика представить сам договор. Или попросить суд направить запрос в юстицию.

Узнать, что продажа вообще была - можно, взяв выписку из ЕГРП. Если была без уведомления - уже основание для иска. А вот узнать какая сумма значилась в договоре - это если только в суде обязать ответчика представить сам договор. Или попросить суд направить запрос в юстицию.
новосиBEERец
experienced
Из всего сказанного я пОнял, что дольщика "кинуть" как два пальца обоссфальт.
Пышка
veteran
Да не совсем. Вы ведь достаточно быстро узнаете, что у доли соседа объявился новый хозяин - сам на глаза покажется. А дальше - как написано выше.
новосиBEERец
experienced
Вы ведь достаточно быстро узнаете, что у доли соседа объявился новый хозяин - сам на глаза покажется. А дальше - как написано выше.То, что написано выше, Вы слегка невнимательно прочитали. Цель вопроса не узнать нового владельца, а узнать цену сделки. Т.к. дольщик имеет первоочередное право выкупить другую долю по объявленной цене. Соответственно мне мой сосед (да и я ему аналогично) выставим заведомо завышенный ценник, по которому малореально продать "на сторону". Ну такие мы хреновые соседи

Далее, как я понял из дискуссии, можно смело искать недорогого покупателя цыганской или среднеазиатской национальности и радоваться сделанной гадости

Вот в чём суть моего вопроса - в такой ситуации можно отсудить вторую долю по такой цене продажи?
sungirl4u
blondi sapiens
да поймите вы, если у вас такой сосед от которого можно ожидаь подобного "подарка", то что вы докажете. Ну вызовете его в суд, потребуете предоставить договор КП - так он вам и предоставит и будет там сумма стоять какую он захочет показать. в чем проблема ему договориться с лицом кавказской, цыганской или др. национальности указать в договоре не ту сумму, за которую реально продана доля
новосиBEERец
experienced
если у вас такой соседтак и я хочу быть готовым к аналогичным действиям.

Пышка
veteran
Я-то читала внимательно. Какой смысл описанных вами лишних телодвижений? Деньги не пахнут. Какая разница - продать соседу или тратить время и искать какого-то другого "нерусского" покупателя, чтобы продать ему за столько же или дешевле, чем дает сосед? Это же как надо досадить владельцу доли.
А я говорила совсем не об этом. А о том, что в случае продажи без уведомления вас, как имеющего преимущественное право, вы об этом достаточно быстро узнаете и сможете оспорить.
А я говорила совсем не об этом. А о том, что в случае продажи без уведомления вас, как имеющего преимущественное право, вы об этом достаточно быстро узнаете и сможете оспорить.
новосиBEERец
experienced
в случае продажи без уведомления вас, как имеющего преимущественное право, вы об этом достаточно быстро узнаете и сможете оспорить.С этим то я уже разобрался.

в случае продажи без уведомления вас, как имеющего преимущественное право, вы об этом достаточно быстро узнаете и сможете оспорить.Непонятно, нужно ли будет что-либо оспаривать.
Ведь если отказ от преимущественного права покупки не будет представлен, регистратор обязан приостановить сделку "до истечения месяца со дня извещения... " А если и извещения тоже не будет, возможен отказ в регистрации.
новосиBEERец
experienced
"до истечения месяца со дня извещения... "даже я знаю термин "уведомлён надлежаще". Делается элементарно - отсылается конверт с уведомлением, в конверт можно всяких рекламок напихать (чтобы сразу выбросили), помимо этого делается нужная бумага с которой снимается копия и подлинник выбрасывается. Уверен, что Вам эта технология знакома лучше меня.
Так и месяц незаметно пролетает...
Пышка
veteran
Бывает и такое. Если дело доходит до суда - берется еще пара человек и составляется акт о том, что в конверте были только пустые бумажки. Самые предусмотрительные заставляют при получении расписаться работника почты 

новосиBEERец
experienced
в конверте были только пустые бумажкия ж не зря про рекламки писАл - их сразу выбросили и фсё!
Самые предусмотрительные заставляют при получении расписаться работника почтыСпасибо, взял на заметку!

Пышка
veteran
я ж не зря про рекламки писАл - их сразу выбросили и фсё!Ну, обычно человека удивляет, когда от адресата со знакомой фамилией приходят рекламные материалы

Кроме того - упомянутый акт составляется зачастую задним числом. Как говорится - нет смысла вести исключительно честную игру, с тем, кто открыто мухлюет

atarin
guru
Уверен, что Вам эта технология знакома лучше меня.Ну и зря уверены. Впервые узнал об этом от Вас..
новосиBEERец
experienced
Впервые узнал об этом от Вас..Странно. Рассказывавший мне был очень удивлён тому, что я не знал такого старого трюка.
appraiser
old hamster
Странно. Рассказывавший мне был очень удивлён тому, что я не знал такого старого трюка.угу. старый трюк...
противоядие тоже известно: направляется ценное письмо с описью вложения, в которой указывается "письмо о том-то от такого-то числа" ...
Вы сами-то поняли, что сказали? Противоядием при получении письма с пустым листом или рекламками является отправление письма с описью? Или вы одну фразу увидели, а о чем речь - прочитать забыли?
Или вы одну фразу увидели, а о чем речь - прочитать забыли?посыпаю голову пеплом ...
очень нужен адрес фирмы которая может выступать на торгах ( конкурсный управляющий выставил долг на торги а я его хочу купить- мне нужен специалист) очень надо плиз-з-з- за ранее спасибо!!!
ТОП 5
1
3
4