Отчетность для ООО на УСН
8059
29
Доброго времени суток!
Есть ООО на УСН(доходы - расходы). Один учредитель и он же директор+бухгалтер. Сотрудников 0. Деятельность не ведется.

Буду премного благодарен, если ответите на мои вопросы, либо дадите ссылки, где доступно и подробно расписано:
1. Какие отчеты, сколько раз в году и в какое время нужно сдавать для описанного выше ООО? В прошлом июле один раз сдавал нулевые отчеты в ФСС и Пенсионку. С тех пор ничего не делалось.
2. При открытии ООО были внесены 5 тыр уставного капитала. Скоро год с момента открытия. Нужно довнести еще 5 тыр. Но лишних денег нет. Можно ли, внеся эти деньги, тут же снять их каким-то законным образом в случае моего ООО?
ProFFak
И в этом году такие же отчеты.В ФСС до 15 января сдать нужно было.До 20 января отчет о среднесписочной численности.И сейчас декларацию по пенсионке и упрощенке.А вообще раз деятельность не ведется то можно сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию.
А со взносом в УК все проще.Когда начнете деятельность ваш бухгалтер сделает две проводочки.Одна-прием наличных ден.средств в кассу предприятия, а вторая, этим же числом выдача денег директору в подотчет.То есть просто бумажное отражение и ни каких денег.НО это при условии что в Уставе прописано что ден.средства вносятся НЕ только на расчетный счет предприятия, но и в кассу и имуществом и т.д.
ProFFak
Еще, в некоторых налоговых просят письма от том, что деятельность не велась, фонд з/п не начислялся и не выплачивался.Это нужно что бы не было вопросов по поводу сдачи НДФЛ
ProFFak
Вот здесь очень хорошо расписано, что надо сдавать. Вам как раз параграф 1
StasyaK
А со взносом в УК все проще.Когда начнете деятельность ваш бухгалтер сделает две проводочки.Одна-прием наличных ден.средств в кассу предприятия, а вторая
Боюсь, у человека лимит кассы не установлен... то бишь 0. Это не будет помехой этим проводочкам?
LMars
Конечно не будет. Даже если лимит 0, движения по кассе не запрещены, главное, чтобы на конец дня был 0.
altabika
Спасибо всем откликнувшимся! :respect:Почти все ясно!

Только хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. По поводу лимита кассы: в уставе прописано, что лимит кассы согласуется директором и банком. Пока этого не делал, видимо можно будет сделать необходимый если что.
2. А если я начну деятельность позднее чем через год после регистрации, и бухгалтер совершит проводочки только тогда, не последует ли тогда карательных мер по отношению ко мне? И то, что бухгалтер выдаст мне деньги под отчет, я должен обосновать каким-то расходником?
3. Несдача вовремя отчета в ФСС и среднесписочной мне аукнется штрафом, я так понимаю? и каким, если сталкивались?
4. Ссылка действительно стоящая! Из списка меня интересуют пункты 7,8. Мне не надо, т.к. нет сотрудников? 9 (статистика) - это вообще зачем? И если не сложно, то поподробнее о пункте 11-Регистрация книги учета доходов и расходов, что это и с чем едят?

В этом деле я новичок, а разобраться хочется в этой кухне хотя бы на базовом уровне до начала бурной экономической деятельности! Поэтому жду с нетерпением ответов и заполняю в фоне понятные отчеты.
ProFFak
Здравствуйте.
На первый: лимит кассы устанавливается в банке, у каждого банка есть форма.Обычно (по своему) опыту ставлю лимит в 300,0 (триста!) рублей, а остальное в подотчет руководителю - это самый простой и выигрышный вариант.

На второй: вообще то сначала нужно прочитать Устав - в какие сроки необходимо было внести уст.капитал.Если есть сроки - тогда и надо проводки делать, т.к. Книгу доходов и расходов Вам все равно сдавать (это кстати к пункту 4) и в ней должно быть отражение этих сумм.НО не беспокойтесь на вас это ни как не скажется, в смысле налог не начислится.Ну и конечно будет пара бумажек6 приходный и расходный кассовый ордер.

На третий: штраф за первую несдачу отчета - 1000,0
за вторую - 5000,0 (могу конечно и соврать, но в прошлом году было так, в этом может только увеличиться).

На четвертый: Уже сказала что книгу придется сдавать, даже если она пустая.Вам советую, сгоняйте в налоговую и зипишите на диск программку "Налогоплательщик" и там можно самому сделать эту книжку.Но сначала прочтите Устав в части внесения доли в УК. А потом просто отнести пустую книгу в налоговую где поставят печать.
Вообще советую обратиться к какому-нибудь буху в живую, что бы он помог закрыть год.Так как у Вас Дх-Рх то при открытии счета в банке у Вас уже появилась расходная часть, которая должна быть отражена.

Удачи!
StasyaK
Забыла еще.
В статистику обычно носим копию Декларации по УСНО и уведомление о применении УСНО.Просто показываем и ничего страшного.
Кстати когда Вы зарегистрировали фирму? если после 1 июля 2009 года, то все нормально, а если раньше, то Вам придется перерегистрировать Устав.
StasyaK
Flayyy, спасибо еще раз за помощь и отзывчивость!
Отниму у вас еще немного времени, с вашего позволения ;-)
1. По поводу лимита ясно.
2. В уставе конкретных сроков нет. Но по закону срок не больше года с момента регистрации, которая, кстати, была в апреле 2009 года (устав уже привел в соотвестствие новым требованиям). Так что до апреля проводки мне нужно сделать. Попытаюсь найти бухгалтера, который поможет мне в этом.
3. Что-то штрафы платить не хочется. Есть ли способ избежать их, ну, типа сказать: не вел деятельности, думал что не надо сдавать нулевки...? Штрафы в налоговой вкатают, когда приду сдавать декларацию?
4. Программу достану, книгу сделаю. Расходы действительно были, их придется отразить.
ProFFak
Не за что!
В принципе, достаточно записать программку. Так как Вы упрощенец, то не обязаны вести бух.учет, но для себя это будет хорошим вариантом -будет вроде блокнота для ведения доходной-расходной части (это конечно если не бурная деятельность, тогда лучше 1С-ку прикупить).Вообщем с программкой и сами сможете справиться, в крайнем случае обратитесь сюда, я думаю все подскажут.

Со штрафами к сожалению дела похуже.Если не сдавали декларации в налоговую то надо сдать, там по мелочи будет рублей по 100 за каждую.Хуже с ФСС - здесь сумма побольше.Я предлагаю один вариант.Ничего им пока не говорить, а в след.раз (до 14.04.10 года сдать пустышку в ФСС с письмом о том что деятельность не ведется). Были случаи когда они сами все прозевывали (у меня именно так и было).Ну а если спросят "где Ведомости предыдущие?", то извините! но штрафы будут. Избитая фраза, НО незнание законов-не освобождает...
Вроде бы все.Если что пишите, спрашивайте.
StasyaK
Кстати еще маленькое дополнение.Персонифицированный учет не сдаете, НО в ПФ должны принести письмо-справку о том что деят-ть не велась, ФОТ не начислялся и не выплачивался и копию Декларации в ПФ.Покрайне мере у меня спросили и в Октябрьском и в Железнодорожном ПФ.
StasyaK
Еще раз спасибо!
Буду в темпе все делать и бегать-сдавать, задавая тут возникшие по ходу вопросы :хехе:
ProFFak
календарь бухгалтера тебе в помощь
1 квартал 2010
2 квартал
Ti_Gor
Спасибо, мне будет весьма полезным!
StasyaK
Кстати еще маленькое дополнение.Персонифицированный учет не сдаете, НО в ПФ должны принести письмо-справку о том что деят-ть не велась, ФОТ не начислялся и не выплачивался и копию Декларации в ПФ.Покрайне мере у меня спросили и в Октябрьском и в Железнодорожном ПФ.
А можете образец такого письма-справки написать?

Фраза об отсутствии деятельности понятно. Но как вообще оформляется: как заявление с шапкой (тогда кого в шапке) или как-то иначе...
ProFFak
Также интересует, отчет 4-ФСС, который нужно было сдать до 15 января, заполняется за весь год или за 4 квартал.

Если за весь год, то что писать на титульнике? В бланке подразумевается указание квартала внутри года:
Расчетная ведомость.... Российской Федерации за ___ 2009 г.
Ручками удалить это пустое место под квартал или написать за "полный 2009 г" или "весь 2009 г."? :help.gif:
ProFFak
Письмо в произвольной форме.Это пример в налоговую-чтобы не было вопросов по з/плате.
А в пенсионный - пишете "в Пенсионный фонд ****** района"
StasyaK
В связи с какими нормативными актами надо удовлетворять требование ПФ о предоставлении к ним письма об отсутствии деятельности?
Irisha
Да в общем то ни с какими.Или по крайне мере я о них не знаю."Девочки" позвонили, мило предупредили о сроке сдачи персонифицированного отчета. На ответ, что деятельность не велась, попросили привезти письмо и "нулевку".
А вот в налоговой настоятельно порекомендовали.
В принципе, делов на пол часа, людям приятно и себя немного подстраховала.На письмах отметку ставят о том что "приняли".
StasyaK
LMars, Flayyy, Спасибо! Вы молодцы :миг:

I. Теперь все заполнено, осталось только пробежаться и доставить по пунктам назначения. ООО в Октябрьском районе.
1. ФСС мне сказали находится на Красном проспекте 220/5. Это верно?
2. Налоговая знаю где.
3. А вот пенсионный фонд Окт. района где находится, не подскажете?

II. У меня налоги УСН доходы-расходы.Никаких доходов не было, а из расходов только расходы на интернет-банкинг и пошлины.
1. Можно книгу расходов и доходов сдать всю с прочерками? Доходов нет, значит и налогов нет, а расходы к деятельности отношения не имеют.
2. Как-то нужно подтверждать книгу в моем случае, если она пустая?

III. Грядет конец 1 квартала 2010. В этот раз хочу все сдать вовремя! Деятельности также нет. ООО на УСН. Правильно понимаю, что нужно только:
1. До 15 апреля 4-ФСС
2. До 1 мая декларация ОПС в ПФР ??
ProFFak
Также остался один сомнительный момент для меня:
Код бюджетной классификации в УСН за 2009 и ОПС за 2009 указывается одинаковый?
Я указал такой:
182 108 070 100 110 001 10
ProFFak
В общем то по адресам в помощь есть Гис :yes.gif:
ПФ - Инская,122, 3 этаж, кабинет можно спросить.Посоветую ехать: если с Кирова - поворот на Добролюбова - вниз к Большевичке (так удобнее чем наоборот)
По ФСС - да, на втором этаже.
По "книге" - сдавайте с расходами, т.е. у Вас должны быть отражены расходы в 3 и 4 столбце (для Вашей деятельности они отношения имеют).Будет убыток, который в след.периоде можете принять в зачет и уменьшить сумму базы.
А подтверждать ничего не надо, так как если вы сдали правильно декларацию, то автоматически все подтвердится.
ProFFak
Также остался один сомнительный момент для меня:
Код бюджетной классификации в УСН за 2009 и ОПС за 2009 указывается одинаковый?
Я указал такой:
182 108 070 100 110 001 10
:eek: вообще то это КБК по гос.пошлине за регистрацию фирмы
StasyaK
С КБК действительно напутал, нашел правильные. Хотя в прошлый раз приняли с таким КБК отчет. :dnknow: За адреса спасибо!

Сегодня сдал все отчеты. Приняли нормально, но вместе с книгой доходов-расходов потребовали Пояснительную записку с указанием причины, по которой не велась деятельность.

Может кто-то сталкивался, подскажите плиз что можно написать?? Реально не велась, потому что не было времени и достойных идей.

И хотелось бы все-таки услышать ответ на:
III. Грядет конец 1 квартала 2010. В этот раз хочу все сдать вовремя! Деятельности также нет. ООО на УСН. Правильно понимаю, что нужно сдать только:
1. До 15 апреля 4-ФСС
2. До 1 мая декларация ОПС в ПФР ??
ProFFak
Быстро однако вы со всем справились! Про пояснительную записку я хотела написать, да забыла что-то.
Напишите так же в произвольной форме:
"В связи со сложной экономической ситуацией в стране, отсутствием заказов ( смотря какая у вас деятельность - у меня просто строительство) / спроса на продукцию/товар деятельность в 2009 году не велась. Предположительно деятельность организации начнется во 2 квартале 2010г."
Не поверите, вот такая вот фигня :1: прокатывает нормально. Сделайте также в 2-х экземплярах, и пусть на одном кто-нибудь распишется или печать шлепнет.
А по 1 кварталу все правильно, только Пенсионку до 30 .04.2010, а то "они" все спорят как считать последний день сдачи отчетности (включительно с 1 числом след.месяца или нет)
Удачи.
ProFFak
1. До 15 апреля 4-ФСС
Еще ФССники требуют раз в год подтверждать основной вид деятельности.
Там необходимо заполнить заявление, в результате они выдают бумагу с подтверждением.
Это тоже надо сделать до 15го
LMars
Еще ФССники требуют раз в год подтверждать основной вид деятельности.
Там необходимо заполнить заявление, в результате они выдают бумагу с подтверждением.
Это тоже надо сделать до 15го
Заявление опять же в произвольной форме или какой-то стандарт есть? Можно примерчик? Буду премного благодарен!
Развели блин бюрократию, утонуть можно в этом болоте бумажек и обязательств...

Flayyy, спасибо за текст пояснения. Чтоб я без вас с LMars делал, ума не приложу)) В понедельник сдам поясн. записку и наконец-то закончится для меня эта эпопея) Но как говорится, тяжело в учении...
ProFFak
Заявление опять же в произвольной форме или какой-то стандарт есть?
Вот тут я кое-что нашел у себя, см. приложение.
Там надо заполнить заявление и справку. Т.к. у Вас деятельность не велась, то там просто заполните свои данные, укажете свой ОКВЭД... доход 0 руб., 100%:улыб: