Проживать на жилплощади по гендоверенности?
3970
35
Уважаемые юристы, очень хочется для себя прояснить некоторые юридические вопросы...
Ситуация:
Имеется 2-х комнатная квартира. В собственности у двух человек в равных долях. Оформлено в собственность в юстиции, в собственности у каждого именно 1/2 ДОЛЯ.
Появляется некий фигурант, желающий проживать официально в этой квартире. Варианты для этого фигуранта?
1.Супружеские отношения с одним из хозяев, и прописаться там без согласия второго собственника? (и проживать по прописке)
2.Получить нотариальную ген.доверенность на долю, и проживать там будучи прописанным в Урюпинске?
3.Получить дарственную на долю от одного из собственников, и проживать там как собственник? (прописан в Урюпинске)
4.Получить дарственную на часть доли (пример 1.кв.м.) и проживать чихая на отсутствие решения о пользовании помещениями? (прописан снова у Урюпинске)
Какой из вариантов дешевле в плане оформления?
Цель этого опуса, позволить фигуранту №3 находиться/проживать на территории этой квартиры в любое время и иметь возможность выносить дверь с петель, если там заменены замки, ну и на вопрос доблестных участковых "Какого художника вы тут...", иметь законное право находиться в квартире. Может я чего то не знаю еще из вариантов? Буду весьма признателен за ссылки на статьи законов и обстоятельные советы.

п.с. Оба хозяина квартиры в контрах. В конкретных контрах. Фигурант преследует цель, победить дракона, и спасти прынцессу... :миг:
Gavroliy
Ну хорошо, если никто совета не сможет дать, то скажите хотябы куда обратиться за платным советом?
Gavroliy
Цель этого опуса, позволить фигуранту №3 находиться/проживать на территории этой квартиры в любое время и иметь возможность выносить дверь с петель, если там заменены замки
Для того, чтобы ваш "фигурант№3" имел безоговорочный доступ в жилое помещение, надо, чтобы он на законных основаниях приобрел право пользования этим помещением.
Законные основание для пользования жилым помещением имеют члены семьи собственника и сам собственник. Так что на ваш выбор - или свадьба, или дарственная на долю от доли. Но в обоих случаях для "законного выбивания дверей" нужно быть зарегистрированным в этой квартире.
НАР
Дополню: из вашего описания не понятно, как у сособственников определен порядок пользования этой квартирой.
ст 247 ГК:
1.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
НАР
Так вот меня интересует именно "нужно быть зарегистрированным в этой квартире". Что это? Прописка? Наличие прав собственности на долю?
А по поводу порядка владения, так не определен он. Ни обоюдным соглашением, ни судом пока...
Gavroliy
Прописка конечно, что же еще.
А насчет порядка пользования - голову не забивайте. Вам нужна как минимум прописка, а чтобы успешней качать права - прописка и право собственности на долю.
Пышка
Так прописка или право собственности? Или то и другое?
Gavroliy
Регистрация по месту проживания (называемая по старинке пропиской) дает право пользования жилым помещением. То есть, пока она не прекращена - имеете полное право проживать в квартире.
Право собственности дает право владеть и распоряжаться имуществом. Например - продавать и сдавать в аренду. Плюс дает некое моральное превосходство: когда можешь сказать "я собственник" и предъявить свидетельство, многие вопросы отпадают сразу.
Пышка
Замечательно, но остаются варианты о которых я слышал но не знаю где звон...
Право собственности позволяет распоряжаться долей, с письменного согласия всех дольщиков. (уже не абсолют). В аренду уже не сдаст.
Прописаться можно на основании "Супруги, дети, близкие родственники" остальных желающих прописать можно только с согласия остальных дольщиков. Узы гименея позволят проживать там будучи прописанным. Это я уяснил.
А вот имея часть доли в собственности (зарегистрированное правообладание или по ген доверенности) проживать там можно? имея прописку в Талдыкургане? Или это нарушение закона? И так проживать низзя? Оно же без прописки получается...
Gavroliy
Право собственности позволяет распоряжаться долей, с письменного согласия всех дольщиков. (уже не абсолют). В аренду уже не сдаст.
У второго дольщика будет только преимущественное право приобрести долю по цене, предлагаемой третьему лицу, не более того. Про аренду - тоже глупости.

А вот имея часть доли в собственности (зарегистрированное правообладание или по ген доверенности) проживать там можно? имея прописку в Талдыкургане? Или это нарушение закона? И так проживать низзя? Оно же без прописки получается...
Проживать-то можете, но за проживание без регистрации положен штраф, предусмотренный статьей 19.15 КоАП РФ.
Пышка
Ага, замечательно! Кстати диалог реально выручает. Спасибо Вам!
Значит сдать в аренду свою долу какому нибудь арабу, за нефтебаксы я имею право без согласия второго собственника? получается так?
Gavroliy
Значит сдать в аренду свою долу какому нибудь арабу, за нефтебаксы я имею право без согласия второго собственника?
А почему не инопланетянину за интерсолярные червонцы?

Статья 30 ЖК РФ:

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Пышка
А не подскажете, реально ли сейчас прописать владельцу доли по адресу собственной недвижимости дальнего родственника (сестру, брата, племянника)? Сам владелец живет и прописан в другом месте.
Ланkа
Вселение в жилое помещение - только с согласия собственника (всех собственников в случае общей долевой собственности).
aav
Это любого человека? Или только не родственников?
Я к тому, что если жена прописана в квартире и имеет долевую собственность в ней, то прописать своего мужа на этой жилплощади потребуется согласие всех собственников? Так что-ли? Или близкие родственники не считаются? Мужья там, дети, жены...?
Gavroliy
Можно без согласия вселять ТОЛЬКО своих несовершеннолетних детей, больше никого.
atarin
реально ли сейчас прописать владельцу доли по адресу собственной недвижимости дальнего родственника (сестру, брата, племянника)? Сам владелец живет и прописан в другом месте
Можно без согласия вселять ТОЛЬКО своих несовершеннолетних детей, больше никого.
гк, статья 247 "1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом."
appraiser
Чет я не то ляпнул, слегка нетрезв был, виноват.
Пышка
Регистрация по месту проживания (называемая по старинке пропиской) дает право пользования жилым помещением. То есть, пока она не прекращена - имеете полное право проживать в квартире.
Ничего не путаете!? Где про права порождаемые "пропиской" прочитать можно!?
LMars
Что тут путать-то? Регистрация по месту проживания должна производиться после вселения лица нанимателем или собственником по основаниям, предусмотренным ЖК. Прописка фактически фиксирует обретение права пользования жилым помещением. Поэтому выписать человека против его желания можно только через суд, подав иск либо о признании гражданина неприобретшим право пользования жилым помещение либо о прекращении права пользования.
Пышка
Регистрация по месту проживания должна производиться после вселения лица нанимателем или собственником по основаниям, предусмотренным ЖК. Прописка фактически фиксирует обретение права пользования жилым помещением.
Ну т.е. получается, что право пользования отдельно, а регистрация отдельно!? И зарегистрироваться можно только имея право пользования жилого помещения (на основании договора найма, разрешения собственника и т.п.). И регистрация не дает никаких прав!? Правильно?
А то я уж подумал, что имея регистрацию, я могу прийти и заявить "я буду тут жить, вот моя прописка".... и суд подтвердит мою позицию:улыб:
LMars
регистрация не дает никаких прав!? Правильно?
Правильно. Регистрация - СЛЕДСТВИЕ приобретенного права пользования, а не основание его возникновения.
LMars
А то я уж подумал, что имея регистрацию, я могу прийти и заявить "я буду тут жить, вот моя прописка"
Надо просто изменить фразу. Правильный вариант будет звучать как "Я был вселен собственником (нанимателем) как член его семьи и зарегистрирован им по месту проживания, а значит в соответствии с ЖК имею право пользования помещением".
Пышка
Правильный вариант будет звучать как "Я был вселен собственником (нанимателем) как член его семьи и зарегистрирован им по месту проживания, а значит в соответствии с ЖК имею право пользования помещением".
Ну, во-первых, не ИМ зарегистирован, а во-вторых, даже вселившись на законных основаниях и не зарегистрировавшись, все равно приоретает право пользования..
atarin
а как можно вселится на законных основаниях без регистрации и согласия собственников? и приэтом преобрести право пользования
atarin
Ну, во-первых, не ИМ зарегистирован, а во-вторых, даже вселившись на законных основаниях и не зарегистрировавшись, все равно приоретает право пользования..
Ну, во-первых, не надо придираться к словам - я имела ввиду, что собственник-наниматель подает заявление на регистрацию и вы, я думаю, это отлично поняли. А во-вторых - приобретает, кто спорит, но наличие регистрации является веским подтверждающим доказательством этого. Собственник завтра возьмет и передумает. А регистрацию просто так без согласия прописанного не прекратишь.
appraiser
а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
То есть получается, что один из супругов, владея долей квартиры, будет вынужден жить раздельно с другим супругом, если согласие недостижимо в принципе? И что в этом случае может сказать суд?
софист
а как можно вселится на законных основаниях без регистрации и согласия собственников?
Некорректный вопрос.
Без регистрации можно, а без согласия - нельзя.
atarin
И без регистрации нельзя - штраф 2500 за проживание не по месту регистрации.
Gavroliy
Господа, а я вот в начале намекал на какие то статьи, публикации законы и прочее, никто не обладает правовой базой или ссылками на нее. Ну очень хочется определиться, каких действий достаточно для нахождения в квартире, доверенности, собственность, прописка....
Вы поймите, есть необходимость находиться в квартире на законных правах, шоб всяке там участковые были в абсолютной уверенности что находится фигурант тут на ЗАКОННЫХ основаниях...
А судя по всем постам, получается что наличие доверенности на долю, не позволяет находится в помещении, я же правильно понял всех?
Gavroliy
наличие доверенности на долю, не позволяет находится в помещении, я же правильно понял всех?
Насчет всех не знаю, но ответ на последний вопрос правильный : не позволяет.
atarin
Хммм... всегда считал что закон позволяет пользоваться своей собственностью, не зависимо от каких то других желающих.
Это получается управлять авто по ген доверенности я тоже не могу?
Я же говорю о собственности!!!
Использование, (улучшение, ухудшение, осмотр, наведение порядка и т.д.) СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ! А тут получается чтобы находиться в своей собственности и заниматься допустим ремонтом, необходимо там еще и прописаться? А прописаться только с согласия всех собственников, что уже нереально... Забавные у нас законы, а уж законодатели, прям вааще..

п.с. Хотя что можно ожидать от страны, где законы пишут для страны.... (с)
Gavroliy
Хммм... всегда считал что закон позволяет пользоваться своей собственностью, не зависимо от каких то других желающих.
тут ключик в слове "СВОЕЙ" ...
Забавные у нас законы, а уж законодатели, прям вааще..
а какой вариант 16 главы гк Вы бы предложили ?
appraiser
тут ключик в слове "СВОЕЙ" ...
Забавные у нас законы, а уж законодатели, прям вааще..
а какой вариант 16 главы гк Вы бы предложили ?
Дык доля то МОЯ!
А за ссылку спасибо. пошел курить подробности и буквоедством заниматься. возможно за чтото зацеплюсь, так отпишусь тут же! :миг:
Gavroliy
Дык доля то МОЯ!
угу.
доля Ваша ... горькая :улыб:Вы хотите разместить кого-то не в принадлежащей Вам доле, а в квартире, а вот квартира Вам не принадлежит ...