Простейшая задачка по ЕСНО
5779
51
доход за квартал 100 т.р из которых 40 т.р. зп на руки, 30 т.р. реклама.
Сколько будет налог и всяческие выплаты?
Сколько с 40, сколько с 30?
Остаток (30 т.р. минус налоги) дивиденды (с них -9% если не ошибаюсь).

Все цифры абстрактны и нужны чтобы понять, будет ли хоть маленький доход учредителю.

Распишите пожалуйста поподробнее. Заранее спасибо.
Дмитрий М
Предположим, что под ЕСНО имеется в виду УСНО.
Тут 2 варианта: либо 15% от "прибыли", либо 6% с оборота.

Вариант 1. Налог - 15% с разницы между доходами и расходами.

Зарплата на руки = 40 тыс.
НДФЛ = 40 000/87*13 = 5 977 (примерно 6 тыс.)
Зарплата до налогообложения = 46 тыс.
"Налоги" на зарплату (14,2%) = 6 532 (примерно 6,5 тыс)
Итого расходы = 30 тыс. + 40 тыс. + 6 тыс. + 6.5 тыс. = 82,5.
Налогооблагаемая база = 100 - 82.5 = 17.5 тыс.
Налог = 15% * 17.5 тыс. = 2 625
Чтобы получить максимум дивидендов на руки нужно заплатить налог 9%*(17.5-2.625) = 1.340
На руки дивиденды = 17.5 - 2.625 - 1.34 = 13.5

Вариант 2. Налог - 6% с разницы между доходами и расходами.

Зарплата на руки = 40 тыс.
НДФЛ = 40 000/87*13 = 5 977 (примерно 6 тыс.)
Зарплата до налогообложения = 46 тыс.
"Налоги" на зарплату (14,2%) = 6 532 (примерно 6,5 тыс)
Итого расходы = 30 тыс. + 40 тыс. + 6 тыс. + 6.5 тыс. = 82,5.
Налогооблагаемая база = 100
Налог = 6% * 100тыс. = 6 000 (его можно уменьшить на сумму "налогов" на зарплату, но не более чем вполовину, соответственно к уплате - 3 000).
Чтобы получить максимум дивидендов на руки нужно заплатить налог 9%*(17.5-3) = 1.3
На руки дивиденды = 17.5 - 3 - 1.3 = 13.2

При данном соотношении доходов и расходов - примерно одинаковый результат получился. Рентабельность будет выше - значит выгоднее второй вариант, ниже - первый.

Все упрощенно и не строго. Термины в кавычках - не совсем правильно употреблены, но суть отражают. Есть еще всякие вычеты и регрессивные шкалы. Есть требования к расходам и их оформлению, чтобы на них можно было уменьшать доходы. Ну и так далее.
GreenFrog
А, ну и кстати. Предполагается, что в дальнейшем (со след.года) с "налогами" на зарплату все будет более грустно. Ставки вырастут.
GreenFrog
простите, но именно единая система налогообложения.

Спасибо что так подробно, я думаю людям пригодится. Можно также по единой)
Дмитрий М
ЕСНО системы не суествует. уточните пжлст УСН, КСН, ЕНВД(розница). одна из трех
5674
Дмитрий вероятно имеет в виду ОСНО!
5674
не упрощенка и не вмененка, значит КСН (а это что?)

вкратце опишу источник дохода, услуги населению за наличный расчет, редко юр.лицам по безналу.
Дмитрий М
под ЕСНО я ошибаясь имел ввиду единую систему, а она называется ОСНО, прошу прощения что ввел в заблуждение.

P.s. актуальность вопроса остается.
5674
КСН
а это что такое ?
одна из трех
ну-ну ...
в разделе VIII.1. нк есть четыре главы :улыб:
appraiser
Ну что вы к аббревиатуре прицепились, я например чаще слышу и употребляю ОСНО, чем КСН, ее еще просто называют "общая" или "классика"!
Дмитрий М
задачка даеко не простая. 30000 рекама с ндс? сч-ф. есть? если есть , то НДС 12600, если нет, то 18000. Налоги с зп НДФЛ 5977, взносы примерно 12000. налог на прибыль 0 - так как прибыли не остается. о дивидендах и речи быть не может
5674
как страшно)))

т.е. пр таких расходах прибыли нет?!

давайте по другому попробуем, из 100 000 только ЗП 40к (белая) остальное дивиденды (минус все налоги) с них как физ. лицо и буду на рекламу и прочее тратить.

Что тогда получится? (сколько налог с ЗП и с дивидендов)
Дмитрий М
так еще хуже =) лучше зп маленькую поставить, с нее примерно 30% налогов платить, а расходы нужно все показывать, не только рекламу, чтобы налоооблогаемая база (доход минус расход)меньше была, соотвтственно налог на прибыль и ндс меньше . Дивиденды берутся с Чистой прибыли после уплаты всех налогов, и с дивидендов удрживается 9% в бюджет
5674
у меня классика, и по моему тут доходы минус расходы не работают.
Дмитрий М
Позвольте, а что тогда работает? На ОСНО грубо выручка - расходы = прибыль!
Natycuk
я правильно понял?!

выплаты со 100 тр - 40тр ЗП, 30тр реклама, всяческие выплаты 35977 (18000 5977 и 12000) итого остаток -5977
Дмитрий М
я правильно понял?!

выплаты со 100 тр - 40тр ЗП, 30тр реклама, всяческие выплаты 35977 (18000 5977 и 12000) итого остаток -5977
Ну да, получается убыток! Но нужно от дохода отнять начисленный НДС и все затраты тоже брать без НДС (если он там присутствует).
Natycuk
попробую пошагово понять что мне делать.

налог с 40т.р (те что ЗП) равен 59777

а с 54023 (60тр - 5977) сколько? (если этот остаток отдать на дивиденды)

Какие еще вылаты надо делать?

P.s. мне не жалко денег для государства))) может это временно конечно. Мне главное чтобы работники имели белую реальную ЗП, а мне было проще с расчетами я готов с дивидендов платить за рекламу и прочее.
Дмитрий М
Налог с 40т.р (те что ЗП) равен 59777 – это что?
Вы что прицепились к этим дивидендам, судя по финансовому результату, рассчитанному по вашим данным, и у вас прибыли то нет! А дивиденды выплачиваются из чистой прибыли!
Для того чтобы определить чистую прибыль нужно от полученной прибыли отнять налог на прибыль.
Дмитрий М
О дивидендах и речи быть не может! У вас убыток по Вашим данным, после оплаты налогов у вас ничего не останется , а если затраты на рекламу и прочее не будете проводить, налогов еще больше будет и начисленных дивидендов на хватит на оплату рекламы
5674
Если з/п 40000 «на руки», следовательно до вычета НДФЛ было примерно 45977, именно эту сумму нужно ставить в расход, при этом ЕСН 45977*26% = 11654, так же в расход. К тому же неизвестны ваши прямые затраты на эти 100 000 дохода. Ну если их нет, то Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» у вас будет построена так:
Выручка 84 746 (100 000 – НДС)
Затраты на з/п и ЕСН 45 977 + 11 654 = 57631
Затраты на рекламу 25 424 (если отнять НДС)
Прибыль до налогообложения 1 691
Налог на прибыль 20% 338
Чистая прибыль 1 353
Вот с 1 353 можете платить дивиденды, не забыв удержать и перечислить в бюджет еще
и НДФЛ с дивидендов, обычно это 9%.
Natycuk
а тоже самое без учета рекламы?

т.е. есть только ЗП 40тр из 100тр. больше ни чего, остальное в дивиденды. Как тут будет выглядеть по цифрам? (опять я про свои дивиденды)

Что проще/выгоднее ЗП или дивиденды? а 9% с них в какой фонд идут?
Дмитрий М
Если 40 000 зарплата ваша, т. е. ее можно не платить работникам, то выгоднее конечно без нее.
Прибыль до налогообложения без з/п 59 322
Налог на прибыль 11 864
Чистая прибыль 47 458 - 9% = 43 187
Если без рекламы:
Прибыль до налогообложения 27 115
Налог на прибыль 5 423
Чистая прибыль 21 692 - 9% = 19 739 + 40 000 з/п - 30 000 (реклама) = 29 739
Natycuk
как я понял.

у меня 100 тр. из них я 40 тр на руки ЗП с них налоги 17631

доход до налога 42369 с этого налог (20%) на прибыль 8474

дивиденды до вычета 9% 33895
дивиденды на руки 30844
Дмитрий М
Можно также по единой)
Да можно конечно. Все будет как в варианте один, только "налоги" на зарплату 26% (а не 14), налог на прибыль - 24% (а не 15) и НДС еще вылезет. Трудно сказать на какую именно сумму. Не хватает данных. Но в ваших условиях - как минимум 18% от 70 тыс (если на все расходы на рекламу будут счета фактуры). Жопа полная с ОСНО:улыб:Нафиг это вам? Там еще и отчетности больше, бухгалтеру больше платить.
GreenFrog
на усно опоздал с заявлением.
Дмитрий М
Ну новую контору открыть. Всяко меньше потери будут.
GreenFrog
а ликвидация и открытие тоже денег стоит))) я сам хочу на курсы пойти по бухгалтерии и учится на сложном)
Дмитрий М
как я понял.

у меня 100 тр. из них я 40 тр на руки ЗП с них налоги 17631

доход до налога 42369 с этого налог (20%) на прибыль 8474

дивиденды до вычета 9% 33895
дивиденды на руки 30844
я правильно цифры посчитал? если нет, то можно также понятно но с правильными цифрами написать)

заранее спасибо.
Дмитрий М
Так то правильно, но так и не ясно с вашими 100 000, НДС где в них или вы его уже уплатили (отняли)? Также с зарплатными налогами, как вы вышли на сумму 17 631? И вообще вы точно ООО?
Natycuk
ООО, услуги физическим лицам за наличные.

100 т.р. это наличные которые фирма заработала. 40 т.р ушло работникам на руки, остальное на всякие вычеты, налоги и остаток на дивиденды учредителю.

сумма в 100 взята для того чтобы понять в процентах сколько максимально можно сделать ЗП и сколько надо отдать и куда)

мне хочется увидеть 3 цифры.
первую я знаю сам, это 40 (зп)
вторая это сколько я отдам на сторону (неважно куда ЕСН или ндфл)
третья сколько останется мне как учредителю

никакой рекламы нет. только зп и дивиденды.
Дмитрий М
А что вы молчали? Так у вас, милок, случаем не ЕНВД? А мы тут считаем налоги на прибыль, ЕСН и вякую такую лабуду!
Дмитрий М
100 т.р. это наличные которые фирма заработала. 40 т.р ушло работникам на руки, остальное на всякие вычеты, налоги и остаток на дивиденды учредителю.

никакой рекламы нет. только зп и дивиденды.
Ну тогда НДС = 100/118*18 = 15,25
НДФЛ = 40/87*13 = 6 тыс.
"Налоги" на зпл = 46*26% = 12 тыс.
Прибыль = (100 - 15,25) - 40 - 6 - 12 = 26,75
Налог на прибыль = 26,75 * 20% = 5,35 (выше - ошибся, ставка не 24% с этого года, а 20%).
Чистая прибыль = 21,4
Чтобы забрать все дивиденды НДФЛ (9%) = 1,9
На руки дивиденды = 21,4-1,9 = 19,5 тыс.

Вот так рентабельность в 60% превращается в 19,5%:улыб:Про ЕНВД правильно говорят. Похоже у вас бытовые услуги населению. ЕНВД - обязательно к применению. Выбора нет.
Natycuk
нет) у нас классика))) А на ней потому что: во-первых не успел, во-вторых хочу на сложном виде налогообложения научится бухгалтерскому делу (пройдя курсы) и в третьих многопрофильная фирма в ближайшем будущем, сейчас услуги для начала.
GreenFrog
Про ЕНВД правильно говорят. Похоже у вас бытовые услуги населению. ЕНВД - обязательно к применению. Выбора нет.
надо уточнить в налоговой, а если у меня больше чем 1 вид деятельности? (т.е. и услуги и монтажные работы в будущем еще что-нибудь добавится) то вмененка не действует?
Дмитрий М
нет) у нас классика))) А на ней потому что: во-первых не успел, во-вторых хочу на сложном виде налогообложения научится бухгалтерскому делу (пройдя курсы) и в третьих многопрофильная фирма в ближайшем будущем, сейчас услуги для начала.
и как тут можно честно работать да еще и с белыми ЗП :шок:

а какими способами можно уменьшить всяческие выплаты "налево"? добавить лже-расход?
Дмитрий М
мои 3 цифры которые я хотел увидеть это:
ЗП на руки 40
деньги "налево" 40,5 (15.25+6+12+5,35+1.9=28,5 чего-то не хватает)
мне на хлебушек 19,5

получается так?
Дмитрий М
15.25+6+12+5,35+1.9=28,5
Все, я умываю руки.:улыб:Че-то устал разжевывать.

Про ЕНВД уточните в налоговой - там по барабану, что Вы успели, а что не успели. Если Ваш вид деятельности попадает под ЕНВД - то с Вас будут именно его ждать. Не получив - выставят штрафные санкции. То, что платили другие налоги - Ваши личные проблемы, может быть вернут по заявлению и уточненным декларациям.
GreenFrog
последний вопрос. мои 3 цифры (40, 40.5 и 19.5) верны?
GreenFrog
еще пара вопросов

1. какими способами можно уменьшить всяческие выплаты "налево"? добавить лже-расход?

2. у меня по ОКВЭД 72 и 45.31. Вмененка распространяется?
Дмитрий М
обязательно к ЕНВД - это розничная торговля! услуги - это и классика и упращенока может быть
5674
обязательно к ЕНВД - это розничная торговля! услуги - это и классика и упращенока может быть
В налоговом кодексе (статья 346.26) другое написано.
GreenFrog
В налоговом кодексе (статья 346.26) другое написано.
сомнения есть, что оквэд 72 и 45.31. попадают под ендв ...
appraiser
45.31 Производство электромонтажных работ
72 Деятельность, связанная с использованием вычислительной
техники и информационных технологий
???????
mayya
Смотря чем конкретно занимаетесь, если ваши бытовые услуги предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению, тогда подпадаете под ЕНВД.
mayya
45.31 Производство электромонтажных работ
72 Деятельность, связанная с использованием вычислительной
техники и информационных технологий
???????
ремонт компьютеров, настройка программ и все что связанно с ПК......

монтаж компьютерных и прочих сетей.
Дмитрий М
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 24

Вопрос: Наша фирма занимается ремонтом компьютеров. Заказы поступают как от организаций, так и от физических лиц. Имеем ли мы право перейти на ЕНВД?
В.К.Фахратов, бухгалтер, г. Москва

Ответ: Услуги по ремонту вычислительной техники в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся к бытовым. Соответственно, фирма, оказывающая их, может быть переведена на ЕНВД (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Однако Налоговый кодекс разрешает оказывать бытовые услуги только физическим лицам, иначе "вмененку" применять невозможно. Соответственно, придется вести раздельный учет по ремонту техники для организаций и физических лиц.

А.И.Махов
Аудитор
Подписано в печать
07.12.2007
mayya
* * *

- Наша фирма занимается прокладкой локальных сетей в квартирах и предоставлением доступа в Интернет. Нужно ли нам переходить на ЕНВД?
- Нет, не нужно.
- Почему? Мы же фактически оказываем бытовые услуги населению...
- Дело в том, что согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ваша деятельность попадает не в группу 01 "Бытовые услуги", а в группу 03 "Услуги связи" в подгруппы 034000 "Услуги электронной связи" и 034100 "Услуги сетей передачи данных". А услуги связи не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

* * *