Налоговый вычет у супругов
2629
20
Здравствуйте!
Купили по ипотеке квартиру, оформили на обоих - я и муж, сегодня оформляли декларацию и другие документы у специалистов около налоговой, написали какое-то заявление, что в процентном отношении я использую свой вычет 99%, а муж 1% - типа, я сейчас его получу, а муж может потом, если что, с другой квартиры оформить. Правильно ли нам оформили? Или это очередная лазейка нашего гос-ва, чтоб как-нибудь народ облапошить в дальнейшем?:смущ:
Lapa
ни вы ни супруг не сможете использовать вычет на другую квартиру, он предоставляется 1 раз. Даже если бы у вас было соотношение 100 % и 0%, будет считаться что вы оба использовали право, т.к. собственность общая совместная.
mayya
ни вы ни супруг не сможете использовать вычет на другую квартиру, он предоставляется 1 раз. Даже если бы у вас было соотношение 100 % и 0%
Где это четко в законодательстве написано? Письма различные прошу не приводить.
Ведь если подает на вычет один супруг и получает в полном объеме, то второй, выходит, и не подает и не получает, ведь так?
Но налоговики без суда вычет на вторую квартиру другому супругу точно не дадут.
А чтобы и суда не было они "просят" чтобы в такой ситуации супруги оформляли соглашение 99 на 1 %. Ответ ТС: Вас просто развели.
LMars
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
mayya
либо с их письменным заявлением
И где здесь написано, что оба супруга теряют право на вычет!? Нет такого.
В этом пункте описано правило _распределения_ вычета. Естественно такое правило должно быть.

Я хочу сказать, что случай 100 на 0 % на сегодняшний день является спорным. Налоговая считает, что оба супруга теряют право на вычет.
Но я вижу, что они чувствуют зыбкость своей позиции, поэтому и "просят" супругов написать заявление 99 на 1. Хочется, чтобы кто-нибудь из заинтересованных юристов дожал их в суде:миг:
LMars
Ввиду важности документа решил не давать ссылку, а процитировать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 октября 2009 г. N 3-5-04/1542

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям абзаца 18 упомянутого выше подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.

Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
atarin

в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов
Вот ведь косный язык! Что хотел сказать, абсолютно непонятно:хммм:
То ли, что это заявление надо подавать только если супруги оба хотят воспользоваться вычетом и этим заявление указывают как надо вычет разделить.

То ли он вообще про случай когда супругом приобретена квартира до брака (_не_ находится в совместной собственности)
LMars
Про косность языка - согласен на 100 %.
Я понял этот документ так:

Если было совместное заявление супругов о распределении вычета (в т.ч. 100% + 0%), то считается, что право на вычет использовано обоими супругами.
Но если титульный собственник - один из супругов, то заявление о распределении можно не подавать, и в этом случае второй супруг сохраняет право на вычет.

Есть другие трактовки и мнения?
atarin
Вот про титульного собственника мне непонятно. Это кто?
Это не про тот случай, когда в свидетельстве о праве собственности указан один супруг?
(Так, вроде, раньше можно было оформить документы даже на совместное имущество. Сейчас в свидетельство вписывают обоих супругов.)
LMars
Под титульным собственником я подразумевал супруга, подписывавшего документы на приобретение квартиры.
Подразумевалось также, что нет брачного договора и второй супруг дал нотариально заверенное согласие на покупку.

Я как-то не задумывался над тем, какой в этом случае вид права указывается в свидетельстве - собственность или общая совместная собственность.
atarin
Ну так собственность, в данном случае, будет совместная, это не зависит от того кто из супругов подписывает документы.
Но похоже на то, что г-н Шульгин именно этот случай выделяет как-то особенно.
LMars
Так мы говорим о том, что собственность оформлена на обоих супругов - общая совместная собственность, налогоплательщиком выступает в данном случае супружеская пара, значит эта пара использует имущ. вычет только один раз.

Если бы речь шла о том, что в свидетельстве числился один из супругов, даже если нет брачного договора (раздела имущества как такового может и не быть и юстиция не может заставить оформить что-то на двоих, это уж сами решаете), то при покупке другой квартиры вторым супругом (он будет являтся другим налогоплательщиком), ему тоже предоставят вычет.
atarin
О! вот еще... менее косным языком:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 июня 2009 г. N 3-5-04/888@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого объекта, в том числе квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.

Согласно положениям абзаца 18 указанного подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.

При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Lapa
Вот этот документ еще посмотрите пожалуйста.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21.09.2007 N 2 по вопросу получения имущественного налогового вычета и в дополнение к письму от 12.09.2007 N 03-04-05-01/298 разъясняет следующее.

Как правильно указывается в Вашем письме передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается
kapr
одно письмо противоречит другому. при чем у одного Шульгина разные письма с противоположными позициями )
mayya
письмо которое привел kapr подписал не Шульгин а С.В.Разгулин

Да у них много писем на этот счет есть... с противоположными мнениями или непонятно с какими мнениями:улыб:
LMars
я про то письмо Шульгина, которое выложил atarin:улыб:
mayya
Так мы говорим о том, что собственность оформлена на обоих супругов - общая совместная собственность
Собственность нажитая в браке является общей совместной собственностью (кроме оговоренных конкретных случаев). При этом в свидетельстве о праве собственности может быть указан как один супруг так и оба.
Поэтому мне и не понятно, что говорит Шульгин в первом письме, но во втором письме он по нашему вопросу выразился вполне конкретно.

налогоплательщиком выступает в данном случае супружеская пара, значит эта пара использует имущ. вычет только один раз
Налогоплательщиком является каждый человек, независимо от того в браке он или нет... а тем более не зависит от того приобретает ли он имущество или продает и каким образом. Самостоятельно ответственен за уплату налогов и имеет право на имущественный вычет
mayya
еще приведу немного исправленный пост с другого форума
получение имущественного вычета - право, а не обязанность налогоплательщика. Если недвижка приобретена в общую собственность, то каждый из сособственников сам за себя решает, хочет ли он воспользоваться правом на вычет. При этом в случае общей долевой собственности вычет распределяется в силу закона. А в случае общей совместной собственности сособственники сами распределяют этот вычет. Но в обоих случаях, каждый из них может как просить предоставления вычета, так и не просить. Ибо, ещё раз повторю, вычет - право, а не обязанность. И предоставление вычета одному налогоплательщику не может быть обусловлено наличием или отсутствием заявлением на предоставление вычета от другого налогоплательщика.
В принципе, я с этим согласен. Только не нашел историй когда супруги бы купили две квартиры и один получил свой вычет с первой, а второй супруг со второй квартиры. Пытались/нет... через суд или так... Видимо нет у нас таких богатых супругов.
LMars
Я думаю такая практика есть, поищите, мне эта тема не особо принципиальна - нет ни супруга, ни квартир :улыб:
Lapa
Подскажите я единственный собственик новой квартиры покупали за наличку.могу ли я получить нологовый вычет и как это сделать?