Суммовые разницы
1062
9
доброго всем времени суток
нужна помощь..

дана: есть спецификация с поставщиков, в которой прописан курс УЕ, равный 38 рублей, а не курс ЦБ. есть поставка по этой спецификации.

вопрос: нужно ли начислять суммовую разницу?
Jess
а расчеты и поставка в какой валюте?
Jess
как я понимаю поставщик вывел итоговую сумму договора по фиксированному курсу, а вы эту сумму оплатили с рублевого счета?
если так, то никаких курсовых разниц не может быть:улыб:
mrserjo
такс..давайте подробнее

есть товар - пусть это будут гвозди
общая сумма спецификации 300 евро

далее
в спецификации прописано, что покупатель (то есть мы) производит предоплату поставщику за оборудование в размере 50 % от общей суммы, указанной в спецификации по курсу 1 уе=38 руб. Второй платеж Покупатель производит по факту готовности оборудования в размере 30 % от суммы. Третий платеж по уведомлению о прибытии оборудования на склад поставщика в размере 20 %. Второй и третий платеж Покупатель производит Поставщику в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты.

Итого -имеем 100 % предоплату, которая состоит из 1 платежа в размере 50 %по фиксированному курсу, определенному сторонами, который не совпадает с курсом ЦБ на его дату, и 50 % как обычно.

Поставка закрыта поставщиком полностью, первичные документы выписаны на сумму рублевого эквивалента.

все расчеты - в рублевом эквиваленте - то есть с рублевых счетов

и еще - платеж по фиксированному курсу не был платежом как таковым - это была "переброска" сумма с третьей стороны (по соглашению о замене поставщика), которой этот рублевый эквивалент был оплачен ранее -несколько сумм по курсу ЦБ на дату оплаты.
Jess
аха, то есть суммы оплат и сумма отгрузочных документов не совпадают?
а по какому курсу отгрузка?
с курсовыми разницами все так: отличаются суммы поставки и расчетов - начисляем, не отличаются - не начисляем:улыб:
mrserjo
почему не совпадают?
как раз совпадают - есть 3 оплаты и есть 1 отгрузочный документ, итоговая сумма которого равна рублевому эквиваленту оплат и валютному эквиваленту оплат и спецификации.
Jess
да, я поторопился с ответом.
ну тогда не начисляем. только не понятно почему отгрузку сделали на сумму оплат, а не в эквиваленте на дату отгрузки. так в договоре прописано?
mrserjo
эм..а не в налоговом кодексе?
что если у нас 100 % предоплата, то курс считается на дату оплаты, либо суммируется, если оплат было несколько, а не дату отгрузки.

если же предоплата частичная, что оплаченная часть считается на дату оплаты, неоплаченная - на дату отгрузки
Jess
ну вот вы еще лучше меня разбираетесь в вопросе!
на самом деле - в соответствии с ПБУ 3/2006 при 100% предоплате курсовые разницы не возникают
mrserjo

пока мы с вами тут разбирались, выяснилось, что неправильно был поставлен вопрос МНЕ:улыб:и дело совсем не в том, о чем мы говорим:)
а я все утро как ошпаренная ношусь по сети - вроде ответ очевиден, но раз вопрос поставлен, то видимо я чего то не знаю :))))