Вопрос о ликвидации ООО
3140
18
AndreyG
junior
Добрый день. такой вопрос
Не уверен, могу ли задать вопрос в этой ветке, но, тем не менее...
Есть ООО, где два учредителя. Уставный капитал 50 на 50 %. Один из учредителей - я. Второй участник - генеральный директор. Избран при регистрации общим собранием учредителей сроком на три года. Так вот этот второй участник осуществляет деятельность без согласования со мной. Я поймал его на том, что он подписывает какие-то договора, о которых мне вообще ничего не известно. Отчетность он не сдает никакую вообще в налоговые органы уже около двух лет.
У меня оригиналы учредительных документов и печать, но он получил копии и сделал вторую печать.
Уже прошло два года с момента регистрации, но никаких собраний учредителей не проводилось.
Я хочу ликвидировать ООО или заблокировать как то его действия. что мне делать.
Я так понимаю, первое это нужно отправить ему ц/письмо с описью, в котором я отправлю уведомлением ему о том, что я желаю ликвидировать общество.
Вообще, что можно и нужно сделать в такой ситуации.
Заранее спасибо тем кто ответит
Не уверен, могу ли задать вопрос в этой ветке, но, тем не менее...
Есть ООО, где два учредителя. Уставный капитал 50 на 50 %. Один из учредителей - я. Второй участник - генеральный директор. Избран при регистрации общим собранием учредителей сроком на три года. Так вот этот второй участник осуществляет деятельность без согласования со мной. Я поймал его на том, что он подписывает какие-то договора, о которых мне вообще ничего не известно. Отчетность он не сдает никакую вообще в налоговые органы уже около двух лет.
У меня оригиналы учредительных документов и печать, но он получил копии и сделал вторую печать.
Уже прошло два года с момента регистрации, но никаких собраний учредителей не проводилось.
Я хочу ликвидировать ООО или заблокировать как то его действия. что мне делать.
Я так понимаю, первое это нужно отправить ему ц/письмо с описью, в котором я отправлю уведомлением ему о том, что я желаю ликвидировать общество.
Вообще, что можно и нужно сделать в такой ситуации.
Заранее спасибо тем кто ответит
DIAconsalt
activist
Решение о ликвидации принимается обоим участниками единогласно.
Он как Директор может подписывать договоры (если они входят в его компетенцию, то есть если их не надо одобрять другими органами). Уведомлят ьо подписании договоров не обязан.
За непровдение ОСА рекомендую пожаловаться в РО ФСФР России в СФО,, но с приложением доказательств (я знаю что они штрафуют ООО за непрведение ОСА)
Он как Директор может подписывать договоры (если они входят в его компетенцию, то есть если их не надо одобрять другими органами). Уведомлят ьо подписании договоров не обязан.
За непровдение ОСА рекомендую пожаловаться в РО ФСФР России в СФО,, но с приложением доказательств (я знаю что они штрафуют ООО за непрведение ОСА)
Tran
veteran
Какое к аллаху ОСА и ФСФР, когда речь идет об обществе с ограниченной ответственностью.
А касаемо вопроса - надо попросту написать заявление о выходе из ООО, либо продать долю.
А касаемо вопроса - надо попросту написать заявление о выходе из ООО, либо продать долю.
AndreyG
junior
Жаловался в налоговую по Ленинскому району. Им по барабану, похоже. Они на крупняке сидят, на мелочь им начхать. По крайней мере, такое мое впечатление от общения.
Т.е., я так понимаю, заблокировать деятельность ООО, или хотя бы ген.директора этого, в такой ситуации невозможно? Решение о переизбрании только 50-ю% голосов не прокатит. Но если, допустим,я принимаю решение о выходе из состава участников, отправляю Ген.директору на дом адрес (т.к. по адресу в учредительных документах, уже никого нет) свое решение о выходе из состава ООО и требование выплатить долю с указанием своих реквизитов р\с, ООО должно выплатить мне мою долю. так можно заставить сделать это? Он, это нехороший человек, генеральный директор, скрывается от меня попросту. Выловить и морду лица начистить, это как то несерьезно. Диалога не получается. Такая вот ситуация
Т.е., я так понимаю, заблокировать деятельность ООО, или хотя бы ген.директора этого, в такой ситуации невозможно? Решение о переизбрании только 50-ю% голосов не прокатит. Но если, допустим,я принимаю решение о выходе из состава участников, отправляю Ген.директору на дом адрес (т.к. по адресу в учредительных документах, уже никого нет) свое решение о выходе из состава ООО и требование выплатить долю с указанием своих реквизитов р\с, ООО должно выплатить мне мою долю. так можно заставить сделать это? Он, это нехороший человек, генеральный директор, скрывается от меня попросту. Выловить и морду лица начистить, это как то несерьезно. Диалога не получается. Такая вот ситуация
DIAconsalt
activist
Я серьезно говорю, ФСФР занимается ООО по жалобам участников! Это я знаю на 100%. Правда если нет доказательств нарушения они сразу октазывают (так как не имею право проверки проводить), но если длоказательства есть то они составляют протокол и дальше мировому судье на рассмотерние. Так что Аллах здесь не причем!
Tran
veteran
Так же серьезно, как и то, что в ООО может проводиться ОСА? Или может вы не знаете, как именно расшифровывается эта аббревиатура? Или не в курсе, что споры, возникающие между участником общества и обществом, вытекающие из деятельности общества и связанные с осуществлением прав и выполнением обязанностей участниками общества, подведомственны арбитражным судам? Причем тут мировые судьи-то, а?
DIAconsalt
activist
Я прекрасно знаю, что такое ОСА. Уважаемый, вы же прекрсано понимаете, что имел в виду общее собрание участников (а не акционеров), но в пылу быстрого ответа случайно ошибся. Однако не смотря на то, что было очевидно, что это всего на всего ошибка, Вам видимо доставляет не малое удовольствие тыкать носом на "ОСА", ну что же если так, то вы настояший юрист )).
А почему мировой судья )).
Так я пишу не споре между участником и Обществом, а о привлечении к административной ответственности за непроведение ОСУ Возбуждает дело РО, рассматривает мировой судья.
А почему мировой судья )).
Так я пишу не споре между участником и Обществом, а о привлечении к административной ответственности за непроведение ОСУ Возбуждает дело РО, рассматривает мировой судья.
Сейчас читают
Посоветуйте хорошего зубного врача
413499
687
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1003749
962
О содержательности БЗ
278673
1000
AndreyG
junior
извините, а кто несет ответственность за не проведение общего собрания участников (учредителей)?
Tran
veteran
Вам видимо доставляет не малое удовольствие тыкать носом на "ОСА"Между нами - мне доставляет удовольствие тыкать не только в это
о привлечении к административной ответственности за непроведение ОСУ Возбуждает дело РОПростой вопрос - откуда у РО такие полномочия? В пункте 2 Административного регламента по исполнению ФСФР ее функций дан исчерпывающий перечень организаций, в отношении которых ФСФР проводятся мероприятия по контролю и надзору за исполнением законодательства РФ. Можете убедиться лично - ООО в этом перечне нет. Нет полномочий - действия незаконны. Просто, не так ли? И иных полномочий на описанные вами действия в регламенте так же не прописано. Это как с налоговой, проводящей контрольные закупки - прав не имеют, но местами делают. Пока по шапке не дадут.
DIAconsalt
activist
Пункт 11 статьи 15.23.11 КОАП РФ - "незаконный отказ в проведении ОСУ"
Пункт 61 статьи 28.3 КОАП РФ -
"Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации:
61) должностные лица органов, уполномоченных в области финансовых рынков, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.36, частью 11 статьи 15.23.1, частью 1 статьи 19.4, статьей 19.6 настоящего Кодекса".
Органом, уполномоченным в области финансовых рынков, является ФСФР России.
ок ?
Пункт 61 статьи 28.3 КОАП РФ -
"Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации:
61) должностные лица органов, уполномоченных в области финансовых рынков, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.36, частью 11 статьи 15.23.1, частью 1 статьи 19.4, статьей 19.6 настоящего Кодекса".
Органом, уполномоченным в области финансовых рынков, является ФСФР России.
ок ?
Tran
veteran
Ок, хотя это и противоречит регламенту в отношении ООО, не являющихся эмитентами. Если штраф на должностное лицо или саму организацию - было бы интересно пободаться с ФСФР.
блин. хватит цапаться. мне лучше подскажите
добрый вечер,
исходя из предоставленной Вами информации в первом топе, Вы можете действовать разными путями и проявить недюженную фантазию при выборе оных.
Вы чего хотите-то? Если Вам по-барабану, чего там творил Вам "партнер", ну, выходите из состава участников или продайте ему долю свою, если она ему нужна. А если он там какие-то крутые сделки "замутил" в обход Вас, так зачем же Вам ликвидировать ООО?
Вы разберитесь сначала чего Вам надо, а уже потом будем думать.
Хотите выйти из состава участников - один ответ;
Хотите понять, что там происходило за два года - второй ответ;
Хотите оспорить конкретные крупные для ООО сделки - другая история...
Тут много чего можно придумать из вариантов.
Почему именно ликвидировать хотите, а?
с уважением,
исходя из предоставленной Вами информации в первом топе, Вы можете действовать разными путями и проявить недюженную фантазию при выборе оных.
Вы чего хотите-то? Если Вам по-барабану, чего там творил Вам "партнер", ну, выходите из состава участников или продайте ему долю свою, если она ему нужна. А если он там какие-то крутые сделки "замутил" в обход Вас, так зачем же Вам ликвидировать ООО?
Вы разберитесь сначала чего Вам надо, а уже потом будем думать.
Хотите выйти из состава участников - один ответ;
Хотите понять, что там происходило за два года - второй ответ;
Хотите оспорить конкретные крупные для ООО сделки - другая история...
Тут много чего можно придумать из вариантов.
Почему именно ликвидировать хотите, а?
с уважением,
Да автор, сдается мне, и сам точно не знает чего хочет. Скорее всего боится возможной ответственности. Что никакой ответственности при таких раскладах не будет - ему, похоже, и невдомёк.
А варианты ему уже все предложили. Кроме наиболее сложного - исключения нерадивого участника из общества в судебном порядке.
А варианты ему уже все предложили. Кроме наиболее сложного - исключения нерадивого участника из общества в судебном порядке.
Я разобрался
Просто хочу выйти из состава участников и, если это возможно, забрать свою долю. "Если это возможно" потому, что здесь есть один нюанс. Уставный капитал ООО был сформирован за счет имущества учредителей. И вот если я, допустим, вношу свою долю имуществом, как это отражается во внутренних документах ООО? Т.е., условно говорю, я вношу.в уставный капитал ООО вклад компьютером и затем я хочу его получить обратно, что я должен буду предоставить в суде как доказательство того, что я вклад этот действительно внес, если будет разбор полетов в суде? Или достаточно только лишь того, что есть в Протоколе, Договоре и Уставе? Ввод на баланс этого компьютера оформляется, если я не ошибаюсь, документально, и участник получает документ о том, что от него получено такое то оборудование такой-то стоимостью в качестве взноса в УК ООО...
Ликвидировать ООО, я так понимаю, до истечения срока полномочий гендиректора, шансов нет...
И кстати, кто отвечает за регулярность проведения ОСУ? Участников двое, доли их 50/50. В первом протоколе председатель был я
Просто хочу выйти из состава участников и, если это возможно, забрать свою долю. "Если это возможно" потому, что здесь есть один нюанс. Уставный капитал ООО был сформирован за счет имущества учредителей. И вот если я, допустим, вношу свою долю имуществом, как это отражается во внутренних документах ООО? Т.е., условно говорю, я вношу.в уставный капитал ООО вклад компьютером и затем я хочу его получить обратно, что я должен буду предоставить в суде как доказательство того, что я вклад этот действительно внес, если будет разбор полетов в суде? Или достаточно только лишь того, что есть в Протоколе, Договоре и Уставе? Ввод на баланс этого компьютера оформляется, если я не ошибаюсь, документально, и участник получает документ о том, что от него получено такое то оборудование такой-то стоимостью в качестве взноса в УК ООО...
Ликвидировать ООО, я так понимаю, до истечения срока полномочий гендиректора, шансов нет...
И кстати, кто отвечает за регулярность проведения ОСУ? Участников двое, доли их 50/50. В первом протоколе председатель был я
Об ответственности участников я в курсе
В это жизни не боюсь ни черта ни дьявола
Нерадивых участников, я подозреваю, двое в этом ООО
В это жизни не боюсь ни черта ни дьявола
Нерадивых участников, я подозреваю, двое в этом ООО
Требовать выдачи того же имущества, что вы внесли, вы не имеете права. Можете просто выразить свое согласие либо несогласие на выдачу вам в натуре имущества той же стоимости, что и действительная стоимость вашей доли. Действительная стоимость определяется по данным бух.отчетности. Поскольку ваш партнер по бизнесу не жаждет идти на контакт - выплаты стоимости доли придется требовать скорее всего через суд. Внесение в УК имущества оформляется соответствующим передаточным актом.
Насчет ген.директора вы неправильно поняли - для принятия решения о добровольной ликвидации нужно единогласное решение участников общества. Кто будет при этом директором - значения не имеет.
ПЭЭС: Ничего не боится только сами-знаете-кто. А чертей да дьяволов опасаться уж и вовсе нет смысла - люди зачастую куда страшнее
Насчет ген.директора вы неправильно поняли - для принятия решения о добровольной ликвидации нужно единогласное решение участников общества. Кто будет при этом директором - значения не имеет.
ПЭЭС: Ничего не боится только сами-знаете-кто. А чертей да дьяволов опасаться уж и вовсе нет смысла - люди зачастую куда страшнее
ладно, думаю, задавая вопросы здесь, я на многие вопросы сам же и нашел ответ.
всем спасибо
пс
подозреваю, что выражение "ничего не боится только дурак" придумал трус
всем спасибо
пс
подозреваю, что выражение "ничего не боится только дурак" придумал трус
Здравствуйте. У нас похожая ситуация. Год назад было создано ООО, 2 учредителя, 50/50. Один- является директорм, а на другом вся деятельность завязана. За этот год отношения между учредителями значительно ухудшились.Согласия по вопросу ликвидации не было достигнуто, т.е директор хотел если закрывать, то "по-правильному", второй учредитель решил больше не работать на благо фирмы, а раз деятельность вестись не будет, то через 3 года налоговая сама закроет. Пока пыталась выбить фин.прибыль по результатам фин.года с директора сначала устно, потом написала и послала почтой с описью заявление о проведении собрания учредителей о распределении прибыли за 2009г. Письмо еще не дошло, а сегодня получила с курьером заявление от учредителя-директора о выходе и о проведении собрания о ЕГО выходе и выделении ЕГО доли. Получается меня опередили в этом желании( Что теперь делать, игнорировать собрание и настаивать на СВОЕЙ повестке дня, т.к. по почтовой квитанции я иницировала собрание раньше. Жаль только что не приписала, что выхожу из состава....
ТОП 5
2
4