Возврат подоходного налога VS Налог на имущество
1416
4
Помогите разобраться!
История такова.
В 2006 приобрёл квартиру по "Соглашению о передаче правомочий по Договору об инвестиционной деятельности..." между мной и первым инвестором. В результате на руки получил исходный Договор (где была указана сумма X рублей), квитанцию об оплате этой суммы первым инвестором, Соглашение (где уже стояла сумма Y руб., Y, естественно, больше X >1 000 000 руб.) и расписку первого инвестора на сумму Y.
Дом успешно построился в 2009 г, для успешной его сдачи, в 2008 г. первичный инвестиционный Договор был расторгнут и вместо него был заключён Договор участия в долевом строительстве, уже на моё имя и на ту же сумму в X руб. Дополнительно к договору было составлено Соглашение о зачёте взаимной задолженности между мной и застройщиком, в котором среди прочего уазывалось, что "Настоящее соглашение является документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств мною по произведённым расходам при реализации права на имущественный вычет".
Дом сдан, акт приёмки получен, вперёд в налоговую для реализации этого права.
Подал налоговую декларацию за 2009 г с приложением Договора долевого участия, Акта приёмки-передачи, Соглашение о зачёте. После первичного рассмотрения, налоговая не удовлетворилась Соглашением и требует квитанции, расписки и т.п.
Вопрос в следующем: правомерны ли эти требования и чем грозит представление в налоговую всей цепочки документов.
А конкретно:
1. Мне возвратят налог с суммы 1 млн. рублей, а не со всей (X или Y), поскольку сделка датируется 2006 г (с 2 млн можно возвращать начиная с 2008 г).
2. Увеличение величины имущественного налога, который мне предстоит выплачивать за новую квратиру, за счёт увеличения стоимости сделки с X на Y.
3. Другие последствия, до которых я не додумался.

Заранее спасибо. :безум:
Mickael
1. Несите все документы по цепочке, будут учтены конкретно Ваши затраты в полной мере. В налоговой важен сам факт траты и сумма траты - т.е. расписку первого инвестора на сумму Y.
2. Подавать на вычет можно за 2007-2009 годы и 2010 по месту работы.
3. На 2 млн или 1млн влияет дата получения акта приема передачи, если после 2008 года то 2 млн.
4. Налог исчисляется по оценке БТИ а не по договору.
5. Подводных камней нет. Есть более сложные случаи. Можно приплюсовать затраты на ремонт, берите чеки и копии договора на того кто получает вычет. Затраты на то что было в квартире установлено застройщиком не учтут, например замените выключатели или дверь входную на надо пробовать получить за все.

ЗЫ Самая отстойная Ленинская налоговая, если есть возможность туда не ходите.
Kirillsk
2. Подавать на вычет можно за 2007-2009 годы
К сожалению, МинФин в очередной раз меняет правила - теперь налоговые отказывают в возврате за предыдущие года, а упомянутая Вами Ленинская - в первых рядах...
madmax
это точно:хммм:можно ли в данной ситуации как то все-таки получить вычеты за предыдущие года? судиться например? :cray-1: