Налоговая декларация (продажа авто)
5041
21
Ланkа
experienced
В прошлом году продала машину, государству ничего не должна (подоходный, в смысле). Недавно услышала, что даже в этом случае до 30 апреля этого года нужно подать декларацию в налоговую. Это правда?
подать надо,а откуда они узнают,что вы ничего не должны? только если больше 3 лет в собственности то не надо подавать.
подать надо,а откуда они узнают,что вы ничего не должны?Подать надо это я согласен, таков закон.
А на счет "откуда они узнают". А зачем им вообще что-то знать про "ничего"?
Декларацию действительно необходимо подать. К декларации прилагаются документы, подтверждающие стоимость проданного автомобиля (копия справки-счет или договора купли-продажи), а также заявление в свободной форме на имущественный вычет.
Если при продаже атомобиля обязательств по уплате налога на возникло - декларацию можно не подавать. Новшество это началось с текущей декларационной кампании.
Спасибо всем! Обязательств не возникло, т.к. владею автомобилем более 3-х лет, и стоимость продажи невелика (по-любому меньше 1 млн) И хорошо, не надо бежать в налоговую сломя голову
Где об этом прочитать подробнее можно?
Сейчас читают
Почему не сработала АБС?
3686
72
хелп. что лучше
4077
66
...НОЧНОЙ ДОЗОР...
168127
1028
ст.217 НК РФ (п.17.1), ст.228 НК РФ пп.2 п.1
Если коротко, то доходы от продажи имущества, которым физлицо владело более 3-х лет (кроме ценных бумаг и имущества ИП, используемого в предпринимательской деятельности), теперь перечислены в перечне неподлежащих налогообложению.
А декларацию обязаны подавать физлица только по доходам, подлежащим налогообложению.
Вот и все. Если доходы получились необлагаемыми - декларацию подавать обязанности нет.
Если коротко, то доходы от продажи имущества, которым физлицо владело более 3-х лет (кроме ценных бумаг и имущества ИП, используемого в предпринимательской деятельности), теперь перечислены в перечне неподлежащих налогообложению.
А декларацию обязаны подавать физлица только по доходам, подлежащим налогообложению.
Вот и все. Если доходы получились необлагаемыми - декларацию подавать обязанности нет.
В данном случае 1 млн. вообще не к месту. И вообще он как бы к продаже автомобилей не применяется.
Ага, как всегда, сначала написала, а потом подумала
Т.е. этот порядок действует только на имущество, которое было в собственности более 3-х лет?
Спасибо за ответы
Спасибо за ответы
Именно так, да.
Точнее - он действует в отношении любых необлагаемых доходов, полученых физическим лицом, куда теперь отнесены и доходы от продажи имущества, со сроком нахождения в собственности больше 3-х лет.
Например, получаю я в дар от члена семьи квартиру - этот доход также перечислен в 217 статье, значит декларацию не подаю. Получаю в дар квартиру от любовника - подаю декларацию, т.к. такой доход к необлагаемым не относится.
Точнее - он действует в отношении любых необлагаемых доходов, полученых физическим лицом, куда теперь отнесены и доходы от продажи имущества, со сроком нахождения в собственности больше 3-х лет.
Например, получаю я в дар от члена семьи квартиру - этот доход также перечислен в 217 статье, значит декларацию не подаю. Получаю в дар квартиру от любовника - подаю декларацию, т.к. такой доход к необлагаемым не относится.
Значит на то, что меньше 3-х лет - декларацию подавать?
Я просто забыла про декларацию совсем, теперь вот думаю как бы ее сдать )))))
Я просто забыла про декларацию совсем, теперь вот думаю как бы ее сдать )))))
Да. Подавать.
Что забыли - еще не страшно. Быстренько заполнили и на почту, э вуаля.
При этом можно в декларации отразить только те доходы, которые подлежат налогообложению. Доходы, налог с которых был удержан налоговым агентом, можно не указывать.
Ну и помните, что если у вас сохранились документы на покупку имущества, то на эти затраты можете уменьшить доходы от продажи.
Что забыли - еще не страшно. Быстренько заполнили и на почту, э вуаля.
При этом можно в декларации отразить только те доходы, которые подлежат налогообложению. Доходы, налог с которых был удержан налоговым агентом, можно не указывать.
Ну и помните, что если у вас сохранились документы на покупку имущества, то на эти затраты можете уменьшить доходы от продажи.
Подниму тему.
Вопрос к специалистам и знающим людям.
Машина снята с учета за несколько дней до истечений 3-хлетнего срока владения.
Продана по ген.доверенности перекупу. По сути, конечно, получается, что я ему отдала машину для продажи от моего имени. Доверенность на полгода.
Машина была позже продана и уехала на Алтай (либо сначала уехала, а потом была там продана - я не сильно в курсе). Соответственно никаких документов о продаже у меня нет и не будет.
Как в этом случае поступать с декларацией?
Машина еще считается моей собственностью с даты снятия с учета до даты фактической продажи? Т.е. срок владения будет более 3-х лет.
Либо считается, что раз снята с учета, то автоматически продана? Как в таком случае указывать продажу в декларации?
Вопрос к специалистам и знающим людям.
Машина снята с учета за несколько дней до истечений 3-хлетнего срока владения.
Продана по ген.доверенности перекупу. По сути, конечно, получается, что я ему отдала машину для продажи от моего имени. Доверенность на полгода.
Машина была позже продана и уехала на Алтай (либо сначала уехала, а потом была там продана - я не сильно в курсе). Соответственно никаких документов о продаже у меня нет и не будет.
Как в этом случае поступать с декларацией?
Машина еще считается моей собственностью с даты снятия с учета до даты фактической продажи? Т.е. срок владения будет более 3-х лет.
Либо считается, что раз снята с учета, то автоматически продана? Как в таком случае указывать продажу в декларации?
тупо: приходите в МРЭО ГИБДД или находите покупателя и у него берете копию ПТС, где указана ДАТА снятия с учета и продажа авто....
вот с того периода машина и не Ваша....
а по доверенности можно три года ездить... - может она еще и щас еще Ваша?
вот с того периода машина и не Ваша....
а по доверенности можно три года ездить... - может она еще и щас еще Ваша?
Если при продаже атомобиля обязательств по уплате налога на возникло - декларацию можно не подавать. Новшество это началось с текущей декларационной кампании.мне кажется, что "новшество" несколько в ином ...
"Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса" ...
доходы от продажи авто не попадают под 217-ю ...
полагаю, что, с учетом ст.ст. 228 и 229 нк, продавец авто обязан подать декларацию ...
Нет. Еще раз.
Машина с учета снята МНОЙ.
Отдана по доверенности.
Продана перекупом - кому, когда - неизвестно.
То, что продана - точно )))
В какое МРЭО мне идти? И зачем собственно?
ПТСку после снятия с учета я вроде и копировала, надо поискать. Но вопрос в другом.
Машина считается не моей с момента снятия или с момента продажи перекупом по доверенности?
Честно говоря, я считала, что с момента продажи... Но решила уж точно уточнить.
Машина с учета снята МНОЙ.
Отдана по доверенности.
Продана перекупом - кому, когда - неизвестно.
То, что продана - точно )))
В какое МРЭО мне идти? И зачем собственно?
ПТСку после снятия с учета я вроде и копировала, надо поискать. Но вопрос в другом.
Машина считается не моей с момента снятия или с момента продажи перекупом по доверенности?
Честно говоря, я считала, что с момента продажи... Но решила уж точно уточнить.
доходы от продажи авто не попадают под 217-ю ...Почему? Авто не является "иным имуществом"?
В п.17.1 этой статьи, на которую давали ссылку, именно об этом и речь.
В п.17.1 этой статьи, на которую давали ссылку, именно об этом и речь.ай ...
ачччипяткая хотел написать 227 ...
229-я ссылается именно на 227-ю и 228-ю ...
Почему? Авто не является "иным имуществом"?заглянул в кодекс и снял свои возражения ...
В п.17.1 этой статьи, на которую давали ссылку, именно об этом и речь.
ТОП 5
1
2
3
4