Возмещение морального вреда?
1408
11
RCHPB
veteran
Господа юристы, кому не лень, ответьте на вопрос.
В ДТП пробил 2 колеса, машина и я не пострадали. Причина ДТП - яма.
Все зафиксировано, приезжал патруль, сделали экспертизу и т.д.
Меня НЕ устроит совсем, если суд обяжен виновную сторону возместить мне только стоимость покрышек, т.к был потерян ВЕСЬ день (ожидание ДПС, затем группа разбора), а также куча нервов.
Юрист мне говорит, что раз физического повреждения не было, то и о моральном вреде речи быть не может. А как же стоимость того времени, что было потрачено? Или время ничего не стоит?
Вобщем Ваши размышления? Реально доказать и добиться выплаты бОльшей суммы, нежели стоимость покрышек?
Всем спасибо, кто ответит.
В ДТП пробил 2 колеса, машина и я не пострадали. Причина ДТП - яма.
Все зафиксировано, приезжал патруль, сделали экспертизу и т.д.
Меня НЕ устроит совсем, если суд обяжен виновную сторону возместить мне только стоимость покрышек, т.к был потерян ВЕСЬ день (ожидание ДПС, затем группа разбора), а также куча нервов.
Юрист мне говорит, что раз физического повреждения не было, то и о моральном вреде речи быть не может. А как же стоимость того времени, что было потрачено? Или время ничего не стоит?
Вобщем Ваши размышления? Реально доказать и добиться выплаты бОльшей суммы, нежели стоимость покрышек?
Всем спасибо, кто ответит.
все бы так ... озолотились
должны быть физические или нравственные страдания, которые вызваны действиями ответчика
вины ответчика нет, что к Вам долго менты ехали
должны быть физические или нравственные страдания, которые вызваны действиями ответчика
вины ответчика нет, что к Вам долго менты ехали
Меня НЕ устроит совсем, если суд обяжен виновную сторону возместить мне только стоимость покрышек, т.к был потерян ВЕСЬ день (ожидание ДПС, затем группа разбора), а также куча нервов.Если указывать ущерб только как потерю времени на процессуальные действия по оформлению ДТП, то абсолютно бесперспективно, а вот если попытаться обосновать упущенную выгоду от потерянного времени - то почему бы и нет. Трамвайно-троллейбусные депо ж стрясают с виновных в ДТП упущенную выгоду за недополученную прибыль от неперевезенных пассажиров, как и таксисты, например - но все одно через суд придется это все доказывать-обосновывать...
Плюс рекомендую к возмещению указать не только стоимость покрышек, но и диагностику подвески Вашего ТС, ибо если пробита покрышка, то удар мог быть очень сильным, от чего "уйдет" и развал-схождение, да и иной рычаг может погнуться...
а вот если попытаться обосновать упущенную выгоду от потерянного времени - то почему бы и нет.Я зарегистрирован в т.ч. как ИП.
Обороты по ИП не большие, но 3 млн. в месяц есть (упрощенка 6%)
Я считаю, что если мне выплатят только стоимость покрышек, то это мы будем как бы по нулям.
Но извините - если по нулям, то я предпочел бы вообще не терять день и нервы, ведь так?
А значит я хочу, чтобы мой месячный заработок делили на раб. дни и выплачивавли мне потерянный день.
Ведь день был потерян не только из-за того, что ДПС долго ждать, первопричина - ДТП!
Как здесь быть? Возможно мой доход привязать к иску?
Ребят, ну так что?
Нет справедливости значит на свете?
Нет справедливости значит на свете?
Mad_Dollar
guru
доказывать моральный вред можно документами, экспертизами и свидетельскими показаниями. вы сможете доказать суду моральный вред, а так же материально обоснованно его оценить (то есть оценить финансовые затраты на возмещение этого вреда)? если сможете - подавайте в суд, если ничего кроме слов "я морально пострадал" вы в суд не предоставите, то вряд ли вам что-то светит.
любой моральный вред имет физические последствия (плохой сон, заключение психотерапевта о психологической травме, что-то еще), которые можно подтвердить документально, с помощью свидетельских показаний, экспертиз, и имеет финансовую оценку его возмещения (стоимость реабилитации например). у нас моральный вред доказать ооочень сложно - такое уж у нас законодательство.
с упущенной выгодой ровно так же - вы должны будете доказать суду то, что непосредственно вследствии действия(бездействия) ответчика, вы не смогли совершить какое-либо конкретное действие, которое бы вам принесло какой-то конкретный доход. причем вам потребуется так же доказать, что вы собирались это действие совершить (опять же документами, экспертизами, свидетельскими показаниями). а дневная часть вашего среднемесячного оборота - это не доход, во всяком случае для суда. так что и здесь все не так как в фильмах про суровую юстицию в европе/сша =)
любой моральный вред имет физические последствия (плохой сон, заключение психотерапевта о психологической травме, что-то еще), которые можно подтвердить документально, с помощью свидетельских показаний, экспертиз, и имеет финансовую оценку его возмещения (стоимость реабилитации например). у нас моральный вред доказать ооочень сложно - такое уж у нас законодательство.
с упущенной выгодой ровно так же - вы должны будете доказать суду то, что непосредственно вследствии действия(бездействия) ответчика, вы не смогли совершить какое-либо конкретное действие, которое бы вам принесло какой-то конкретный доход. причем вам потребуется так же доказать, что вы собирались это действие совершить (опять же документами, экспертизами, свидетельскими показаниями). а дневная часть вашего среднемесячного оборота - это не доход, во всяком случае для суда. так что и здесь все не так как в фильмах про суровую юстицию в европе/сша =)
RCHPB
veteran
Спасибо за ответ.
Можно Вам задать такой вопрос: если для судьи то, что я потерял день не о чем не говорит, а удерживать насильно судью нельзя, то можно перед его дверью поставить какое-нибудь ведро, разлить краски и воды и нанять людей делать ремонт на лестничной площадке. Т.е. сделать так, чтобы из квартиры выйти было почти невозможно.
Судья в этом случае тоже не докажет, что ему мешали? Или он вдруг прозреет?
Каково ваше мнение?
Можно Вам задать такой вопрос: если для судьи то, что я потерял день не о чем не говорит, а удерживать насильно судью нельзя, то можно перед его дверью поставить какое-нибудь ведро, разлить краски и воды и нанять людей делать ремонт на лестничной площадке. Т.е. сделать так, чтобы из квартиры выйти было почти невозможно.
Судья в этом случае тоже не докажет, что ему мешали? Или он вдруг прозреет?
Каково ваше мнение?
Сейчас читают
Сигнализации Pandora
57135
168
Глючили сигналки возле Ашана
14845
108
Дозор очередной
48340
988
Судья принимает решение на основании действующего законодательства и сложившейся практики. Так что ваше партизанство ничего кроме, возможно, морального удовлетворения вам не даст.
И не путайте "справедливость" с "законностью". Суд интересует только второе. Справедливость у каждой стороны своя.
И не путайте "справедливость" с "законностью". Суд интересует только второе. Справедливость у каждой стороны своя.
да здравствует "Русская правда", право, основанное на справедливости, а не законе!
Даешь "глаз за глаз"!!
Даешь "глаз за глаз"!!
И не путайте "справедливость" с "законностью".Ответьте и Вы на вопрос. Судья потеряет несколько часов. Что будет делать? Оставит это как есть?
Ведь в его случае даже покрышек нет.
Ответьте, пожалуйста.
Вы же не ребенок, можете самостоятельно представить, что будет делать человек, которого какой-то неизвестный пакостник заставил потерять время. Материться будет, я полагаю. Вам от этого полегчает? Оставит судья это без внимания или позвонит участковому - для вас ничего не изменит.
Вам уже ответили какова сложившаяся практика и на что можете расчитывать. Чего вам еще-то? Хочется поговорить о несправедливости жизни и действующей системы? А смысл?
Вам уже ответили какова сложившаяся практика и на что можете расчитывать. Чего вам еще-то? Хочется поговорить о несправедливости жизни и действующей системы? А смысл?
ТОП 5
1
2
3
4