Возможность расторжения договора
1542
7
Михаил_1
v.i.p.
Добрый день!
Предлагают мне заключить договор, где о сроках написано так:
===
1.. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31.12.2010г. В случае если за 15 дней до истечения срока действия Договора ни одна из сторон не заявила о его расторжении, договор считается автоматически продленным на следующий календарный год. Количество таких продлений не ограниченно.
2.. Расторжение настоящего договора в одностороннем порядке не допускается.
===
Изменить второй пункт отказываются - типа "если что - то по обоюдному соглашению расторгнем, а в одностороннем порядке - нельзя".
Как-то меня такая кабала напрягает.
Насколько законен этот второй пункт и что будет, если я предложу расторгнуть, они откажутся, я уведомлю их о расторжении и спустя опред.срок прекращу выполнение условий договора?
Предлагают мне заключить договор, где о сроках написано так:
===
1.. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31.12.2010г. В случае если за 15 дней до истечения срока действия Договора ни одна из сторон не заявила о его расторжении, договор считается автоматически продленным на следующий календарный год. Количество таких продлений не ограниченно.
2.. Расторжение настоящего договора в одностороннем порядке не допускается.
===
Изменить второй пункт отказываются - типа "если что - то по обоюдному соглашению расторгнем, а в одностороннем порядке - нельзя".
Как-то меня такая кабала напрягает.
Насколько законен этот второй пункт и что будет, если я предложу расторгнуть, они откажутся, я уведомлю их о расторжении и спустя опред.срок прекращу выполнение условий договора?
пункт законен вполне.
если подпишите, то "я уведомлю их о расторжении и спустя опред.срок прекращу выполнение условий договора" не пройдет. как только прекратите - нарветесь на соответствующий иск, то есть выполнять заставят через суд, еще насчитают штрафы за просрочку исполнения.
предмет-то в чем?
если подпишите, то "я уведомлю их о расторжении и спустя опред.срок прекращу выполнение условий договора" не пройдет. как только прекратите - нарветесь на соответствующий иск, то есть выполнять заставят через суд, еще насчитают штрафы за просрочку исполнения.
предмет-то в чем?
пункт законен вполне.
Законен, если не противоречит закону. В частности, по некоторым видам обязательств ГК РФ прямо предусматривает возможность одностороннего отказа от их исполнения. К примеру, договор возмездного оказания услуг. Для того чтобы дать заключение о правомерности включения в договор условия о невозможности его одностороннего расторжения необходимо знать предмет договора.
===
1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.В рамках настоящего договора, Партнер обязуется размещать рекламно-информационные материалы (далее по тексту «информация») предоставляемые Компанией, на сайтеwww.xxxxxxx.ru на условиях настоящего Договора.
===
Партнёр - я, Компания - они
1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.В рамках настоящего договора, Партнер обязуется размещать рекламно-информационные материалы (далее по тексту «информация») предоставляемые Компанией, на сайтеwww.xxxxxxx.ru на условиях настоящего Договора.
===
Вы же понимаете, что этот пункт - гарантия халявы для них. Ибо как только вы оформите с ними договор, сразу начнутся косяки по срокам, с качеством исполнения, путаница с размещением и прочее. А расторгнуть так просто уже не сможете. Избегайте компаний, где вам навязывают невыгодные условия, и вообще что-либо навязывают.
===Договор возмездного оказания услуг. Исполнитель (Вы) оказывает заказчику (Компании) услуги по размещению рекламной информации на сайте.
1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
===
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Данная норма императивная и изменению по соглашению сторон не подлежит.
Следовательно, включение в договор возмездного оказания услуг условия о невозможности его одностороннего расторжения противоречит закону.
Применительно к Вашей ситуации, Вы сможете отказаться от исполнения договора и расторгнуть его при условии полного возмещения Компании убытков. Скажу ориентируясь на свою практику, доказать наличие убытков у заказчика по такому роду договора и их размер ну очень затруднительно
Сейчас читают
Медведев пообещал освобождение от «мобильного рабства»
103086
879
Курилка (часть 5)
113670
1000
Поиски старой японки. Нужен совет автолюбителей Новосибирска
58429
225
Высказанное выше мнение о том, что условие о невозможности одностороннего расторжения договора не соответствует закону абсолютно верно, но дело в том, что доказывать это вам придется через суд, а это время и нервы, по этому нужно либо заключать договор на конкретный срок, либо особо оговорить в договоре адрес для вручения корреспонденции - тогда у Вас будет гарантия надлежащего уведомления партнера о прекращении действия договора (лучше всего телеграммой с копией текста и уведомлением о вручении).
ТОП 5
1
2
3
4