Процесс ликвидации ООО
8932
17
Расскажите, пожалуйста, порядок закрытия ООО.
Просто обратил внимание на то, что ликвидация стоит всреднем вдвое дороже регистрации.
А регистрация ООО - очень хлопотное дело! У меня друг регистрировал сам и сказал, что зря не заплатил несчастные 6т.р. Знающие люди, подскажите, порядок закрытия ООО. И влияют ли на сроки закрытия долги перед налоговой и другими "госвымогателями", т.е. фондами?
Champ
Ликвидация не такое простое дело.. не зря "проштрафифшиеся" конторы сливают за 30-60 т.р. Ибо официальная ликвидация стоить можеь гораздо дороже...
successful
У меня похожий вопрос: я хочу оформить ООО на родственника (на себя не могу), смогу ли я беспрепятственно вести деятельность?
Что для этого нужно? Доверенность нотариальная?
Champ
1. Принятие решения участником юр. лица о его ликвидации.
2.Уведомление регистрирующего органа о том, что юр. лицо находится в стадии ликвидации. Учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно (в течение 3 дней со дня принятия решения) письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
На основании уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица, представленного в регистрирующий орган, в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о принятии в отношении этого юридического лица решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения юридического лица Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме N Р50003 <12> и выписка из названного реестра. В выписке указывается, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Одновременно регистрирующий орган уведомляется о назначении ликвидационной комиссии:
3. Публикация в органах печати о ликвидации юр.лица (с указанием срока заявления требований кредиторов не менее 2 мес. с момента публикации).Минимум информации, которую должно содержать данное сообщение, определен в п. 1 ст. 63 ГК РФ.
Практически в объявлении о добровольной ликвидации общества нужно констатировать факт, что общество с ограниченной ответственностью с соответствующим полным фирменным наименованием и местом нахождения на основании решения общего собрания участников находится в процессе ликвидации. Необходимо также указать ИНН, КПП, ОГРН ликвидируемого общества, кому, по какому адресу, в каком порядке и в какие сроки кредиторы общества могут предъявить свои требования, а также сообщить сведения о почтовом и фактическом адресах ликвидационной комиссии или указать иной способ связи с ней. Публикация осуществляется в журнале «Вестник государственной регистрации».
4.Письменное уведомление кредиторов о ликвидации юр.лица.
Ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить каждого кредитора о ликвидации общества и сообщить срок для предъявления кредиторами имущественных требований. Здесь нужно иметь в виду, что объявление о ликвидации общества, о котором говорилось выше, не заменяет собой письменного уведомления каждого кредитора общества персонально. Ликвидационная комиссия должна располагать документами, подтверждающими факт персонального письменного уведомления каждого кредитора о ликвидации данного общества и сроках для предъявления требований кредиторами. Такими доказательствами могут быть, в частности, копии всех уведомлений, направленных кредиторам с приложением документов, подтверждающих их отправку, - почтовых квитанций, выписок из книги регистрации отправлений средствами электронной связи и т.п.
5.По истечению срока указанного в п.3. алгоритма- составление промежуточного ликвидационного баланса (утверждается участником юр. лица).
На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица и выдает (направляет) по месту нахождения юридического лица свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме N Р50003 и выписку из реестра.
После внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных проверок, отдел камеральных проверок, юридический отдел для проведения контрольных мероприятий.
Согласно действующей редакции пункт 1 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов при ликвидации юридического лица удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
- в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
Необходимо иметь в виду, что особенности погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды регулируются законами и подзаконными правовыми актами. Например, исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации осуществляется ликвидационной комиссией с учетом требований статьи 49 и других статей НК РФ. Порядок внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний был утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863 <84>.
Увольнение работников ликвидируемого общества и расчеты с кредиторами второй очереди осуществляются с учетом правил, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. Так, гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации предусмотрены ст. 180 ТК РФ <85>.
6. По завершению расчетов с кредиторами- составление ликвидационного баланса (утверждается участником юр. лица).
Ликвидационный баланс общества с ограниченной ответственностью является его окончательным балансом, как бы подводящим итоги ликвидации общества и завершающим его расчеты с кредиторами. Он составляется ликвидационной комиссией лишь после завершения расчетов с кредиторами и проведения инвентаризации оставшегося имущества и может быть утвержден только общим собранием участников общества.
Законодательство не содержит перечень обязательных сведений, которые надлежит указывать в ликвидационном балансе. Однако анализ статьи 63 ГК РФ показывает, что в нем должны быть отражены сведения о составе оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества. Ликвидационный баланс юридического лица (за исключением банков), как и промежуточный ликвидационный баланс, составляется в простой письменной форме.
Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица (не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица). После завершения процесса ликвидации в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого общества представляются документы, предусмотренные пунктом 1 ст. 21 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Такими документами являются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях/
7. Внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юр. лица.
День
И тишина... похоже все в трансе от объема процедуры!! :безум: Самое лучшее - купля-продажа доли (опять же не исключающая предъявление возможных требований к бывшему участнику и директору), но при условии, что найдете покупателя :злорадство: С ликвидацией посредством реорганизации советую щас не связываться, наживете гемор с МИ № 16 еще по-чище...
Dmitrikus
здравствуйте,не поделитесь опытом, кто-нибудь сдавал документы на ликвидацию, в 16 межрайонку, и всем ли назначали выездную проверку в ходе данной процедуры? :present:спасибо
landly
и еще вопрос...можно ли на стадии ликвидации вносить изменения . в частности регистрировать изменение юридического адреса... :agree:
landly
Подскажите пожалуйста при процедуре ликвидации заверяются ли формы p15001
p15002.
p15003.у нотариуса? :agree:спасибо :flowers:
landly
Подскажите пожалуйста при процедуре ликвидации заверяются ли формы p15001
p15002.
p15003.у нотариуса? :agree:спасибо :flowers: и вот подскажите если все-таки подлежит нотариальному заверению данные формы, если решение принимается общим собранием участников, тогда чью подпись ставить в этом заявление?любой из участников(а их двое)или директор?!
landly
Подпись заявителя на указанных формах заверяется нотариально.

В виду того, что в соответствии с 129-ФЗ, уведомить в Вашем случае должен орган, принявший решение о ликвидации, то есть общее собрание участников, то подпись должна удостоверяться лица, уполномоченного этим общим собранием участников (например, председатель собрания или какой-то конкретный участник). Я обычно в решение всегда прописывал на кого возлагается такая обязанность. Совсем не давно такие формы подал в 16 налоговую, результат в начале следующей недели.
Но, надо учесть, что, по крайней мере, в Москве (в 46 налоговой) на данных формах (15001и 15002) заверяется подпись руководителя (директора). Что мне кажется более логичным, хотя и не совсем по 129-ФЗ.
landly
При ликвидации на данных формах должна заверяться подпись ликвидатора или председателя ликвидационной комисии. Полномочия директора с момента принятия решения о ликвидации прекращаются.
gen
Как может заверяться подпись Ликвидатора на форме 15001, если к моменту заверения может быть такая ситуация, что Ликвидатор не утвержден (а такое запросто может быть) ??
DIAconsalt
А не подпись учредителя принявшего решение на 150001 заверяется???
essau
Да, учредителя!
Но у вопрошающего решение принято не единственным учредителем, а решением общего собрания участников!
DIAconsalt
И как тогда? У меня автономное учреждение и несколько учредителей (министерств), приняли решение о ликвидации, тогда как? Чъя подпись?
essau
Решение подписывают полномочные представители участников-юр. лиц (например: Министерство "ХХХХХ" в лице министра ХХХ) и этим же решением назначают ликвидатора- конкретное физ.лицо. :santa1:
Champ
Обратитесь к профессионалу, который на этом "собаку съел". Много фирм есть, но нужно найти именно профи. Но с этого года, говорят, это очень-очень проблематично, хотя и до этого говорили, что очень трудно.
kkelvin
Все! С 15001-003 все "прокатило". Приняли эти формы без нотариуса. В качестве заявителя действительно должен был выступать не ликвидатор а министр. Теперь вопрос о 16001. Ее подписывает ликвидатор? Нотариус нужен? И есть ли срок между здачей промежуточного и окончательного ликвидационного баланса?