покупка участка
5966
33
День добрый!Собираемся купить участок с домиком,в снт.Через председателя,у него от хозяев генеральная доверенность от хозяев,кадастровый номер есть,также пообещал помочь оформить в собственность.Подскажите что смотреть при покупке,как оформить,какие риски есть?
Ни в коем случае так не делайте. А покупайте только тот участок, на который имеется свидетельство о праве собственности. И вообще, тему обсуждали много раз. Почитайте:
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/flat/1875559613/part/1?table=0&page=1&view=collapsed&sb=5&o=
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/flat/1875559613/part/1?table=0&page=1&view=collapsed&sb=5&o=
а если земля уже приватизирована,но ее продает пред-ь по ген.довер-ти?
Пусть кроме доверенности предъявит свидетельство о праве собственности на данный участок.
Если свидетельство старого образца (начало 90-х), то кадастровый паспорт может отсутствовать. Тем не менее, это не является препятствием для сделки. Такой участок называется ранее учтённым и при подаче документов на регистрацию "Росреестр" сделает всё необходимое сам.
Если же свидетельство нового образца, то в нём уже указан кадастровый номер.
Однако остаётся вопрос границ: из свидетельства о них не ясно ничего, там указывается только площадь участка, которая может быть ориентировочная (ведь садовые участки можно оформлять в собственность и распоряжаться без установления границ). Поэтому действительно, лучше посмотреть ещё и на кадастровый паспорт и убедиться, что там НЕТ строки вида "граница не установлена в соответствии с требованиями законодательства" и что там ЕСТЬ раздел В.2 со сплошными линиями и заштрихованными точками.
Но и это не всё: на страние В.2 всего лишь чертёж в каком-то масштабе с номерами точек. Ни размеров, ни углов. Поэтому я бы ещё вызвал геодезистов, чтобы на местности установили все точки, потому как заборы садоводами самовольно переносятся во все стороны (особенно на земли общего пользования), а между соседскими участками они и вовсе могут отсутствовать. Лучше себя обезопасить. У нас в товариществе есть отдельные члены, которые чуть ли не на лопатах дерутся из-за 10 сантиметров.
Если же свидетельство нового образца, то в нём уже указан кадастровый номер.
Однако остаётся вопрос границ: из свидетельства о них не ясно ничего, там указывается только площадь участка, которая может быть ориентировочная (ведь садовые участки можно оформлять в собственность и распоряжаться без установления границ). Поэтому действительно, лучше посмотреть ещё и на кадастровый паспорт и убедиться, что там НЕТ строки вида "граница не установлена в соответствии с требованиями законодательства" и что там ЕСТЬ раздел В.2 со сплошными линиями и заштрихованными точками.
Но и это не всё: на страние В.2 всего лишь чертёж в каком-то масштабе с номерами точек. Ни размеров, ни углов. Поэтому я бы ещё вызвал геодезистов, чтобы на местности установили все точки, потому как заборы садоводами самовольно переносятся во все стороны (особенно на земли общего пользования), а между соседскими участками они и вовсе могут отсутствовать. Лучше себя обезопасить. У нас в товариществе есть отдельные члены, которые чуть ли не на лопатах дерутся из-за 10 сантиметров.
Всем спасибо за ответы, скоро буду смотреть документы.Но юриста все-же прихвачу с собой
Сейчас читают
Хочу найти подработку в интернете
36229
54
Пошлые анекдоты МФ))
214457
650
Мебельная барахолка "У вас продаётся славянский шкаф?"(часть 2)
294130
750
и про жену не забудьте - если у хозяина участка она есть... отказ от претензий (согласие с продажей)нотариально заверенных... при их отсутствии и некотором опыте продавца Вы получите сюрприз
так если собственик прдавец по документам,жена его каким образом на что-то может претендовать?
Дмитрий М.
experienced
так если собственик прдавец по документам,жена его каким образом на что-то может претендовать?всё достаточно просто.
Семейный кодекс РФ.
--------------------------
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
...
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
...
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
--------------------------------------------
Грейси
activist
Если участок был приватизирован, то он не должен рассматриваться как общая собственность супругов по следующим основаниям: 1. приватизация является безвозмездной передачей объекта, 2. Происходит приватизация не на основании договора а на основании гос.акта
Я уж не говорю о том, что судя по посту автора темы у продавца нет права собственности на участок. А значит не может быть и речи ни о согласии супруги, ни об официальной продаже вообще.
Я уж не говорю о том, что судя по посту автора темы у продавца нет права собственности на участок.читаем первоисточник, то бишь тс:
http://business.ngs.ru/forum/board/buh/tree/1877854477?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1
Вот и читайте перед тем, как вставлять свои всенепременные пять копеек. Автор сам не знает - оформлено ли у продавца право собственности. Судя по поведению председателя - большая вероятность, что нет.
Дмитрий М.
experienced
Если участок был приватизирован, то он не должен рассматриваться как общая собственность супругов по следующим основаниям: 1. приватизация является безвозмездной передачей объекта, 2. Происходит приватизация не на основании договора а на основании гос.актатогда можно вспомнить ещё и это:
-------------------------------
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
------------------------------
комментарии были о том, чего опасаться
есть со слов пред-ля:1,Свидетельство на право собственности 2,кадастровый 3,ген.доверен-ь.Про наличие нотариально завренного согласие супруги на продажу не знаю,но если его нет,то буду требовать чтоб сделали.
Договор купли-продажи планируется делать ч/з риэлтера(это нормально?)потом сразу в юстицию на переоформление.
сколько по времени это делается?
Договор купли-продажи планируется делать ч/з риэлтера(это нормально?)потом сразу в юстицию на переоформление.
сколько по времени это делается?
Вот и читайте перед тем, как вставлять свои всенепременные пять копеек. Автор сам не знает - оформлено ли у продавца право собственности. Судя по поведению председателя - большая вероятность, что нет.судя по последнему сообщению тс, Вы дали удивительно точный анализ ситуации ...
как, впрочем, и всегда
Ну, насчет "всегда" - чья бы корова мычала, ваш рекорд тут в этом мало кто побъет (ну может только парень с самолетом на аватарке )
Что до остального - автор так и не знает точно, оформлено ли право собственности, а я опирался только на уже сказанное им и ничего безапелляционного таки не сказал. Компронэ?
Кстати, интересу ради - а на что нибудь кроме как раскидывать внетемные комменты и обсуждать вопросы, не имеющие практического применения, вас достанет, а?
Что до остального - автор так и не знает точно, оформлено ли право собственности, а я опирался только на уже сказанное им и ничего безапелляционного таки не сказал. Компронэ?
Кстати, интересу ради - а на что нибудь кроме как раскидывать внетемные комменты и обсуждать вопросы, не имеющие практического применения, вас достанет, а?
а я опирался только на уже сказанное им и ничего безапелляционного таки не сказал.да ладно, не оправдывайтесь
Кстати, интересу ради - а на что нибудь кроме как раскидывать внетемные комменты и обсуждать вопросы, не имеющие практического применения, вас достанет, а?о!
сообщение изменилось докладываю: я еще на четверть ставки лекции студентам читаю ...
будущим, как им кажется, бизнесменам
Акт приема передачи земельного участка надо составлять??
+есть еще домик - не оформлен,по нему что-нить надо?
+есть еще домик - не оформлен,по нему что-нить надо?
Ай-яй-яй, бедные студенты, как же им свезло
Акт приема передачи земельного участка надо составлять??Надо. Требование статьи 556 ГК. Либо передаточный акт, либо другой документ о передаче.
есть еще домик - не оформлен,по нему что-нить надо?Если будет желание - потом узаконите как самоволку.
спасибо за ответ,подскажите я правильно Вас понял:этот акт нужен помимо договора купли-продажи?Если бланк этого договора скачать из нета?или его кто-то должен заверить.
бедные студентыбедных среди них, наверное, нет - бедные не потянут ту плату за обучение на факультете, ориентированном на подготовку бизнесменов ... ну и бизнесвумен
, как же им свезлоугу, им явно "не свезло"
но лучше вернуться к теме топика
этот акт нужен помимо договора купли-продажи?акт нужен (ст. 556 гк рф).
Акт зачастую прописан в договоре, как одно из приложений к нему, т.е. его неотъемлемая часть. Можете и скачать бланк договора, только внимательно изучите его условия - всё-тки не пару обуви покупаете. А еще лучше - дайте почитать специалисту.
Акт зачастую прописан в договоре, как одно из приложений к нему, т.е. его неотъемлемая часть. Можете и скачать бланк договора, только внимательно изучите его условия - всё-тки не пару обуви покупаете. А еще лучше - дайте почитать специалисту.угу.
риэлтеры любят конструкции типа "договор имеет силу передаточного акта" ...
юристы же, как правило, различают понятия договора (гк, ст. 420, ч. 1 ) и передаточного акта, упомянутого в ч. 1.ст. 556 гк - документа фиксирующего ИСПОЛНЕНИЕ договора ...
впрочем, это различают юристы
Вот именно: юрист понимает, что "приложение к договору" - это отдельная бумажка. Ну а "специалисту по всем вопросам", имеющему свое толкование каждой статьи ГК, это приходится дополнительно разъяснять
Дарагой друх, вы вроде чуть выше ратовали за то, чтоб говорить по делу? Ну так перестаньте выпендриваться на пустом месте - получается, ей богу, потешно. Я уж не говорю о том, что ваши потуги ничем не помогают задавшему вопрос.
Дарагой друх, вы вроде чуть выше ратовали за то, чтоб говорить по делу? Ну так перестаньте выпендриваться на пустом месте - получается, ей богу, потешно. Я уж не говорю о том, что ваши потуги ничем не помогают задавшему вопрос.
Вот именно: юрист понимает, что "приложение к договору" - это отдельная бумажка.
"Акт зачастую прописан в договоре, как одно из приложений к нему, т.е. его неотъемлемая часть."смешно всё это ...
Ага, смешно. Смешно когда выдающему себя за специалиста приходится объяснять по два раза. Кратко разжевываю для тех, кто в танке. "Прописан в договоре как приложение" означает, что в договоре сказано "передача объекта недвижимости оформляется передаточным актом (приложение номер ндцать к настоящему договору)". Теперь достаточно доходчиво для вас, товарисч теоретик, или будете тупить и дальше?
Я не пойму, вам так насолили, что вы никак не уйметесь? Успокойтесь уже, этот спор вы слили, надеюсь понимаете сам. Если не понимаете, значит я слишком хорошо о вас подумала. Довольно оффтопика и выяснения отношений.
Акт составляется самостоятельным документом, или в тексте договора указывается, что он имеет силу акта приема-передачи. В качестве совета, если у вас возникает так много вопрсов даже на этом этапе, может стоит обратиться к юристу. хотя-бы для правового анализа документов и составления нормального (а не скаченного) договора.
ТОП 5
2
4