Услуги или торговля?
5659
25
Анжелина12
amazona
Буду открывать отдел в существующем магазине, ИП.
Торговля мелким товаром и прием фотозаказов у населения. У меня нет цифровой фотолаборатории (орудий труда) для печати фотографий – цифровые носители будут передаваться для распечатки в стороннюю фирму, по оптовым ценам (договор купли-продажи?), для последующей продажи в розницу. Под производственной деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №181 ФЗ понимается совокупность действий людей с применением ОРУДИЙ ТРУДА, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Согласно Письму Минфина России от 22.01.2009 № 03 11 09/13 «услуга торговли – услуга по доставке товаров, по упаковке, сборке…». Сразу вопрос: Можно ли применить термин «товар» к фотографии с носителя клиента? Ведь согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Закон о защите прав потребителей различает понятия «изготовитель» и «продавец» товаров: изготовителем признается любой хозяйствующий субъект, ПРОИЗВОДЯЩИЙ товары для реализации потребителям; продавец – это тот, кто РЕАЛИЗУЕТ товары потребителям по договору купли-продажи.
Мне удобнее «притянуть» деятельность по приему и выдаче фотозаказов под определение «розничная торговля» и не делить перегородками и так небольшую площадь. Исходя из законодательсва, сделала вывод, что это возможно. А как на практике?
PS К налоговым консультантам уже обращалась, неуверенно сказали «ну попробуйте ».
Торговля мелким товаром и прием фотозаказов у населения. У меня нет цифровой фотолаборатории (орудий труда) для печати фотографий – цифровые носители будут передаваться для распечатки в стороннюю фирму, по оптовым ценам (договор купли-продажи?), для последующей продажи в розницу. Под производственной деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №181 ФЗ понимается совокупность действий людей с применением ОРУДИЙ ТРУДА, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Согласно Письму Минфина России от 22.01.2009 № 03 11 09/13 «услуга торговли – услуга по доставке товаров, по упаковке, сборке…». Сразу вопрос: Можно ли применить термин «товар» к фотографии с носителя клиента? Ведь согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Закон о защите прав потребителей различает понятия «изготовитель» и «продавец» товаров: изготовителем признается любой хозяйствующий субъект, ПРОИЗВОДЯЩИЙ товары для реализации потребителям; продавец – это тот, кто РЕАЛИЗУЕТ товары потребителям по договору купли-продажи.
Мне удобнее «притянуть» деятельность по приему и выдаче фотозаказов под определение «розничная торговля» и не делить перегородками и так небольшую площадь. Исходя из законодательсва, сделала вывод, что это возможно. А как на практике?
PS К налоговым консультантам уже обращалась, неуверенно сказали «ну попробуйте ».
sovetchik
member
Разница между товаром и услугой заключается в том, что товар - материальное воплощение труда, то есть имеет вещественную форму. А услуга вещественной формы не имеет. Исходя из этого, "притянуть" к деятельности по приему и выдаче фотозаказов понятие "товар" не получится.
Анжелина12
amazona
Фотка - очень даже "вещь" - имеет размер, материал, количество и т.п.
А по "услугам" я например изготовляю вывески - опять-таки чем не товар со всеми его характеристиками (размер, материал, количество и т.п.)? Но в этом случае на перевод их в категорию "товар" не посягаю.
Еще раз: "товаром признается любое имущество".
А по "услугам" я например изготовляю вывески - опять-таки чем не товар со всеми его характеристиками (размер, материал, количество и т.п.)? Но в этом случае на перевод их в категорию "товар" не посягаю.
Еще раз: "товаром признается любое имущество".
Алексий
ненормальный
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОК 034-2007 (КПЕС 2002)
22.15.13 Репродукции, чертежи и фотографии, печатные
В классификаторе есть? Есть! Чем не товар?
Однако:
22.22.32.160 Услуги по печатанию репродукций, чертежей и фотографий
Как определить - что это?
ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОК 034-2007 (КПЕС 2002)
22.15.13 Репродукции, чертежи и фотографии, печатные
В классификаторе есть? Есть! Чем не товар?
Однако:
22.22.32.160 Услуги по печатанию репродукций, чертежей и фотографий
Как определить - что это?
Алексий
ненормальный
з.ы. по старому классификатору ОКП тож есть:
95 4301 5 Фотооткрытки
Вспоминаются дикие времена моей молодости - фотографии Modern Talking, Фредди Крюгера и Ласкового Мая в киоске на Студенческой по два рубля за штуку )))) Тут тока что непонятно - почему на фотооткрытке Вася Пупкин, но, с другой стороны, если этот Вася Пупкин передал Вам неограниченные права на тиражирование совоего изображения, и при этом сам оказался единственным его покупателем - почему бы и нет?Имхо.
95 4301 5 Фотооткрытки
Вспоминаются дикие времена моей молодости - фотографии Modern Talking, Фредди Крюгера и Ласкового Мая в киоске на Студенческой по два рубля за штуку )))) Тут тока что непонятно - почему на фотооткрытке Вася Пупкин, но, с другой стороны, если этот Вася Пупкин передал Вам неограниченные права на тиражирование совоего изображения, и при этом сам оказался единственным его покупателем - почему бы и нет?Имхо.
Анжелина12
amazona
А я недаром про "орудия труда" процитировала. Отсюда, думаю, надо плясать.
Так что все правильно в классификаторах. Вид деятельности зависит от того, сам налогоплательщик изготавливает продукцию (услуги), или перепродает уже готовую продукцию (торговля).
Так что все правильно в классификаторах. Вид деятельности зависит от того, сам налогоплательщик изготавливает продукцию (услуги), или перепродает уже готовую продукцию (торговля).
sovetchik
member
Если продавать открытки с котятами, которых Вы сами сфотографировали, проявили и размножили, а потом их продали, то это будет считаться производством и реализацией собственной продукции (она имеет вещественную форму и законченный производственный цикл).
Если Вы купили 100 таких открыток у В.Пупкина и перепродали в киоске, то это будет торговая деятельность (движение товара).
Если же Вы получили у закзчика негатив (носитель) с изображением и перенесли это изображение на фотобумагу, то Вы оказали услугу этому заказчику, использовав при этом свои орудия и предметы труда, свое сырье и материалы. Вы же ему не фотобумагу продаете, а его же собственное изображение, но на другом носителе. То есть Ваше участие в этом процессе состоит в переносе информации (изображения) с одного носителя на другой. Где здесь возникает товар?
Если Вы купили 100 таких открыток у В.Пупкина и перепродали в киоске, то это будет торговая деятельность (движение товара).
Если же Вы получили у закзчика негатив (носитель) с изображением и перенесли это изображение на фотобумагу, то Вы оказали услугу этому заказчику, использовав при этом свои орудия и предметы труда, свое сырье и материалы. Вы же ему не фотобумагу продаете, а его же собственное изображение, но на другом носителе. То есть Ваше участие в этом процессе состоит в переносе информации (изображения) с одного носителя на другой. Где здесь возникает товар?
Сейчас читают
Новая приора. покупать?
36650
220
Крайний дозор 2024
56762
1000
Развенчание мифов (часть 2)
189744
1000
levi
veteran
Мне удобнее «притянуть» деятельность по приему и выдаче фотозаказов под определение «розничная торговля» и не делить перегородками и так небольшую площадь.а зачем делить перегородками? разве не достаточно поделить учет ?
nil11
activist
по рознице вы платите ЕНВД со всей площади-ее уменьшить не удастся, ваши услуги лучше оформить агентским договором с тем,кто будет печатать фотки,вознаграждение определяется процентом или фиксированной суммой и лучше перейти на УСН( доходы или доходы минус расходы тут надо подумать). можете обратиться-проконсультирую. в личку.
Анжелина12
amazona
использовав при этом свои орудия и предметы труда, свое сырье и материалы.Но орудия труда я НЕ использую. Услуги с использованием этих самых орудий труда оказывает сторонняя организация, которая уплачивает налог на услуги по производству и ЭТИХ ФОТОГРАФИЙ тоже. А я перепродаю.
Анжелина12
amazona
а зачем делить перегородками? разве не достаточно поделить учет ?К сожалению, недостаточно.
Анжелина12
amazona
лучше перейти на УСННо, если рассматривать как услуги, то тогда подпадает под "бытовые услуги", и соответственно, ЕНВД, который является обязательным для бытовых услуг.
Алексий
ненормальный
Тут мне кажется на самом деле агентский договор может оказаться интересным.
Анжелина12
amazona
А он даст право считать такую деятельность торговлей?
nil11
activist
а вам зачем торговля? Вам не удастся притянуть это под торговлю. Вы же принимаете заказы на печать фоток? какая торговля? причем сами не печатаете,а привлекаете сторонние организации.
levi
veteran
п. 6 ст. 346.26 НК РФ говорит только про учет, а про перегородки вы где нашли ?а зачем делить перегородками? разве не достаточно поделить учет ?К сожалению, недостаточно.
Анжелина12
amazona
какая торговля?Потому что это не производство, я не применяю орудия труда.
И потому что «услуга торговли – услуга по доставке товаров, по упаковке, сборке…».
А также потому что налог на услуги, ВКЛЮЧАЯ И МОИ ФОТОГРАФИИ, ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ сторонней организацией.
По моему, логично.
Кстати, все пункты по приему фотозаказов принимают их и торгуют товаром на одной площади, не разделяя ее (еще повыпытываю у них по их налогообложению )
Чтобы была торговля, еще выгодно моему арендодателю, да и мне тоже по некоторым причинам.
Анжелина12
amazona
п. 6 ст. 346.26 НК РФ говорит только про учет, а про перегородки вы где нашли ?Физический показатель же разный: у бытовых услуг - кол-во работников, а у троговли - площадь торгового зала; кстати за минусом складских помещений, которые надо опять-таки физически отделять. ----------------------
"У тебя учет в рублях, а у мня - в сутках!" (из фильма)
levi
veteran
да я как раз понимаю что разный, потому и нет разницы- работник сидит за перегородкой или без нее на единой кассе с торговлей..п. 6 ст. 346.26 НК РФ говорит только про учет, а про перегородки вы где нашли ?Физический показатель же разный: у бытовых услуг - кол-во работников
а то что налог за работника придется платить, так перегородка тут не причем, хоть есть она хоть нет..
Анжелина12
amazona
Про перегородку прочитала в прикрепленном документе: "ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЕНВД" от Консультант-Плюс. И чтобы документально и фактически подтвердить площадь помещения.
Там же нашла прелюбопытнейшую фразу в главе 14.2.4. ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
"Посреднику же выплачивается вознаграждение за посреднические услуги. Данное вознаграждение и формирует доходы посредника от предпринимательской деятельности. Такие доходы должны облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Ведь посредническая деятельность не поименована в числе видов деятельности, переводимых на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ)."
Я в растерянности...
Там же нашла прелюбопытнейшую фразу в главе 14.2.4. ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
"Посреднику же выплачивается вознаграждение за посреднические услуги. Данное вознаграждение и формирует доходы посредника от предпринимательской деятельности. Такие доходы должны облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Ведь посредническая деятельность не поименована в числе видов деятельности, переводимых на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ)."
Я в растерянности...
Анжелина12
amazona
Хоть и Вордовский файл, но наверно тяжелый - не цепляется к сообщению...
levi
veteran
Ведь посредническая деятельность не поименована в числе видов деятельности, переводимых на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).ну лично я скептически отношусь к таким выводам "практического пособия"..
иначе напрашивается очень простой "объезд" любой вмененки. обычный магазин становится комиссионным, заведя себе комитента-снабженческую фирму, и все, какая бы ни была площадь, какая бы ни была деятельность, вмененка не грозит..
но такие схемы на практике не работают.
в вашем конкретном случае, первичным договором является договор розничной купли продажи, либо договор об оказании бытовых услуг. - ведь ваши заказчики/покупатели не в курсе о ваших субподрядных или посреднических отношениях, и договор заключают исключительно с вами. таким образом для них это исключительно розничная торговля и бытовые услуги.
например, вспомните, когда агент продает вам страховку, он действует от имени принципала и вы получаете полис с логотипом и печатью принципала.
в вашем случае покупатель получает на руки чек исключительно с вашим инн/названием, и значит исключительно вы ему оказываете услугу или продаете товар.
Комиссионная торговля является разновидностью розничной торговли (Письмо Минфина РФ от 06.10.2009 N 03-11-09/336, Письмо Минфина РФ от 25.11.2009 N 03-11-06/3/275).
При этом комиссионер является плательщиком ЕНВД (так как непосредственно вступает во взаимоотношения с розничными покупателями), а комитент - нет (так как передает свой товар посреднику на основании договора комиссии, а не розничного договора купли-продажи).
Очевидно, условие о том,что доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, роли не играет, ведь применение ЕНВД зависит не от формы получения дохода, а от способа его получения (вида деятельности).
При этом комиссионер является плательщиком ЕНВД (так как непосредственно вступает во взаимоотношения с розничными покупателями), а комитент - нет (так как передает свой товар посреднику на основании договора комиссии, а не розничного договора купли-продажи).
Очевидно, условие о том,что доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, роли не играет, ведь применение ЕНВД зависит не от формы получения дохода, а от способа его получения (вида деятельности).
Комиссионная торговля является разновидностью розничной торговли (Письмо Минфина ..ну вот, мое мнение и мнение Минфина совпали..
[цитата
в вашем конкретном случае, - ведь ваши заказчики/покупатели не в курсе о ваших субподрядных или посреднических отношениях, и договор заключают исключительно с вами. таким образом для них это исключительно розничная торговля и бытовые услуги.
А как быть с теми, кто принимает заказы на грузоперевозки не имея машин? Тоже на ЕНВД переведете? Ведь конечный потребитель не знает, что у него машин нет?
в вашем конкретном случае, - ведь ваши заказчики/покупатели не в курсе о ваших субподрядных или посреднических отношениях, и договор заключают исключительно с вами. таким образом для них это исключительно розничная торговля и бытовые услуги.
А как быть с теми, кто принимает заказы на грузоперевозки не имея машин? Тоже на ЕНВД переведете? Ведь конечный потребитель не знает, что у него машин нет?
А как быть с теми, кто принимает заказы на грузоперевозки не имея машин? Тоже на ЕНВД переведете? Ведь конечный потребитель не знает, что у него машин нет?а я не знаю, думаю возможны варианты, например кто акт об оказании услуг подписывает..
ТОП 5
1
2
3
4