На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужна ли приватизация?
3850
21
Подскажите пожалуйста, необходимо ли приватизировать квартиру если дом кооперативный и нужно ли платить налог на имущество?
Приватизация кооперативной квартиры
Налог платится собственником имущества. Собственником кооперативной квартиры человек становится после полной выплаты пая. Но пока право собственности не зарегистрировано в установленном порядке, налоговая ничего о вас не знает и не шлет уведомления об уплате налога. Как зарегистрируете право собственности, так пришлет + максимум за три предыдущих года.
Налог платится собственником имущества. Собственником кооперативной квартиры человек становится после полной выплаты пая. Но пока право собственности не зарегистрировано в установленном порядке, налоговая ничего о вас не знает и не шлет уведомления об уплате налога. Как зарегистрируете право собственности, так пришлет + максимум за три предыдущих года.
Но налог на имущество страшен, когда дом новый (менее 5 лет) там БТИшная стоимость квартиры высокая, с неё и расчитывается налог. А если дому лет 20, то с трешки в 60 кв.м будите платить сущие копейки. НО, распоряжаться квартирой, которая в собственности поинтереснее, прав больше.
И вообще, я вот снизила налог на офис с 36 тыс. в год до 4 тыс.....
И вообще, я вот снизила налог на офис с 36 тыс. в год до 4 тыс.....
я вот снизила налог на офис с 36 тыс. в год до 4 тыс.Каким макаром?
НО, распоряжаться квартирой, которая в собственности поинтереснее, прав больше.Кооперативная квартира, (если пай выплачен), уже в частной собственности. Ее можно продать/сдать/завещать и т.д. и т.п.
Просто, насколько знаю, налоговые в настоящий момент ориентируются на сведения из УФРС. Потому, такие вот "давние" права собственности как бы "не в базе".
Да понятное дело....только народ считает любое приобретение собственности на недвижку, приватизацией....а в этой теме основной вопрос в налогах и возможности распорядиться имуществом.
...а в этой теме основной вопрос в налогах и возможности распорядиться имуществом.Про налог - соглашусь!

Просто был вопрос надо ли приватизировать квартиру в кооперативном доме.
(Может ее только что купили...

Сейчас читают
НГС ФОРУМ vs ГОСТИ
369690
2535
Мир изменился! (часть 4)
75052
1000
Умом Аренду не понять.. (часть 2)
179553
1000
относительно распоряжения - это мои доводы в пользу регистрации права (приватизации)......я к тому, что налог скорее всего трехкопеечный, а вот если соберутся продавать/сдавать, то возникнуть могут проблемы. Покупать квартиру, которая не в собственнсти народ не захочет, надо будет оформлять в собственность опять же (типа приватизировать), а возни с документами минимум 1.5 месяца. И тут нас поджидает радость.....квартира в собственности менее 3х лет, если продаем, то опять же........с суммы больше 1 000 000 платим 13% налога.
Ммм..., как бы это помягче "выразиться". 
Если мы имеем квартиру в кооперативном доме по которой выплачен пай, (справку об этом дает председатель), то частная собственность наступила с момента этой выплаты. Естественно, если человек из "этой" справки жив. Если нет - оформляем наследство. (И тогда срок владения имуществом идет по данному обстоятельству).
Потому процесс продажи выглядит вполне просто. Идем, (с этой справкой и документами с БТИ), в "юстицию". В общем все как со старой приватизацией. Или с наследством.
Единственно, снижается круг потенциальных покупателей, т.к. для ипотечников нужно свидетельство "юстиции".
P.S. Кстати, вместо/кроме справки о выплате паевого взноса, у собственника коооперативной квартиры может быть и т.н. регистрационное свидетельство, что в 199..годы выдавало БТИ. Данное свидетельство выдавалось как раз на основании все той же справки о внесении паевого взноса.

Если мы имеем квартиру в кооперативном доме по которой выплачен пай, (справку об этом дает председатель), то частная собственность наступила с момента этой выплаты. Естественно, если человек из "этой" справки жив. Если нет - оформляем наследство. (И тогда срок владения имуществом идет по данному обстоятельству).
Потому процесс продажи выглядит вполне просто. Идем, (с этой справкой и документами с БТИ), в "юстицию". В общем все как со старой приватизацией. Или с наследством.
Единственно, снижается круг потенциальных покупателей, т.к. для ипотечников нужно свидетельство "юстиции".
P.S. Кстати, вместо/кроме справки о выплате паевого взноса, у собственника коооперативной квартиры может быть и т.н. регистрационное свидетельство, что в 199..годы выдавало БТИ. Данное свидетельство выдавалось как раз на основании все той же справки о внесении паевого взноса.
Если мы имеем квартиру в кооперативном доме по которой выплачен пай, (справку об этом дает председатель), то частная собственность наступила с момента этой выплаты.1:0 в пользу риэлтора.
P.S. Кстати, вместо/кроме справки о выплате паевого взноса, у собственника коооперативной квартиры может быть и т.н. регистрационное свидетельство, что в 199..годы выдавало БТИ. Данное свидетельство выдавалось как раз на основании все той же справки о внесении паевого взноса.Только не регистрационное свидетельство, а регистрационное удостоверение.
И этот документ не может заменить справку о выплате пая.
спасибо всем кто откликнулся. Пай давно уже выплачен. Люди живут в ней уже 20 лет. Как я понял оформлять в собственность (приватизировать) не нужно ибо уже является таковой, а вот на счет налогов на имущество не понял. Его видимо не присылают т.к. как кто ответил налоговая работает с базой юстиции. а не возникнет потом с налоговой проблем, я понимаю что налог небольшой))))) квартиру просто хотят переоформить на дочерей в равной доле.
В паях сильно не разбираюсь, но спасибо, почитала и для себя отметила один интересный вопрос. Я то считала, что если налоговая не присылает квитанции об уплате налога и ТС спрашивает надо ли оформлять, то квартира кооперативная и ни как не оформлена.
И опять же.....мое личное мнение, когда есть свидетельство из УФРС по НСО (или как его там обозвали сейчас), то все гораздо проще.
И ...... ЯСЕНА, вы риэлтор? редко встречаются риэлторы, которые так хорошо разбираются даже в кооперативных паях.....буду покупать квартиру, обязательно к Вам обращусь.....

И опять же.....мое личное мнение, когда есть свидетельство из УФРС по НСО (или как его там обозвали сейчас), то все гораздо проще.
И ...... ЯСЕНА, вы риэлтор? редко встречаются риэлторы, которые так хорошо разбираются даже в кооперативных паях.....буду покупать квартиру, обязательно к Вам обращусь.....

Только не регистрационное свидетельство, а регистрационное удостоверение.1). Да, Вы правы - регистрационное удостоверение. Просто уже по привычке - свидетельство юстиции/нотариуса...
И этот документ не может заменить справку о выплате пая.
2). Юстиция вполне берет одно удостоверение.
А так - да, желательно сохранять: и справку, и ордер обменный, и приказы/заявления о принятии в ряды и т.д. и т.п. (Даже если они на таких жееелтеньких листочках этак 20-й давности.)
Если мы имеем квартиру в кооперативном доме по которой выплачен пай, (справку об этом дает председатель), то частная собственность наступила с момента этой выплаты. Естественно, если человек из "этой" справки жив.Помимо справки ЖСК о 100%-ой выплате пая (которая нужна только для РосРегистрации, для регистрации права собственности - сорри за тафтологию) есть еще и выписка из решения ЖСК о передаче пайщику его площадей (или акт приемки-передачи) - вот последний документ и является основным для предъявления и в РосРегистрацию, и в ФНС для вычета, например...
...вот последний документ и является основным для предъявления и в РосРегистрацию, и в ФНС для вычета, например...Вот про ФНС точно не подскажу. А в юстицию достаточно одной справки о полной выплате пая, (или рег.удостоверение). Естественно, речь идет о "старых" кооперативах. Как бы они сейчас не назывались... (Раньше требовались документы и по самому кооперативу. Сейчас, практически в каждом кооперативном доме, кто-то да оформлял документы в юстиции. Так что обычно просто идет ссылка на №дела.)
ПЕРЕЧИТАЛ ВСЕ ЕЩЕ РАЗ. Понял что приватизация не обязателна, а вот нужно ли платить налог на имущество (или как он там теперь называется)?
Нет, ВЫ не поняли, приватизации в Вашей квартире вообще нет!!!
Как только участники кооператива выплатили свой пай в кооператив, им выдали документы, подтверждающие их право на данную квартиру. Скорее всего регистрационные действия были произведены давно т.е. квартира уже зарегистрирована в собственность, но сведений о этом в УФК по НСО нет, поэтому и не присылают квитанции об уплате налога. Сейчас, при переоформлении квартиры на дочерей, пойдете оформлять в УФК по НСО (юстиция), со старыми документами, вашу квартиру внесут в базу УФК по НСО и передадут в налоговую и будет Вам налог.....максимум налога по 1000 рублей в год будут влатить.
Как только участники кооператива выплатили свой пай в кооператив, им выдали документы, подтверждающие их право на данную квартиру. Скорее всего регистрационные действия были произведены давно т.е. квартира уже зарегистрирована в собственность, но сведений о этом в УФК по НСО нет, поэтому и не присылают квитанции об уплате налога. Сейчас, при переоформлении квартиры на дочерей, пойдете оформлять в УФК по НСО (юстиция), со старыми документами, вашу квартиру внесут в базу УФК по НСО и передадут в налоговую и будет Вам налог.....максимум налога по 1000 рублей в год будут влатить.
Спасибо за ответ. теперь все встало на свои места. Еще раз спасибо.
Получается , что за те кооперативные квартиры которые не перепродают наше государство ничего не получает (в базе налоговиков то их нет). Сколько бабла теряют, какой"Ужас".
совершенно верно, масса неоформленных объектов и масса неполученных налогов))) хотя для каждого индивидуально это копейки в целом для государства крупная сумма.
Вот лучше бы занялись этим вопросом, чем в очередной раз поднимали налоги и пытались повысить пенсионный возраст.
Вот лучше бы занялись этим вопросом, чем в очередной раз поднимали налоги и пытались повысить пенсионный возраст.
И опять же.....мое личное мнение, когда есть свидетельство из УФРС по НСО (или как его там обозвали сейчас), то все гораздо проще.В этом я, (с некоторыми оговорками - куда же без них

Да - проще в том, что когда есть свидетельство "юстиции", то для распоряжения своей собственностью часто другие документы и не требуются. Можно вообще без свидетельства. А надо - всегда можно его восстановить.
Но! Наличие правоустанавливающих документов иногда дает ооочень сильные вопросы в плане конкретной квартиры. А если уж самой "юстиции" не надо, то вытребовать их из продавца бывает проблематично.
А так - да. По крайней мере, работа данной организации многие вещи унифицировала. Еще бы сроки регистрации уменьшились... Вообще, будет красота.
P.S. Да, я риэлтор. Возникнет необходимость... - обращайтесь.

ТОП 5
1
2
4