Вернуть 13 % с оплаты за учебу. Получиться?
32709
58
Привет всем!

Я закончил универ в 2008 году. Учился платно, 13 % не возвращал еще не разу. Договор оформлен на маму. Ей не хочеться этим заниматься, но если ей принести бумажки, она конечно их подпишет.

Вопрос: Еще не поздно этим заняться? Смогу ли я получить все документы для оформления налоговых вычетов без участия мамы?
И что для этого нужно? Нет ли такой услуги на государственных сайтах: nalog.ru или gosuslugi.ru?
deeeman
Мама пусть сделает у нотариуса доверенность на представление интересов в ИФНС и других организациях на получение налогового вычета.
И действуйте :миг:

Срок исковой давности 3 года, так что время еще есть
deeeman
Учились же не один год?
Вычет получите не за всё время. По-моему, если поторопитесь (за эти полтора месяца) - успеете за 2007 получить (маме надо 2НДФЛ на том месте, где работала в том году запросить), если протянетет - получите только за 2008.
Галинка
А вы не могли бы дать подробнее инструкцию с чего начать и куда нужно обратиться чтобы все это провернуть. Спасибо!
deeeman
В налоговой висят образцы документов.
Декларацию 3-ндфл за каждый год,справки за каждый год . А давности вроде нет.Я про имущественный вычет узнавала , с года приобретения и не важно сколько времени прошло.Про учебу конечно лучше уточнить.
И возместят с суммы не более 50 000 в год. 6500 за год обучения.
deeeman
Надеюсь будете не против, если я подскажу. Сама в этом году подавала доки на вычет. В аттаче - образец заявления, думаю все понятно по нему будет - что, куда и откуда:улыб:
НДФЛ-3 - делала сама, с сайта налоговой скачала программу - ни чего мудреного, либо вблизи налоговых инспекций всегда есть маленькие конторки, которые без проблем изготовят Вам любую отчетность.

По заявлению соберете все бумажки - и ступайте в инспекцию, если все верно, заберут доки и через месяц нужно будет прийти с заявлением об открытом л/с - куда перевести вычет.

Что вдруг не понятно, или возникнут вопросы - обращайтесь:улыб:
catanna
Смею вас поправить, не через месяц, а через 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ)!
Natycuk
В свою очередь и я смею Вам поправить:улыб:
Однокурсница сдавала документы за 1 год - ее пригласили через месяц, я за 3 года - меня через 3. Видимо на каждый отчетный год - проверка месяц. Как-то так
catanna
Нет, каждую декларацию проверяют не менее 3 месяцев, так в НК написано! Вашу знакомую пригласили через месяц - это из области фантастики! Это какая налоговая? Я знаю Калининскую и Заельцовскую - у них жестко 3 месяца и никто и не пригласит, если сам не явишься, причем если придешь раньше даже на 1 день, то заявление на возврат не примут.
Natycuk
Честно, не знаю, не читала НК, но говорю Вам как есть:улыб:
И такие чудеса случаются в Ленинской инспекции.
deeeman
1. Если договор на обучение заключен на маму, то все квитанции об оплате должны быть на ее имя. Никакой доверенности оформлять не надо. В налоговую документы она подает сама.
2. Вычеты получите за 2007-2009г, если подадите в этом году
3. размер прикиньте сами- Сколько оплатили за учебу за год х 13%, эту сумму сравните с НДФЛ, который уплачен мамой за год ( это в справке 2-НДФЛ).
4.В налоговую подается:- копия договора, копия квитанций об оплате, заявление на предоставление вычетов,копия св-ва о рождении, декларация 3-ндфл, через месяц либо звоните сами и либо вам позвонят и тогда подаете еще одно заявление о просьбе перечислить эту сумму на банковские реквизиты (тоже мамины).
contable
Спасибо!!!
Но дело в том что мама этим не хочет заниматься, я бы хотел сам сделать, но затрудняет дело доверенностью, будет ли она действовать и как ее сделать? или можно обойтись без нее?
deeeman
Отправьте почтой-ценным письмом, с описью.
deeeman
Могу помочь в заполнении нал.декларации я работала в налоговой ))))
118
Я хоть и не работала в налоговой, но ежегодно заполняю для себя и своих знакомых с успешным возмещением НДФЛ, так что тоже могу помочь.
Natycuk
Спасибо всем за ответы!

теперь у меня фигня в том что я договоры на учебу найти не могу.... что делать?
ехать в универ восстанавливать? сколько это по времени?
и реально ли их восстановить?

Спасибо!
deeeman
Езжайте в иниверситет надо же все равно справку заказывать с места учебы и договор )))
deeeman
Придется ехать и просить копии, в налоговую все равно копии нужно предоставлять, главное чтобы чеки были!
Natycuk
Чеки были вместе с договорами )))
(((((((((((((((((((((((((

шо делать?
deeeman
Тогда все, без чеков налоговая не примет, я сама так лоханулась, потеряла один чек.
Natycuk
день добрый,подскажите пожалуйста, д-р на обучение моего сына заключен со мной (материью), плачу с 2007 года, в настоящий момент не работаю, возможно ли получить вычет за все эти года?
deeeman
Чеки были вместе с договорами )))
(((((((((((((((((((((((((

шо делать?
а каким образом осуществлялась плата ?! если в банке, то монжо обратиться в банк, назвать индефицирующие признаки плательщика, если знаете дату платежа-замечательно, и вам восстановят, например в сбере знаю 3 дня делается данная квитанция и стоит 100 руб, в левобережном бесплатно, а если вносили в кассу университета - можно к ним прийти и по той же схеме попросить выдать документ подтверждающий оплату по д-ре... отказать не имеют право... только обращаться для восстановления следует именно в то отделение банка,где производился расчет...
Natycuk
Извиниете пожалуйста, но можно пару уточняющих вопросов. Для меня эта ситуация как раз в настоящее время остро стоит.
Отучилась с окт. 2007-2010 г. Имеются все платежки и лицензии. Осталось только декларацию заполнить. Вопрос возникает, справки 2-НДФЛ нужно за какой год брать, чтобы вычет получить??? И всеже не понимаю про исковую давность, есть срок или нет? Платежка за октябрь 2007г. у меня не попадает??? Заранее благодарна всем кто поможет разобраться в ситуации.
deeeman
насколько я знаю, налоговая возмещает НДФЛ только за оплату обучения в ВУЗах имеющих гос. аккредитацию, т.е. Вам надо еще взять копию заверенную в институте лицензии на право осуществления его деятельности и по-моему было еще какое-то свидетельство, его ксерокопию делают вместе с лицензией
landly
Нет, если платили наличкой, то обязательно нужен кассовый чек ККМ, даже копия чека не годится. Хотя можно попробовать и просто квитанцию к ПКО предоставить, может пропустят.
Feya0380
справки 2-НДФЛ надо брать за каждый год, за какой будете подавать на вычет по НДФЛ, в налоговую сдаются оригиналы. Налоговый период по НДФЛ - календарный год, т.е. за 2010 г. подавать на вычет еще рано, это будет в следующем году
Feya0380
Извиниете пожалуйста, но можно пару уточняющих вопросов. Для меня эта ситуация как раз в настоящее время остро стоит.
Отучилась с окт. 2007-2010 г. Имеются все платежки и лицензии. Осталось только декларацию заполнить. Вопрос возникает, справки 2-НДФЛ нужно за какой год брать, чтобы вычет получить??? И всеже не понимаю про исковую давность, есть срок или нет? Платежка за октябрь 2007г. у меня не попадает??? Заранее благодарна всем кто поможет разобраться в ситуации.
Если успеете подать в 2010 году за 2007, то октябрь 2007 не пропадет. Вам нужно справки за каждый год отдельно 2007, 2008, 2009, 2010 (когда закончится). Сейчас бегом в налоговую сдавать 3-НДФЛ за 2007 (2008, 2009 можно не бегом, а вместе с 2010).
Feya0380
Надо взять справку о доходах 2-НДФЛ за 2008-2010 г с работы по поводу заполнения могу помочь пишите в личку бесплатно помогу вам ))))
118
Спасибо большое всем! Попробую сама заполнить, если что то не будет получаться, попрошу помощи. Только хочется все скопом сдать, так как не хочется бегать в интститут за заверенными копиями.
Natycuk
И всеже хочется у вас как у бывшего сотрудника налоговой спросить, копии лицензий нужно брать на каждый год? или достаточно просто откопировать и не заверять каждый год или хотя бы один раз с синей печатью заверки копии предоставить. Такая тягомотина по добыче этих документов, с работы не хочеться отпрашиваться((
Feya0380
Можно просто копии документов сделать на каждый год и на копии написать копия верна дата, подпись, ф.и.о. все равно в налоговой вы будете оригинал показывать. хотя у нас были лицензии с институтов в каждой налоговой по разному ))) а вы в какую налоговую сдавать будете ???? )))))
118
Я буду не г. Новосибирска, по месту прописки
Feya0380
Я хоть и не бывший сотрудник налоговой, вы меня с другой перепутали, но скажу, что если в договоре указан номер лицензии, то копию самой лицензии можно не предоставлять, а вот если не указан, то она же дается на несколько лет, любую действующую на тот период времени предоставьте.
Natycuk
Да нет вопрос не в этом. На руках имеются все копии заверенные синей печатью института, оригинал договора, которые я отдам например с декларациями за 2008 -2009 год, а когда пойду за 10 год сдавать, то мне опять надо идти в институт за этими документами? Или все же можно с имеющихся доков копии снять. Кто знает какие требования?
deeeman
шо делать?
Natycuk
Спасибо. Я уже сегодня почитала в Консультанте. Копия верна своей рукой при условии предъявления инспектору оригиналов. Я просто хотела послать письмом заказным. Придется нести.
Feya0380
По идее так верно, но на практике ничего подобного не происходит, по крайней мере в Заельцовской и Калининской можно дома или в коридоре перед кабинетом написать копия верна. Наоборот я зашла в кабинет и у меня не было проставлено "копия верна", она веня отправила в коридор проставлять, а потом только приняла декларацию и документы. Оригинал я сдала только 2-НДФЛ. У меня и оригиналы чеков то уже стерлись, я их сразу по получении ксерокопирую, а то они выгорают.
Natycuk
Не...с этим все впорядке, у меня платежные поручения. Они не выгорают! :live:
deeeman
А у меня такой вопрос. На днях собираюсь заняться возмещением подоходного. За 2008 и 2009 все нормально, работала. А вот в 2010 с 20 января в декретном, сейчас в отпуске по уходу, т.е. НДФЛ не плачу. Получается, что за 2010 год я не смогу возместить 13%?
Princess86
Право на налоговые вычеты, которым налогоплательщик не воспользовался в налоговом периоде (не обращался за предоставлением вычета к налоговому агенту или в налоговую инспекцию), можно реализовать за прошлое время при подаче декларации в налоговый орган, приложив к ней заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты соответствующей суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Таким образом в последующие периоды вы сможете получить вычет, когда у вас будут доходы, облагаемые НДФЛ.
Princess86
Муж есть?
В принципе, он за жену может получить 13%, только вся оплата по документам должна быть на него оформлена.
/*прочитала второй топик - поняла -мой совет не для Вас...*/
Галинка
Да в любом случае вычет получает тот кто платит, а плачу я сама
Princess86
А у меня такой вопрос. На днях собираюсь заняться возмещением подоходного. За 2008 и 2009 все нормально, работала. А вот в 2010 с 20 января в декретном, сейчас в отпуске по уходу, т.е. НДФЛ не плачу. Получается, что за 2010 год я не смогу возместить 13%?
Решила написать ответ на свой вопрос, т.к. на форуме дали неверный. Проконсультировалась с налоговиком. Сказал, что социальные вычеты, к которым и относится возврат за обучение, действуют строго с 01 января по 31 декабря и НЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ на другие периоды как, например, имущественные. Поэтому если отчислений не было совсем, то возврат не получить уже никак, если удержания были, но меньше суммы возврата, то возврат будет не более той суммы.
deeeman
А у меня вопрос -если я хочу получить вычет не только по учебе, но и по медуслугам, то заявление нужно на каждый из нескольких наборов документов?
Lavela
Думаю, обойдётесь одним набором. Когда будете 3НДФЛ заполнять - там суммы и "разобъёте". Но и от леч. учреждения и от образовательного нужны будут копии лицензий.
Галинка
Еще один вопросик, похожий на предыдущий. А можно в декларации за один период претендовать скажем так и на имущественный и на социальный вычет? Размер соц. вычета не слишком большой, останется и на имущественный по доходам. Знакомые утверждают, что можно подавать только один из вычетов. Мне кажется они не правы.. Подскажите пожалуйста!
Галинка
И еще..Я ни разу не декларировала проценты по кредиту, хотя уже их плачу более 5 лет. У меня не ипотека, а целевой кредит, доказать что именно эту квартиру я купила, я смогу. Вопрос есть ли сроки исковой давности по процентам (например как по учебе)? И могу ля я на эти проценты подавать, при условии такого кредита? Заранее всем благодарна)
Feya0380
Еще один вопросик, похожий на предыдущий. А можно в декларации за один период претендовать скажем так и на имущественный и на социальный вычет?
Про проценты по целевому кредиту сказать ничего не могу... Вообще имущественный вычет продолжается, пока не выбирается весь -у Вас 5 лет назад, кажется, ещё 1 млн "проходил"? И он нынче заканчивается? Если проценты следом можно будет получить, то срока давности на них, мне кажется, не должно быть. Мне по ипотечному-то точно так сказали, что проценты под вычет попадают (и даже платёж риэлтору можно туда включить, как мне риэлтор сказала).