Наследство
1609
9
Ситуация такая : У меня умер отец, осталась его официальная супруга(не моя мать), у них осталась квартира, авто, заг. дом, все это приобретал отец, завещания никакого нет, супруга алкашка готова спустить все в прах - посоветуйте на что я могу претендовать - у отца больше детей нет, у супруги тоже нет..?
Наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители наследодателя. Если родителей вашего отца уже нет в живых - вам положена половина от наследуемого имущества.
я считаю так : например берем квартиру, то я могу претендовать на половину половины? так как моему отцу от брака принадлежит только половина
Зависит от момента приобретения имущества (до брака или в браке). Если до брака - Ваша половина, в период брака - четверть.
В предположении, что имущество приобреталось по возмездным сделкам и нет брачного договора.
В предположении, что имущество приобреталось по возмездным сделкам и нет брачного договора.
лучше заранее узнайте, оставил ли Ваш отец большие долги... тк долги по закону наследуются.
Ну да, если к наследуемому имуществу относится только половина квартиры - вы можете претендовать на ее четверть. Естественно, как сказал выше atarin, необходимо смотреть - не была ли эта квартира получена вашим отцом по безвозмездной сделке (ну там, дарение, приватизация, наследство).
Что до времени приобретения имущества - тут тоже есть нюанс. Если супруга не имела в период брака самостоятельного дохода без уважительной причины - имеется возможность оспорить ее право на общее имущество супругов.
Что до времени приобретения имущества - тут тоже есть нюанс. Если супруга не имела в период брака самостоятельного дохода без уважительной причины - имеется возможность оспорить ее право на общее имущество супругов.
Вы хоть раз оспорили в суде право на общее имущество супругов?
Сейчас читают
Письмо счастья от МТС
2314
31
Перергистрация ООО
53805
155
Проконсультируйте по вопросам прописки
8049
36
Ску, такая возможность предусмотрена законом. Если попадется клиент, половина которого не имела дохода без упомянутых уважительных причин - обязательно оспорю
Чего сказать-то хотели, э?
Чего сказать-то хотели, э?
ТОП 5
2
3
4