Изменения в больничных листах с 2011 года.
59923
75
Конечно жаль. Но в моем случае, по нормам старого законодательства, я теряла более 10 000 в месяц на пособии по уходу до 1,5 лет, не считая декретных.
Это как это? При минимальном пособии 2633 и максимальном 14043(получается при среднем заработке в 35 тыр)?
Раньше работали с зарплатой в 60тыр, а теперь в 10?
Для большинства застрахованных, а именно нас с Вами, предусмотрено намного больше социальных гарантий.
Поделитесь какие, мож я не все знаю?
В конечном счете все зависит от нас: на сколько потрудились - столько и получили. По-моему справедливо
Угумс, и вы, как бухгалтер, всегда убеждаете своего работодателя платить всем полную белую зарплату?
Я трудилась в конторе 4 года без больничных. Уже решила планировать беременность и вот красотища - контора развалилась. Уже работаю 10 лет. За эти 10 лет на больничные не ходила, а если и ходила, то ничего не возмещала. А теперь получается или счастливое материнство, или работа по новому кругу. И где гарантии, что контора снова не лопнет, как мыльный пузырь.
А по-вашему получается, что я не заслуживаю стать матерью, ну, или видеть, как растет мой ребенок (плохо трудилась).
Vorobusek
А по-вашему получается, что я не заслуживаю стать матерью, ну, или видеть, как растет мой ребенок
По-вашему счастливое материнство = большая сумма пособия?
Вернули уже старый расчет пособий....
Naaatta
Нет конечно, но и не минималка в 2 т.р.
Vorobusek
Т.е. 14000 тысяч позволят ощутить вам радость материнства?
Все-таки странно мне как вы такие тонкие материи денежными купюрами меряете.
aLI$A
отпуск по БИР, должны мы ей его оплачивать? и надо ли ей оплаичивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Пособие по уходу она вольна выбирать у кого получать - по основному месту работы или по совместительству.
Naaatta
Ну сумма у меня получалась скромнее, но она мне гарантировала, что я и мой ребенок с голоду пухнуть не будем.
Знаю о чем говорю. Подруга оказалась в такой ситуации. Регулярно помогала ей с деньгами и одеждой, едой.
А вообще дело даже не во мне. Я готовлюсь и не только в мед.плане, но и обрастаю подработками, каплю на первое время. Так, что даже в самом худшем раскладе выберусь руки не опущу.
Но зачем я столько лет платила налоги? Где обещанные гарантии, где обещанная бесплатная медицина? Плачу за все сама.
Vorobusek
Вы собственник бизнеса?
Vorobusek
Тогда поясните мне, что значит ваше высказывание - "зачем Я столько лет платила налоги"?
Вы все это время уплачивали из своего кармана НДФЛ, который никоим образом не относится к социальным гарантиям, таким как социальное и медицинское страхование.
Naaatta
Платил работодатель, но наверное не что-бы ООО имело соц.гарантии, а сотрудники этого ООО. По Вашему получается раз платит работодатель я должна залезть в дальний угол и ждать когда меня заметят и снизойдут.
Vorobusek
По моему получается, что надо называть вещи своими именами.
Работодатель является страхователем, вы - застрахованным лицом. Суммы гарантий оговорены законами и прочими подзаконными актами. Страхователь выплачивает положенные страховые взносы, а застрахованное лицо получает оговоренные гарантии.
Мало гарантировали.......кому то жемчуг мелкий, а у кого то щи пустые.....
Что изменилось в этом году для женщин уходящих в декретный отпуск по сравнению с прошлым годом? Ничего. Даже еще лучше стало - есть ведь такие у кого заработная плата в 2009 году была больше, чем в 2010.....они теперь могут выбирать и получить больше пособия.
К чему весь этот митинг?
Naaatta
отпуск по БИР, должны мы ей его оплачивать? и надо ли ей оплаичивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Пособие по уходу она вольна выбирать у кого получать - по основному месту работы или по совместительству.
т.е. пособие по БИР платим либо мы (как совместителю) либо только на основном месте работы? (с двух мест получить нельзя)
aLI$A
Вот ЗДЕСЬ пункт 19.
Пособие по БиР выплачивается по всем местам работы. Но у него есть ограничение по максимальной сумме, этот момент мне пока не ясен - как его ограничивать - по каждому работодателю или в общем.......
Naaatta
Вот ЗДЕСЬ пункт 19.
Пособие по БиР выплачивается по всем местам работы. Но у него есть ограничение по максимальной сумме, этот момент мне пока не ясен - как его ограничивать - по каждому работодателю или в общем.......
согласно этому пункту мы ей (совместителю) не платим, т.к. она у нас работает только с этого года((((
Lash
Доброго дня всем!
Где написано, что нельзя складывать/сгибать новый листок нетрудоспособности?
Ни в одном официальном источнике подобной информации не нашла :umnik:
Nelechka
Вот жеж бЯда......
Как его такой огромный до работы донести, не помяв......:улыб:
Может быть это связано с тем, что они сканироваться будут в будущем? В этом направлении не искали?
Naaatta
в форумах только пишут, что нельзя складывать, а ссылок на документы нету :хммм:
Может быть это связано с тем, что они сканироваться будут в будущем?
так и есть всё ведут к электронному документообороту :umnik:
только, когда это будет ещё не известно
Nelechka
Да никто не против электронного документооборота, тогда и проблема - мять-не мять решится...
Мы то может быть мять не будем, а объясните это 1000 работников........кто-нибудь обязательно да помнет, чего его пособия лишать? :eek:
А в соцстрах позвонить, не?
З.Ы. В форумах много чего пишут......:миг:
Naaatta
про мять не мять не спрашивала 624н сказали курить, а учёба ориентировочно в сентябре будет по этому поводу
*ушла за гелевой ручкой
Lash
Уважаемые форумчане, особенно бухгалтеры! Подскажите, пожалуйста, будет ли разница при начислении пособия по беременности и родам, если уйти в конце декабря 2011 или в первых числах января 2012-го?
До 15 февраля 2010 г. не работала, стояла на учете в центре занятости. С 15.02.2010 работаю в бюджетном предприятии (ФБУН). Срок такой, что в декрет аккурат под новый год, можно и так и так оформить. Читаю тему и понимаю, что если идти в отпуск в декабре в расчет будут браться доходы 2010 и 2009 (то есть всего за 10,5 месяцев), а весь 2011 будет не учтен? Или все-таки дата родов принимается за точку отсчета? Буду очень признательна за помощь, а то пора уже на учет в ЖК вставать, хочу не ошибиться в сроках.
solomaria2011
Делайте расчет по старым правилам (12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая) и эта проблема перестанет быть проблемой.
А со сроками шутки плохи, да и УЗИ их определяет без ошибок.:миг:
Naaatta
Спасибо!!!!
12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая - что имено является страховым случаем: дата ухода в отпуск по беременности и родам или предполагаемая дата родов? И ещё, расчет по старым правилам возможен, если страховой случай наступит в 2011м году, так? В 2012 уже надо будет брать за 2010+2011 и делить на 740?
solomaria2011
Законом № 21-ФЗ в отношении пособия по беременности и родам, а также в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребенком на двухлетний период (2011–2012 годы) устанавливается следующий порядок их назначения и исчисления.
В случае если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 01.01.2011 по 31.12.2012, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден.

То есть вам все равно время наступления страхового случая, каковым является отпуск по БиР, а не сами роды (до конца 2012 года однозначно родите :улыб:). Датой наступления страхового случая считается первый день, указанный в больничном листе.
Naaatta
Спасибо, Naaatta!!! Мне наконец стало понятно.