Возможно ли взыскание долга с банка через Центробанк?
5046
8
По долгу службы приходится взыскивать долги с банков. Обычно взыскиваю через приставов или обращаясь в банк напрямую. Не всегда это происходит быстро.
Может, можно обратиться в ГРКЦ ГУ Банка России по НСО с исполнительным листом, и он без проволочек спишет с кор.счета должника долг? Кто-нибудь пробовал или знает, стоит ли?
A.Larin
на коррсчете деньги не банка... как Вы с них долг возьмете? :eek:
Sky
Насколько я понимаю, резервы банка хранятся на корсчете. Или я не прав?
A.Larin
На корсчете да не на том, о котором мы с вами знаем! Корреспондентский счёт предназначен для отражения расчётов, производимых одной кредитной организацией по поручению и за счёт другой на основании заключённого между ними корреспондентского договора. ЛОРО и НОСТРО помните?
Natycuk
Как я понимаю, для этих целей банки открывают корсчета в других коммерческих банках (друг у друга). Резервы же хранят на корсчете, открытом в Центробанке. Разве нет?
A.Larin
можете. если есть исполнительный лист на банк, то ЦБ может заблокировать взыскиваемую сумму долга на корреспондентском счете банка (30101). После блокировки суммы банки охотно возвращают долг.
vi4
Подниму тему.

Правильно я понимаю, что ИЛ направляем в тот РКЦ Банка России, в котором у банка-должника открыт кор.счет?

Если у нас банк Московский, - отправляем (почтой) в РКЦ г. Москвы?
Гренка
Правильно я понимаю, что ИЛ направляем в тот РКЦ Банка России, в котором у банка-должника открыт кор.счет?

Если у нас банк Московский, - отправляем (почтой) в РКЦ г. Москвы?
Да позвоните в РКЦ на Ленина - Вам там и форму заявления для направления ИЛ опишут (там есть несколько обязательных полей, которые надо аккуратно заполнить), и проконсультируют по наличию коррсчета филиала банка в РКЦ...