Неустойка. Приехали
22770
78
Сегодня в нашем арбитраже судья Рыбина намекнула, что дескать имеется всеобщий курс на то, чтобы резать неустойку до ставки рефинансирования. На вопрос какой смысл тогда вообще указывать в договоре неустойку ответа у нее нет. Но перспективы, прямо скажем, не радужные - и так творится откровенный беспредел с этой 333-й статьей, так еще и такой довесок. Кто-нибудь уже слышал подобное или тетенька просто выдает желаемое за действительное?
Хорошо если обычная самодеятельность, в противном случае на любые договорные обязательства можно смело забивать - ответственность-то минимальная.
Пышка
назвоите неустойку - штрафом... :миг:
Пышка
я ничего подобного не слышала, но если такой курс наши самые гуманные суды начнут реализовывать, то это будет хорошей "добавкой" к ситуации в сфере финансовой ответственности юрлиц, возможности реализации судебных решений - тех, по которым денежные взыскания присуждают. сейчас как раз не хватает еще и неустойки, пени, штрафы исключить как меру ответственности за неисполнение обязательства.
трындец! чо за суд у нас
Пышка
какой вообще дурак эти всеобщие курсы изобретает.
у меня зла не хватает, когда не просто неустойку 333-ей режут, а когда законную неустойку режут - ну ту, которую сам законодатель и счел оптимальной и в законе сам об этом написал. не, фигня, все равно режут, еще и обосновывают, блин.
Пышка
Не могу сказать про "всеобщий курс", но самому уже в течение нескольких лет приходилось сталкиваться со снижением договорной неустойки, например с 0,5% в день до примерной ставки рефинансирования БР. Правильно ли это? Думаю, что, исходя из российских понятий ведения бизнеса, это правильно.
РОС
Про 0,5% речь вообще не идет - такую неустойку ни один суд не удовлетворит, общепринятая - 0,1-0,2% в день, но и ее суд зачастую режет. По одной и той же серьезной причине - так хочет левая нога.
Что касается "правильно" - это ни по каким понятиям не может быть правильно. Неустойка - один из рычагов, вынуждающих одну из сторон выполнять свои обязанности по договору. Когда этот рычаг не работает - в итоге имеем неплатежи, сорванные сроки поставки и прочие радости. Ни участникам рынка, ни экономике в целом такой подход на пользу не идет.
ewwa
Да я-то знаю, у меня было несколько процессов, где резали неустойку по 214-ФЗ. Более идиотский подход у нашего правосудия только к размерам морального вреда.
Пышка
«Неустойка - один из рычагов, вынуждающих одну из сторон выполнять свои обязанности по договору. Когда этот рычаг не работает - в итоге имеем неплатежи, сорванные сроки поставки и прочие радости. Ни участникам рынка, ни экономике в целом такой подход на пользу не идет.»

Где Вы увидели рынок при заключении договоров с РЖД, с Сибирьтелекомом, с энергетическими компаниями, с банками в конце концов??? Там позиция одна – либо подписываешь договор на моих условиях, либо иди к моим конкурентам, которых, по сути, и нет. А потом и начинают выкручивать руки, апеллируя к условиям «равноправного» договора. При таком подходе неустойка становится не средством обеспечения обязательств, а средством шантажа. Если в результате ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом нанесен ущерб, то пусть пострадавший и доказывает причинение этого ущерба, благо закон это допускает. Так нет. Ущерб же доказывать нужно, а неустойку доказывать не нужно, главное посчитать ее правильно.
РОС
Не говорите ерунды - вас кто-то вынуждает не исполнять обязательства? Если это неисполнение произошло по вине другого вашего контрагента, выставили бы неустойку уже ему и не остались бы в убытке. Это если бы суд нормально подходил к вопросу. А при нынешнем подходе даже наличие документов подтверждающих ущерб не гарантирует взыскания нужной суммы.
Пышка
Вы выше упоминали «214-ФЗ». Как я понимаю, речь о Законе «Об участии в долевом строительстве …»? Если так, то, думаю, Вы должны быть в курсе, каким образом в конце 2008 - начале 2009 года банки, благодаря своим «равноправным и партнерским» кредитным договорам, выкручивали руки заемщикам, получившими кредиты под инвестиционные проекты в недвижимости. О каком «неисполнение произошло по вине другого вашего контрагента» и о каком перекладывании ответственности можно говорить в этом случае?
РОС
Вы опять не в тему. Дольщики уплатили застройщику? Уплатили. Куда застройщик вбухал эти деньги - дело его, хотя по хорошему должен был вложить в строительство конкретного дома. Но дольщики должны были получить свои метры. Если застройщик что-то не расчитал - это исключительно его вина. Так что не надо демагогии. Неустойка - инструмент, используемый по всему миру с незапамятных времен. А у нас этот инструмент в полную силу не работает. Благодаря самодеятельности судов. Вас, видимо, еще ни разу не кидали на значительную сумму, а то бы вы не защищали подобный беспредел.
Пышка
Благодарю за разъяснение про дольщиков. Разъясните мне, пожалуйста, заодно и о том, что условия навязываемых монополистыми (явными и латентными) договоров, о которых я упоминал выше в своих сообщениях, являются равноправными для всех сторон. :улыб:
РОС
я чего-то не поняла, какая связь между 214-ФЗ, банками и неустойками.
если речь идет об ипотеке, то тут надо разделять:
у застройщика и дольщика свой договор (дду) и свои отношения
у дольщика (он же заемищик) и банка - свои.
если застройщик в срок не сдает дом, не передает квартиру, то дольщик-заемщик все равно должен своевременно и в полном объеме выполнять свои кредитные обязательства.

а по поводу РЖД, например, и иже с ними, так рынок ими не ограничивается, однако. в том смысле, что существуют и дроугие сферы бизнеса, и другие субъекты, и "другие " договорные отношения. если вам навязывают условия договора, которые с вашей точки зрения ущемляют ваши права, жалуйтесь антимонопольщикам или прекращайте этот бизнес, или на бумаге фиксируйте все огрехи вашего мега-контрагента и выставляйте ему по полной. есть все эти механизмы, их просто нужно знать.

короче, резюме мое: неустойка - очень эффективный инструмент для дисциплинирования субъектов рынка. у нее и природа такова. поэтому резать ее надо оооооооооооооооооочень обдуманно.
Пышка
Да я-то знаю, у меня было несколько процессов, где резали неустойку по 214-ФЗ. Более идиотский подход у нашего правосудия только к размерам морального вреда.
да, моральный вред - это отдельная головная боль. однако ж г-же Стибикиной удается отсуживать миллионы морального вреда.
РОС
Разъясните мне, пожалуйста, заодно и о том, что условия навязываемых монополистыми (явными и латентными) договоров, о которых я упоминал выше в своих сообщениях, являются равноправными для всех сторон. :улыб:
Может это вы сначала объясните - какое вообще отношение ваши вопросы имеют к обсуждаемой теме? Пока что я вижу, что вы спорите ни о чем.
ewwa
однако ж г-же Стибикиной удается отсуживать миллионы морального вреда.
Еще бы. Госпожа Стибикина - гордость нашей профессии. Но она занимается в основном медицинскими ошибками. А в практике попадается еще куча случаев возникновения этого самого морального вреда.
Пышка
ну до нее таких сумм не присуждали. то есть ей удалось найти ключик к суровым судейским сердцам, значит, если остальные представители профессии сильно постараются, то тоже смогут.
ewwa
Думаю, тут совсем не в ключиках дело. Просто до этого при отсуживании компенсаций за врачебные ошибки никто на полную силу не использовал в деле специалистов-медиков. Она смогла. Честь ей и хвала за это.
ewwa
«неустойка - очень эффективный инструмент для дисциплинирования субъектов рынка. у нее и природа такова.»

Согласен, но при условии, что все субъекты рынка являются равновесными и условия договора, в т.ч. и размер неустойки, действительно согласованы сторонами, а не навязаны стороне в силу специфики российской экономики. Ваш совет жаловаться антимонопольщикам или закрывать свой бизнес не всегда применим в силу самых разных причин, поэтому порой и приходится заключать договоры на далеко не партнерских условиях. Именно на этом и основано мое убеждение о том, что в российских реалиях высокая неустойка есть не очень хорошо.
Пышка
«Пока что я вижу, что вы спорите ни о чем.»
Ни о чём, так ни о чём. Пусть будет так.
РОС
Именно на этом и основано мое убеждение о том, что в российских реалиях высокая неустойка есть не очень хорошо.
Да, да. Вот допустим, открыли вы новую фирму, нашли поставщика, договорились с покупателями, взяли у них предоплату на пару мильёнов, загнали деньги поставщику, а тот ни товара не поставляет, ни денег не отдает. Покупателей как клиентов вы, считай, потеряли, кроме того они рвут и мечут, требуя сначала товар, а потом деньги. У вас нет ни того ни другого, а кредит столь молодой фирме никто не даст. И всей этой радости, стрессов и несварения желудка - на несколько месяцев. Вы идете в суд и требуете неустойку в соответствии с договором, скажем месяцев за пять просрочки в размере скажем пятисот тыщ. Потому что бывшие покупатели тоже грозят неустойкой и она еще больше. А судья, поколупав в носу, решает, что с вас достанет и сотни тыщ - а чего, как раз по ставке рефинансирования. И вот в этот момент ваши "убеждения" весьма резво поменяют знак.
В целом - с практической стороной темы вы, я вижу, не знакомы, так что давайте заканчивать этот флуд.
Пышка
особенно про в носу поколупает - в яблочко.
сидит, блин, и знать не знает, сколько и чего за этими бумагами стоит. но оно с одной стороны и правильно, а с другой правильно только в том случае, если этот самый "принцип разумности" не доведен до абсурда, а также в том случае, когда закон сам с собой в лице судьи спорить не начинает - при скашивании законной неустойки.
Пышка
Я считаю, что было бы правильно запретить судам произвольно снижать неустойку, руководствуясь принципом некой "разумности", критерии которой размыты и неясны.

Стороны в момент подписания договора были согласны именно с такой неустойкой? Да. Подписи и печати подлинные? Да. Договор не признан недействительным? Не признан. Сделку заставляли совершать, приставив пистолет ко лбу? Не заставляли. Так с какой стати снижать неустойку?

Раньше надо договариваться об условиях договора, а не подписывать не глядя то, что дали. И обязательства надо выполнять, а не ныть потом в судах, что истец, зараза такая, хочет "нажиться" на несчастном ответчике :бебе:

Да что там - у меня самой уйма дел была, когда представляемая мной сторона была однозначно не права, но, тем не менее, платила лишь смехотворные суммы неустойки, беря таким образом практически беспроцентный кредит у контрагента.

То, что суды урезают неустойку, лишает стороны урегулировать спор и в досудебном порядке. Ну кто из юристов в ответ на претензию второй стороны по договору не советовал клиенту (работодателю) - пусть, мол, идут в суд, суд все равно неустойку "срежет", а долг можно не отдавать, пока решение суда в силу не вступит :миг:А на решение - апелляционную жалобу в последний день истечения срока подачи, да без оплаченной госпошлины, чтобы оставили без движения подольше... Я уж не говорю об исполнительном производстве. Все имущество - в аренде, на счету - 10000 уставного капитала. Добиться обеспечительных мер от суда в момент подачи иска - достойно ордена мужества.

Доколе?
Pravo-st
я мужественно пытаюсь сдержаться, чтобы не продолжить...
может...это...на митинг?:миг:

такое впечатление, что какой-то очень талантливый человек сел и придумал идеально работающий механизм, исключающий защиту нарушенного права, и лишь титанические усилия иногда позволяют, имея вид исключения, их все ж таки защитить (утрирую :D)
ewwa
может...это...на митинг?
Давайте лучше объявим голодовку. До самого завтрака.
Pravo-st
Эх! Прямо обидно за вас! Ну как так можно? - Демонстрировать проффесионализм в усеченном объеме?
Вы забыли добавить, что жалобу в конце срока надо посылать почтой!
Мозх
И ешчо, если у кого есть неустойка в нескольколько миллионов с небольшой суммой основного долга с фирмы не монополиста, но имеющей активы, пишите в личку.
Все люди братья - надо делиться опытом, людьми, деньгами...
Делиться по братски - это значит половину отдать брату.
Шансы на успех, конечно, не 100%, но если у нас что-то не получиться, вы всегда сможете взыскать ставку рефинансирования.
Мозх
Взыскать миллионную неустойку при небольшой сумме долга? Каких только сказок не услышишь на этом форуме :biggrin: Особенно радует последняя фраза.
Пышка
Внесу свои три копейки «судебнопрактических». По части взыскания в арбитраже законной неустойки не так давно получил следующее. Исходя из заявленного ко взысканию размера неустойки 1% в день, но не более суммы задолженности, суд уменьшил законную неустойку до ~0,3% в день. Если «поиграть» цифрами и принять законную неустойку в размере 365% годовых, то суд решил через ст. 333 ГК снизить законную неустойку до размера ~ 108% годовых.
РОС
у меня щас дело в АСе, насчитал договорную неустойку в четыре раза суммы долга. Судья, у которой дело, режет все требования по неустойке через 333 ГК до ставки рефинансирования, причем тупо цитируя письмо Президиума ВАСи №17. Я снизил неустойку в два раза, обосновал почему так, а не иначе, по своему истрактовал положения данного письма ВАСи. Тем самым я готовлю соломку для ААС и ФАСа.
Обратите внимание на фабулу 333 - основной момент "явная несоразмерность", ну дык предупреждая поведение судьи, обоснуйте соразмерность начисленной неустойки, кто вам мешает! Докажиет судье, что начисленная неустойка соразмерна последствиям нарушения обязательства. А тупо насчитать и ждать с моря погоды, при сегодняшней практике как то имхо неправильно.
Вот в 2007г. апелляция (тогда еще на немировича сидевшая) даже в носу не поковырявшись взыскала пятикратный штраф с ответчика, и про 333 даже не вспомнила.
Ученик54
"кто вам мешает"

Мне никто не мешает. Я, собственно, не возмущаюсь "урезанию" неустойки, об этом и писал выше. :улыб:
РОС
))) эт Ваш ник случайно попал в мой овет)) я тем говорил, кто опускает руки
Ученик54
И к чему вы это всё понаписали-то? Естественно, не понравившееся решение можно всегда обжаловать. Речь-то шла совсем не об этом. А о том, что пользуясь крайней субъективностью такого показателя, как несоразмерность, судьи режут неустойку так, как захочет их левая нога. Даже при предоставлении документов, подверждающих серьезность последствий неоплаты (я в описанном мне случае предоставила документы подтверждающие убытки на половину неустойки, а ее все равно порезали в пять раз). Можно подумать апелляционная инстанция всегда отменяет подобные решения "от винта". И не режет неустойку по своему усмотрению.
Пышка
И к чему вы это всё понаписали-то?
да так, левая нога захотела. Вы к чему тему создали - погоревать о практике, поболтать о том, что же делается. Ну дык вот я и выразил свое мнение, по мне так обоснованное.
По поводу субъективности понятия "несоразмерность", по мойму ее критерии указаны в ВАСовском письме. Судья тоже человек, и если Вы ей еще раз напомните о критериях несоразмерности, страшного ничего не произойдет, наоборот - может заставить ее задуматься.
Ученик54
Вы к чему тему создали - погоревать о практике, поболтать о том, что же делается.
А вы читать не пробовали? Для тех, кто читать умеет в теме русским по белому задан вопрос - "Кто-нибудь уже слышал подобное или тетенька просто выдает желаемое за действительное?". Для тех же, кто умеет только писать, я могу еще раз повторить о чем шла речь. Если не дошло с первого раза. В ваших наставлениях о том, как надо истребовать неустойку в суде, здесь никто не нуждался.

Помягше, помягше надо быть с людями. :улыб:
Пышка
А вы читать не пробовали?
Я не умею читать.
И что же так Рыбина с Вами разоткровенничалась и сказала про всеобщий курс.
Этот всеёбщий курс, вполне себе виден из решений других судей, о чем я и написал. А еще я написал, о том, что думаю по этому поводу и как поступаю в таких случай. Нижайше прошу пардонов, что мой ответ задел Ваше самолюбие )))) иногда я такой бестактный
Ученик54
Этот всеёбщий курс, вполне себе виден из решений других судей
В тот-то и дело, что не виден - мне неоднократно резали неустойку, но никогда до ставки рефинансирования. Потому и спросила.
Насчет остального - а вы думали, ответ в стиле "вы просто не умеете их готовить" кого-то может удовлетворить? :миг:
Пышка
Насчет остального - а вы думали, ответ в стиле "вы просто не умеете их готовить" кого-то может удовлетворить? ;)
:смущ:
Пышка
мне до ставки рефинансирования тоже не резали. но судья на все мои доводы мне честно сказал: я все понимаю, но не могу не применить 333-ю. порезал. дело было в ленинском ФСОЮ.
Пышка
Ну что, вас можно поздравить с апелляцией по Рыбиной?
Tran
Да, в этот раз добро победило, причем целиком и полностью :миг:

Из постановления 7-го апелляционного:
"По настоящему делу истец начислил ответчику неустойку за просрочку исполнения договорных обязательств по поставке товара. В связи с этим, применение судом ставки рефинансирования ЦБ РФ является неправомерным, т.к. данная ставка применяется к денежным обязательствам. Истец на просрочку исполнения ответчиком денежного обязательства не ссылается.
Суд первой инстанции, применяя статью 333 ГК РФ, сослался на непроявленную истцом осмотрительность и заботливость, непринятие мер по уменьшению возможного размера ущерба, что как основание для снижения неустойки не предусмотрено."

Решение Рыбиной отменено. Кроме того неустойку постановили взыскать в полном объеме, всю, сколько просили. Неожиданно, но приятно.
Пышка
Суд первой инстанции, применяя статью 333 ГК РФ, сослался на непроявленную истцом осмотрительность и заботливость, непринятие мер по уменьшению возможного размера ущерба, что как основание для снижения неустойки не предусмотрено."

на последние два судебные решения (ФСОЮ, правда) без слез не взглянешь. пишут что-то типа: "в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд может снизить размер неустойки". И все. дальше только сумма проставляется, которую суд считает нужным взыскать. а почему размер именно такой, а не в 2 раза меньше/больше, почему суд посчитал что неустойка большая - поди пойми...
Пышка
вас, как я понимаю, на апелляции не было?.. в заседании, в смысле
ewwa
Не было. Клиент экономный, заплатил только за жалобу.
Пышка
я в томск дел наотправляла целую кучу, а сама там ни разу так и не побывала, хотя из всех городов, в которых в судах работала именно туда больше всего хотелось съездить - на город посмотреть))).
зато в Тюмень, которая значительно дальше, только так каталась:хехе:
ewwa
Да, туда стоит съездить - и город красив и суд ничего так себе, в живописном месте. Особенно если с утра загодя прийти и посидеть на берегу Ушайки на солнышке. Рядом с памятником гоблину-Чехову :хехе:
Пышка
Ушайка))) это слово плотно ассоциируется с апелляцией:хехе:
Пышка
Каких только сказок не услышишь на этом форуме Особенно радует последняя фраза.
Вы надеятесь на тупость своих оппонентов, на то, что судья вопреки правоприменительной практике вынесет решение в вашу пользу, просто на счастливый случай.
Описанный вами пример яркое тому подтверждение... Если бы юрист той стороны не тупил, если он вообще был, и заикнулся бы про 333, то вы бы продолжали плакать на этом форуме про несправедливость системы... Никто бы решение первой инстанции не отменил.
Мы достигаем сказочных для вас результатов немного иначе...