Место заключения договора.
9166
11
Продал ПО в Москву, сам в Новосибирске.

Клиент оплатил, программу получил, акты подписаны, но вот с договором....

Утверждает, что это неправильно, что в договоре в месте заключения указано "г.Новосибирск" (Имеется ввиду вторая строка сверху.)

Договор № ___
г. Новосибирск "__ "_____ 20__ г.
...
...
...

Так вот "г. Новосибирск" писать там нельзя ибо у них директор в командировку, в Новосибирск, не ездил.... надо писать "г. Москва"

ИМХО - бред.... я тоже в Москву не ездил, и что? Это значит, что я могу заключать договора только в Нске?

Мне лично до лампочки, я хоть "г. Крыжопль" могу там написать, мне важнее акт, а он у меня есть... но дело принципа, я им скидку 40% сделал (поплакались), а они мне 2 месяца с договором мозги выносят...

Хотелось бы узнать в какие нормы клиента можно ткнуть носом, чтобы убедить его в неадыкватности замечаний, пока нашел только пару пунктов в ГК РФ:

Статья 434 п.2: "Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору."
(Хотя может я его неправильно трактую и к ситуации он не имеет отношения)

Статья 444: "Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту."

Мне Статьи 444 ГК РФ достаточно? Или может есть какой-нить закон, подзаконный акт где русским по белому написано, что место заключения договора указывается так, так и никак по другому?
stardg
Какое вам захочется - такое и пишите. Хоть в любимом вами Крыжопле:хехе: В законе этот вопрос оставлен на усмотрение сторон.
Пышка
Какое вам захочется - такое и пишите. Хоть в любимом вами Крыжопле:хехе: В законе этот вопрос оставлен на усмотрение сторон.
Жаль... по принципу "клиент всегда прав", они скажут что раз не оговорено, значит надо делать как они требуют....

А так хотелось хоть маленькую, но победу :cray-1:
stardg
С москвичами вообще надо пожестче. Они слишком много "о себе понимают". Помню, как-то сосватали мне клиентов из Москвы. Ну, им-то выгодней нанять здесь, чем платить московским. О цене договорились, всё вроде нормально. И тут из них посыпались десятки требований - а нам лучше бы вот так, а нам удобней будет эдак, а еще вы должны вот чего. Я им говорю - мы так не договаривались и мне по такой схеме будет работать неудобно. Они - ой, а ваши коллеги согласны работать и так. Я ответила просто - без проблем, вот к этим коллегам и обратитесь. И им сразу всё стало удобно.
Но у вас вопрос не принципиален - можно написать и Москву, это ничего не изменит.
Пышка
С москвичами вообще надо пожестче. Они слишком много "о себе понимают". Помню, как-то сосватали мне клиентов из Москвы. Ну, им-то выгодней нанять здесь, чем платить московским. О цене договорились, всё вроде нормально. И тут из них посыпались десятки требований - а нам лучше бы вот так, а нам удобней будет эдак, а еще вы должны вот чего. Я им говорю - мы так не договаривались и мне по такой схеме будет работать неудобно. Они - ой, а ваши коллеги согласны работать и так. Я ответила просто - без проблем, вот к этим коллегам и обратитесь. И им сразу всё стало удобно.
Но у вас вопрос не принципиален - можно написать и Москву, это ничего не изменит.
Аминь...

Кстати перечитал сейчас ещё раз их письмо - они хотят чтобы я написал там "Москва, Новосибирск".... вообще абсурд какой то....
stardg
Да напишите хоть "Москва-Кассиопея", единственное, что может быть важно в этом смысле - это место исполнения договора, для определения подсудности в случае конфликта.
stardg
Мы заключаем договоры, почтой отправляем их на подпись в Москву, а после подписания они возвращают нам их тоже почтой и никаких командировок нет. Место заключения ставим Новосибирск.
Victor-885
Мы заключаем договоры, почтой отправляем их на подпись в Москву, а после подписания они возвращают нам их тоже почтой и никаких командировок нет. Место заключения ставим Новосибирск.
Абсолютно так же с документами работаю.

Это первый клиент, которому не понравился договор в этом месте.
Пышка
У меня как то был тоже конфликтец с москвичами на следующей почве.

оне: "Вот пришлите нам !НОТАРИАЛЬНО! заверенное уведомление о применении УСН"
я: "Нахрена?" (стоимость приобретаемой ими программы 4200 рублей, сколько возьмет нотариус за заверение? Ну 500 р. минимум....)
оне: "Ну что вы не плательщик НДС"
я: "Да будь я 5 раз плательщиком НДС - программное обеспечение в РФ все равно без НДС идет согласно тому то, сему то...."
оне: "Незнаю как у Вас в России, а у нас в Москве..."
я: "досвидания"
stardg
На сколько я понимаю, город повлияет на то, в каком арбитражном суде в случае чего прийдется судиться.....
Julchitay
Неправильно понимаете. Место заключения договора ни на что не влияет. Вот место исполнения - да.
Julchitay
На сколько я понимаю, город повлияет на то, в каком арбитражном суде в случае чего прийдется судиться.....
Не-а... ГК этот вопрос тоже относит к разряду соглашения сторон. Обычно в договорах ЯВНО указывают, в какой Арбитражный пойдем при необходимости. Теоретически может быть, что договор подписан в Новосибирске, место исполнения - в Москве, а Арбитражный - в Крыжополе.