Вопрос по подделке документов
5203
33
Для получения возмещения от ФСС (выплата больничного по беременности и родам) обратился в контору, предоставляющую бухгалтерские услуги. Они должны были подготовить пакет документов и передать их в ФСС.

Время шло, вестей от них не было, позвонил в ФСС, где мне собщили, что никаких документов им никто не предоставлял.

Поехал в эту бухгалтерскую контору, где меня клятвенно заверили, что документы отдали в ФСС. В доказательство, выдали Заявление в ФСС о возмещении с отметкой о принятии в органе ФСС (штамп и роспись).

Однако в филиале ФСС мне сказали, что и печать и роспись поддельные, то есть никем из их сотрудников документы не принимались.

Это заявление с печатями сейчас у меня на руках. Руководитель бух. конторы на связь не выходит. Не берет трубку.

Есть желание обратиться в прокуратуру. Что посоветуете?
Jaguar
Договор с бух. конторой имеется.
Jaguar
Есть желание обратиться в прокуратуру. Что посоветуете?
Советую: есть желание - обратитесь.
Пышка
Да я то обращусь, мне не сложно :спок:

Я понять не могу, что может быть проще, получить 50% предоплаты, подготовить документы, отвезти их в ФСС, получить у них акт, получить от меня оставшиеся 50%.

Зачем врать, подсовывать мне поддельные документы? Я не бухгалтер, поэтому не могу понять, что они "мутят" :зло:
Jaguar
Зачем врать, подсовывать мне поддельные документы? Я не бухгалтер, поэтому не могу понять, что они "мутят" :зло:
Не проще ли узнать у них лично,а? Чтобы не строить необоснованных предположений. Объяснений может быть много, в том числе и банальная лень.
Пышка
Не проще ли узнать у них лично,а?
Нет, не проще, да.
1) не дозвониться,
2) веры им уже нет

Чтобы не строить необоснованных предположений.
Иногда это полезно. Я хочу понять, нужно ли обращаться в правоохранительные органы, или это среди бухгалтеров обычная практика?
Также я хочу понять, какие варианты мошенничества возможны с их стороны. Я и спрашиваю это здесь, у бухгалтеров.

У вас есть что сказать по сути?

Один бухгалтер мне сказал, что теоретически, они могут исправить в больничном место работы и получить возмещение на себя. Насколько это верно?
Jaguar
Я подавала на возврат в ФСС Заельцовский. У меня взяли только заявление и 4-ФСС, но это было в начале 2010г. Через 2 недели получила деньги на расчетный счет.
Больничный и остальные документы которые прописаны у них в памятке никто даже смотреть не стал. Просто отдали.
Jaguar
они могут исправить в больничном место работы и получить возмещение на себя
Чисто теоретически такое возможно, да и практически исполнимо.

Документы бухфирме сдавали с описью?
Если да, то можно начать с переписки - прошу вернуть денежные средства (если оплачивали конечно) и документы по описи такой-то..... если ответа не будет - повторить с фразой - иначе вынужден быду обратиться в правоохранительные органы....
Если опять промолчат - обращайтесь.
Если без описи - сложнее будет доказать их причастность к процессу....
А для выплаты пособия попросите свою сотрудницу пусть возьмет дубликат больничного листа и подавайте на возмещение сами....или ищите другую бухфирму.
Jaguar
У вас есть что сказать по сути?
По сути я уже сказала выше - напишите заявление. Сейчас вы будете гадать - что бы это значило, а проверка выявит - что было на самом деле. Тем более, что возможности собрать информацию у вас и у прокуратуры сильно разнятся. Госпошлину за это не берут, единственное - потратить двадцать минут на написание.
Про мошенничество типа получения на себя компенсации слышу впервые. Хотя в принципе оно вполне возможно.
Пышка
Про мошенничество типа получения на себя компенсации слышу впервые.
+1
Хотя в принципе оно вполне возможно.
В теории-да, а на практике уж слишком муторно, да и предъявителем больничного надо договориться, предложив ему больше, нежели б он получил у ТС. Прокатит, если работник в действительности не работал у ТС, а с больничным изначально была задумана афера.
Vorobusek
Я подавала на возврат в ФСС Заельцовский. У меня взяли только заявление и 4-ФСС, но это было в начале 2010г. Через 2 недели получила деньги на расчетный счет. .
КСНО?
NiNiKo
В теории-да, а на практике уж слишком муторно, да и предъявителем больничного надо договориться, предложив ему больше, нежели б он получил у ТС.
Вы не поняли о чем речь. Ни с кем договариваться не надо. По больничному платит предприятие, а потом получает компенсацию из ФСС.
NiNiKo
КСНО?
А разница? Без проблем возмещали и УСНО и ЕНВД и классику.....и в разных районах..........и в разные годы....
NiNiKo
да и предъявителем больничного надо договориться, предложив ему больше, нежели б он получил у ТС. Прокатит, если работник в действительности не работал у ТС, а с больничным изначально была задумана афера.
А зачем с ним договариваться? Нарисовать ТД, табель, приписать запись в трудовую......на ксерокопии.... и опа, предъявитель больничного уже наш сотрудник.:улыб:Щас ага кого-нибудь научу....:хммм:
Naaatta
Аха! А потом это "опа и ваш сотрудник" приходит к вам и говорит, что у вас работал, но зарплату вы ему не заплатили, да и больничный тоже, поэтому, будьте любезны отдать мне мое.
Как зачем договариваться? А название предприятия в больничном кто менять пойдет? Сомневаюсь, что это делают, приди в поликлинику любой левый человек,хоть и с больничным в руках. О
Пышка
Вы не поняли о чем речь. Ни с кем договариваться не надо. По больничному платит предприятие, а потом получает компенсацию из ФСС.
Я прекрасно поняла о чем речь. По роду своей деятельности регулярно занимаюсь оформлением получения возмещения из ФСС.
Naaatta
А разница? Без проблем возмещали и УСНО и ЕНВД и классику.....и в разных районах..........и в разные годы....
Обычно классику без камералки, особенно если предприятие крупное, спецрежимников- после камералки.
NiNiKo
"Опа и "наш" сотрудник" знать ничего не знает об этом - какие требования он может выставить?
А название предприятия в больничном кто менять пойдет?
Вам знаком фотошоп с кореллом?

Речь же о возможности подделки,а не исправления.
NiNiKo
Обычно классику без камералки, особенно если предприятие крупное, спецрежимников- после камералки.
Камералят всех. Никто вам ничего не возместит, не проверив предварительно представленные вами документы, иначе для возмещения было бы достаточно промежуточного расчета и заявления.
Naaatta
Камералят всех. Никто вам ничего не возместит, не проверив предварительно представленные вами документы, иначе для возмещения было бы достаточно промежуточного расчета и заявления.
Позвольте с вами не согласиться. Если б я не убедилась в этом на собственном опытое, то и не писала б...
NiNiKo
достаточно промежуточного расчета и заявления.
Для моей организации было достаточно.
А по теме ТС. Я думаю все гораздо проще. Они деньги взяли, а делать не стали (ну банально человек который занимается этим уволился и делать теперь некому). Я про такое слышала и неоднократно. Деньги берут за определенные услуги, а потом сам заказавший эти услуги бегает и все делает. Сталкивалась и уже не раз.
NiNiKo
Позвольте с вами не согласиться. Если б я не убедилась в этом на собственном опытое, то и не писала б...
Может быть у нас разные понятия о камералках?:улыб:О проведении камеральной проверки вас извещать никто не обязан - как вы можете быть уверены, что она была или ее не было......
Бывает что и документы не берут и не смотрят, но это скорее исключение, чем правило.
Naaatta
Возможно.
Для меня камералка- это когда ФСС для возврата удовлетворился принесенными заверенными копиями.
Naaatta
Вам знаком фотошоп с кореллом?

Речь же о возможности подделки,а не исправления.
А зачем тогда вообще нужен оригинальный больничный? Наподделывай чего и сколько хочешь и вперед, за деньгами.
NiNiKo
Для меня камералка- это когда ФСС для возврата удовлетворился принесенными заверенными копиями.
И как часто случается в вашей практике, что ФСС не просит заверенные копии?
зачем тогда вообще нужен оригинальный больничный? Наподделывай чего и сколько хочешь и вперед, за деньгами.
Ну, во-первых, у больничного есть номер и серия, не зная как они формируются подделать больничный сложно.
Во-вторых, фамилия больного поликлиникой тоже фиксируется.
Гораздо проще взять реальный больничный.:смущ:Тем более, в теме, которую мы обсуждаем, он фигурирует.
Naaatta
И как часто случается в вашей практике, что ФСС не просит заверенные копии?
Нууу я не веду учет сколько раз попросили копии, а сколько раз нет...Более трех раз точно.
NiNiKo
Я прекрасно поняла о чем речь. По роду своей деятельности регулярно занимаюсь оформлением получения возмещения из ФСС.
Вы уж извините, но на то, что вы не в теме указывает фраза "предложив ему больше, нежели б он получил у ТС". Работница уже получила всё, что надо у работодателя. В получении компенсации ее участие абсолютно не требуется. Для того, кто подделал печать ФСС не составит большого труда нарисовать и больничный, исправив только наименование работодателя. А чтобы работник пошел и непонятным образом исправил больничный, подставляя себя по полной - это уже из области фантастики, такое даже предполагать смешно.
Пышка
Вы уж извините, но на то, что вы не в теме указывает фраза "предложив ему больше, нежели б он получил у ТС".
Я не стану убеждать вас в теме я или нет, но вы, видимо, не сталкивались с ситуацией, когда якобы работник получает получает больничный в доле , допустим, 50/50. Ключевое слово тут якобы.
Работница уже получила всё, что надо у работодателя.
Вы уверены? Мне известны случаи,и не один, когда работодатель выплачивает работнику суммы по больничному лишь тогда, когда получает возмещение из ФСС, хотя для камералки представляются копии расходных ордеров.Это как раз, чаще всего, касается случаев , когда работник фактически не исполнял трудовых обязанностей, или у работодателя нет достаточного запаса оборотных средств выплатить всю сумму по больничному.
Вообще я не вижу особого смысла присваивать чужой больничный для получения компенсации. Возни много, выхлоп сомнительный.
Скорее всего бухфирма просто не выполнила работу, подделав именно отметку ФСС на письме.
NiNiKo
Мне известны случаи,и не один, когда работодатель выплачивает работнику суммы по больничному лишь тогда, когда получает возмещение из ФСС, хотя для камералки представляются копии расходных ордеров.
Мне известны случаи, когда человек падал с девятого этажа и ничего себе не сломал. В начальном посте нет ни слова о незаконных действиях работодателя. Если вы изначально имели ввиду какую-то нестандартную ситуацию - можно было сразу уточнить.
Кроме того, вы противоречите сама себе - без подтверждения выплаты ("копии расходных ордеров") никто возмещать не будет, какая тут может быть выплата после возмещения.
NiNiKo
Если вы изначально имели ввиду какую-то нестандартную ситуацию - можно было сразу уточнить.
Я и уточнила:"Прокатит, если работник в действительности не работал у ТС, а с больничным изначально была задумана афера."

Кроме того, вы противоречите сама себе - без подтверждения выплаты ("копии расходных ордеров") никто возмещать не будет, какая тут может быть выплата после возмещения.
Нисколько не противоречу. Я знаю как появляются эти расходные ордера. Разжевывать не буду.
NiNiKo
Более трех раз точно.
Это не значит "обычно"....Ваши слова воспринимаются как "никогда", а правильнее сказать "иногда". Вот так именно слухи и рождаются.
Бывает и такое - в конце 2009 года возмещали практически всем почти все и документы не брали в большинстве случаев.
NiNiKo
Я знаю как появляются эти расходные ордера.
Точно также появляются и другие документы. Тем более их заверенные копии ТС передал в бухфирму, сделать из них документы на другую фирму точно также просто, как расходный ордер. Смысл спорить?
Naaatta
Вот именно - несерьезно. С таким подходом можно что угодно предположить, включая, как я и писала, полную фантастику.