Субаренда, когда собственник против
3409
6
Добрый день.
Хочу попросить совета.
Нам требуется помещение. Предложили в субаренду часть помещения (отдельная комната) - арендатору лишняя, без надобности.
Арендатор хотел как лучше - запросил собственника о разрешении субаренды.
Собственник сказал "нет".
Причем наша сфера деятельности смежная с деятельностью арендатора. Почему отказал - никто не знает.
Вот теперь два варианта остается.
Первый - тупо сесть туда, а в случае чего арендатор будет говорить, что открыл смежное направление. Но вдруг собственнику в голову втемяшится что-нибудь, придет с проверкой...
Второй - попытаться договориться с собственником. Однако в этом случае если он откажет раз и навсегда, то по первому варианту мы уже не сядем туда...
Помещение очень удачное для нас. Подобных вариантов нет
P.s. Уважаемый модератор, если я не в тему запостила, то перенесите куда надо :-)
Спасибо
Хочу попросить совета.
Нам требуется помещение. Предложили в субаренду часть помещения (отдельная комната) - арендатору лишняя, без надобности.
Арендатор хотел как лучше - запросил собственника о разрешении субаренды.
Собственник сказал "нет".
Причем наша сфера деятельности смежная с деятельностью арендатора. Почему отказал - никто не знает.
Вот теперь два варианта остается.
Первый - тупо сесть туда, а в случае чего арендатор будет говорить, что открыл смежное направление. Но вдруг собственнику в голову втемяшится что-нибудь, придет с проверкой...
Второй - попытаться договориться с собственником. Однако в этом случае если он откажет раз и навсегда, то по первому варианту мы уже не сядем туда...
Помещение очень удачное для нас. Подобных вариантов нет
P.s. Уважаемый модератор, если я не в тему запостила, то перенесите куда надо :-)
Спасибо
Victor-885
странник
Я думаю, что у вас выбора на самом деле нет. Только договариваться с собственником. Арендатор не имеет права сдавать площади в субаренду. Если собственник узнает об обмане, то могут последовать репрессии и тогда вам обоим придется уносить свои пожитки.
Муж со стажем
junior
Для начала порекомендовал бы Вам лично узнать у собственника причину отказа. Поверьте, людей, которым не нужны деньги, на свете очень мало. Поэтому может иметь место ситуация, когда собственник просто не имеет права или возможности на официальное разрешение субаренды. В таком случае, опасность может исходить от внешнего аудита (чего собственник и должен опасаться), или от внутреннего аудита от собственника. Если Вы на "джентльменской" основе сумеете уговорить собственника "закрыть глаза" на фактическое положение дел, переделаете Договор на новые площади на Арендатора добавив в него арендуемые Вами площади, то с юридической точки зрения очень сложно будет доказать факт субаренды, особенно если собственник на этом не будет настаивать. Внаглую решить вопрос, скорей всего, уже не получится т.к. Вы уже засветились у собственника по поводу субаренды, и он будет настороже. Так что- только диалог с собственником.
tonim
v.i.p.
Поверьте, людей, которым не нужны деньги, на свете очень малоИ как это может подтолкнуть собственника дать разрешение на субаренду? Он уже сдал всю эту площадь и получает за ее аренду деньги. Это арендатор хочет себе денег за субаренду, но проблемы индейцев (арендатора) шерифа (собственника) не волнуют.
Victor-885
странник
Все верно. Но есть еще один вариант. Это условия аренды. Предположим, арендатор сейчас платит собственнику за занимаемую площадь 10 рублей. Если арендатор подвинется и запустит еще одного арендатора, то можно сделать так, что каждый из этих арендаторов будет платить по 7 рублей. Вместе получится 14. Собственнику будет смысл рассмотреть этот вопрос.
Вариант, когда два арендатора в сумме продолжают платить собственнику те же самые 10 рублей, с самого начала обречен на отказ.
Вариант, когда два арендатора в сумме продолжают платить собственнику те же самые 10 рублей, с самого начала обречен на отказ.
tonim
v.i.p.
У меня такое стойкое ощущение, что ТС пытается пробить субаренду только потому, что хочет платить по той же ставке, что и арендатор. И, судя по всему, речь идет о субаренде незначительной части арендуемой площади. Так что схема 7+7>10 здесь не сработает
Изучите внимательно договор аренды, там должно быть указано, может ли арендатор сдавать помещение по договору субаренды. Если не имеет, или в договоре это не указано, тогда я советую все-таки попробовать договориться с собственником, в противном случае можете сильно подставить своего контрагента - арендатора помещения.
ТОП 5
2
3
4