Субаренда, когда собственник против
3408
6
Добрый день.
Хочу попросить совета.
Нам требуется помещение. Предложили в субаренду часть помещения (отдельная комната) - арендатору лишняя, без надобности.
Арендатор хотел как лучше - запросил собственника о разрешении субаренды.
Собственник сказал "нет".
Причем наша сфера деятельности смежная с деятельностью арендатора. Почему отказал - никто не знает.
Вот теперь два варианта остается.
Первый - тупо сесть туда, а в случае чего арендатор будет говорить, что открыл смежное направление. Но вдруг собственнику в голову втемяшится что-нибудь, придет с проверкой...
Второй - попытаться договориться с собственником. Однако в этом случае если он откажет раз и навсегда, то по первому варианту мы уже не сядем туда...

Помещение очень удачное для нас. Подобных вариантов нет:хммм:

P.s. Уважаемый модератор, если я не в тему запостила, то перенесите куда надо :-)
Спасибо
autonews
Я думаю, что у вас выбора на самом деле нет. Только договариваться с собственником. Арендатор не имеет права сдавать площади в субаренду. Если собственник узнает об обмане, то могут последовать репрессии и тогда вам обоим придется уносить свои пожитки.
autonews
Для начала порекомендовал бы Вам лично узнать у собственника причину отказа. Поверьте, людей, которым не нужны деньги, на свете очень мало. Поэтому может иметь место ситуация, когда собственник просто не имеет права или возможности на официальное разрешение субаренды. В таком случае, опасность может исходить от внешнего аудита (чего собственник и должен опасаться), или от внутреннего аудита от собственника. Если Вы на "джентльменской" основе сумеете уговорить собственника "закрыть глаза" на фактическое положение дел, переделаете Договор на новые площади на Арендатора добавив в него арендуемые Вами площади, то с юридической точки зрения очень сложно будет доказать факт субаренды, особенно если собственник на этом не будет настаивать. Внаглую решить вопрос, скорей всего, уже не получится т.к. Вы уже засветились у собственника по поводу субаренды, и он будет настороже. Так что- только диалог с собственником.
Муж со стажем
Поверьте, людей, которым не нужны деньги, на свете очень мало
И как это может подтолкнуть собственника дать разрешение на субаренду? Он уже сдал всю эту площадь и получает за ее аренду деньги. Это арендатор хочет себе денег за субаренду, но проблемы индейцев (арендатора) шерифа (собственника) не волнуют.
tonim
Все верно. Но есть еще один вариант. Это условия аренды. Предположим, арендатор сейчас платит собственнику за занимаемую площадь 10 рублей. Если арендатор подвинется и запустит еще одного арендатора, то можно сделать так, что каждый из этих арендаторов будет платить по 7 рублей. Вместе получится 14. Собственнику будет смысл рассмотреть этот вопрос.
Вариант, когда два арендатора в сумме продолжают платить собственнику те же самые 10 рублей, с самого начала обречен на отказ.
Victor-885
У меня такое стойкое ощущение, что ТС пытается пробить субаренду только потому, что хочет платить по той же ставке, что и арендатор. И, судя по всему, речь идет о субаренде незначительной части арендуемой площади. Так что схема 7+7>10 здесь не сработает:улыб:
autonews
Изучите внимательно договор аренды, там должно быть указано, может ли арендатор сдавать помещение по договору субаренды. Если не имеет, или в договоре это не указано, тогда я советую все-таки попробовать договориться с собственником, в противном случае можете сильно подставить своего контрагента - арендатора помещения.