Совершенно верно. Предел вычета ограничен не количеством договоров, а суммой тандема "дом+земля". К учету примут не более 2 млн. руб.
Подскажите кто знает про заявление на налоговый вычет при совместной собственности.
Мы с супругой приобрели в совместную собственность недвижимость. Теперь хотим налоговый вычет разделить на части в процентном соотношении (что предусмотрено НК).
Вопрос для этого нам нужно писать два заявление на налоговый вычет, от каждого из супругов, + еще одно заявление о том, как мы решили распределить доли. Или же достаточно одного заявления написанного от лица обоих супругов.
Мы с супругой приобрели в совместную собственность недвижимость. Теперь хотим налоговый вычет разделить на части в процентном соотношении (что предусмотрено НК).
Вопрос для этого нам нужно писать два заявление на налоговый вычет, от каждого из супругов, + еще одно заявление о том, как мы решили распределить доли. Или же достаточно одного заявления написанного от лица обоих супругов.
tav78, если только распределить вычет, то потребуется одно заявление о распределении вычета в долях, подписанное обоими супругами.
Хотим получить налоговый вычет и разделить его между супругами.
Подскажите пожалуйста, какие есть ограничения по срокам подачи документов на возврат с процентов по ипотеке?
Подаю декларацию на возврат за купленную в 2013 квартиру, при моем ежегодном подоходном налоге выплата 260 тыс. растянется на 4 года. Могу я подать проценты в 4-й декларации за весь период? справку из банка о выплаченных % можно взять за весь период или нужна по каждому году?
Подаю декларацию на возврат за купленную в 2013 квартиру, при моем ежегодном подоходном налоге выплата 260 тыс. растянется на 4 года. Могу я подать проценты в 4-й декларации за весь период? справку из банка о выплаченных % можно взять за весь период или нужна по каждому году?
Ограничений по срокам нет, когда исчерпаете вычет от стоимости квартиры, тогда и подавайте на вычет по процентам (я подаю декларацию с 2008, вычет по процентам с 2012). Справка о процентах может быть и за весь период, и отдельно по годам, налоговой без разницы.
Сейчас читают
Продажа/покупка платьев, аксессуаров для свадьбы
176737
993
хороший навигатор
2700
22
Сауна
5178
20
кандебобера
veteran
а если кв куплена в 2008 году, свидетельство о праве собственности выдано в 2010, но доходов декларируемых у меня нет с тех пор - когда и с какого момента я могу получить вычет по ипотечным процентам? с момента уплаты процентов? (до конча 8 года я еще работала официально), или с момента получения свидетельства? (если так, то вроде бы как мне ничего не светит - за "тунеядство" )
SpiritOfFreedom
activist
Здравствуйте. подскажите новичку. купил квартиру в январе. есть ли возможность получить вычет в этом году?
ciao
activist
Можете у работодателя (агента). В ИФНС заявление + все доки на покупку + реестр доков. ждете 30 кд, получаете уведомление у раб-ля и с вас на работе перестают удерживать НДФЛ)
SpiritOfFreedom
activist
спасибо, об этом варианте как-то не подумал. через налоговую то есть возможности нет?
ciao
activist
Нет. Ч/з налоговую только в след году, когда подадите налоговую декларацию НДФЛ-3
Что-то с памятью моею стало...
Декларацию по вычету на квартиру буду подавать третий раз комплект доков такой же, как и в предыдущий раз подаётся?
Суммы то все переходят из предыдущей, кроме доходов в отчётном периоде?
Кто- нибудь знает, когда день открытых дверей нынче?
Декларацию по вычету на квартиру буду подавать третий раз комплект доков такой же, как и в предыдущий раз подаётся?
Суммы то все переходят из предыдущей, кроме доходов в отчётном периоде?
Кто- нибудь знает, когда день открытых дверей нынче?
1. Есть письмо минфина о том, что если вы уже один раз подавали полный комплект документов, то второй раз подавать не нужно. НО! Для подтверждения уплаченных % и основного долга в налоговой требуют: выписку со счета (либо копии квитанций), справку из кредитной организации об уплаченных суммах, 2-НДФЛ + реестр переданных документов с указанием кол-ва листов.
2. Некоторые показатели переходят, некоторые нужно указывать + доход за 2013г.
2. Некоторые показатели переходят, некоторые нужно указывать + доход за 2013г.
Про доход 2013г. понятно, что надо подавать.
Спасибо
Спасибо
Подскажите пожалуйста,если квартира куплена на двоих 50 на 50, договор тоже на двоих оформлен, допустим за 2500т.р., подоходный вернут с 2000 пополам на каждого, или разделят 2500/2=1250, и каждому вернут с 1250?
Спасибо.
Спасибо.
210-77-98 тел Ленинской ИФНС, трубку берут, консультируют без проблем
Подскажите ,пожалуйста письмо Минфина по поводу того,если раз подал документы на имущественный вычет,то второй раз подавать не нужно.Попыталась задать этот вопрос налоговому инспектору в окошке,мне толком ничего не ответили,копировала те же самые документы на имущественный вычет(документы подавала во второй раз)
здесь например
Показать спойлер
http://www.nalog.ru/rn54/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/4220852/
Показать спойлер
Мне в налоговой сказали - документы на второй год дублировать не надо. Требуется 2НДФЛ, 3НДФЛ, и я брала справку банка об уплаченных процентах по кредиту. Даже заявление на вычет, сказали, можно не писать, хотя у меня взяли его.
"Новостройщикам":
Появилось такое сообщение на официальном сайте.
Цитирую:
Вопрос:
о порядке предоставления имущественного налогового вычета на основании предварительного договора купли-продажи квартиры и акта приема-передачи квартиры, если право собственности на квартиру не оформлено
Учитывая вышеизложенное, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.
Возможно всё же речь здесь про вторичку. Но будьте готовы. Кто-то доспрашивался...
Появилось такое сообщение на официальном сайте.
Цитирую:
Вопрос:
о порядке предоставления имущественного налогового вычета на основании предварительного договора купли-продажи квартиры и акта приема-передачи квартиры, если право собственности на квартиру не оформлено
Учитывая вышеизложенное, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.
Возможно всё же речь здесь про вторичку. Но будьте готовы. Кто-то доспрашивался...
Для тех, кто первый раз собирает пакет документов и возможно не знает, чтобы сэкономить себе и другим немного времени напишите на каждом листе копии - "копия верна" , дата, фио, подпись
и на отдельном листе - "опись документов к декларации 3ндфл за хххх г. " с указанием количества листов каждого документа, дата, фио, подпись.
и на отдельном листе - "опись документов к декларации 3ндфл за хххх г. " с указанием количества листов каждого документа, дата, фио, подпись.
сдавал в Октябрьском - надо было еще номера страниц сквозной нумерацией проставить на всех доках. А вот опись не требовалась, не сдавал.
в этом году сдавал повторно - опись тоже не требуется, но там и сдается то всего листов 9.
в этом году сдавал повторно - опись тоже не требуется, но там и сдается то всего листов 9.
Здравствуйте. Села заполнять 3-НДФЛ в программе и сразу появились вопросы. Ситуация такая: квартира была в долевой собственности на троих. Ее продали за 1,8 тыс рублей. Договор был один продажу квартиры. Я должна заполнить 3 декларации. В каждой я указываю доход по 600 тысяч рублей. Вычет 1 млн я тоже должна разделить на троих.
Вопросы:
1. в декларации код дохода будет "1510" Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей? Код "1511" применяется, когда идет продажа доли? Т.е. если бы было 3 договора на каждую долю, то код "1511"?
2. код вычета будет "901" Продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (в пределах 1 млн рублей). В строке вычета автоматов встает сумма 600 тысяч. Как мне отключить формулу и поставить цифру, которая мне нужна?
Вопросы:
1. в декларации код дохода будет "1510" Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей? Код "1511" применяется, когда идет продажа доли? Т.е. если бы было 3 договора на каждую долю, то код "1511"?
2. код вычета будет "901" Продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (в пределах 1 млн рублей). В строке вычета автоматов встает сумма 600 тысяч. Как мне отключить формулу и поставить цифру, которая мне нужна?
Такая сделка, как Ваша, подлежит налогообложению в следующем порядке:
1). 1 800 000 - 1 000 000 (вычет) = 800 000 (полученный доход, подлежащий налогообложению).
2). 800 000 : 3 = 266 666,66 (налогооблагаемая база для каждого собственника).
3) 266 666,66 * 13% = 34 667 рублей (НДФЛ с каждого собственника).
При заполнении каждой декларации каждому указываете именно продажу доли в праве собственника - код 1511 в сумме 600 000 руб. (1 800 000 : 3)
Код вычета 904 в сумме 333 333 руб. (1 000 000 : 3)
Сразу определится налог к уплате в сумме, указанной выше.
В программе формулу отключить нельзя, она для этого и задана.
1). 1 800 000 - 1 000 000 (вычет) = 800 000 (полученный доход, подлежащий налогообложению).
2). 800 000 : 3 = 266 666,66 (налогооблагаемая база для каждого собственника).
3) 266 666,66 * 13% = 34 667 рублей (НДФЛ с каждого собственника).
При заполнении каждой декларации каждому указываете именно продажу доли в праве собственника - код 1511 в сумме 600 000 руб. (1 800 000 : 3)
Код вычета 904 в сумме 333 333 руб. (1 000 000 : 3)
Сразу определится налог к уплате в сумме, указанной выше.
В программе формулу отключить нельзя, она для этого и задана.
Сдала декларацию, т.к. суммы все переходящие с предыдущей в налоговой взяли декларацию и 2-YLAK/
Сказали, что только на меняющиеся данные нужны подтверждения.
Сказали, что только на меняющиеся данные нужны подтверждения.
Квартира куплена в общевую долевую собственность в 2010 году на мать 16/50 доли и на 2 ее дочерей(по 17/50 на каждую.Общая стоимость квартиры 1854тр.В 2014 году мать решила подать на имущественный вычет по покупке квартиры.Вопрос,что будет делиться на троих в таком случае,сумма фактических затрат на квартиру(1854тр) или сумма предела по имущественному вычету(2 млн рублей)? Может ли мать подать целиком вычет на всю квартиру(2млн)?
что будет делиться на троих в таком случае,сумма фактических затрат на квартиру(1854тр)
Неработающий пенсионер продает квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет, за 2,5 млн. руб. На вырученные деньги покупает две других квартиры (расходы - не менее 2,5 млн. руб.). Налогооблагаемая база есть? Если да, то какая?
Есть. 2,5 млн за вычетом покупной стоимости проданной квартиры или 1 млн. Итого минимум - 1,5 млн.
т.е., расходы на приобретение двух других квартир вместо одной учесть нельзя?
Расходы на приобретение двух новых квартир будут учтены как расходы при получении дохода при их продаже.
WD_w
В Вашем случае налог при продаже квартиры для неработающего пенсионера составит: 2 500 000 *13% = 325000 руб.
Для уменьшения налогооблагаемой базы можно воспользоваться вычетом в следующих вариантах:
1) применить вычет 1 000 000 руб.
Налогооблагаемая база составит (2 500 000-1 000 000) * 13% = 130 000 руб.
или
2) уменьшить сумму дохода от продажи на сумму затраченных средств на покупку этой же квартиры ранее (обязательно наличие оригиналов всех подтверждающих сделку документов).
Налогооблагаемая база составит в этом случае (2 500 000 - сумма затрат на покупку этой квартиры) * 13%.
Далее.
Если сделки на приобретение двух квартир пройдут вместе с продажей этой квартиры в одном налоговом периоде (т.е. факт регистрации сделок будет в одном году), и пенсионер ранее не пользовался налоговым вычетом при приобретении недвижимости, то можно будет в одной декларации указать и доход от продажи квартиры, и заявить право на вычет по приобретению квартир. Сумма налога тогда пройдет взаимозачетом к уплате в бюджет и к возврату из бюджета. Вполне возможно, что налога к уплате не будет. (Мне цифр недостаточно для точного расчета).
В Вашем случае налог при продаже квартиры для неработающего пенсионера составит: 2 500 000 *13% = 325000 руб.
Для уменьшения налогооблагаемой базы можно воспользоваться вычетом в следующих вариантах:
1) применить вычет 1 000 000 руб.
Налогооблагаемая база составит (2 500 000-1 000 000) * 13% = 130 000 руб.
или
2) уменьшить сумму дохода от продажи на сумму затраченных средств на покупку этой же квартиры ранее (обязательно наличие оригиналов всех подтверждающих сделку документов).
Налогооблагаемая база составит в этом случае (2 500 000 - сумма затрат на покупку этой квартиры) * 13%.
Далее.
Если сделки на приобретение двух квартир пройдут вместе с продажей этой квартиры в одном налоговом периоде (т.е. факт регистрации сделок будет в одном году), и пенсионер ранее не пользовался налоговым вычетом при приобретении недвижимости, то можно будет в одной декларации указать и доход от продажи квартиры, и заявить право на вычет по приобретению квартир. Сумма налога тогда пройдет взаимозачетом к уплате в бюджет и к возврату из бюджета. Вполне возможно, что налога к уплате не будет. (Мне цифр недостаточно для точного расчета).
pushystyk
Однозначно, что сумма предоставляемого вычета будет не более той, которая затрачена на приобретение квартиры, т.е. 1854 т.р. , а вычет будет предоставлен соразмерно долям, зафиксированным в документах о регистрации права собственности на объект недвижимости.
По долям дочерей (если дочери совершеннолетние) мать получить вычет не сможет.
Однозначно, что сумма предоставляемого вычета будет не более той, которая затрачена на приобретение квартиры, т.е. 1854 т.р. , а вычет будет предоставлен соразмерно долям, зафиксированным в документах о регистрации права собственности на объект недвижимости.
По долям дочерей (если дочери совершеннолетние) мать получить вычет не сможет.
пенсионер ранее не пользовался налоговым вычетом при приобретении недвижимости, то можно будет в одной декларации указать и доход от продажи квартиры, и заявить право на вычет по приобретению квартир.Так он же НЕРАБОТАЮЩИЙ пенсионер. Разве у него есть право на вычет при покупке квартиры? НДФЛ же не перечисляется в бюджет...
В данном случае речь идет о взаимозачете сумм налога. При получении ДОХОДА (от продажи квартиры) налогоплательщик ОБЯЗАН уплатить налог в бюджет. При приобретении квартиры он ВПРАВЕ воспользоваться налоговым вычетом.
Налоговым вычетом можно воспользоваться только в том случае, если налогоплательщик имеет налогооблагаемый по ставке 13 % доход. В Вашем случае это доход от продажи квартиры. Повторю, что обе сделки (продажа и покупка) должны быть произведены в одном налоговом периоде (году). Если сделки произойдут в разных налоговых периодах, то права на вычет при покупке не будет.
Можно будет воспользоваться только вычетом при продаже (уменьшить сумму дохода на 1 млн. руб. или на сумму подтвержденных ранее расходов на приобретение продаваемого объекта недвижимости).
Налоговым вычетом можно воспользоваться только в том случае, если налогоплательщик имеет налогооблагаемый по ставке 13 % доход. В Вашем случае это доход от продажи квартиры. Повторю, что обе сделки (продажа и покупка) должны быть произведены в одном налоговом периоде (году). Если сделки произойдут в разных налоговых периодах, то права на вычет при покупке не будет.
Можно будет воспользоваться только вычетом при продаже (уменьшить сумму дохода на 1 млн. руб. или на сумму подтвержденных ранее расходов на приобретение продаваемого объекта недвижимости).
Повторю, что обе сделки (продажа и покупка) должны быть произведены в одном налоговом периоде (году). Если сделки произойдут в разных налоговых периодах, то права на вычет при покупке не будет.А вот господин Разгулин так не считает.
Цитата из письма налогового органа от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854 :
"В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет."
Здраствуйте! Купили квартиру в новостройке, когда обращаться за вычетом- когда будет св-во о гос.регистрации или можно с актом приема-передач квартиры?
ДДУ заключен только со мной, есть муж ,дети, это общая собственность или долевая? Как это узнать?
ДДУ заключен только со мной, есть муж ,дети, это общая собственность или долевая? Как это узнать?
Купили квартиру в новостройке, когда обращаться за вычетом- когда будет св-во о гос.регистрации или можно с актом приема-передач квартиры?Можно с актом до получения свидетельства.
ДДУ заключен только со мной, есть муж ,дети, это общая собственность или долевая?Общая совместная с мужем, если нет брачного договора.
Господин Разгулин тут не причем...
НК РФ ст. 220
10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
НК РФ ст. 220
10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Господин Разгулин тут не причем...Согласен, я поспешил с ответом. Мое сообщение, в целом правильное, не в контексте обсуждения вопроса.
Нельзя читать тему с середины (это я себе).
Замечу только, что если квартира, проданная за 2.5 млн, приобретена по возмездной сделке, то эту сделку можно использовать при реализации права на покупной вычет. И тогда разъяснение Разгулина будет очень даже кстати.
Замечу только, что если квартира, проданная за 2.5 млн, приобретена по возмездной сделке, то эту сделку можно использовать при реализации права на покупной вычет.Таки да. И в год продажи и в последующие 3 года.
\п. 9\Имелось ввиду, что право на вычет ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ. Речь идет о неработающем пенсионере. Права на вычет в целом он не потеряет, но реализовать его сможет только при получении доходов, облагаемых по ставке 13 %.
А вот господин Разгулин так не считает.
Цитата из письма налогового органа от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854 :
"В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет."
Нам же надо как-то увязать получение вычета с возможностью не платить НДФЛ с суммы полученного от продажи дохода. Иначе сначала придется уплатить налог, и только потом возвращать его. В отличие от всего прочего на факт получения дохода очень жесткие рамки: срок на подачу декларации и на уплату налога.
Вот так, господа и дамы, вольное обращение с формулировками приводит к неверному пониманию.
Звучало действительно как "если не в этом году, то вычета лишитесь".
Вот так, господа и дамы, вольное обращение с формулировками приводит к неверному пониманию.Оговорилась, прошу прощения.
ТОП 5
1