Вопрос по имущественному налоговому вычету
92533
207
clv2009
Да ничего-ничего, со всеми бывает... :улыб:
Naaatta
у нас такая ситуация: в 2013 мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность по ипотеке. в январе 2014 написали заявление на вложение в ипотеку материнского капитала (подтверждение пришло, но деньги еще не поступили). сейчас подаю на налоговый вычет, который оформляю на себя. хотелось бы уточнить некоторы вопросы:
1). так как вложение материнского капитала повлияет на проценты по ипотеке, то как правильно указывать проценты при подаче документов до вложения мат.капитала или после?
2). в данный момент я нахожусь в декретном отпуске, то есть не имею налогооблагаемых доходов, когда я смогу повторно подать на налоговый вычет?
3). как производится выплата вычета по процентам ипотеки (зачем указывать уже уплоченные проценты) и как правильно написать заявление, что бы учитывали и проценты и стоимость квартиры, если мои доходы во много раз меньше полагающейся суммы?
zlata78
1) По процентам: приходите в банк, где у Вас ипотека, и просите справку о фактически уплаченных процентах по кредиту. Многие считают, что её надо брать после того, как выберется вычет по самой квартире (с 2 млн руб максимум), но я решила брать справку в банке ежегодно и отражать эти проценты в форме 3НДФЛ (по нарастающей).
2) Тут меня, может, поправят, но я думаю, что как только у Вас появится доход, с которого берётся НДФЛ, с этого момента Вы сможете подавать на вычет, т.е. по выходу из декрета. Неуверенность моя в том: нет ли ограничений по срокам на подачу на вычет: дама сидит три года, потом выходит на работу - у неё сохраняется право на вычет в четвёртый год?
3) Выплата происходит только по фактически уплаченным процентам. Например, при получении кредита Вам рассчитали график, по которому за 120 мес. с 1 млн руб Вы выплатите 700 т.р. процентов. Потом Вы делаете досрочное гашение 400 т.р., график платежей пересчитывается, и Вы вместо 700 т.р. выплачиваете 400 т.р. процентов - вот с них и получите 13%.
Если доходы меньше полагающейся суммы - будете получать этот вычет много-много лет, ну и проценты как минимум весь срок ипотеки. Заработали за год 100'000 р., заплатила 13 т.р. НДФЛ - получили его обратно.

P.s. Я свои "недвижимые" вычеты разбавляю ещё и медицинскими. Раз уж всё равно возится с подачей документов, то в клиниках сохраняю чеки, потом беру с них пакет документов и прикладываю к своим остальным.
zlata78
zlata78

1) У Вас как раз тот случай,когда по процентам лучше подать после выборки основного вычета. Тогда проще установить и отразить сумму уплаченных процентов за вычетом суммы материнского капитала. Кстати, на руках должна быть бумага из ПФР о проиндексированной сумме материнского капитала, которая пошла на уплату процентов.
2) Как только станете получать налогооблагаемый доход снова. Срока давности на возобновление вычета нет.
3) Выплата вычета производится так же, как и суммы основного вычета; в заявлении ничего отдельно указывать не надо, все суммы отражаются в декларации. Как Вам уже написали выше, если сумма дохода ниже суммы вычета, вычет будете выбирать постепенно из года в год, пока не вернете его полностью.
clv2009
большое спасибо за понятные ответы
clv2009
Здравствуйте. Опять нужна консультация по имущественному вычету. В этот раз покупка квартиры в ипотеку.
Как лучше сделать: получить вычет сначала со стоимости квартиры, а потом только с процентов? Если квартира куплена в 2012 году, я подам делкарации за 2012 и 2013 годы, получу часть вычета от стоимости квартиры, то нужно брать справку из банка об уплаченных процентах и показывать их? Где-то читала, что даже если я сейчас буду ставить проценты в декларацию, то в вычет они все равно не попадут. Сначала пройдет вычет со стоимости квартиры. Тогда если я в течении четрых лет, например, получу весь вычет по квартире, потом начну подавать на вычет по процентам, не пропадут ли у меня проценты за 2012 и 2013 годы?
В общем совсем запуталась я
lana2309
Все ведь зависит от того, какие суммы дохода Вы получаете, и какой величины вычет планируете получить. Бывает, что у некоторых годовой доход таков, что полностью позволяет вернуть сумму вычета, в том числе и с процентов.
В целом, разницы нет. Кто-то накапливает постепенно вычет по процентам, ежегодно включая их в сумму в декларацию. Кто-то вначале получает сначала вычет по приобретению квартиры, и только потом вычет с процентов. Оба варианта равноценны. Вычеты при втором варианте не пропадают, поскольку по документам идет привязка кредитного договора к покупке конкретного объекта недвижимости, по которому получаете вычет.
clv2009
Вопрос по вычету по процентам на ипотеку(ипотека оформлена в ноябре 2014).2 супругов,квартира оформлена на жену,в свидетельстве ее ФИО.С квартирой более-менее понятно-2млн вычета букдет получать она.Ипотека оформлена на обоих(супруги выступают как созаемщики).Вопрос по вычету по процентам на ипотеку,все проценты относить на жену(мужу этот вычет не положен)?Можно ли потом воспользоваться этим вычетом по процентам по другому ипотечному договору,а сейчас не отражать в декларации(вроде как с 2014 изменения-вычет в 2 млн на квартиру отдельно от вычета по процентам в 3 млн)?