Уменьшение налога.
8399
31
Подскажите пожалуйста. Я ИП. За 2010год в ПФР я начал платить только в 1квартале 2011года. Могу ли я уменьшить налог по ЕНВД за 1квартал 2011г на сумму этих платежей(конечно не более 50% это понятно)?
xxxxx76
Увы! не сможете...прочтите ст.346.32 НК....все поймете.
xxxxx76
Т.е фиксированный платеж за 2010 г вы заплатили в 2011г.?
Тогда уточняйте декларации по ЕНВД за 2010 год, если успели заплатить до 20.01.2011 г.
Хотя нет - не можете - срок уплаты 31 декабря, не успели.....все.
Уменьшить налог за 2011 год можно только на платежи за 2011 г.
Naaatta
А вообще я сама заблудилась - давайте разберемся.:улыб:
Ст 346.32 Вправе уменьшить на "уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени".
Взносы начислены в 2010 году - т.е. условие "в пределах начисленных сумм" соблюдено.
Уплаченных в этот же период времени - "этот период" это к чему относится - к порядку и срокам уплаты налога за отчетный период, который квартал.
Переведя с русского на русский - уплаченных в 1 квартале 2011 г. в пределах начисленных сумм.
Возражения будут?
Naaatta
Да. Уплаченных только в 1 квартале 2011г
Naaatta
Срок уплаты ЕНВД за 4 кв.2010 года-25 января 2011....
Остальное-верно..согласно с.346.32 НК.
Naaatta
Что-то мне посказывает вот что: за 4 кв.2010 года(налоговый период) мы не сможем учесть пенс.взносы ,уплаченные после 25.01.11..т.к. в ст.346.32 .п.2 сказано:"...2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени .....Ну туда же и фиксир.платеж))))Так вот ,думаю,в декларации ЕНВД за 1 кв.2011 уже не учесть уплаченный фиксир.платеж 2010 года (даже если подать уточненку по ЕНВД ...
lilivanna
А что именно подсказывает?
Точнее, что запрещает учесть платежи за прошлый отчетный период в текущем отчетном периоде?
Из формулировки непонятно когда должны быть начислены эти платежи, просто написано "в пределах начисленных".
Почему бы не попробовать эту дыру использовать в своих интересах?
Риск есть - но он благородное дело!:улыб:
Платежи квартальные Минфин разрешил так учитывать, подавая уточненки, здесь речь об уточненке не идет.
Naaatta
Мне кажется ,все дело в понятии "налоговый период"!!! Получается,что платеж за 2010 год нельзя учесть в декларации 2011 .Вот в чем "собака порылась"...))))))))) А риск? ну чтож,если дело идет о значительных суммах уменьшения налога ЕНВД-то налоговики так просто не простят.....Плавали-знаем!
lilivanna
Давайте дальше певеводить:
Сумма налога исчисленная за 1 КВАРТАЛ 2011 г., уменьшается на сумму взносов перечисленных в 1 КВАРТАЛЕ 2011 г. (в пределах начисленных - а вот не указано когда начислять :)) за этот же период времени.
Налоговики, конечно скажут что "этот же период времени" относится и к начислению и перечислению, но я то спорить начну по этому поводу и скажу, что это уточнение, которое в скобках, относится к слову "перечисленных" - правила русского языка ведь никто не отменял.
А дальше ситуация будет развиваться двумя способами - или они мне подсунут еще какое-нибудь письмо Минфина (которое я читать не обязана) и дальнейший разговор продолжится в суде или меня отпустят с миром, сограсившись с моей позицией.
Naaatta
Про 1 квартал все понятно-начисленных за 1 квартал и в пределах начисленного и уплаченных в течении этого же налогового периода!!! Это мы неоднократно обсуждали при разговорах с инспекторами ИФНС...То есть: за 1 кв.2011 начислено взносов в ПФР,ТФОМС и ФФОМС ,в ФСС и НС и ПЗ =1550 руб, а уплачено с 01.01.2011 по 31.03.2011 =1750 руб. Нам разрешено учесть сумму в уменьшение налога ЕНВД за 1 кв.2011 года только 1550 руб (при условии ,что это не уменьшит сумму самого ЕНВД более чем на 50%).Вот.
lilivanna
Да где написано, что ТОЛЬКО НАЧИСЛЕННЫХ за 1 квартал 2011 г.? График начисления фиксированных платежей вообще нигде не описан - описан только срок уплаты 31.12. Рассуждая таким образом - их вообще нельзя зачесть, потому что они не начислены.
Обсуждать с инспекторами что-то можно, но это, согласитесь, не аргумент. И частенько бывает, что инспектор имеет абсолютно противоположное мнение....это же не повод:улыб:
Naaatta
Может. В чем проблема?
Уменьшается сумма авансового платежа (за 1 квартал) на сумму, уплаченную в этот период (за 1 квартал). Да и плевать, за какой период они платятся, за какой период они начислены, ну пеня накапает за "невовремя" и все. А потом ИП также спокойно уменьшеает авансовый платеж за полугодие на суммы, уплаженные "в этот период" (то есть, на суммы, которые были уплачены в первое полугодие). Потом платеж за 9 месяцев уменьшается на суммы, уплаченные за 9 месяцев. Итоговый годовой платеж уменьшается на всю сумму (не более 50%, конечно), уплаченную за год.
Это если "доходы". Если "доходы-расходы", то смысл тот же - когда заплатил пенс и медстрах, с того периода на них и уменьшаешь.
Даже если ИП платит в начале 2011 пенсионку за 2009 и 2010 годы, то все эти суммы уходят в уменьшение чего-то. Он на них не мог уменьшить платежи ТЕХ лет, а, уплатив сейчас, кто мешает сейчас то на них уменшьшить?
Проходил сам лично такое. За 2003 год не по тем КБК уплатил, ПФ присылал, присылал бумаги. Надоело, уплатил снова, да и сумма тогда была небольшая 1800 всего. Декл сдал. Потом на камералке выплыло, что пенсионка якобы уплачена дважды, показал требование, показал платежи - все вопросы отпали
Picaro
Опс, не обратил внимание, что речь про ЕНВД.
Но смысл не меняется, в какой период платит, в тот период на эту сумму и уменьшает.
Picaro
Вообщем смело уменьшать и не бояться:улыб:
Picaro
Мы вообще то вмененку уменьшаем, а у нее в отличие от упрощенки - налоговый период квартал.:улыб:
xxxxx76
Вообщем смело уменьшать и не бояться :)
В общем я тоже склоняюсь к этой позиции.
Но вопросов налоговиков, думаю, будет не избежать.
Naaatta
а у нее в отличие от упрощенки - налоговый период квартал. :)
я же сделал приписку позже: разница небольшая, когда платит, в тот период и уменьшает
Picaro
Здесь есть разница.....
При УСНО вы заплатили в декабре за весь год (например) и уменьшили сумму налога за ГОД.
При ЕНВД (это мнение Минфина) заплатили за год в декабре, подайте уточненки за каждый квартал и в них, а не только в 4 квартале, уменьшайте налог.
Соответственно уменьшить то можно, знать бы в каком периоде.
Naaatta
Подскажите пожалуйста, немного не в тему....какой отчет нужно сдать ИП в налоговую до конца марта? сведения о работниках?
Naaatta
По-поводу графика начисления фиксированного платежа ИП в течение года-ну по логике для взятия его в уменьшение налога ЕНВД сумму годового платежа разделить на 4 квартала и в пределах этих квартальных сумм учитывать покваратально в каждой декларации ЕНВД??? :улыб:
Tella222
на какой системе налогообложения Вы работаете? На обычной-сдаете баланс (ф.1),отчет о прибылях/убытках(ф.2),налог на имущество...Прибыль надо было сдать до 28.03.11,,,,,
А если на УСНО -вам сдать декларацию можно до ....3 мая кажется (лучше до 30.04.11).Так..?
lilivanna
ну по логике
Не-не-не.....мы не будем руководствоваться логикой и здравим смыслом.:улыб:Здесь нам важна буква закона.
В НК не уточнен этот механизм.
Минфин его уточняет - фиксированный платеж за кваратал, оплаченный до 20 числа месяца, следующего за кварталом, включаь в декаларацию этого квартала при подаче первичной декларации, оплаченный после 20 числа - в уточненку.
Т.е. мое мнение, что уменьшить налог ТС может, но вопрос в каком квартале остается открытым.
lilivanna
Они ИП! Какой баланс?????? Какая прибыль??????
Tella222
какой отчет нужно сдать ИП в налоговую до конца марта? сведения о работниках?
Видимо 2-НДФЛ, если у вас есть работники.....
Декларация по УСН до 30.04
ЕНВД вообще в январе была....
На общей системе - 3-НДФЛ 30.04 или первый рабочий день мая. НДС тоже в январе был.....
Naaatta
УПС....маханула я про баланс..сорри! точно,ИП не сдают.... :dnknow:
Naaatta
Да да 2-НДФл, до какого числа сдают?
Tella222
Сегодня последний день. Успевайте.