ЕНВД и расчётный счет
13862
31
Здравствуйте.
Научите?!
Я на ЕНВД (продажа цветов). Работаю без ККМ, веду книгу расходов-доходов. Налоги плачу в ПФР, ФСС, ТФОМС наличкой. Налоги по ЕНВД расчитываю от квадратов за минусом налогов за меня как за ИП. Тут вопросов нет. Но вот открыл расчётный счет в банке.
У меня есть платежи за оборудование с этого счета, за аренду, за рекламу. Это расходы.
Но есть и немного доходов на этот расчётный счет - расчеты с организациями по безналу.
Как я понимаю, эти суммы (расходы и доходы) уже идут по схеме УСН? Верно?
Вопрос состоит в том, как быть чистым перед налоговой в правильном смысле слова. У меня в ближайшее время не предвидиться доходов по расчетному счету , только расходы (так удобно рассчитываться за улучги, оборудование). Показывать нулевые расходы и доходы по расчетному счету или же только расходы как они есть? Просто доходы я получаю с продажи физическим лицам с площади магазина и плачу налоги с этого.
Научите?!
Я на ЕНВД (продажа цветов). Работаю без ККМ, веду книгу расходов-доходов. Налоги плачу в ПФР, ФСС, ТФОМС наличкой. Налоги по ЕНВД расчитываю от квадратов за минусом налогов за меня как за ИП. Тут вопросов нет. Но вот открыл расчётный счет в банке.
У меня есть платежи за оборудование с этого счета, за аренду, за рекламу. Это расходы.
Но есть и немного доходов на этот расчётный счет - расчеты с организациями по безналу.
Как я понимаю, эти суммы (расходы и доходы) уже идут по схеме УСН? Верно?
Вопрос состоит в том, как быть чистым перед налоговой в правильном смысле слова. У меня в ближайшее время не предвидиться доходов по расчетному счету , только расходы (так удобно рассчитываться за улучги, оборудование). Показывать нулевые расходы и доходы по расчетному счету или же только расходы как они есть? Просто доходы я получаю с продажи физическим лицам с площади магазина и плачу налоги с этого.
Как я понимаю, эти суммы (расходы и доходы) уже идут по схеме УСН? Верно?На УСН подавали заявление? Если нет, то классика....
Если вы совмещаете две системы налогообложения, то должны вести раздельный учет доходов и расходов - т.е. если вы выручку от ЕНВД сдали на расчетный счет и оплатили расходы, относящиеся к ЕНВД - ни дохода, ни расхода по другой системе НО у вас не возникло.
На УСН подавали заявление? Если нет, то классика....да конечно подавал (15%)
т.е. если вы выручку от ЕНВД сдали на расчетный счетВыручку я не сдаю на расчетный счет. Ну или не так, расчетный счет я пополняю на нужные для оплат расходов (по аренде, рекламе) суммы.
Это дела не меняет.
Ну к примеру.
Вы сегодня получили от ЕНВД наличными 100 рублей и 200 упали на ваш р/с от покупателя юрика. И вы, допустим, заплатили за аренду 150 рублей. Торгуете вы что за нал, что за безнал в одном и том же помешении.
Доход ЕНВД - 100, УСНО - 200.
Расходы распределяются пропорционально выручке - грубо 33% на ЕНВД, 66 - на УСНО.
Итого расход ЕНВД 49,5, УСНО - 100,5.
Та же ситуация сложится при оплате аренды наличными деньгами.
Это я к чему - наличный или безналичный расчет не влияет на расчет доходов и расходов.
Ну к примеру.
Вы сегодня получили от ЕНВД наличными 100 рублей и 200 упали на ваш р/с от покупателя юрика. И вы, допустим, заплатили за аренду 150 рублей. Торгуете вы что за нал, что за безнал в одном и том же помешении.
Доход ЕНВД - 100, УСНО - 200.
Расходы распределяются пропорционально выручке - грубо 33% на ЕНВД, 66 - на УСНО.
Итого расход ЕНВД 49,5, УСНО - 100,5.
Та же ситуация сложится при оплате аренды наличными деньгами.
Это я к чему - наличный или безналичный расчет не влияет на расчет доходов и расходов.
У Вас однозначно должен присутствовать ежемесячно раздельный учет доходов и расходов.Если нет доходов по УСН-все расходы относятся к ЕНВД!Но по итогам года заплатите минимальный налог по УСН..(1% с годового дохода-был же? или не было еще?)..А вмененная деятельность ведется верно.Еще вопрос по лимиту кассы -Вы этот вопрос решили с банком? А то выручку ,как Вы пишете,не сдаете в банк?
У Вас однозначно должен присутствовать ежемесячно раздельный учет доходов и расходов.Если нет доходов по УСН-все расходы относятся к ЕНВД!Но по итогам года заплатите минимальный налог по УСН..(1% с годового дохода-был же? или не было еще?)..А вмененная деятельность ведется верно.Еще вопрос по лимиту кассы -Вы этот вопрос решили с банком? А то выручку ,как Вы пишете,не сдаете в банк?Я не сдаю выручку, я же как ИП, могу этого не делать и не делаю. Выручка уходит в оборот (закупка товара, расходы ).
Доходы-расходы *15% - у меня такая УСН выбрана, а значит, что никакого дохода тут на расчетном счете не появится - только расходы. Потому вообщем то вопрос и появился .
Вы уверены,что как ИП можете не сдавать выручку и держать деньги в кассе?Я имею в виду не ККМ,ессно...Разве для вас (ИП) не действует порядок ведения кассовых операций (письма ЦБ РФ??) как для всех предпринимателей?
Почитайте НК про УСН и как рассчитывается минимальный налог и что это такое и при чем тут расчетный счет и Ваш доход.
Почитайте НК про УСН и как рассчитывается минимальный налог и что это такое и при чем тут расчетный счет и Ваш доход.
Сейчас читают
Неделька морская
171912
1000
перекрёсток покрышкина новогодняя сибиряков гв
8557
170
Все про рассаду!
685511
1000
п. 9Тогда я сделаю вывод, который я понял из объяснений.
На УСН не упало за квартал доходов ни копеки, на ЕНВД доходов на 100 тысяч, но я их не показываю нигде (ЕНВД). Расходов с расчетного счета было за квартал (3 месяца по 6500 + реклама 10 тысяч = 29 500 рублей). Я делаю отчет за квартал по УСН - расходов 29500, дохов 0 рублей (0 - 29500 * 15% = 0 рублей налог УСН). За ЕНВД я отдам по правилам метража моего магазина.
Всё верно и притензий по идее не должно быть ?
Да ничего не верно.
Расходы, которые подлежат распределению - а вашу рекламу нельзя отнести только к одному из видов деятельности (если только они у вас совсем разные - например, в розницу вы торгуете пирожками, а по безналу автомобилями), распределяются между видами деятельности пропорционально выручке. В приведенном вам примере они относятся к ЕНВД. Таким образом, по УСНО доход -0, расход- 0, налог - 0. Претензий нет. Кстати, так же распределятся и ваши фиксированные платежи за ИП.
Расходы, которые подлежат распределению - а вашу рекламу нельзя отнести только к одному из видов деятельности (если только они у вас совсем разные - например, в розницу вы торгуете пирожками, а по безналу автомобилями), распределяются между видами деятельности пропорционально выручке. В приведенном вам примере они относятся к ЕНВД. Таким образом, по УСНО доход -0, расход- 0, налог - 0. Претензий нет. Кстати, так же распределятся и ваши фиксированные платежи за ИП.
не будет у вас декларации за квартал по усн и авансового платежа не будет! и расходов по усн за год не будет,если не будет дохода!!!!!!! Будет нулевая декларация по усн за год.и минимального налога по усн не будет,если так ни рубля не получите по деятельности усн.Вся деятельность по вмененке!!!Отчитивыайтесь поквартально исходя из метража и уплаченных взносов ПФр,мед и фсс (они уменьшают налог ЕНВД не более чем на 50 %)
Разве для вас (ИП) не действует порядок ведения кассовых операций (письма ЦБ РФ??) как для всех предпринимателей?Поспорю - порядок ведения кассовых операций определен для предприятий, коим ИП не является, это физическое лицо.
спасибо...не была уверена в этом-Вы правы,логично...
Да ничего не верно.Что именно у меня не верно, по-моему Вы подтвердили все мои выкладки.
Вид деятельности у меня один - продажа цветов. Оплату принимаю от физиков наличкой и от юриков на расчетный счет. Оплачиваю расходы на оборудование, рекламу и аренду - безналом.
Как итог - плачу поквартально ЕНВД, отчитываюсь в ноль по УСН ежеквартально. В конце года плачу минимальный налог по УСН (1% от доходов) за год.
В ваших выкладках присутствуют расходы, в моих нет.
На сумму налога это не влияет, но полученный убыток можно учесть в следующих налоговых периодах. В ваших выкладках он есть, а на самом деле его нет.
У вас немного неверны акценты - розница и опт не зависят от способа оплаты - я могу как физлицо оплатить вам безналом букет - и это будет ЕНВД, а могу как ООО оплатить наличкой (тут правда ККМ нужен), но теоретически могу - и это будет УСН. Вы можете наличкой оплатить доставку мне как ООО этого букета и это будет расход по УСН, а можете безналом оплатить доставку букета, мне как физику и это будет ЕНВД.
На сумму налога это не влияет, но полученный убыток можно учесть в следующих налоговых периодах. В ваших выкладках он есть, а на самом деле его нет.
У вас немного неверны акценты - розница и опт не зависят от способа оплаты - я могу как физлицо оплатить вам безналом букет - и это будет ЕНВД, а могу как ООО оплатить наличкой (тут правда ККМ нужен), но теоретически могу - и это будет УСН. Вы можете наличкой оплатить доставку мне как ООО этого букета и это будет расход по УСН, а можете безналом оплатить доставку букета, мне как физику и это будет ЕНВД.
В конце года плачу минимальный налог по УСН (1% от доходов) за год.Где базу для налогообложения будете брать, еслт доходы = 0? И откуда такая уверенность, что налог больше не будет?
Дак в этом и соль, что доход куда меньше чем расход, а значит минимальный процент (1%) который мне государство установило. Ну а как еще ? Мне основной доход приходит через мой магазин, где только наличка, которая без контрольна для налоговиков (ЕНВД). А расчетный счет на виду у них.В конце года плачу минимальный налог по УСН (1% от доходов) за год.Где базу для налогообложения будете брать, еслт доходы = 0? И откуда такая уверенность, что налог больше не будет?
Я вам уже объяснила, что доходы и расходы определяются в соответствии с отнесением их к тому или иному виду деятельности и не зависят от способа оплаты. Вы этого слышать не хотите или я непонятно объясняю?
Я вам уже объяснила, что доходы и расходы определяются в соответствии с отнесением их к тому или иному виду деятельности и не зависят от способа оплаты. Вы этого слышать не хотите или я непонятно объясняю?Ну что вы... Разговор ведь напоминает сцену общения мамы с малышом... Не воспринимайте меня иначе... И тут нет иронии или издёвки. Я попросил совета - получил спор, несколько мнений и еще больше запутался. Давно не спрашивал ничего в форумах. По старой памяти как было это в ФИДО думал помогут явно. Получил в ответ что никого не слышу.
Хотите я попробую Вам объяснить как сделать виртуализацию в облаке с SAN и если Вы не поймёте сразу - спрошу так строго - меня не слышат? Это минус, зато не гонят это плююююсссс
PS: спасибо, что потратили время, хотя толку ноль и даже хуже стало.
Слушайте,мое мнение (может,Вам и не интересно...и все же)))Вы действительно зря обиделись.Наата совершенно правильно Вам объясняет...про налоги и учет и распределение доходов и расходов.Да только Вам это надо? Ваши деньги-ваше право как считать и как уплачивать налоги..только потом Вам же с налоговой разбираться..а как известно,незнание не освобождает от ...На Вашем месте я лично встретился бы с нормальным бухом-он бы раз навсегда все растолковал на основе Ваших реальных документов..и Вы бы поняли свои ошибки! что проще? а не задавать вопросы в пространство-вот получите спор!
получил спор, несколько мнений и еще больше запуталсяВы получили не спор, а конкретный порядок действий. Спора не было - два человека, которые пытались дать вам совет имеют одно и то же мнение. Вы же в ответ не пытаетесь возразить и привести аргументы в свою защиту. Ваше мнение противоположно нашему и оно не верное. А вот то, что вам это не нравится - это, уж простите, не наша проблема.
Ваше видение налогообложения вашего бизнеса не лезет ни в какие ворота, но как уже было отмечено выше - это станет ВАШЕЙ проблемой.
ЗЫ. Согласна на виртуализацию в облаке SAN......давайте попробуем.
Слушайте,мое мнение (может,Вам и не интересно...и все же)))Вы действительно зря обиделись.Наата совершенно правильно Вам объясняет...про налоги и учет и распределение доходов и расходов.Да только Вам это надо? Ваши деньги-ваше право как считать и как уплачивать налоги..только потом Вам же с налоговой разбираться..а как известно,незнание не освобождает от ...На Вашем месте я лично встретился бы с нормальным бухом-он бы раз навсегда все растолковал на основе Ваших реальных документов..и Вы бы поняли свои ошибки! что проще? а не задавать вопросы в пространство-вот получите спор!Я не обиделся - я пояснил, что Вы еще больше запутали нежели объяснили. Вам кажется обеим, что это элементарно и понятно потому что Вы в теме и этим занимаетесь. Я же просил конкретики (не общие правила, у меня склад такой, мне надо ощутить и попробовать на примере). Есть ситуация - вот так было бы сделать верно. Хватило бы одного письма в ответ с вариантом действий. Вместо этого мы завели бодягу на 22 сообщения.
Встретиться с бухгалтером и он бы всё мне объяснил... А что мы тогда затеваем обсуждения, получаем звания по количеству созданых сообщений.... Я удивлен, что не было еще самого популярного ответа - "А гуглить непробовал?" Пробовал! И с бухами говорил, и вот в форуме пообщался. Знаете какой результат? Никакой. Потому что у каждого свое мнение + 10 сомнений.
После всех обсуждений и советов, я опять вывожу сухой остаток, как я понимаю эту область (я технарь с попыткой вести свое дело, да маразматичность в отчетности и налогах пригибает).
По ЕНВД я веду свою книгу и плачу со своих 10 м2 налог (3 месяца * 1800 рублей * 1.372 (К1) * 0.9 (К2 Новосибирск) - с этой суммы 15% - налог за квартал по ЕНВД.
Как только у меня появились юр. лица на оплате, с которыми без документов не рассчитаться и БСО им выдавать нельзя, тут же ЕНВД кончается и начинается УСН. Оплата через расчетный счет.
С этого расчетного счета я оплачиваю аренду (6500), рекламу, что-то еще.
Ежеквартально отчитываюсь по УСН как и по ЕНВД. В конце года оплачиваю Доход-расход и 15% от это суммы. Поскольку доход в такой схеме минимален и гораздо меньше расходов, то оплачу в конце года 1% от дохода за год (минимальный налог).
Если кому то пригодится мои изыски вместо траты времени и оплаты бухгалтерам на консультации - пользуйтесь.
PS: очень здорово помогает не запутаться ПО компании Контур. Мне очень понравилась Эльба - электронный бухгалтер и Мой склад (склад и управление торговлей). Это не реклама - мне нравится пользоваться этим ПО, удобно. Отчеты, бизнес, справочная.
Привет! Хорошо,я Вас поняла.Мое мнение такое.Если Вы получаете в каждом конкретном месяце доход и от УСН (юр.лица) и от ЕНВД (физлица),то расходы по вашей деятельности нужно ежемесячно распределять между этими двумя режимами пропорционально полученной за каждый месяц выручке ( это Ваша аренда,ваши перечисления за рекламу,налоги за ИП, перечисления поставщикам цветов).Только если у Вас нет в каком-то месяце дохода по УСН ,все ваши расходы относятся к ЕНВД (там безразлично-есть выручка,или нет,налог исходя из площади магазина Вы рассчитаете и уплатите за квартал).
Далее про отчеты по УСН ежеквартально??? Не сдаем мы декларацию по УСН за квартал-только уплачиваем авансовые платежи. до 25 числа след.за кварталом месяца..декларация сдается в Вашем случае раз в год у ИП до 30 апреля след.года.Учитываете все УСН доходы за год,все распределенные расходы по УСН ,разница *15% это Ваш налог за год.Если он меньше мин. (1% с дохода УСН за год) то платите минимальный !!!!!! Все.Удачи....
Далее про отчеты по УСН ежеквартально??? Не сдаем мы декларацию по УСН за квартал-только уплачиваем авансовые платежи. до 25 числа след.за кварталом месяца..декларация сдается в Вашем случае раз в год у ИП до 30 апреля след.года.Учитываете все УСН доходы за год,все распределенные расходы по УСН ,разница *15% это Ваш налог за год.Если он меньше мин. (1% с дохода УСН за год) то платите минимальный !!!!!! Все.Удачи....
А мне кажется вы не читаете, я вам пример в цифрами приводила.
Могу еще раз.
Выручка наличная - 50000
Выручка безналичная - 5000
Аренда - 6000
Реклама - 3000
Зарплата с налогами - 15000. Все расход ыоплачены безналом. Итого их - 24000.
С ЕНВД все понятно.
УСН - доход - 5000, расход распределяем пропорционально выручке - выручка по УСН составила 9,09% от общей (5000/55000). 24000*9,09%=2181,6.
База для налогообложения - 5000-2181,6=2818,4*15%=423 рубля, что на 373 рубля выше минимального налога.
Могу еще раз.
Выручка наличная - 50000
Аренда - 6000
Реклама - 3000
С ЕНВД все понятно.
УСН - доход - 5000, расход распределяем пропорционально выручке - выручка по УСН составила 9,09% от общей (5000/55000). 24000*9,09%=2181,6.
База для налогообложения - 5000-2181,6=2818,4*15%=423 рубля, что на 373 рубля выше минимального налога.
Мне кажется,самая главная ошибка "пациента" в том,что он не понимает самого главного: нет дохода по УСН,нет и расхода по УСН в каждом конкретном месяце-отсюда у него по году получается завышение расхода по УСН и,следовательно,занижение налога!!! А это чревато....
Согласна на пятьсот процентов.
И какие 10 бухгалтеров ему могли противоположное мнение высказать я даже не знаю...истина настолько прописная....
И какие 10 бухгалтеров ему могли противоположное мнение высказать я даже не знаю...истина настолько прописная....
Согласна на пятьсот процентов.Поздравляю Вас с успешной договорённостью друг с другом :))))))) LOL
:)
А мне кажется вы не читаете, я вам пример в цифрами приводила.А откуда и как может быть подтверждена цифра 50 000 наличной выручки? Зачем и почему я должен её показывать или учитывать в УСН, даже косвенно для распределения в процентах ?
Могу еще раз.
Выручка наличная - 50000
Аренда - 6000
Реклама - 3000
С ЕНВД все понятно.
Со своей выручки наличкой я отдал уже ЕНВД. Или это правило, которое требует государство для уплаты УСН? Но как контролируется это процентное отношение?
Мне кажется,самая главная ошибка "пациента" в том,что он не понимает самого главного: нет дохода по УСН,нет и расхода по УСН в каждом конкретном месяце-отсюда у него по году получается завышение расхода по УСН и,следовательно,занижение налога!!! А это чревато....Не понимаю... Клиника? Как долго Вы учились на бухучет и налоги? Главное, что бы Вы на пациентах не отыгрались прошлым отношением к Вам Ваших учителейЕсли то, что Вы утверждаете верно (хотя логика пока мне не ясна окончательно), мне просто нужно меньше показывать расходов по УСН (учитывать их в отчетах УСН). Или делать так, что бы доход по УСН был чуть-чуть больше расходов по УСН (не важно какими статьями - аренда, реклама, оборудование, главное что бы доказательно было, что расход для бизнеса был). И в этом случае государство ко мне притензий не предъявит?
Я все верно понимаю. мэм?
Согласна на пятьсот процентов.Кстати, вот Вы , барышня, не первый раз хотите показать как Вы круты и как я глуп. Давайте так - я тут публично это признаю и при всех говорю - я тупой а Вы очень умная, красивая, добрая.Это иксренне и от всего сердца! Попробуйте поверить.
:)
Если теперь всё хорошо, то давайте на примере конкретику разберём , я пойму это в приближении и тогда отблагодарю со всей щедростью души. Ведь я именно за этим здесь а не для повышения уровня участника форума или самооценок.
Мы сможем програть мою ситуацию как будто Вы делаете учет в этой компашке под названием ИП по торговле цветами и эмоциями? Или это выше всех сил?
Что бы не ждать ответа да или нет, может быть кто-то из практиков по ИП сможет подключиться и нормальным языком объяснить?
На кокретном примере. Доходов на расчетный счет от организации я получил 3 тыс. рублей за квартал. Расходов с расчетного счета было порядка 70 тыс. 55 тыс оборудование, 6500 аренда и за рекламу оплата. Отчет по УСН в этом случае мне как правильно составить - указать доход 3000 и расход примерно такой же доход (например аренду 6500, хотя все равно будет расхода больше чем дохода). Доходов по безналу может не быть вообще.
И что делать в следующих кварталах - сдавать нулевые отчеты УСН (если нет доходов) а то что я оплачивать буду дальше аренду и прочее вообще не указывать и не учитывать в УСН?
Здарсте!Да чтож Вы так взъерепенились-то? Я просто случайно подобрала слово "пациент",,не знала ,как Вас обозвать-если обидела-извините!
По-поводу стажа работы ,опыта и прочего-мой опыт собственных ошибок и побед такой же как и у Вас,,,я ни с кем соревновться не собиралась..просто хотела высказать свое проф.мнение (насколько оно профессиональное-не Вам судить))))) По-поводу сокрытия доходов от ЕНВД-опять же Ваше право!!! Ради бога..как хотите ведите свою бухгалтерию..но то,что распределять расходы пропорционально доходам от режимов придется-это аксиома.Об этом написано тысячу раз в НК РФ,Больше я эту тему с Вами не хочу общаться.Всего хорошего.
По-поводу стажа работы ,опыта и прочего-мой опыт собственных ошибок и побед такой же как и у Вас,,,я ни с кем соревновться не собиралась..просто хотела высказать свое проф.мнение (насколько оно профессиональное-не Вам судить))))) По-поводу сокрытия доходов от ЕНВД-опять же Ваше право!!! Ради бога..как хотите ведите свою бухгалтерию..но то,что распределять расходы пропорционально доходам от режимов придется-это аксиома.Об этом написано тысячу раз в НК РФ,Больше я эту тему с Вами не хочу общаться.Всего хорошего.
Зачем и почему я должен её показывать или учитывать в УСН, даже косвенно для распределения в процентах ?НК РФ ст. 346.18
8. Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
За этим. И ваша обязанность это выполнять, а вот как вы это технически будете организовывать - "проблемы негров шерифа не волнуют". Доказывать процентное соотношение придется вам. Документально.
Декларация по УСН подается раз в год, ежеквартально вы обязаны исчислять и уплачивать авансы по УСН.
Как их считать я вам написала, позвольте уж мне в третий раз не повторять.
И далее.
Момент, который вы не учитываете - себестоимость букета, проданного на УСН также относится к расходам, после оплаты поставщику, оприходования, реализации и оплаты покупателем.
И последнее. С самооценкой у меня все в порядке. Поэтому, я вас прошу сменить тон, ПОКА как простой участник разговора.
ТОП 5
2
4