Управление подземным паркингом
11908
28
Дорогие форумчане, подскажите:
Дано: подземный паркинг, на данный момент управляется УК, которая была назначена застройщиком. Договор управления с УК не подписан, ОСС ни разу не созывалось=не собиралось. Со сметами/отчетами ни разу (за 3 года) собственника не знакомили. Деньги исправно собирают. Но основании чего - непонятно. Сдаются в аренду парк.места (даже не парковочные, а просто вдоль стен, не предназначенные для размещения авто). Деньги за это, видимо, идут кому-то "в карман".
Вопрос: собственно, нормы каких правовых актов применяются в отношении паркинга? Жилищного кодекса? Но ведь это не жилое помещение...
Просто хочется разобраться в этом вопросе - что эта УК имеет право/обязанность делать, что - нет.
Заранее спасибо!
Сакура
Для начала выясните, кто имеет право собственности на этот паркинг.
tonim
Если я правильно понимаю, то ситуация аналогична многоквартирному дому: есть собственники парковочных мест, и есть места общего пользования (проезды, пожарные выходы, т.п), которые можно расценивать как долевую собственность.
Сакура
Не надо аналогий. Вы конкретно скажите или выясните, у "собственников" имеется свидетельство о праве собственности на парковочное место? И если есть, то что конкретно в нем написано?
Сакура
Самое главное забыл спросить - этот подземный паркинг конструктивно часть жилого дома (расположен под домом или на придомовом участке) или отдельно стоящее сооружение? Если часть жилого дома, то создано ли в доме ТСЖ?
tonim
У многих свидетельство есть. У нас пока нет (но это муж просто почему-то тянет... лень, видимо:улыб:).
Могу попробовать узнать у знакомых, что там конкретно указано.
Сакура
ну и про принадлежность паркинга к жилому дому напишите...
tonim
В доме есть ТСЖ.
Но, насколько мне известно, суд признал паркинг отдельным сооружением, хотя вент.шахты из паркинга выходят на территорию дома и что-то еще у них общее.
Сакура
Собирайте собрание собственников паркинга и выбирайте способ управления и обслуживания его. На практике их два:
1. Гаражное некоммерческое объединение. Гаражное некоммерческое партнерство может осуществлять функции управления как самостоятельно (нанимая для этой цели в штат необходимых сотрудников), так и заключить договор управления с любой управляющей компанией, перепоручив ей эту функцию.
2. Отдать обслуживание паркинга "своему" ТСЖ. При этом каждый сособственник паркинга заключает с ТСЖ индивидуальный договор единого образца; плата за обслуживание принимается на общем собрании собственников и согласуется с ТСЖ.

Первый вариант предпочтительнее - вы полностью независимы от ТСЖ.

Разумеется, ни УК, ни ТСЖ не имеют права самовольно сдавать в аренду никакие части паркинга.
Для осуществления всего вышеперечисленного необходимо, чтобы свидетельства о праве собственности были оформлены минимум у двух третей владельцев.
tonim
Спасибо Вам большое за подробный ответ!
К сожалению, пытались уже несколько раз организовать ОСС. Но люди, вроде, и недовольны работой УК (если это можно назвать работой), но настолько инертны и ленивы, что не желают даже прийти на собрание. Проверить, какое количество собственников оформили свидетельства о праве собственности в таких условиях вообще нереально.
А Вы не подскажете, все-таки какими норм.актами регламентируются подобные ситуации? Просто хочется быть хотя бы немного "подкованной" в этом вопросе.
Сакура
Ну, тут слишком много нормативных актов:улыб:Прежде всего - ГК РФ, ЖК РФ. Из ЖК РФ особенно обратите внимание на Ст.36, именно из нее следует, что подземные паркинги не относятся к ОИМКД, следовательно они не могут автоматически передаться под управление УК, которая обслуживает жилой дом. Про некоммерческое партнерство - ФЗ "О некоммерческих организациях" Ст.8 .

Если уж не получается собрать ОСС, попробуйте обратиться от имени двух-трех (чем больше - тем лучше) собственников к нынешней УК письменно с двумя вопросами:
1. На основании чего именно Вам выставляются нынешние тарифы на обслуживание паркинга.
2. На основании чего на территории паркинга появляются сторонние автомобили и занимают проезды (здесь желательно привести конкретные примеры с датами и номерами авто).
Ну и посмотрите, что они ответят.
А вообще, как мне кажется, уже есть повод для обращения в прокуратуру, по-крайней мере по второму вопросу. Вы можете это сделать даже только от своего имени, если в свидетельстве о праве собственности объект собственности поименован как "1 энная часть от общей площади в М квадратных метров", а не "машиноместо площадью N квадратных метров", т.е. если весь паркинг находится в общей долевой собственности всех сособственников.
tonim
Ой, еще раз огромнейшее Вам, tonim, спасибо!!!
Мы как раз составляем обращение к этой УК. По поводу припаркованных в неположенных местах авто мы даже снимки сделали. А в свидетельство загляну (у кого-нибудь:улыб:), посмотрю, что там указано.
А можно я обнаглею и обращусь к Вам потом, если возникнут еще вопросы?:смущ:
Сакура
Так этот форум для того и создан, чтоб с вопросами обращаться:улыб:
tonim
Я про Вас конкретно спрашивала, т.к. Вы единственный откликнулись и всё достаточно подробно объяснили ))
Сакура
Да без проблем, обращайтесь!
tonim
Доброго времени суток!
Увидев вменяемый диалог и грамотнсть мысли в ответах, решил задать вам вопрос;
А собственно кто дожен осуществлять ремонт подземного паркинга и устранять течи потлка в случае их появления как над общими проездами так и над машиноместом?!
YaroslavSky
Сначала ответьте на вопросы, которые содержатся в первых шести постах этого топика :улыб:
tonim
Паркинг находится под многоквартирным жилым домом, узким кругом лиц (родсвенников) создано некоммерческое партнерство.
Да, машиноместа продавал город и имеется свидетельство о собственности где указано конкретное место и его площадь, собственность общедолевая.
YaroslavSky
Если гарантийный срок от застройщика вышел, то ремонт ляжет на плечи сособственников паркинга...
tonim
Простите! Скорее всего я не так выразился.
Когда продавали машиноместа, то был ГУП, а после свормировано НКП.
А собственность общедолевая 1/180 маштиномест.
Сложность ситуации в том, что протекает потолок какд над машиноместом, так и над проездами.
Председатель отказывается ремонтировать (устранять теч) над машиноместами, говорит, что мол ремонтировать можно только над общим проездом, а над своим место ремонтируйте за свой счет!
ЗЫ
Тоесть вы хотите сказать, что ремонт обязан произвести председатель, а откуда он будет изыскивать средства это его задача и проблема!
YaroslavSky
Тоесть вы хотите сказать, что ремонт обязан произвести председатель
Где вы такое в моем сообщении увидели? Я же написал, что ремонт ложится на плечи сособственников. Видимо, необходимо собирать целевые взносы, если не хватает регулярных... Читайте Устав НКП.
Председатель отказывается ремонтировать (устранять теч) над машиноместами
Если председатель не считает перекрытие над машиноместом общим имуществом, то скажите ему, что для ремонта "своего имущества вы выпилите перекрытие над своим машиноместом и унесете его в починку...
Еще одна аналогия - многоквартирный дом. По логике председателя ремонт кровли над квартирами - дело самих собственников этих конкретных квартир. И только кровля над подъездами ремонтируется за счет общих средств дома...
tonim
Видимо, необходимо собирать целевые взносы, если не хватает регулярных... Читайте Устав НКП.
Есть много помещений которые председатель сдает в аренду и сумма платежей в месец более 100 000р.,
Притом каждй раз денег нет! Регулярные все выплачивают в срок и вовремя, хотя председатель жалуется на то, что много сгарает электричества (знаю не по наслышке отматывает счетчик назад - сожгли на 20 000р, отдали как за 20 000р, а спомощью манимуляций выходит на 10 000р остально, куда?)
По логике председателя ремонт кровли над квартирами - дело самих собственников этих конкретных квартир. И только кровля над подъездами ремонтируется за счет общих средств дома...
Примерно так! Председатель даже привел в пример, что если вы купили квартиру, то ремонтируете ее сами!
На что я заявил, что квартира - выделенная территория, притом жилая и по паспорту это картира, а не млощадка на общей территории! В ответ коровий взгляд с улыбкой и тишина!

Вот как нам поступитт в данной ситуации с жажравщимся председателем? Реально это уже надоело!
Денег нет, сам ремонтируй, охрана никакая, вентиляция не работает, на машины капает известка и машины стоят во влаге...
YaroslavSky
Вот как нам поступитт в данной ситуации с жажравщимся председателем?
Переизбрать.
tonim
Переизбрать.
))) Так понятно, что делать, вопрос в том, что как? ))
YaroslavSky
Процедура избрания органов правления НКП определена в его Уставе...
tonim
Сегодня прошло собрание!
Пришло 30% от общего числа.
Предложили около 5-ти человек перенести на осень когда все приедут с дач и отпусков, на что получили грубый ответ мол пошли они все нах нам на них плевать!
Корче все, переизбрали типа...
И еще заявили мол вы нас тут не переизберете, мы учередители!
Я и не только я возмутились мол какие учредители мол переизбераем и все тут на что были посланы!
И действительнол, я палагал, что учреждать могут лишь коммерческую структуру, а не некоммерческое и в итоге нарыл в интернете, что действительно есть такое понятие как учредительи НП и переизбрать их невозможно! Мол пробел законодательства!
Теперь понятно кто и под кого законы страчит сцуки!
YaroslavSky
На мой взгляд, вы как собственники имущества, для управления которым создано нп, являетесь его членами. Платите членские взносы. Высшим органом управления нп является общее собрание его членов, в компетенцию которого входит избрание органов управления. Вот здесь точно не помню: вроде он коллегиальный должен быть, т.е. состоять из нескольких членов = правление, председатель которого действует без доверенности.
Вам действительно нужно почитать устав, порядок избрания органов управления, прописанный в нем, порядок созыва собраний, кворум необходимый, возможность заочного голосования
И если вы вчера писали о проблеме, а сегодня говорите о проведенном собрании, то даже если бы присутствовало не 30%, а больше, решение такого собрания можно было бы обжаловать, т.к. нарушена процедура созыва. А учитывая то, что верхушка ваша сопротивляется, вам бы надо его собрать и провести без нарушений
klubok
Сорздано группой заинтересованных лиц, которые со временем оборзели вот и все!
Притом эта группа не именно ОПГ деуствует как шайка-лейка, пиная всех и посылая,
прям всей своей толстой кишкой проросли...

И если учредителями явдяется и председатель и сам ревизор и прочая входящая в совет правления - поощренная нашими общими денгами шушерав, то закон говорит хрен уберешь учредителя/лей.

Короче помощь нужна и достаточно гулбокая!
YaroslavSky
Короче помощь нужна и достаточно гулбокая!
Кто готов "гору обойти" и войти в долю, на притетно честном сотрудничестве?!