Система оплаты в юридической компании - какая?
14146
56
Скептик
Немного оффтопа: зашел на сайт одной "известной юридической фирмы" в разделе услуги прайс с ужасом вижу следующее:
"Представительство в апелляционной инстанции Арбитражного суда Томской области"
"Представительство в кассационной инстанции Арбитражного суда Тюменской области".

:ха-ха!: прикольно
Terra2009
Неделю назад разместила вакансию помощника юриста в нескольких местах. Оплата - оклад + проценты. После испытательного срока - оклад увеличивается. Рассматриваю кандидатов с минимальным опытом. В итоге: 15 резюме, 5 человек пришли на собеседование, 3 из них вообще ни в зуб ногой, 2 после моего заявления, что мне необходим результат работы сотрудника, а не его воспитание, сказали, что не готовы. В итоге - ноль. Резюме закончились. Где вы, специалисты, готовые работать? Где они, такие все хорошие, умные, трудоспособные, которых никуда не берут (соседний топ)? Поделитесь, господа и дамы где вы ищите кандидатов? :flowers:
Terra2009
Ну это у вас еще хорошая статистика:)

Из 5 пришедших на собеседование очень редко удается кого-то выбрать:) Надо человек 20 посмотреть...

У нас сие действо в конторе носит название "Фестиваль идиотов":) Ибо пока найдешь "золотник", убиваешь кучу времени и такое шоу иногда бывает, что можно билеты продавать:)

Где ищем? Мой опыт говорит, что эффективнее "выбирать" резюме из размещенных. Причем смотреть как тех, кто разместил резюме на Вашу вакансию, так и тех, кто видит себя "повыше". Смотрите из юристов... Ибо там полно выпускников, людей без опыта и, например, мамочек, выходящих из декрета.

Но тоже каждый "кастинг" разные результаты дает... По-крайней мере вы быстро можете назначить много собеседований, время гораздо эффективнее расходуется собственное. Можно по паре на каждое время назначать - кто-то не придет... Мы, кстати, пробовали по 2 человека одновременно собеседовать. Ой, один раз обе претендентки указали в резюме свободный уровень владения английским языком. Видели бы вы их реакцию, когда у них по-английски спросили что-то типа "Сколько Вам лет?":)

Скорее всего претендентов отпугивает комбинированная оплата труда. Подумайте, если статистика у вас есть определенная, может быть все-таки поднять окладную часть и не платить проценты?
kurica
Не хочу поднимать оклад. Практика показывает, что при наличии стабильного оклада у помощника - мотивации к действию никакой. Рассуждения примерно следующие "оклад я все равно получу, зачем напрягаться". Это моя принципиальная позиция. Хочется найти человека, который согласиться именно на эти условия, в процессе работы сам поймет что нужно делать чтобы увеличить зарплату. Если не поймет - тогда мне оно не надо. Протирание штанов и интернета за фиксированную сумму в конце месяца - не хочу.

человека, который согласится (что сделаеТ?) - мягкого знака нет
надо согласиться (что сделатЬ?) - мягкий знак должен быть.
kurica
Понимаю, что нужно больше. Но почему-то претендентов нет. Или з/п в 15 тыр. для сотрудника с минимальным опытом это мало? если да, то наверное это моя ошибка и им лучше в другое место. :not_i: Но, поверьте, за время отбора (в принципе за последние пару лет) не видела ни одного достойного, которому даже эти деньги было бы платить приятно. Мне не жалко, но когда я за ними косяки исправляю и доделываю, при этом выслушиваю, что они бедные и так стараются изо всех сил, но почему-то не получается - за что платить деньги? Не получается - учись. Не хочешь - работай бесплатно.
Terra2009
Понимаю, что нужно больше. Но почему-то претендентов нет. Или з/п в 15 тыр. для сотрудника с минимальным опытом это мало? если да, то наверное это моя ошибка и им лучше в другое место. :not_i: Но, поверьте, за время отбора (в принципе за последние пару лет) не видела ни одного достойного, которому даже эти деньги было бы платить приятно. Мне не жалко, но когда я за ними косяки исправляю и доделываю, при этом выслушиваю, что они бедные и так стараются изо всех сил, но почему-то не получается - за что платить деньги? Не получается - учись. Не хочешь - работай бесплатно.
15 тысяч вполне приемлемая зарплата для помощника. Но позволю себе высказаться на тему, что если Вам не попадаются люди, которым приятно платить - может быть дело в Вас, а не в людях? И надо как-то изменить подход и к отбору персонала, и к постановке задач?

Как говорится в одном из моих любимых анекдотов: милочка, если вы третий раз замужем и вас все время муж бьет по морде - может быть дело в морде???

Меня мои бизнес-консультанты давно научили, что если систематически повторяются одни и те же ошибки - значит надо делать регламент (пусть примитивный), разрабатывать алгоритм. А потом уже по нему ставить задачу. А иначе вы втройне время тратите каждый раз, думая, что сотрудник Вас понял, а сотрудник понял что-то совсем другое...

И еще. Да, работа старших юристов во многом сводится к обучению младших. Наставничество - это совершенно нормально, надо планировать на это время. Только тогда вы действительно соберете команду. А так - ну взойдет на Вашем небосклоне "звезда" - в одиночестве она быстренько от вас удалится в другую галактику:)
А так - ну ваш подход и дает вам результат. "Я хочу, чтобы работали, а не учить работать"... Увы... Ни за какие деньги, ни за 15, ни за 100 тысяч вы не найдете тех, кто бы угадывал Ваши хотелки с полуслова...
Terra2009
а какие задачи вы ставите пом.юрам?
принеси-падай-набери текст-распечатай?