Немного оффтопа: зашел на сайт одной "известной юридической фирмы" в разделе услуги прайс с ужасом вижу следующее:
"Представительство в апелляционной инстанции Арбитражного суда Томской области"
"Представительство в кассационной инстанции Арбитражного суда Тюменской области".
прикольно
"Представительство в апелляционной инстанции Арбитражного суда Томской области"
"Представительство в кассационной инстанции Арбитражного суда Тюменской области".
прикольно
Неделю назад разместила вакансию помощника юриста в нескольких местах. Оплата - оклад + проценты. После испытательного срока - оклад увеличивается. Рассматриваю кандидатов с минимальным опытом. В итоге: 15 резюме, 5 человек пришли на собеседование, 3 из них вообще ни в зуб ногой, 2 после моего заявления, что мне необходим результат работы сотрудника, а не его воспитание, сказали, что не готовы. В итоге - ноль. Резюме закончились. Где вы, специалисты, готовые работать? Где они, такие все хорошие, умные, трудоспособные, которых никуда не берут (соседний топ)? Поделитесь, господа и дамы где вы ищите кандидатов?
Ну это у вас еще хорошая статистика:)
Из 5 пришедших на собеседование очень редко удается кого-то выбрать:) Надо человек 20 посмотреть...
У нас сие действо в конторе носит название "Фестиваль идиотов":) Ибо пока найдешь "золотник", убиваешь кучу времени и такое шоу иногда бывает, что можно билеты продавать:)
Где ищем? Мой опыт говорит, что эффективнее "выбирать" резюме из размещенных. Причем смотреть как тех, кто разместил резюме на Вашу вакансию, так и тех, кто видит себя "повыше". Смотрите из юристов... Ибо там полно выпускников, людей без опыта и, например, мамочек, выходящих из декрета.
Но тоже каждый "кастинг" разные результаты дает... По-крайней мере вы быстро можете назначить много собеседований, время гораздо эффективнее расходуется собственное. Можно по паре на каждое время назначать - кто-то не придет... Мы, кстати, пробовали по 2 человека одновременно собеседовать. Ой, один раз обе претендентки указали в резюме свободный уровень владения английским языком. Видели бы вы их реакцию, когда у них по-английски спросили что-то типа "Сколько Вам лет?":)
Скорее всего претендентов отпугивает комбинированная оплата труда. Подумайте, если статистика у вас есть определенная, может быть все-таки поднять окладную часть и не платить проценты?
Из 5 пришедших на собеседование очень редко удается кого-то выбрать:) Надо человек 20 посмотреть...
У нас сие действо в конторе носит название "Фестиваль идиотов":) Ибо пока найдешь "золотник", убиваешь кучу времени и такое шоу иногда бывает, что можно билеты продавать:)
Где ищем? Мой опыт говорит, что эффективнее "выбирать" резюме из размещенных. Причем смотреть как тех, кто разместил резюме на Вашу вакансию, так и тех, кто видит себя "повыше". Смотрите из юристов... Ибо там полно выпускников, людей без опыта и, например, мамочек, выходящих из декрета.
Но тоже каждый "кастинг" разные результаты дает... По-крайней мере вы быстро можете назначить много собеседований, время гораздо эффективнее расходуется собственное. Можно по паре на каждое время назначать - кто-то не придет... Мы, кстати, пробовали по 2 человека одновременно собеседовать. Ой, один раз обе претендентки указали в резюме свободный уровень владения английским языком. Видели бы вы их реакцию, когда у них по-английски спросили что-то типа "Сколько Вам лет?":)
Скорее всего претендентов отпугивает комбинированная оплата труда. Подумайте, если статистика у вас есть определенная, может быть все-таки поднять окладную часть и не платить проценты?
Не хочу поднимать оклад. Практика показывает, что при наличии стабильного оклада у помощника - мотивации к действию никакой. Рассуждения примерно следующие "оклад я все равно получу, зачем напрягаться". Это моя принципиальная позиция. Хочется найти человека, который согласиться именно на эти условия, в процессе работы сам поймет что нужно делать чтобы увеличить зарплату. Если не поймет - тогда мне оно не надо. Протирание штанов и интернета за фиксированную сумму в конце месяца - не хочу.
человека, который согласится (что сделаеТ?) - мягкого знака нет
надо согласиться (что сделатЬ?) - мягкий знак должен быть.
человека, который согласится (что сделаеТ?) - мягкого знака нет
надо согласиться (что сделатЬ?) - мягкий знак должен быть.
Понимаю, что нужно больше. Но почему-то претендентов нет. Или з/п в 15 тыр. для сотрудника с минимальным опытом это мало? если да, то наверное это моя ошибка и им лучше в другое место. Но, поверьте, за время отбора (в принципе за последние пару лет) не видела ни одного достойного, которому даже эти деньги было бы платить приятно. Мне не жалко, но когда я за ними косяки исправляю и доделываю, при этом выслушиваю, что они бедные и так стараются изо всех сил, но почему-то не получается - за что платить деньги? Не получается - учись. Не хочешь - работай бесплатно.
Понимаю, что нужно больше. Но почему-то претендентов нет. Или з/п в 15 тыр. для сотрудника с минимальным опытом это мало? если да, то наверное это моя ошибка и им лучше в другое место. Но, поверьте, за время отбора (в принципе за последние пару лет) не видела ни одного достойного, которому даже эти деньги было бы платить приятно. Мне не жалко, но когда я за ними косяки исправляю и доделываю, при этом выслушиваю, что они бедные и так стараются изо всех сил, но почему-то не получается - за что платить деньги? Не получается - учись. Не хочешь - работай бесплатно.15 тысяч вполне приемлемая зарплата для помощника. Но позволю себе высказаться на тему, что если Вам не попадаются люди, которым приятно платить - может быть дело в Вас, а не в людях? И надо как-то изменить подход и к отбору персонала, и к постановке задач?
Как говорится в одном из моих любимых анекдотов: милочка, если вы третий раз замужем и вас все время муж бьет по морде - может быть дело в морде???
Меня мои бизнес-консультанты давно научили, что если систематически повторяются одни и те же ошибки - значит надо делать регламент (пусть примитивный), разрабатывать алгоритм. А потом уже по нему ставить задачу. А иначе вы втройне время тратите каждый раз, думая, что сотрудник Вас понял, а сотрудник понял что-то совсем другое...
И еще. Да, работа старших юристов во многом сводится к обучению младших. Наставничество - это совершенно нормально, надо планировать на это время. Только тогда вы действительно соберете команду. А так - ну взойдет на Вашем небосклоне "звезда" - в одиночестве она быстренько от вас удалится в другую галактику:)
А так - ну ваш подход и дает вам результат. "Я хочу, чтобы работали, а не учить работать"... Увы... Ни за какие деньги, ни за 15, ни за 100 тысяч вы не найдете тех, кто бы угадывал Ваши хотелки с полуслова...
а какие задачи вы ставите пом.юрам?
принеси-падай-набери текст-распечатай?
принеси-падай-набери текст-распечатай?
ТОП 5
2
3