Разница для работодателя: трудовой договор или оказание услуг?
7997
12
Чето не могу сообразить: какая разница с точки зрения экономии работодателем денег на НДФЛ и страховых взносах какой договор заключать: трудовой или оказания услуг, если и в том и в другом случае работодатель является налоговым агентом?
Бухгалтера, сориентируйте, чето я недопонимаю?
Infinity
Ааа, разница будет тогда, если работник будет ИП.
Никакого, короче, нету смысла... разве что написать в договоре, что часть вознаграждения - это компенсация расходов.
Infinity
Мне проще заключать услуги. Никаких расходов нет вообще. Да и обязательств минимум, в отличии от трудового...
Infinity
1. можно в договоре указать что в стоимость оплаты услуг входят все налоги
2. у вас нет обязанностей по ТК то есть вы можете уволить человека когда захотите просто расторгнув с ним договор, не надо никаких трудовых книжек, заявлений, отпускных, уведомлений о сокращении, декретов и т.п. подвох в том что и работник не обязан вам 2 недели отрабатывать да и нормальный ответственный человек на такие условия не подпишется. Ибо есть нормальный работодатель способный обеспечить все по тк. На услуги проще заключать договоры с уборщиками, грузчиками, охранниками и т.п. то есть людьми которые не сильно озабочены своими правами по тк, пенсиями и т. п. так как чаще всего сами не соблюдают свои обязанности.
legalyBlond
1. Да нельзя!!!!!! Если работник не ИП. Физлицо само за себя не может задекларировать и, соответственно, заплатить взносы.
2. Да ну почему же не подпишется - если это разовая услуга, ну, к примеру составить квартальный отчет - сделал в срок, получил обещанное и свободен. Зачем 2 недели отрабатывать, отпуск брать, в декрет уходить, правилам трудового распорядка подчиняться.....и пр.:улыб:
Naaatta
1. а я и не говорю что налоги за них не платить я говорю о том что сумму налога удержать из обозначенной в договоре суммы.
2. я говорю о долгосрочных отношениях
legalyBlond
1. Так если работник хочет на руки получить 30000, то сумма договора будет 30000+налоги. Речь шла о разнице между ТД и ДП.....ее нет, кроме отпусков и увольнения. Работник то тоже не дурак!
2. А смысл долгосрочные отношения оформлять договором подряда? Для этого придумали трудовой договор.
Naaatta
смысл для работодателя есть в том, что у него не будет проблем при увольнении работника, он ему ничего не обязан кроме уведомления о расторжении договора. Читайте если вы пропустили испытательный срок то потом вам уже нельзя будет уволить работника просто потому что у вас нет денег, вам надо будет его сократить, а вы я думаю знаете, что это огромный геморрой. Если вам не нравиться как человек работает/стал работать вы не можете ему просто сказать, "до свиданья" необходимо будет найти вескую причину. Наш ТК прекрасно защищает работников и оставляет работодателя совершенно бесправным. Работник может уволиться в любой момент, когда "накосячит" и не захочет отвечать, когда ему взбредет в голову, когда конкурирующая контора его переманит со всей клиентской базой и работодатель ничего не сможет сделать кроме как подписать ему заявление и заставить доработать две недели. В то время как работодатель обязан платить работнику даже за ту работу которую он сделал плохо, за вынужденные простои, прогулы за то, что решил его сократить. В то время как по оказанию услуг стороны по сути равны и любая сторона может расторгнуть договор в любой момент фактически оплатив расходы/работу. Но как вы правильно заметили, работник не дурак, если ему нужны гарантии, больничные, отпускные, пособия, и т.п. он никогда на такое не подпишется. Лично я бы не подписалась.
Katastrofa
Собственно вопрос был о разнице в налогах......
Еще существенный момент - переквалификация договора ГПХ в трудовой при усматривании в нем признаков ТД.
Между этими договорами есть существенное различие - по договору ГПХ оплата идет за конечный результат ( в моем примере - сданный квартальный отчет), а по ТД - за процесс труда (например, ежемесячное ведение бухгалтерского учета).
Судебные решения есть как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налоговиков.
Так что с уборщицами, дворниками, водителями и пр. я бы не стала договор ГПХ заключать.
З.Ы. А наш ТК это вообще песня..... :зло:
Infinity
Тема, я смотрю, поддерживается, однако ответа на вопрос, который я задавала, я так и не увидела. Нашла ответ сама, напишу, может, кому пригодится.
При заключении трудового договора с работником с его зарплаты работодатель уплачивает:
13 % - НДФЛ, 26 % - ПФ, 2,9 - ФСС, 3,1 - ФМС РФ, 2,0 - ТФМС, 0,2 - ФМС (страхование от несчастных случаев)
Итого = 47,2 %

При заключении договора ГПХ с работником -не ИП работодатель не платит страховые взносы в ФСС РФ и взносы на страхование от несчастных случаев. Экономия = 2,9 + 0,2 = 3,1 %.

В остальной части экономии на налогах можно достичь, определив, что сумма выплаты представлена 2 частями: вознаграждение и компенсация расходов. С той части, которая является компенсацией расходов, указанные НДФЛ и страховые взносы платить не надо.

Таким образом, хоть работник и не будет ИП, целесообразность заключения с ним договора ГПХ очевидна.
С учетом, конечно, всех условий, указанных Naaatta.
Infinity
насколько мне помнится еще и работнику отпускные по договору не положены.... тоже плюс вроде:улыб:
Infinity
Депутаты в пятницу приняли в первом чтении законопроект, который запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры с работниками, если есть возможность подписать трудовой договор. За уклонение от заключения трудового договора вводится административная ответственность (для юрлиц — от 50 до 100 тыс. руб.).

Как следует из проекта поправок, если работодатель не заключил с работником никакого договора или заключил гражданско-правовой договор, но работник фактически выполняет обязанности, которые обычно закрепляются в трудовом договоре, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Критерием для этого должно служить наличие признаков трудовых отношений, которые закреплены в статьях 15 и 56 Трудового кодекса.

Кроме того, проектом вводится запрет на заключение трудовых договоров для предоставления личного труда работников другим организациям или индивидуальным предпринимателям. В НК РФ в этой связи исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала» (аутсорсинга).
23 мая 2011, 12:05
Natycuk
Хех.... Аутсорсинг то им чем не угодил......