Налог с торговой площади. Вопросы.
3781
3
Ситуация такая. Предприятие платит вмененный налог, который рассчитывается с торговой площади. Допустим, 100 кв.м. и торгует, например, оборудованием для отопления, канализации и вентиляции. Работает в основном с розничными покупателями, которые приходят в магазин. Пусть помещение квадратное 10 на 10. Без внутренних перегородок. Просто квадратное помещение. Так вот, в этом помещении есть прилавки с товаром и есть стеллажи, на которых хранится товарный запас, куда покупатель не сует свой нос :злорадство: То есть эта часть помещения используется, как складская. Вопрос: я плачу налог со всего помещения, так как на плане этажа у арендатора оно числится цельным, но по сути получается, что товар на складских стеллажах, по идее, являться должен складской площадью. Я подумал поставить быстровозводимую перегородку и отделить визуально стеллажи от остальной части магазина. Чтобы они были как бы за стенкой внутри помещения. Собственник здания дал на это согласие. А теперь вопрос: вмененка платится с торговой площади. А у меня в этом помещении появится складская - с неё что нибудь платится или нет? Будет ли она являться складской при налоговой проверке? Разговаривал с десятком людей. Голоса разделились поровну. Ну так всё-таки кто что может подсказать или, может, кто-нибудь был в подобной ситуации и точно так же решил вопрос? :dnknow:
Money_be_back
Лично я думаю, что для того, чтобы отделить торговый зал от помещения склада, необходимо поставить быстровозводимую стену из гипсокартона, оформить эти изменения в БТИ, и лишь потом заяснять налоговой инспекции, что торговый зал настолько мал, что на него вообще можно налог и не начислять. Понятно, что я шучу. Но суть заключается в том, что налоговая инспекция верит не вам и даже не собственнику, а плану БТИ. Именно оттуда они должны брать информацию. А то, что вы шкафами разделите помещение, это ничего не значит. Инспектор уйдет и вы переставите шкафы по-другому. Поэтому только документ может стать весомым аргументом в решении данного вопроса.
Но тут может возникнуть другой вопрос, а захочет ли собственник помещения производить такие изменения? И может оказаться, что согласия собственника вы и не сможете получить. В любом случае попробовать стоит.
Victor-885
Большое спасибо за Ваше мнение. В понедельник пойду к собственнику на разговор.
Money_be_back
http://www.volgograd.ru/theme/jurist/pravo_i_biznes/nalogi/40558.pub почитайте, очень интересная статейка по вашему вопросу, я думаю это один из примеров