Как оформить дарственную на квартиру?
2405
12
sunberry
activist
Здравствуйте, необходим совет.
Бабушка хочет оформить на меня дарственную, есть завещание, но она боится, что его можно оспорить. какие документы необходимы, какие действия, в какие гос.органы идти? Как долго длится процесс? Заранее спасибо знающим людям.
Бабушка хочет оформить на меня дарственную, есть завещание, но она боится, что его можно оспорить. какие документы необходимы, какие действия, в какие гос.органы идти? Как долго длится процесс? Заранее спасибо знающим людям.
Знаете, слишком много вариантов ответов. Многое зависит от того как оформлена квартира бабушки на бабушку: есть ли у нее свидетельство о праве собственности на квартиру или у нее какой-то иной документ. Но, в любом случае, нужен договор дарения и его и переход права собственности нужно регистрировать в Росреестре (то, что называют Юстиция).
В любом случае, как было сказано выше, дарение объекта недвижимого имущество возможно только путем заключения соответствующего договора, который подлежит гос. регистрации. Срок регистрации сделки дарения - месяц. В зависимости от того, что из документов на квартиру есть у бабушки, порядок действий может изменится. Если нужны подробности - пишите в личку, подскажу.
Не спец, но если мне память не изменяет Вам лучше оформить договор купли-продажи... С точки зрения уплаты налогов...
Раз не спец - не стоит и советы давать. При дарении между близкими родственниками, в том числе бабушка-внучка, налог платить не надо.
Кстати - какие это "много вариантов", э? Без разницы, есть свидетельство или нет - для регистрации сделки предоставляются правоустанавливающие, технический паспорт из БТИ, госпошлина и договор дарения. Всё, без вариантов.
Кстати - какие это "много вариантов", э? Без разницы, есть свидетельство или нет - для регистрации сделки предоставляются правоустанавливающие, технический паспорт из БТИ, госпошлина и договор дарения. Всё, без вариантов.Зачем же так категорично - без вариантов?
Ну, например, если право зарегистрировано, то представлять правоустанавливающие не нужно. Так же, как и технические.
При незарегистрированном же праве с техпаспортом тоже могут быть варианты (122-ФЗ, статья 33, пункты 10 и 12)
Сейчас читают
МАС косметику где можно приобрести в НСке?
37895
107
продвижение школы танцев
22377
69
Ассоциации игра (часть 61)(NF)
208946
1000
Все подписываемые бабушками и дедушками документы, в случае жесткого спора, опротестуются в суде с мотивировкой "недееспособность", так что подумайте как обезопасить себя с этой стороны.
Ну там, чтоб свидетели были, нотариусы, ну и прочее, юристы тут Вам подскажут
Ну там, чтоб свидетели были, нотариусы, ну и прочее, юристы тут Вам подскажут
Ну а какие могут быть "слишком много вариантов", а тем более в зависимости от наличия свидетельства?
Правоустанавливающие требуют даже когда право зарегистрировано - я как раз в прошлом месяце сдавал на регистрацию. Технические, да, не нужны когда они есть в деле. Но сколько имел дело с "квартирами бабушек" - всегда приходилось заказывать технические в БТИ.
Правоустанавливающие требуют даже когда право зарегистрировано - я как раз в прошлом месяце сдавал на регистрацию. Технические, да, не нужны когда они есть в деле. Но сколько имел дело с "квартирами бабушек" - всегда приходилось заказывать технические в БТИ.
да, спасибо тем, кто ответил здесь и в личных сообщениях. нашли юриста
Ну а какие могут быть "слишком много вариантов"Вообще-то я говорил "варианты" а не "слишком много вариантов", Вы чересчур вольно интерпретируете мои слова.
Варианты при незарегистрированном праве:
1. Кадастровый паспорт (без представления иных технических документов).
2. Технический паспорт (или иной документ БТИ) с датой выдачи до 01.03.2008 г. без представления кадастрового паспорта.
Я специально для Вас ссылку дал на ФЗ, эти варианты как раз оттуда.
а тем более в зависимости от наличия свидетельства?Если нет свидетельства - смотрим выше, если есть - ничего представлять не надо. Я считаю, что есть зависимость, а Вы?
Правоустанавливающие требуют даже когда право зарегистрировано - я как раз в прошлом месяце сдавал на регистрацию.Сдавали дарение?
В моём понимании "требуют" - это если Вы их не представили, а Вам сказали - надо донести. А если Вы их представили и у Вас их приняли - это не значит "требуют".
У меня в последнее время не только не требуют, а не берут представленные, говоря "это теперь не нужно". Правда, это были сделки купли-продажи.
Но сколько имел дело с "квартирами бабушек" - всегда приходилось заказывать технические в БТИ.А Вы в следующий раз попробуйте зарегистрировать со старыми техническими. Уверяю Вас, всё получится.
Золотое руно
junior
Да-да, кадастровые уже давно новые не требуют, года два где-то
Вообще-то я говорил "варианты" а не "слишком много вариантов", Вы чересчур вольно интерпретируете мои слова.Я ничего не интерпретирую и это не ваши слова. Это была цитата из того поста, на который я изначально ответил.
В моём понимании "требуют" - это если Вы их не представили, а Вам сказали - надо донести. А если Вы их представили и у Вас их приняли - это не значит "требуют"."Требуют" оно и значит, что требуют. Регистратор сказал "это тоже надо". Дали.
А Вы в следующий раз попробуйте зарегистрировать со старыми техническими. Уверяю Вас, всё получится.Я говорил про случаи, когда нет ни старых, ни новых. У "бабушек" зачастую имеется только договор и ничего больше. Жилье обычно передано в 90-затертых годах, а регистрацией никто из них себя не утруждает.
ТОП 5
2
4