Сокращение -какие все-таки выплаты положены?
2453
5
Коллеги, возник вопрос
ситуация следующая - 20 апреля (как и положено, за 2 мес) компания разослала сотрудникам уведомления о том, что они попали под сокращение и с 20 июня в компании больше не работают.
Эти 2 мес сотрудники получали свою обычную ЗП, а при увольнении им было выплачено плюс по 1 среднемесячной зарплате.
Сегодня сотрудники обратились ко мне (я работаю старшим бухом в представительстве, все расчеты ведет ЦО) с вопросом, когда они могут получить положенные выплаты за прошедший месяц.
то есть с точки зрения сокращенных сотрудником (и моей тоже) им положено по среднемесячной ЗП 20 июля и 20 августа, в том случае, если они не устроились на работу.

С точки зрения бухгалтерии ЦО компания им больше ничего не должна, так как "уведомила их за 2 мес, вот ЗП за эти два месяца + 1 зп при увольнении и составили положенную трехмесячную компенсацию, вот если бы уволили раньше - то они получили бы зп за 3 мес, не работая при этом уже в компании".

"покурила" ТК

"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

по-моему мнению, это только подтверждает мою точку зрения, и подтверждает ошибочность точки зрения ЦО -они все таки должны выплатить сотрудникам еще по 2 оклада, так как если бы они уволили сотрудников раньше, чем через 2 мес после уведомления, то им пришлось бы платить не 3, а 5 окладов.

Кто из на все-таки прав?
Jess
Размер выходного пособия определяется путем умножения среднедневного заработка (расчетным периодом являются двенадцать месяцев, предшествующие месяцу увольнения) на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.

В случае нетрудоустройства работника в течение второго и третьего месяцев после увольнения размер сохраняемого среднемесячного заработка за эти месяцы определяется аналогичным образом.

По просьбе увольняемого работника бухгалтерия должна выдать ему справку о размере среднего заработка, необходимую для представления в службу занятости.
Alena1986
то есть я правильно понимаю - компания должна выплатить сотруднику грубо говоря, 3 зарплаты, в которые НЕ включается 2 месяца, которые он работал после уведомления о сокращении (как настаивает ЦО)? (мы рассматриваем сейчас ситуацию, что человек на работу не устроился)
Jess
Срвершенно верно, человеку выплачивается в день увольнения зп за отработанный месяц, выходное пособие на следующий месяц, и потом еще два средних зароботка если не устроился на работу и вовремя встал на учет в службу занятости
Alena1986
и смех и слезы:)

только что сама позвонила в ЦО (до этого разговаривал другой сотрудник и получился разговор "слепого с глухим)". точка зрения ЦО совпадает с моей, просто они подумали, что речь идет о единовременной выплате именно в момент увольнения
Jess
по соглашению сторон можно и сразу выплатить пять средних а можно и больше))) тут как договоришься)))