Декретные. Посоветуйте как поступить
2204
11
Уважаемые форумчане, подскажите, как поступить.
Ситуация такова: С 2004 года работала в фирме (ООО зарегистрировано было в соседней области), за последние 2 года официальная ЗП 7000 руб. 30.06.2011г, весь штат был уволен в связи с ликвидацией предприятия. Нахожусь на 4 месяце беременности, в конце октября должна уходить в декрет. Ищу выходы из сложившейся ситуации. Варианты пока у меня такие:
1. У мужа есть небольшое ООО (ЕНВД, в ФСС на нетрудоспособность оплачивать стали с 01.01.2011г.) - могу устроиться к нему задним числом, но там ЗП официальные 5000 (если устроиться на 7000 наверное будет подозрительно? как считаете?), да и останавливает то, что налоги на эту ЗП уже придется платить из своего кармана (будет ли в итоги выгода от такого трудоустройства непонятно мне?). Хотя по факту я с 2005г. 100% работаю у него на фирме, но нигде не числюсь.
2. Ещё как вариант - побыть несколько месяцев безработной, а потом устроиться к нему, но тогда, наверное, возникнут вопросы в ФСС, почему меня приняли на последних месяцах беременности, но сэкономим на налогах
3. Вообще встать на учет по безработице (справка о ликвидации предприятия есть). На что в этом случае я могу рассчитывать?

В общем, если сможете помочь советом - помогите.

И ещё такой вопрос мучает - если предприятие мужа ранее было на ЕНВД и стало оплачивать ФСС на материнство только с этого года, то вообще компенсирует ли государство что-нибудь мне как сотруднице?
Naaatta
Прочитала. Попыталась рассчитать (проверьте, правильно ли понимаю, как делать этот расчет).
Считала по старому
Для первого варианта: 7000*12(84000 сумма начисленной зарплаты за год) / 350 (всего рабочих дней, взяла приблизительно) * 140 (дни декрета) = 33600
Для второго варианта: 7000*8+5000*4 (76000)/350*140= 30400 (если устроиться с июля)
А если пропустить несколько месяцев и устроиться, например, в сентябре, то, как считать? Брать июль-август по нулям? Или период расчета на 2 месяца вперед сдвигать?
Для третьего: вообще не понимаю… Вот что нашла: «Нетрудоустроенные женщины должны обратиться в местное отделение РУСЗН (районное управление социальной защиты населения, он же МУСЗН, он же Рай СОБЕС). Выплата производится территориальным органом ФСС, назначившим пособие. Также можно встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице». На какой размер пособия можно рассчитывать?

Ну и собственно из этого я поняла, что выплачивать мне всё равно не будут, а будет эта сумма на предприятии висеть в счет начисленных платежей, так?

Так как Вы уплачиваете взносы на пособие по нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.01.2011 то ФСС Вам не "возместит" ваше пособие по БИР,а это зачтется в счет начисленных взносов.
При превышении расходов над начислениями разница подлежит возмещению, да и взнос в этом случае не уплачивается, что своего рода тоже "возмещение".....:улыб:
Да, налог не уплачивается...и в счет будущих платежей растягивается это самое "возмещение"-то есть на конец каждого квартала будет висеть в учете превышение расходов и постепенно это покроется начисленными вносами..
Хонда
В декрет вы пойдете в октябре - я правильно поняла?
Считаем по старым правилам.
Вариант первый - отпадает вообще - у вас запись в трудовой.
Вариант второй - муж вас устраивает сейчас. Зарплата 5000 (хотите 7000). 5000*3/(31 июль+31 август+30 сентябрь)=163,93*140=22951.
Если устроиться в сентябре, то считать так же. 5000 (7000)/кол-во календарных дней........ Только вы уж хотите совсем сэкономить, а проблемы будут - вы устроились и через 2 недели в декрет? :eek: Бодаться с ФСС будете вплоть до суда - готовы?

Про размер пособия по безработице врать не буду, но вроде считается какой то процент от заработка и есть потолок.

И выплачивать вам будут - выплачивает работодатель, а ФСС возмещает расходы.
Naaatta
в декрет мне числа 26 октября...
т.е. мне расчитывать будут только по стажу который на новом предприятии??? а я-то думала весь стаж учитывается.
в моем случае 3 месяца Если месяц без 4 дней, то этот месяц не учитывается???
Хонда
Ноябрь учитываться не будет. В расчет принимаются полные месяцы предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.
Вам могут рассчитать и по стажу за 2 предшествующие года (начислено за 2 года/730 дней), возьмите справку о заработке и посчитайте как выгоднее.
Хонда
Дам маленький совет: устраивайтесь сейчас. И начинайте брать больничные-больничные-больничные...... И стаж вроде как идет, и налоги платить не надо, да и больничный хоть немного, но с государства.
Врачи очень даже лояльно относятся к беременным - без вопросов дают больничные.
Naaatta
Спасибо.
Если считать за 2 года, то по БиР
84000*2/730*140=32219

пособие до 1.5 лет
84000*2/730*30*40%=2761 (т.е. мне должны будут платить минималку 4388,67 руб т.к. ребенок второй)

А пособие до 1.5 лет тоже компенсируется ФСС или это из своего кармана оплачивает предприятие?
Хонда
Все эти пособия возмещает ФСС.
Naaatta
спасибо, вынесла для себя, что надо устраиваться сейчас на минимальную ЗП... и расчитывать по новому. Для этого надо обратиться к прежнему работодателю за справкой о заработке за 2009-2010 года, правильно? (или справку надо брать в ПФ?)
Хонда
Можете к работодателю бывшему. Или нынешний сделает запрос в ПФ.
Хонда
Спасибо.
Если считать за 2 года, то по БиР
84000*2/730*140=32219

пособие до 1.5 лет
84000*2/730*30*40%=2761 (т.е. мне должны будут платить минималку 4388,67 руб т.к. ребенок второй)

А пособие до 1.5 лет тоже компенсируется ФСС или это из своего кармана оплачивает предприятие?
С учетом районного коэффициента пособие по уходу за ребенком до1,5 лет будет 5200.