ПОМОГИТЕ, пожалуйста, вопрос по недвижимости.
2412
20
Здравствуйте, у меня есть 1-я квартира, стоимостью примерно 1млн.700 тыс.
3 года в собственности истекает только в январе 2012 года.
Также есть комната в общ-тии, её стоимость меньше 1 млн.
Вся недвижимость оформлена на моё имя.

Мне нужно по обстоятельствам (сын слабеет, опухоль мозга 4 степени) продать эту "недвижимость" и купить 1-ю квартиру на 1 этаже с лоджией (чтобы проходила инв. коляска), наверное, дорогую, млн. за 2 с небольшим.

Никаких возможностей нет, чтобы не платить по факту продажи (сейчас) налог в 100 тыс ?

(Мама ходила в налоговую и там ей напели, что если сумма ПРОДАЖИ не будет превышать стоимость недвиж-ти по документам, то налога не будет. Но для этого нужно подавать декларацию на 23-х листах. Что там писать ?..)
А то, что я куплю взамен (1-ю за 2 млн.) - разве не повлечёт за собой большой налог ?

Помогите, пожалуйста, разъясните мне, сил никаких нет у меня.
_Матильда
вы пользовались налоговым вычетом при приобретении недвижимости? работаете - официально 13% подоходного платите?
ЛЕленка
Я официально не работаю. Налоговым вычетом не пользовалась.
_Матильда
Я могу ошибаться, но если вы продаете одну недвижимость и покупаете дороже, то при подаче декларации указывается, что получен доход (продажа квартиры и комнаты) и свои расходы (покупка недвижимости, расходы на лечение), налог считается доход-расход налог 13% с разницы, а она может быть в вашем случае отрицательная. Все расчеты по сделкам этого года в следующем году март-апрель.
ЛЕленка
Вы ошибаетесь - покупка второй квартиры не является расходом для первой.
Naaatta
Расчет видимо будет строиться иначе. Квартира (менее трех лет), которой менее трех лет проданная допустим за 1700000 при наличии документов подтверждающих понесенные расходы, например 1500000, то к налогообложению 1700000-1500000=200000, от них по идее 13%, но при этом в декларации будут понесенные расходы 2800000 и налоговый вычет 260000. Так что при продаже комнаты за 1млн. и квартиры за 1,7 млн при наличии подтвержденных понесенных расходов (как я прикинула за 1,5 млн) налог надо платить 26 тыс. руб., но при этом от государства есть налоговый вычет в 260 тыс. руб. Если бы ТС работала, то она получила бы возврат подоходного налога 260-26 тыс.руб., неработающие имеют право на налоговый вычет?
ЛЕленка
Имеют конечно, чем они от работающих в этом случае отличаются?
Продажа недвижимости - это доход, облагаемый НДФЛ и именно на этот доход предоставляется вычет.
В этом случае хватит и миллиона вычета по НК.
Т.е для налогообложения доход 700000, налог 700000*13% = 91000.
Вычет с покупки новой квартиры - 260000, итого получаем возмещение из бюджета 169000.
Вычет на лечение получить навряд ли получится, потому как НДФЛ ТС не уплачивался.
Поправьте, если не права.

З.Ы. Но суть моего возражения сводилась к тому, что это не РАСХОД, а ВЫЧЕТ.
_Матильда
Даже если вам не положен налоговый вычет, то налог берется с дохода, т.е. если комната более 3-х лет то с ее продажи налог не берется, а с квартиры не со всей суммы, а только с разницы между ценой за которую продадите и тем за сколько покупали (договор купли-продажи+китанции(или расписка) и только в следующем году.
Naaatta
Если мы с вами правы, то ТС на налоговые вычеты право имеет, она только из бюджета ничего не получит, потому что подоходный налог не платился, но и государству налогов платить не будет, потому что вычеты перекроют.
ЛЕленка
Всё бы хорошо, но я ТОЧНО знаю, что неработающим НИКАКИХ вычетов не полагается, так моей маме ответили в налоговой.

А Вы работаете в налоговой инспекции, да ?
_Матильда
А в той "песне", которую напели вашей маме, откуда взялось отсутствие налога, если вычет не полагается? Не полагается вернуть налог, потому как он не уплачен, а все остальное полагается.
И да, документы на приобретение квартиры, которую вы собираетесь продавать, есть? Или она получена безвозмездно - приватизация, наследство и пр.
_Матильда
По продаже комнаты проблем быть не должно вообще - стоимость маленькая.
По квартире.
Вариант 1.
Если квартира была куплена в 2009 году, то:
Продаешь квартиру за Х рублей.
В налоговую предоставляешь доки по продаже за Х рублей и доки по покупке в 2009 за Y рублей.
Налог будет платиться только с суммы X - Y рублей. Т.е., если ты продашь сейчас дешевле, чем купила в 2009 - налога не будет вообще. И все заморочки нафиг.
Вариант 2. Если квартира была приватизирована.

Ты продаешь свою квартиру за X1 рублей. Соответственно ты получаешь доход X1 рублей, с которого ты должна уплатить налог в сумме 0,13*X1 рублей.
Ты покупаешь квартиру за Y1 рублей. При покупке квартиры ты имеешь право на налоговый вычет на сумму 260 тысяч или (если покупаешь дешевле чем за 2 миллиона) на сумму 0,13*Y1 рублей.
Этим налоговым вычетом ты имеешь полное право покрыть налог при продаже, который у тебя составил 0,13*X1 рублей.

Посылай налоговиков нах, если они тебе говорят, что неработающим вообще никаких вычетов. Все это прекрасно вычитается - проверено.
kosta
Хм, еще забыл.
В варианте два налог на доход при продаже будет меньше, чем 0,13*X1. Так как при продаже тоже вычет есть, по п. 1 ст. 220.
kosta
Хм, еще забыл.
Вы забыли ещё кое-что.
При продаже и комнаты, и квартиры в одном налоговом периоде доход суммируется, а максимальный размер вычета не увеличивается. Поэтому в Ваших формулах возможны уточнения (в зависимости от деталей приобретения комнаты).
atarin
При продаже и комнаты, и квартиры в одном налоговом периоде доход суммируется,+++

Простите за беспокойство, я ещё спрошу :смущ:
Если этот доход будет равен (или меньше) стоимости квартиры плюс комнаты по их документам (Комнату купила за 520 т, квартиру за 1млн.700 т), то будет то же как в 1 варианте у Косты ?
_Матильда
Вы не сообщили, когда купили комнату. 3 года прошло?
atarin
Нет, увы, я купила её в 11 году..

Сейчас я позвонила по телефону, данному мне Костой, контора наз-ся "Налоговый консультант".
Мне там ответили, что если у меня будут на руках РАСПИСКИ, данные мне продавцами мною купленных ранее квартир/комнат, о том, что они получили от меня деньги в сумме такой-то, то будет 1 вариант, как описывал Коста.

На комнату у меня такая расписка есть, а вот на квартиру - только некий "Акт приёма-передачи денежных средств", где напечатан текст, что такие-сякие люди передали друг другу деньги и эти люди (я и продавец) написали от руки свои ФИО и расписались.
Этот "акт" равен расписке, Вы не в курсе ?.. :eek:
atarin
Нет не забыл. Комната у Матильды почти наверняка пойдет меньше чем за миллион - из этого я и исходил.
_Матильда
Акт приема-передачи денежных средств это и есть расписка в передаче-получении. Для налоговой документами подтверждающими понесенные затраты на приобретение это договор+квитанция, квитанция если платили юридическому лицу и расписка если физическому. Я не работаю в налоговой, но я подавала декларацию на квартиру. В вашем случае не будет только справки 2-НДФЛ от работодателя, а вычет вам положен (там прямо в декларации он прописан, а налоговая проверяет пользовались вы им или нет), воврат подоходного из бюджета не положен. Но консультант вам это видимо уже сказал. Не все так страшно. Соберете следующей весной документы (договора, расписки) позвоните в налоговую на предмет есть ли уже бланки деклараций, воспользуетесь помощью (300-500р.) чтобы ее заполнили и все в один раз отдадите. За неподачу декларации штраф 100 руб. Тоже не страшно. Удачи.
_Матильда
По поводу акта - думаю, налоговую он устроит.
По поводу вычетов - давайте для определенности зафиксируем цифры. Допустим, вы продаете квартиру за 1780, комнату за 500.

Я бы считал так:
В налоговую базу попадает 1780+500, вычитается 1700+500.
Остается 80, которые могут быть "перекрыты" покупным вычетом.
Если покупной вычет не будете использовать, то в следующем году
должны будете заплатить государству 13% от 80 т.р.

Какова позиция налоговиков и были ли разъяснения минфина по этому варианту - не интересовался. Я вы на Вашем месте ещё и в налоговой заранее поинтересовался.

ps убегаю от компьютера до вечера
_Матильда
много букав

Смысл такой - расписка требуется с 2003 года, НО... Налоговые органы в лице руководителя Департамента полагают (и на эту тему есть документ), что особых требований к расписке нет. Ее вообще может не существовать, как отдельного документа. Однако в обязательном порядке где-то должна присутствовать формулировка что ты полностью передала деньги продавцу за купленную квартиру. Эта запись может присутствовать даже только в договоре купли-продажи. Если у тебя есть акт передачи с подобной записью, то проблем вроде не должно быть. Но тут уж понимаешь сама - это мои измышления, а не 100 % гарантия.

Я поищу дома - писали ли мы расписки или нет. Может быть что-то сохранилось.