Экспорт в Казахстан. НДС
22010
47
Naaatta
Рыжик.....
Заблудилась. Никогда с экспортом не работала.
Вот чего у меня получилось. Отгрузка 3 квартал 2011 г.
1. Выставляю счет-фактуру покупателю со ставкой НДС 0%.
2. В книгу продаж включаю, в декларации отражаю со ставкой 0%.
3. Входной НДС к вычету ставлю в 3-ем квартале (производство, выделить входной НДС при приобретении материалов невозможно).
4. Собираю доки на подтверждение нулевой ставки НДС, ну допустим в 4 квартале 2011 г.
5. Восстанавливаю вычет в 4 квартале или уточненку за 3-ий?
Соответственно доплачиваю НДС.
И еще получаю камералку по НДС.
Все так?
Ну и в догонку - 7. Плачу налог на прибыль со всей суммы отгрузки.
Вот чего у меня получилось. Отгрузка 3 квартал 2011 г.
1. Выставляю счет-фактуру покупателю со ставкой НДС 0%.
2. В книгу продаж включаю, в декларации отражаю со ставкой 0%.
3. Входной НДС к вычету ставлю в 3-ем квартале (производство, выделить входной НДС при приобретении материалов невозможно).
4. Собираю доки на подтверждение нулевой ставки НДС, ну допустим в 4 квартале 2011 г.
5. Восстанавливаю вычет в 4 квартале или уточненку за 3-ий?
Соответственно доплачиваю НДС.
И еще получаю камералку по НДС.
Все так?
Ну и в догонку - 7. Плачу налог на прибыль со всей суммы отгрузки.
Дата реализации= день сбора подтверждающих документов. Т.Е. когда получите от Казахов (№ формы не помню) (подтверждение об уплате налога) тогда и включаете в книгу продаж, т.е в 4 кв. и камералитесь. На запрос из налоговой предоставляете только документы подтверждающие экспорт, а не как они любят писать: Книгу продаж, книгу покупоки и все с/ф.
Я же не зря уточнила - производство, т.е. из энного количества мелких и не очень хохорящек (плюс производство на давалке с НДСом) получается продукция. Так что конкретные доки книги покупок выделить затруднительно.
Это ж еще и калькуляции придется предоставлять.
В общем меня больше всего камералка и беспокоит.
Это ж еще и калькуляции придется предоставлять.
В общем меня больше всего камералка и беспокоит.
В этом вся прелесть экспорта
Если опирации только планируются,то договор к/п и никаких агентов.
Если производство на давлческом сырье, то пусть переработчик Вам и продаст готовый продукт по д к/п.
Если опирации только планируются,то договор к/п и никаких агентов.
Если производство на давлческом сырье, то пусть переработчик Вам и продаст готовый продукт по д к/п.
Ага, а мы ему перед этим сырье не знаю какое понадобится........
Ладно если продукция под заказ, а если это массовое производство?
Я вообще никаких прелестей экспорта для себя не нашла, кроме увеличения объема продаж, но это не моя грядка. Опять же это палка о двух концах.
Тем более есть еще фирма на УСНО, где нет таких заморочек...., но клиент хочет НДС.....
Ладно если продукция под заказ, а если это массовое производство?
Я вообще никаких прелестей экспорта для себя не нашла, кроме увеличения объема продаж, но это не моя грядка. Опять же это палка о двух концах.
Тем более есть еще фирма на УСНО, где нет таких заморочек...., но клиент хочет НДС.....
Тогда и экспортируйте с УСНО.
Кто хочет НДС?
Казахи НДС заплатят у себя. А вы входной НДС и так примите по 18% без камиралок.
Кто хочет НДС?
Казахи НДС заплатят у себя. А вы входной НДС и так примите по 18% без камиралок.
Тогда и экспортируйте с УСНО.Так и экспортируем, но все чаще звучит вопрос менеджера - а мы можем с ООО НДС-ного продавать в Казахстан.......Зачем то покупатель хочет этот НДС, так поняла пообщавшись с одним из них, что они его к вычету у себя берут или возмещают (во всяком случае он меня в это убедить пытался).
Сейчас читают
Где купить резинку для зимних дворников?
264
9
Бижутерия и аксессуары
296974
1000
Жучке СРОЧНО требуется куратор
162143
739
Срочно регю юр лицо в Казахстане.... И в РФ возмещаю НДС и в Казахстане получаю вычет....
Казахи товар импортируют и оплачивают НДС при ввозе товара. высылая Вам подтверждение об оплате НДС у себя. Без этой бумажки по новым правилам Тамож.Кодекса. вы вычет в РФ не получите.
Менеджеру
Может з/п за июль мало получил? Решил вам работы подкинуть.
Казахи товар импортируют и оплачивают НДС при ввозе товара. высылая Вам подтверждение об оплате НДС у себя. Без этой бумажки по новым правилам Тамож.Кодекса. вы вычет в РФ не получите.
Менеджеру
Может з/п за июль мало получил? Решил вам работы подкинуть.
Менеджеры это вообще нечто....но я их понимаю, им план надо сделать и премию получить за перевыполнение. Нехай работают.
Че та я все равно не допонимаю - в РФ НДС по экспорту просто не платится, продажа идет фактически как у неплательщика НДС, тока с танцами с бубнами.
Но казахские покупатели как только слышат слово НДС прямо стойку делают и вопят - хотим отгрузку с фирмы, у которой НДС. Где то тут собака зарыта......
Че та я все равно не допонимаю - в РФ НДС по экспорту просто не платится, продажа идет фактически как у неплательщика НДС, тока с танцами с бубнами.
Но казахские покупатели как только слышат слово НДС прямо стойку делают и вопят - хотим отгрузку с фирмы, у которой НДС. Где то тут собака зарыта......
Enterprise
world wide web
прелесть экспорта в возмещении НДС - это как копилка своеобразная. Вам государство возмещает НДС.
Naaatta
Рыжик.....
Да куда оно мне его возмещает? Что то не могу я этого момента найти в своих рассуждениях.
И ведь никто пальцем не ткнул, что в них пробел....
Единственный плюс, что вычет сначала принимается, что уменьшает НДС в данном конкретном квартале, а потом восстанавливается, этакая отсрочка платежа.....
И ведь никто пальцем не ткнул, что в них пробел....
Единственный плюс, что вычет сначала принимается, что уменьшает НДС в данном конкретном квартале, а потом восстанавливается, этакая отсрочка платежа.....
Enterprise
world wide web
Я гружу на экспорт, без НДС. Потом подаю документы в налоговою, контракт, ГТД, копии ж.д. накладных с отметкой таможни, что груз пересек границу и т.д. Через 30 дней государство возмещает НДС, так как товар я покупаю в России с НДС, как резидент.
Вы производитель? То вам еще проще...
Вы производитель? То вам еще проще...
Naaatta
Рыжик.....
Еще раз, на цифрах.
Я купила яблоко за 118 рублей. в т.ч. НДС 18.
Продала это яблоко на экспорт за 236, НДС по ставке 0%.
Чего мне возместят? 18 рублей, уплаченных мною поставщику?
Вы производитель? То вам еще проще...Куда мне проще? НДС, уплаченный поставщику сложится из кипы документов на сырье, в калькуляции 20-30-40 позиций.......
Enterprise
world wide web
Вау)) Да Вы считаете не правильно))... по русски!!
Стоимость товара 1 000 рублей с НДС, прибыль 100 рублей - НДС = 18 рублей, вот эти 18 рублей вам и возвращаются. Контракт заключается без НДС, если вы имеете дело с нерезидентном.
Стоимость товара 1 000 рублей с НДС, прибыль 100 рублей - НДС = 18 рублей, вот эти 18 рублей вам и возвращаются. Контракт заключается без НДС, если вы имеете дело с нерезидентном.
Naaatta
Рыжик.....
Да все равно как считать, речь не об этом.
Но из ваших цифр 18 не получается....
Сделайте тоже самое с моими.
Но из ваших цифр 18 не получается....
Сделайте тоже самое с моими.
Enterprise
world wide web
для таких сделок у меня есть офшор - идеальный инструмент, не заворачиваться с налогами и отчетностью.
Связь без брака
v.i.p.
Самый простой способ - это продавать через посредника. Посредник покупает у вас ( с НДС) потом продает казахам и возмещает НДС , который уповтил вам. При этом посредник ни чем больше не занимается - дабы не бояться проверок.. Если нужно, могу все это разложить по полочкам, но уже в личке У нас многие клиенты по такой схеме возят.
Enterprise
world wide web
Самый простой вариант - ни каких посредников!
Сам у себя купил, сам себе продал (по документам) - меньше утечки информации и деньги целы!!
Сам у себя купил, сам себе продал (по документам) - меньше утечки информации и деньги целы!!
Связь без брака
v.i.p.
Я говорю про юридическую схему, которая позволяет уменьшить гемор с НДС. А вы - про деньги
Enterprise
world wide web
юристы враги бизнеса!
В торговле главное меньше цепочек, больше прибыль! Итог: деньги.
Вернуть НДС - сейчас не проблема))...если сделка действительно была!
В торговле главное меньше цепочек, больше прибыль! Итог: деньги.
Вернуть НДС - сейчас не проблема))...если сделка действительно была!
Naaatta
Рыжик.....
Самый простой способ - это продавать через посредникаИмеется фирма на УСНО, через нее идут эти сделки.
Казаху есть разница?
Связь без брака
v.i.p.
А кто говорит, что это проблема? ТС пишет, что это очень суетливо и хлопотно. Я предлагаю как упростить процесс. К слову, често денег от этого становится больше, так как внутренние расходы уменьшаются.
А по поводу " юристы - воаги.." Бывают ситуации, когда кроме них никто не поможет. Хорошо, что у вас таких проблем не было. У нас , например, разборки с таможней идут просто перманентно. Так что юрист работает с клиентом параллельно с менеджером. И так все спокойнее.
А по поводу " юристы - воаги.." Бывают ситуации, когда кроме них никто не поможет. Хорошо, что у вас таких проблем не было. У нас , например, разборки с таможней идут просто перманентно. Так что юрист работает с клиентом параллельно с менеджером. И так все спокойнее.
Связь без брака
v.i.p.
Казаху разницы нет, если вы ему продаете по российскойцене. А вот вам есть - для вас экспортный НДС - это упущенная выгода
Enterprise
world wide web
С этим спора нет! Россия богатая страна!
Но казаху то же есть разница! Исходя из цены он платить входящий НДС в много раз выше. Значит? Риск, что сделка просто не состоится!! Из-за финансиста, а не по вине менегера.
Но казаху то же есть разница! Исходя из цены он платить входящий НДС в много раз выше. Значит? Риск, что сделка просто не состоится!! Из-за финансиста, а не по вине менегера.
Enterprise
world wide web
В этом и проблема юристов! они без разборок - жить не могут! В таможне такие же люди, как и везде! Всегда можно общий язык найти!
Связь без брака
v.i.p.
Согласен. Но если казах уже согласился сценой.... Значит ему это выгодно.
Связь без брака
v.i.p.
Восхищаюсь вашим оптимизмом! Вот только опыт говорит обратное
Enterprise
world wide web
По опыту - казахи торгуются до последнего!!
Связь без брака
v.i.p.
До оследнего чего? Если им товар нужен - просто берут и все. А дальше о Бендеру
Enterprise
world wide web
до последней капли крови!!
Еще раз, на цифрах.
Допустим больше никаких операций не было:
1)вы на УСН: ваш налог (236-118)*15%=17 руб
2) вы на ОСН: ваш налог (236-100)*20%=27 но при этом вы вернете НДС 18р. уплаченный поставщику за товар. Так что выгода есть. Конечно,если вы реализуете этот товар в россии,то НДС тоже можете попросить вернуть, но проверка тоже будет.
1. УСН 6% - налог 14,16.
В общем я поняла. Спасибо всем.
Остался вопрос с казахами - обсуждение продолжается.
В общем я поняла. Спасибо всем.
Остался вопрос с казахами - обсуждение продолжается.
Честно говоря, не знаю , зачем казахам покупать товар у российской фирмы с НДС. Это у них надо узнать.
А по поводу алгоритма действий, на сколько я знаю, нужно поступать следующим образом:
1. В периоде отгрузки продукции (товара) на экспорт (2 кв 2011) выставить с/ф с нулевым НДС. В книгу продаж не включать.
2. В периоде же отгрузки восстановить НДС ранее принятый к вычету по материалам (товарам), купленным для этой сделки. Отразить это в книге продаж и декларации за этот период (2 кв 2011).
3. После сбора всех документов (например, в 3 кв 2011) отразить с/ф с нулевым НДС в книге продаж, декларации и принять к вычету ранее восстановленный входящий НДС. Подать декларацию с доками в ИФНС на подтверждение.
Доки: заявление о ввозе товаров (казахи должны передать с отметкой их ИФНС об уплате там НДС), выписку банка о поступившей от клиента оплатой за продукцию (товар), товаросопроводительные документы с отметкой о пересечении границы, контракт с покупателем.
Гораздо проще экспортировать продукцию (товар) от фирмы на спец.режиме. Тогда никаких проблем с восстановлением НДС. Просто выписывается с/ф с нулевым НДС и ничего подтверждать не нужно.
А по поводу алгоритма действий, на сколько я знаю, нужно поступать следующим образом:
1. В периоде отгрузки продукции (товара) на экспорт (2 кв 2011) выставить с/ф с нулевым НДС. В книгу продаж не включать.
2. В периоде же отгрузки восстановить НДС ранее принятый к вычету по материалам (товарам), купленным для этой сделки. Отразить это в книге продаж и декларации за этот период (2 кв 2011).
3. После сбора всех документов (например, в 3 кв 2011) отразить с/ф с нулевым НДС в книге продаж, декларации и принять к вычету ранее восстановленный входящий НДС. Подать декларацию с доками в ИФНС на подтверждение.
Доки: заявление о ввозе товаров (казахи должны передать с отметкой их ИФНС об уплате там НДС), выписку банка о поступившей от клиента оплатой за продукцию (товар), товаросопроводительные документы с отметкой о пересечении границы, контракт с покупателем.
Гораздо проще экспортировать продукцию (товар) от фирмы на спец.режиме. Тогда никаких проблем с восстановлением НДС. Просто выписывается с/ф с нулевым НДС и ничего подтверждать не нужно.
Не буду плодить темы, спрошу здесь. Хочу продать в Казахстан товар. у меня фирма на УСН. Пару лет назад продавала так услуги. Оформляла помимо акта счет-фактуру, где в графе НДС ставила прочерк, все документы в рублях, деньги на р/с тоже приходили в рублях. Правильно понимаю, что сейчас ничего для упрощенцев не поменялось, действия такие же?
Enterprise
world wide web
действия все такие же, кроме того, что надо добавить в Уставе - ВЭД и все действия сразу - обретут новое очертание..
Да, для "упрощенцев" ничего не изменилось: они как не были плательщиками НДС, так и сейчас не являются. Поэтому не обязаны подтверждать "0" НДС. Все отгрузочные документы выписывают как для внутреннего рынка, только дополнительно выставляют счет-фактуру без НДС. Расчеты с контрагентом из Казахстана производятся в валюте, указанной в контракте. Но, как правило, казахи рассчитываются в российских рублях.
Спасибо за ответ. Только вот в уставе деятельности ВЭД нет и ради одной сделки вносить изменения в устав не хочется. Какая ответственность предусмотрена за экспорт продукции при отсутствии в уставе ВЭД?
У вас же в Уставе явно есть пунктик - .....и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ....
Enterprise
world wide web
с 1 декабря - такой пунктик - может в Уставе и не потребоваться. Все зависит от банка и паспорта сделки, если пропустит - хорошо, не пропустит - тогда налоговая счет арестует..
Есть же правильная пословица у китайцев чтоб тебе жить во времена великих перемен!! (она у них ругательная).
Есть же правильная пословица у китайцев чтоб тебе жить во времена великих перемен!! (она у них ругательная).
Только вот в уставе деятельности ВЭД нет и ради одной сделки вносить изменения в устав не хочется. Какая ответственность предусмотрена за экспорт продукции при отсутствии в уставе ВЭД?Если в уставе есть запись о том, что фирма имеет право осуществлять ИНЫЕ виды деятельности, не запрещенные законодательством, то никаких изменений в устав вносить не нужно.
Однако, обратите внимание: если среди Ваших ОКВЭДов нет соответствующего вида деятельности (оптовая торговля, например), тогда необходимо его добавить. Дело в том, что банк не пропустит сделку, если нет нужного ОКВЭДа. Да и налоговики могут оштрафовать на 5 тыс. руб., если фирма занимается деятельностью по новому ОКВЭДу, а в налоговую не сообщает об этом.
Если же реализация на экспорт производится по тем же ОКВЭДам (та же, оптовая торговля, к примеру), что и на внутреннем рынке, то тогда тоже ничего добавлять не нужно.
Подскажите, пожалуйста, мы проводили конференцию, на ней были участники из Казахстана, они нам оплатили за участие в конференции по 3 т.р. в рублях на р/счет. Мы на ОСНО. Мы заплатили с этой суммы и НДС и прибыль. Правильно ли это?
Enterprise
world wide web
Правильно. Вы ведете деятельность на территории РФ. Казахстанские участники, были вправе от вас потребовать документы, а НДС им вернут уже в Казахстане по предъявлению документов по месту нахождения плательщика.
preventiva
member
необходимо точно определить, что является вашим видом услуг- обучение или консультационные услуги. Так для обучения местом оказания услуг является место их фактического оказания(пп3 п1 ст148НК) , а в случае консультационных- по месту нахождения покупателя(пп4 п1 ст.148НК РФ). Если получится место оказания услуг РФ- то начисляете НДС, если нет-то не начисляете. По прибыли все правильно.
aLI$A
experienced
мы проводили семинар для врачей, где сами же участники и читали свои доклады, скорее всего это обучение
Спасибо всем за ответы.
Спасибо всем за ответы.
Уважаемые бухгалтера! подскажите, пожалуйста! Компания оказала экспедиторские услуги при перевозке товара в Казахстан в 3 квартале 2012г. Подтверждающие ставку 0% документы собрать не успела. В декларации по НДС, соответственно, отразила только внутренний рынок. В декларацию по прибыли экспортная отгрузка включена. Налоговая прислала письмо, что выявлены расхождения по сумме доходов по этим декларациям и просит уточненку либо объяснение. Я все правильно сделала? Нужно написать письмо, в котором объяснить, что разница - это экспортная отгрузка?
ТОП 5
1
3