Судья требует нотариальную доверенность, можно ли обойтись без неё?
6279
23
Галинка
Добрая, если не злить!
Есть квартира. Половиной владеет мой сын, половиной - бывшая свекровь (прописана никогда здесь не была и не проживала). Ей уже под 80, она живёт в другом городе (почти сутки на поезде), болеет диабетом+слабое сердце. Из дома может только выйти во двор.
Идёт суд по возмещению ущерба за ремонт в квартире (затопление от соседей). Я судье предъявила свидетельство (которое на сына), судья затребовала от меня доверенность от второго собственника. Это совершенно нереально, чтоб такой больной человек добрался до нотариуса (да и там в очереди сидеть как правило надо), вызвать на дом - средства не позволяют.
Как можно судье обосновать отсутствие этой доверенности от второго собственника? Все траты по содержанию и ремонту жилья несу я одна.
Идёт суд по возмещению ущерба за ремонт в квартире (затопление от соседей). Я судье предъявила свидетельство (которое на сына), судья затребовала от меня доверенность от второго собственника. Это совершенно нереально, чтоб такой больной человек добрался до нотариуса (да и там в очереди сидеть как правило надо), вызвать на дом - средства не позволяют.
Как можно судье обосновать отсутствие этой доверенности от второго собственника? Все траты по содержанию и ремонту жилья несу я одна.
А квартира, о которой идет речь, находиться в режиме совместной собственности? Если да, то какой процессуальный статус у бывшей свекрови? Она так же истец? или третье лицо?
Надо просто представить в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие свекрови, подписанное ею.
Когда квартира покупалась - была совместная собственность - свекровь со своим сыном (моим мужем на тот момент). Перед дарением доли мужа нашему общему ребёнку была какая-то процедура по выделению долей (я не участвовала, т.к. типа была совладельцем доли, оформленой на мужа (из-за того, что квартира была куплена в браке), вместо свекрови была знакомая семьи, на которую была выписана доверенность).
Истец только я. Судья потребовала оригинал свидетельства о праве собственности, и в нём увидела, что мой ребёнок владеет только половиной, а вторая половина на другом собственнике. Я сказала, что свекровь никогда здесь не была прописана, не проживала. Так же судья спросила - в курсе ли второй собственник, что жилью нанесён ущерб? Я ответила, что я её (из-за состояния здоровья) в известность об этом не ставила. Видимо, она получается третьим лицом.
Заявление пишется в свободной форме или есть какой-то образец? Оно должно быть просто с подписью свекрови?
Истец только я. Судья потребовала оригинал свидетельства о праве собственности, и в нём увидела, что мой ребёнок владеет только половиной, а вторая половина на другом собственнике. Я сказала, что свекровь никогда здесь не была прописана, не проживала. Так же судья спросила - в курсе ли второй собственник, что жилью нанесён ущерб? Я ответила, что я её (из-за состояния здоровья) в известность об этом не ставила. Видимо, она получается третьим лицом.
Заявление пишется в свободной форме или есть какой-то образец? Оно должно быть просто с подписью свекрови?
Если суд все-таки будет настаивать на привлечении третьего лица или любом другом участии вашей свекрови в судебном разбирательстве, вы можете сделать доверенность, пригласив нотариуса домой.
Пусть заверит в управляющей компании или сельсовете (это почти бесплатно) и будет вам счастье...
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить. Но когда вы по этой доверенности придете получать деньги у приставов от ее имени это будет 159 УК РФ в чистом виде.
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить. Но когда вы по этой доверенности придете получать деньги у приставов от ее имени это будет 159 УК РФ в чистом виде.
Читайте внимательнее: вызвать на дом - средства не позволяют(с).
Сейчас читают
Где купить резинку для зимних дворников?
115
2
БАРАХОЛКА (часть 49)
246939
429
Галерея золотых ручек.
928812
636
Судья свекровь третьим лицом привлекает?
Я не поняла - в качестве кого она её привлекает. Просто сказала - "Нужна доверенность на представление интересов собственника в суде".
Марк_Аврелий
member
Пусть заверит в управляющей компании или сельсовете (это почти бесплатно) и будет вам счастье...какая доверенность с печатью фирмы от физика??
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить.
Самый норм вариант - унести в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие сособственника, и то, если свекровь суд привлекает в качестве третьего лица. Ну или истцом пойдет. Все процессуальные документы можно у нее подписывать о подавать в суд. Человек живет в городе, какой сельсоветили управляющая компания, никто этого делать не будет.
п.4. ст.185 ГК РФ. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Доверенность на представление интересов в суде не причислена к случаям, когда нотариуса можно заменить ЖЭУ.
Момент по получению присужденных денег или имущества-непростой в этом случае. Если присужденную денежку на счет свекрови, к примеру, перекинут - ну, при наличии банковской карты (она сейчас у многих пенсионеров) или там, к примеру, оформленной в банке доверенности- эта проблема вполне решаема.
Да, и собственность здесь все же получается общая долевая, но никак не совместная, не супруги вроде, и не члены фермерского хозяйства же.
Мозх
veteran
Снова вы вылезли не в попад! Ладно я пишу как попало, но мне простительно - я не грамотный (жил далеко от школы - метров 500 как минимум). Но вы то юрист - вы бы хоть читать научились... Вам для того, чтобы оспорить мое сообщениние, нужно помимо ГК РФ, бегло ознакомиться с ГПК... Ну, чтобы не опозориться как в паралельной теме...
Хотя с наибольшей оптимальностью заявления о рассмотрении дела в отсутствии... я согласен, хоть это и не вы придумали...
Но видите-ли парадокс - тогда судья взыщет в 2 раза меньше, т.к. исковое подписано скорее всего только одним из собственников...
Хотя с наибольшей оптимальностью заявления о рассмотрении дела в отсутствии... я согласен, хоть это и не вы придумали...
Но видите-ли парадокс - тогда судья взыщет в 2 раза меньше, т.к. исковое подписано скорее всего только одним из собственников...
Попытаюсь уточнить: Доверенность пишется такая же как у нотариуса (образец у меня примерный есть), только заверяется не у нотариуса, а в ЖЭУ?
А если будет просто заявление о рассмотрении дела в отсутствии свекрови - то взыщут половину требуемой суммы?
А если будет просто заявление о рассмотрении дела в отсутствии свекрови - то взыщут половину требуемой суммы?
Марк_Аврелий
member
Попытаюсь уточнить: Доверенность пишется такая же как у нотариуса (образец у меня примерный есть), только заверяется не у нотариуса, а в ЖЭУ?Галинка, нет, если свекровь привлекут к участию в деле, то, при удачном исходе, взыщут по половине ущерба на каждого сособственника. А заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие позволит обойтись без ее личного присутствия и доверенности для другого лица, который бы представил ее интересы в суде вместо нее. Идея, которую озвучила Пышка - часто применяемый способ обойтись без расходов на нотариуса или если человек находится далеко, и есть подобные проблемы. И исковые и другие документы по делу так подаются.
Пышка
veteran
Вы и правда исключительно теоретик, раз не знаете, что доверенность для суда можно заверить в организации, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.
В целом, и теоретик из вас так себе, раз не знаете положений статьи 53 ГПК РФ.
Марк_Аврелий
member
Вы и правда исключительно теоретик, раз не знаете, что доверенность для суда можно заверить в организации, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.Могу вам ответить тем же, что и предыдущему "грамотею". Внимательно прочитайте посты, и делайте правильные выводы, а не подпевайте своему товарищу. Со статьей 53 ГПК РФ я знакома не хуже вас))вообще-то, в моем посте приведена ст. из ГК перед фразой про получением денег за свекровь. Вы, видимо, с Моозх на пару сидите и строчите сюда. молодцы, смотрите, сколько просмотров темы в итоге))вы
Я, как раз, практик в чистом виде, и довольно-таки успешный:)А то, что я считаю недопустимым писать вещи про "оформим, имея левую печать, доверенность, обойдясь без старушки"-факт, такие вещи ни один уважающий себя человек советовать, тем более в открытом форуме, не станет.
Naaatta
Рыжик.....
Марк Аврелий, предупреждение п. 10, п. 7, п. 8. По пункту 10 последнее, по п. 7 предпоследнее.
Пышка
veteran
Да вижу я какой вы практик. Вот это кто писал:
какая доверенность с печатью фирмы от физика??Если вы в своей практике ни разу не сталкивались с доверенностью, которую физ.лицо может оформить по месту работы - значит эта практика была весьма невелика. Но теперь-то да, я верю, что вы с этой статьей успешно ознакомились
Victor-885
странник
Марк Аврелий, вам нетрудно будет представить модераторам скан вашего документа об образовании? Слишком уж много у вас ошибочных советов. Я думаю, что до приобретения необходимого опыта вам было бы лучше воздержаться от консультаций на форуме.
Мозх
veteran
Внимательно прочитайте посты, и делайте правильные выводы, а не подпевайте своему товарищу.С ваших слов теперь получается, что Пышка мой товарищ. Со слов Пышки - я коллектор. Назревает вопрос: а не коллектор ли сама Пышка?
А то, что я считаю недопустимым писать вещи про "оформим, имея левую печать, доверенность, обойдясь без старушки"-факт, такие вещи ни один уважающий себя человек советовать, тем более в открытом форуме, не станет.Тут одно из двух: или я хуже видеть стал (нужно сходить к окулисту), или у вас галюцинации (врача даже не подскажу)...- я лично не вижу, чтоб я где-то писал: "оформим, имея левую печать, доверенность".
Я не ищу заказы на изготовление печатей и доверенностей...
Что же касается самоуважения, то с таким самоуважением вам нужно специализироваться на регистрации фирм и оформлении недвижимости. А в арбитражный суд вам лучше бы не ходить, чтоб или дело не продуть, или чтоб самоуважение не понизить...
В арбитражном процессе фальсифицированные документы - не редкость (особенно по дате), а в делах по банкротсву они идут прям пакетами...
Марк_Аврелий
member
Объясните, на каком основании вы просите с меня подобные вещи в открытом форуме, и почему я должен вообще это делать? Кто вам делегировал такое право? И с чего это я вдруг буду отправлять свои личные документы неизвестным личностям без ФИО и фото?
п.10 Правил
Каждый участник Форума несет полную ответственность за размещенную им на Форуме информацию. Администрация НГС не несет ответственности за содержание каких-либо форумов и / или отдельных сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Администрацией НГС.
п.3 дополнительных правил:
3. Модераторы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ и не обязаны принимать участия в обсуждении каких-либо тем. Обязанностью модератора является контроль за соблюдением Правил форумов НГС их участниками.
Опускаться до уровня пользователей-троллей, подогревающих почтенную публику на большее количество просмотров своими выпадами в мой адрес, я не хочу и не буду. У меня просто нет на это времени, да и желания.
п.10 Правил
Каждый участник Форума несет полную ответственность за размещенную им на Форуме информацию. Администрация НГС не несет ответственности за содержание каких-либо форумов и / или отдельных сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Администрацией НГС.
п.3 дополнительных правил:
3. Модераторы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ и не обязаны принимать участия в обсуждении каких-либо тем. Обязанностью модератора является контроль за соблюдением Правил форумов НГС их участниками.
Опускаться до уровня пользователей-троллей, подогревающих почтенную публику на большее количество просмотров своими выпадами в мой адрес, я не хочу и не буду. У меня просто нет на это времени, да и желания.
Господа и дамы! Еще конструктив по поводу доверенности есть? Если нет, прошу от дальнейшей беседы воздержаться. Толщиной практики меряйтесь в кофейне.
Victor-885
странник
Во-первых, наши имена и координаты известны администрации форума. Во-вторых, я не прошу выкладывать в открытый доступ вашу информацию. В-третьих, вы даете ошибочные юридические консультации на форуме, которые заставляют задуматься о вашей компетентности. Замечания профессиональных юристов вы не принимаете и создаете своими действиями на форуме нервозную обстановку. Извините, но это и есть троллинг. Вы можете не представлять нам ваших документов, но в таком случае ваши консультации будут удаляться. На простое общение на форуме это не повлияет. Решать вам.
Не совсем понятно - на кой ляд судье доверенность от лица, не являющегося, судя по вашим словам, стороной в процессе, но если так хочет - можно действительно заверить такую доверенность в УК или ТСЖ. Ну и, естественно, если свекровь таки будет привлечена третьим лицом, как неоднократно сказано выше можно подать заявление следующего содержания - "Прошу рассмотреть дело по иску Иванова И.И. в мое отсутствие в связи с невозможностью выезда к месту рассмотрения дела".
ПЭЭС: А касаемо гражданина Аврелия и его образования: не требуйте слишком многого, человек еще даже не определился со своим полом - в одном посте "знакома", чуть ниже "должен".
ПЭЭС: А касаемо гражданина Аврелия и его образования: не требуйте слишком многого, человек еще даже не определился со своим полом - в одном посте "знакома", чуть ниже "должен".
ТОП 5
1
3