Судья требует нотариальную доверенность, можно ли обойтись без неё?
6302
23
Галинка
Добрая, если не злить!
Есть квартира. Половиной владеет мой сын, половиной - бывшая свекровь (прописана никогда здесь не была и не проживала). Ей уже под 80, она живёт в другом городе (почти сутки на поезде), болеет диабетом+слабое сердце. Из дома может только выйти во двор.
Идёт суд по возмещению ущерба за ремонт в квартире (затопление от соседей). Я судье предъявила свидетельство (которое на сына), судья затребовала от меня доверенность от второго собственника. Это совершенно нереально, чтоб такой больной человек добрался до нотариуса (да и там в очереди сидеть как правило надо), вызвать на дом - средства не позволяют.
Как можно судье обосновать отсутствие этой доверенности от второго собственника? Все траты по содержанию и ремонту жилья несу я одна.
Идёт суд по возмещению ущерба за ремонт в квартире (затопление от соседей). Я судье предъявила свидетельство (которое на сына), судья затребовала от меня доверенность от второго собственника. Это совершенно нереально, чтоб такой больной человек добрался до нотариуса (да и там в очереди сидеть как правило надо), вызвать на дом - средства не позволяют.
Как можно судье обосновать отсутствие этой доверенности от второго собственника? Все траты по содержанию и ремонту жилья несу я одна.
А квартира, о которой идет речь, находиться в режиме совместной собственности? Если да, то какой процессуальный статус у бывшей свекрови? Она так же истец? или третье лицо?
Надо просто представить в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие свекрови, подписанное ею.
Когда квартира покупалась - была совместная собственность - свекровь со своим сыном (моим мужем на тот момент). Перед дарением доли мужа нашему общему ребёнку была какая-то процедура по выделению долей (я не участвовала, т.к. типа была совладельцем доли, оформленой на мужа (из-за того, что квартира была куплена в браке), вместо свекрови была знакомая семьи, на которую была выписана доверенность).
Истец только я. Судья потребовала оригинал свидетельства о праве собственности, и в нём увидела, что мой ребёнок владеет только половиной, а вторая половина на другом собственнике. Я сказала, что свекровь никогда здесь не была прописана, не проживала. Так же судья спросила - в курсе ли второй собственник, что жилью нанесён ущерб? Я ответила, что я её (из-за состояния здоровья) в известность об этом не ставила. Видимо, она получается третьим лицом.
Заявление пишется в свободной форме или есть какой-то образец? Оно должно быть просто с подписью свекрови?
Истец только я. Судья потребовала оригинал свидетельства о праве собственности, и в нём увидела, что мой ребёнок владеет только половиной, а вторая половина на другом собственнике. Я сказала, что свекровь никогда здесь не была прописана, не проживала. Так же судья спросила - в курсе ли второй собственник, что жилью нанесён ущерб? Я ответила, что я её (из-за состояния здоровья) в известность об этом не ставила. Видимо, она получается третьим лицом.
Заявление пишется в свободной форме или есть какой-то образец? Оно должно быть просто с подписью свекрови?
Если суд все-таки будет настаивать на привлечении третьего лица или любом другом участии вашей свекрови в судебном разбирательстве, вы можете сделать доверенность, пригласив нотариуса домой.
Пусть заверит в управляющей компании или сельсовете (это почти бесплатно) и будет вам счастье...
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить. Но когда вы по этой доверенности придете получать деньги у приставов от ее имени это будет 159 УК РФ в чистом виде.
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить. Но когда вы по этой доверенности придете получать деньги у приставов от ее имени это будет 159 УК РФ в чистом виде.
Читайте внимательнее: вызвать на дом - средства не позволяют(с).
Сейчас читают
Скидки, акции, распродажи (часть 3)
341907
999
Нафига козе боян (про наклейки на борту)
3820
83
Бесплатные юридические консультации (часть 4)
355676
1000
Судья свекровь третьим лицом привлекает?
Я не поняла - в качестве кого она её привлекает. Просто сказала - "Нужна доверенность на представление интересов собственника в суде".
Марк_Аврелий
member
Пусть заверит в управляющей компании или сельсовете (это почти бесплатно) и будет вам счастье...какая доверенность с печатью фирмы от физика??
Можно конечно, если есть печать какой-нибудь фирмы, сделать доверенность полностью обойдясь без старушки и, ничем не рискуя, спокойно все отсудить.
Самый норм вариант - унести в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие сособственника, и то, если свекровь суд привлекает в качестве третьего лица. Ну или истцом пойдет. Все процессуальные документы можно у нее подписывать о подавать в суд. Человек живет в городе, какой сельсоветили управляющая компания, никто этого делать не будет.
п.4. ст.185 ГК РФ. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Доверенность на представление интересов в суде не причислена к случаям, когда нотариуса можно заменить ЖЭУ.
Момент по получению присужденных денег или имущества-непростой в этом случае. Если присужденную денежку на счет свекрови, к примеру, перекинут - ну, при наличии банковской карты (она сейчас у многих пенсионеров) или там, к примеру, оформленной в банке доверенности- эта проблема вполне решаема.
Да, и собственность здесь все же получается общая долевая, но никак не совместная, не супруги вроде, и не члены фермерского хозяйства же.
Мозх
veteran
Снова вы вылезли не в попад! Ладно я пишу как попало, но мне простительно - я не грамотный (жил далеко от школы - метров 500 как минимум). Но вы то юрист - вы бы хоть читать научились... Вам для того, чтобы оспорить мое сообщениние, нужно помимо ГК РФ, бегло ознакомиться с ГПК... Ну, чтобы не опозориться как в паралельной теме...
Хотя с наибольшей оптимальностью заявления о рассмотрении дела в отсутствии... я согласен, хоть это и не вы придумали...
Но видите-ли парадокс - тогда судья взыщет в 2 раза меньше, т.к. исковое подписано скорее всего только одним из собственников...
Хотя с наибольшей оптимальностью заявления о рассмотрении дела в отсутствии... я согласен, хоть это и не вы придумали...
Но видите-ли парадокс - тогда судья взыщет в 2 раза меньше, т.к. исковое подписано скорее всего только одним из собственников...
Попытаюсь уточнить: Доверенность пишется такая же как у нотариуса (образец у меня примерный есть), только заверяется не у нотариуса, а в ЖЭУ?
А если будет просто заявление о рассмотрении дела в отсутствии свекрови - то взыщут половину требуемой суммы?
А если будет просто заявление о рассмотрении дела в отсутствии свекрови - то взыщут половину требуемой суммы?
Марк_Аврелий
member
Попытаюсь уточнить: Доверенность пишется такая же как у нотариуса (образец у меня примерный есть), только заверяется не у нотариуса, а в ЖЭУ?Галинка, нет, если свекровь привлекут к участию в деле, то, при удачном исходе, взыщут по половине ущерба на каждого сособственника. А заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие позволит обойтись без ее личного присутствия и доверенности для другого лица, который бы представил ее интересы в суде вместо нее. Идея, которую озвучила Пышка - часто применяемый способ обойтись без расходов на нотариуса или если человек находится далеко, и есть подобные проблемы. И исковые и другие документы по делу так подаются.
Пышка
veteran
Вы и правда исключительно теоретик, раз не знаете, что доверенность для суда можно заверить в организации, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.
В целом, и теоретик из вас так себе, раз не знаете положений статьи 53 ГПК РФ.
Марк_Аврелий
member
Вы и правда исключительно теоретик, раз не знаете, что доверенность для суда можно заверить в организации, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.Могу вам ответить тем же, что и предыдущему "грамотею". Внимательно прочитайте посты, и делайте правильные выводы, а не подпевайте своему товарищу. Со статьей 53 ГПК РФ я знакома не хуже вас))вообще-то, в моем посте приведена ст. из ГК перед фразой про получением денег за свекровь. Вы, видимо, с Моозх на пару сидите и строчите сюда. молодцы, смотрите, сколько просмотров темы в итоге))вы
Я, как раз, практик в чистом виде, и довольно-таки успешный:)А то, что я считаю недопустимым писать вещи про "оформим, имея левую печать, доверенность, обойдясь без старушки"-факт, такие вещи ни один уважающий себя человек советовать, тем более в открытом форуме, не станет.
Naaatta
Рыжик.....
Марк Аврелий, предупреждение п. 10, п. 7, п. 8. По пункту 10 последнее, по п. 7 предпоследнее.
Пышка
veteran
Да вижу я какой вы практик. Вот это кто писал:
какая доверенность с печатью фирмы от физика??Если вы в своей практике ни разу не сталкивались с доверенностью, которую физ.лицо может оформить по месту работы - значит эта практика была весьма невелика. Но теперь-то да, я верю, что вы с этой статьей успешно ознакомились
Victor-885
странник
Марк Аврелий, вам нетрудно будет представить модераторам скан вашего документа об образовании? Слишком уж много у вас ошибочных советов. Я думаю, что до приобретения необходимого опыта вам было бы лучше воздержаться от консультаций на форуме.
Мозх
veteran
Внимательно прочитайте посты, и делайте правильные выводы, а не подпевайте своему товарищу.С ваших слов теперь получается, что Пышка мой товарищ. Со слов Пышки - я коллектор. Назревает вопрос: а не коллектор ли сама Пышка?
А то, что я считаю недопустимым писать вещи про "оформим, имея левую печать, доверенность, обойдясь без старушки"-факт, такие вещи ни один уважающий себя человек советовать, тем более в открытом форуме, не станет.Тут одно из двух: или я хуже видеть стал (нужно сходить к окулисту), или у вас галюцинации (врача даже не подскажу)...- я лично не вижу, чтоб я где-то писал: "оформим, имея левую печать, доверенность".
Я не ищу заказы на изготовление печатей и доверенностей...
Что же касается самоуважения, то с таким самоуважением вам нужно специализироваться на регистрации фирм и оформлении недвижимости. А в арбитражный суд вам лучше бы не ходить, чтоб или дело не продуть, или чтоб самоуважение не понизить...
В арбитражном процессе фальсифицированные документы - не редкость (особенно по дате), а в делах по банкротсву они идут прям пакетами...
Марк_Аврелий
member
Объясните, на каком основании вы просите с меня подобные вещи в открытом форуме, и почему я должен вообще это делать? Кто вам делегировал такое право? И с чего это я вдруг буду отправлять свои личные документы неизвестным личностям без ФИО и фото?
п.10 Правил
Каждый участник Форума несет полную ответственность за размещенную им на Форуме информацию. Администрация НГС не несет ответственности за содержание каких-либо форумов и / или отдельных сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Администрацией НГС.
п.3 дополнительных правил:
3. Модераторы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ и не обязаны принимать участия в обсуждении каких-либо тем. Обязанностью модератора является контроль за соблюдением Правил форумов НГС их участниками.
Опускаться до уровня пользователей-троллей, подогревающих почтенную публику на большее количество просмотров своими выпадами в мой адрес, я не хочу и не буду. У меня просто нет на это времени, да и желания.
п.10 Правил
Каждый участник Форума несет полную ответственность за размещенную им на Форуме информацию. Администрация НГС не несет ответственности за содержание каких-либо форумов и / или отдельных сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Администрацией НГС.
п.3 дополнительных правил:
3. Модераторы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ и не обязаны принимать участия в обсуждении каких-либо тем. Обязанностью модератора является контроль за соблюдением Правил форумов НГС их участниками.
Опускаться до уровня пользователей-троллей, подогревающих почтенную публику на большее количество просмотров своими выпадами в мой адрес, я не хочу и не буду. У меня просто нет на это времени, да и желания.
Господа и дамы! Еще конструктив по поводу доверенности есть? Если нет, прошу от дальнейшей беседы воздержаться. Толщиной практики меряйтесь в кофейне.
Victor-885
странник
Во-первых, наши имена и координаты известны администрации форума. Во-вторых, я не прошу выкладывать в открытый доступ вашу информацию. В-третьих, вы даете ошибочные юридические консультации на форуме, которые заставляют задуматься о вашей компетентности. Замечания профессиональных юристов вы не принимаете и создаете своими действиями на форуме нервозную обстановку. Извините, но это и есть троллинг. Вы можете не представлять нам ваших документов, но в таком случае ваши консультации будут удаляться. На простое общение на форуме это не повлияет. Решать вам.
Не совсем понятно - на кой ляд судье доверенность от лица, не являющегося, судя по вашим словам, стороной в процессе, но если так хочет - можно действительно заверить такую доверенность в УК или ТСЖ. Ну и, естественно, если свекровь таки будет привлечена третьим лицом, как неоднократно сказано выше можно подать заявление следующего содержания - "Прошу рассмотреть дело по иску Иванова И.И. в мое отсутствие в связи с невозможностью выезда к месту рассмотрения дела".
ПЭЭС: А касаемо гражданина Аврелия и его образования: не требуйте слишком многого, человек еще даже не определился со своим полом - в одном посте "знакома", чуть ниже "должен".
ПЭЭС: А касаемо гражданина Аврелия и его образования: не требуйте слишком многого, человек еще даже не определился со своим полом - в одном посте "знакома", чуть ниже "должен".
ТОП 5
2
3
4