Проверка по НДС
1356
6
Добрый день. По результатам 2 квартала получила сумму НДС к возмещению. И конечно, вскоре после сдачи отчетности письмо с просьбой предоставления документов касающихся НДС. Недавно мои поставщики сообщили мне, что и к ним "встречка" по моей организации пришла. Поскольку в ситуации, когда НДС к возмещению попадаем крайне редко, то и "навыков" общения с налоговой в этой сфере практически нет.
Собственно вопрос. Стоит ли ждать от них письма, или другого оповещения о результатах проверки? и в какие сроки она должна закончится? Насколько часто налоговая корректирует декларацию?
yl
Документы предоставили? 30 дней на проверку.
Акт подписать должны пригласить - обязаны в письменной форме, но могут и устно по телефону. Пойдете, почитаете, если будут возражения напишите. Вообще они обычно по ходу проверки просят доки и высказывают возражения.....
Что значит - налоговая корректирует декларацию? Корректирует налогоплательщик, налоговая может только доначислить или снять по акту проверки.
Naaatta
Спасибо, получается, предоставила документы, отсчитала 30 календарных (?) дней с момента сдачи и жду звонка/письма? или лучше самой позвонить? Письма уж очень долго идут.:хммм:
yl
Вам никто не запрещает звонить самой, следить за ходом проверки и предоставлять возражения в письменном виде, документы, если появляется такая необходимость. Да и лучше это делать, а не ждать, пока они начнут это делать. Кстати, если будет нарушена процедура проверки, вы можете отменить ее результат в вышестоящей инстанции - совсем, и повторная проверка назначаться не будет.
Так что держите руку на пульсе.
yl
в какие сроки она должна закончится?
НДС к возмещению камералят в течение трех месяцев со дня представления декларации (ст.88, 176 НК).
Если нарушений не будет, принимается решение о возмещении (+7 дней после окончания камеральной проверки - п.2 ст.176НК). Если будут - составляется акт (+10 дней после проверки - п.1 ст.100НК), тогда дальнейшие сроки и процедуры см.ст.100,101НК.
календарных (?) дней
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.
Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. (ст.6.1 НК)
Соня
Спасибо. Я правильно поняла, что если я, допустим, сдала 2 кв. 20 июля, то камералка длится до 20 октября. т.е. до срока сдачи след. декларации. И самое главное до срока уплаты первой части НДС. Отсюда следующий вопрос. допустим, в декларации я получу 90 руб к уплате в бюджет. На момент уплаты 1 части решения о зачете еще нет, и платить мне надо будет 30 руб. через 7 дней ( ну, это утопия, как работает наша почта, то и месяца через 2-3 я получаю решение о возмещении) Как платить дальше?, т.е. в какой части уплаты уже можно будет учесть возмещение? Наример: возмещение 10 руб. первый месяц не получив решение я плачу 30руб, во втором получаю решение и могу заплатить 20, а в последнем месяце 30? или учесть возмещение возможно только в последнем месяце квартала?
yl
Как получите решение о возмещении, так и зачитывайте эту сумму.