Может ли одна фирма оплатить за другую?
39809
37
Есть две фирмы: НДСная и УСНО-6%

Деньги болтаются на УСНО. НДСная ждёт получения р/сч. Сделка в режиме пожара.

Подскажите, пожалуйста, может ли фирма УСНО оплатить товар за НДСную? При этом документы реализации будут на НДСную. Соответственно, можно ли потом сделать вычеты НДС?
Спасибо.
Demiurg
Можно.
Составьте договор займа между этими фирмами, в договоре укажите, что заимодавец передает заемщику энную сумму денег в виде оплаты за заемщика счета такого-то на сумму такую то, в т.ч. НДС столько то.....
В платежке тоже укажите - оплата за ООО "ХХХ".
Вернуть денежку потом не забудьте.
Naaatta
Большое спасибо! :flowers:
Уже так и делаем
Naaatta
хлопотно))) Взнос учредителя - проще))):миг:
Если взнос как займ - то про это уже написали. Если взнос как увеличение УК, то эта задача у ТС не стоит. Да и налог на имущество потом платить - не хлопотно? Дали реальный совет - займ ввиде оплаты товара. Потом деньги вернут и все. Товар приходуется сразу на НДС ную контору.
Enterprise
Расчетного счета то нет - куда вносить?
Вопрос о наличке вообще не стоял же......
Naaatta
Займ без расчетного счета? Мы платили раньше по письму, видимо сейчас это нельзя? вот помню в платежке писать за - запрещали. Но я платил и без проблем....с частного счета на юр.лицо за товар.:миг:
Enterprise
Снова
У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (причина не важна).
Организация Б дает заем организации А, путем перечисления поставщику В денежных средств за организацию А.
Товар получает организация А, после появления расчетного счета организация А возвращает денежные средства организации Б.
Взнос в УК - необходимо регистрировать изменения в налоговой, ходить по нотариусам, платить пошлину и проблему отсутствия расчетного счета организации А никак не решает, потому что в условии задачи имеется безналичное перечисление.
Naaatta
Как все сложно... :umnik: Это чтобы налоговую запутать? Или самим запутаться? :umnik:
Enterprise
И что тут сложного? Все элементарно. Сложное это другое......:миг:
Naaatta
В России прикольно работаю компании. У моего товарища в Новосибирске их было две в начале, рекламировал!! Через пару лет встречаемся, ему что то понадобилось от меня, смотрю название компании в платеже другая. Ну я спросил, а почему? А он ответил, а не получилось - закрыл :biggrin: .... бизнесмены блин)))....
Naaatta
Снова
У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (причина не важна).
Организация Б дает заем организации А, путем перечисления поставщику В денежных средств за организацию А.
Товар получает организация А, после появления расчетного счета организация А возвращает денежные средства организации Б.
на практике все это происходит путем обмена гарантийными письмами. что само по себе быстрее и без заморочек, а результат тот же.
ilyas
Суть гарантийных писем?
Naaatta
Суть гарантийных писем?
Суть их такова, что стороны берут на себя обязательства.
Naaatta
Какие?
Как какие? обязательства по оплате сумм.
К примеру просишь своего друга в письме оплатить за тебя сто рублей Иванову, и тут же указываешь что эту сумму вернешь через 20 дней.

Ничего замудренного. Никакими займами замарачиваться не надо.
ilyas
Так это и есть заем. А гарантиийное письмо лишь подтверждение намерений сторон.
Статья 807. Договор займа
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 807]
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Иначе нет оснований "моему другу" платить за меня, ведь могу и не отдать, договора то нету....
Naaatta
Все верно. я просто к тому что не надо договоры составлять и подписывать обеими сторонами.

Оверквотинг. Если ваше сообщение следует за тем, кому вы отвечаете, то цитату лучше не делать совсем.
ilyas
В моей практике не раз контрагент просил предоставить договор займа при такой оплате, плюс при проверке (а это не исключено :улыб:) договор тоже потребуется......
В общем я бы не стала пренебрегать подписанием договора займа. Для заимодоавца это единственная возможность доказать, что это не его доход.
Demiurg
Продавец тоже нуждается в документе, подтверждающем погашение задолженности определенного покупателя третьим лицом, чтобы не рисовать у себя дебиторку с кредиторкой на разных контрагентов, особенно если в платежке прямо не указано за ООО ХХХ по договору № 00 от ддммгг...

А с договором займа не все так красиво, как хотелось бы. По договору займа НДС не передается, тем более в собственность... по договору займа передаются в собственность просто денежные средства. Поэтому тут будет не договор займа, а исполнение обязательства третьим лицом, а это значит что к третьему лицу после исполнения обязательства за должника переходят права кредитора - право требовать определенную сумму. При этом это третье лицо на УСН - не ведет раздельный учет сумм НДС... поэтому уплата НДС в общей сумме даже с выделением НДС не дает права его принять к вычету, так как третье лицо не платит НДС.
На практике все зависит от налоговиков, как они на это смотрят или просто не смотрят (потому что не проверяют).
Рекомендую почитать письма Минфина и Арбитражную практику (так обычно все поступают). Если в письмах пишут, что так можно, то можно расслабиться.
3v0
Для принятия НДС к вычету необходимы 2 условия:
1. Купленные ТМЦ, услуги, работы были приняты к учету.
2. Использовались в операциях облагаемых НДС.....ст. 171, 172 НК РФ.
Это все условия для товаров, работ, услуг приобретенных на территории России.
Ни о какой-либо передаче оплаты НДС речи нет.....:миг:
Naaatta
Да, много лет назад отменили вычет НДС строго "по оплате" и разрешили "по начислению",
а года два назад отменили обязательное требование денежной оплаты НДС при взаимозачетах.
И действительно, по действующей редакции НК можно принимать к вычету НДС вообще без оплаты.
Поэтому моя фраза "уплата НДС в общей сумме даже с выделением НДС не дает права его принять к вычету, так как третье лицо не платит НДС." - не соответствует действующему законодательству. :смущ:
По этой же причине нет необходимости выделять в договоре займа и в платеже третьим лицом сумму НДС, выделение сумм НДС в документах - это обязанность продавца.

И поскольку продавец, независимо от оплаты покупателя, поставит НДС к уплате по начислению, если он вообще этим занимается на практике, то вроде как и бюджет не страдает - если покупатель, не оплатив задолженность перед продавцом, сразу принимает к вычету сумму НДС. А дальнейшая судьба расчетов - это проблемы продавца.
Так что если главная проблема с НДС, то лучше вообще не рассчитываться с продавцом: нет документов - нет проблем... :biggrin:

PS самое главное - решение подобных вопросов на форуме чревато только для задающих вопросы, но не для отвечающих.
3v0
По этой же причине нет необходимости выделять в договоре займа и в платеже третьим лицом сумму НДС, выделение сумм НДС в документах - это обязанность продавца.
Обязанности нет, но контрагент тоже человек, зачем лишний раз заставлять его нервничать?
Естественно, что налог начислится/вычтется исходя из данных в счет-фактуре.....
Так что если главная проблема с НДС
Главная проблема была в оплате. Все остальное уже последствия.
самое главное - решение подобных вопросов на форуме чревато только для задающих вопросы, но не для отвечающих.
Естественно.:улыб:Вы в чем то видите проблему?
Naaatta
Обязанности нет, но контрагент тоже человек, зачем лишний раз заставлять его нервничать?
а почему продавец должен нервничать по этому поводу, если только конечно он не как я (давно не читал НК...)

Вы в чем то видите проблему?
нет, не вижу, просто удивляюсь тому, что тут происходит, а главное тому, что я в этом участвую :biggrin:
3v0
А потому, что налоговики докопаются до этого НДСа или его отсутствия и тратить на объяснения их бестолковости время не хочется. Лучше повода не давать - это первое.
Многие где-то что-то слушали про НДС и боятся этого слова как огня и тратить время на переубеждение контрагента тоже жалко. Лучше полезным чем то заняться - это второе.

А что тут происходит? Нормальное обсуждение.:миг:
Предложите другой выход из положения.
Naaatta
Да в том и дело, что многие "привычки" и стереотипы до сих пор живы среди тех, кто давно занимается бухгалтерией и налогами. Законодательство то либерализуется, то вновь закручивают маразматические гайки. И многие "страхуются", в том числе в ущерб тому, кому ведут учет и считают налоги, поэтому если смотреть на вопрос не принципиально, а исходя из "на всякий случай", то многое можно делать по-другому или по-старинке. И вы тоже идете на поводу каких-то привычек, сформировавшихся в период действия других норм. Поэтому я и написал, что лучше всего почитать письма, не имеющие силы закона, но дающие представление о мнениях в стане налоговиков...
PS В общем буду считать, что тестирование форума удалось.
3v0
Принцип должен быть разумным. :миг:
Добро пожаловать!
3v0
О, как раз темка для меня актуальная)))
Проверьте меня, плиз правильно ли я отражаю операции : За нас оплачивает другая фирма, документы на материалы по этим оплатам должны быть выписаны на нас, но в графе плательщик д.б. указан фактический плательщик, так ?
Далее, Д10,20,26- К60,76 Приходую материалы и услуги.
Затем проводка Д60,76-К66 ; Закрываю долги по поставщикам и отражаю наш долг оплативщей за нас фирме.
Вроде бы я не ошибаюсь, голова конечно уже кругом от всех этих заморочек.
С ужасом думаю о том, как я все это буду разносить.
Jannie
Не ошибаетесь. Голову раскруживайте обратно. :улыб:
Naaatta
Снова
Подскажите, а может вместо организации Б быть физическое лицо – директор предприятия?
То есть:
У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (230тыс.руб.).
Директор организации А дает заем организации А, путем оплаты поставщику В денежных средств за организацию А.
Товар получает организация А, а позже возвращает денежные средства своему директору.
Такое возможно?
ElenaL
А как физлицо безналом оплатит? Через сбер?
Возможно, а почему нет?
Naaatta
А как физлицо безналом оплатит? Через сбер?
Возможно, а почему нет?
А может директор за предприятие оплатить наличными 230 тысяч руб.? Такие расчеты не вызовут вопросы у ИФНС?
ElenaL
Какого рода вопросы вас беспокоят?
Naaatta
Никогда не рассчитывались таким способом, не знаю, существуют ли какие-нибудь «подводные камни» в таком случае. Не оспорит ли ИФНС такие расходы юридического лица и не попытается ли доначислить налог по УСН? Какие документы нужно передать поставщику, кроме копии договора займа?
ElenaL
Расходы по УСН при поступлении материалов\услуг принимаются после оприходования и фактической оплаты. Оплата имеется (если директор наличными заплатит - этот факт у вас вопросов не вызывает - а разницы то нет), факт оприходования тоже.
По товарам еще и после отгрузки и оплаты покупателем, но в данный момент это не важно.
Поставщику - какие попросит. Может и никаких не попросить, а может договор займа попросить.
Naaatta
Naaatta, спасибо, уже не в первый раз помогаете :роза: