НДС при экспорте
2307
19
Здравствуйте. У меня к вам следующий вопрос. Включается ли НДС в общую стоимость товара, который закупается иностранной фирмой у российского производителя? Спасибо.
TuRus
При экспорте. Вы выставляете с/ф по ставке 0%, а не 18%. И подтверждаете реализацию по ставке 0% при получении подтверждения об экспорте. Иностранное лицо преобретает товар без НДС.
mtr777
Спасибо за ответ. Дело в том, что я нахожусь за пределами РФ и являюсь посредником для одной из местных компаний. Нашел в России товар, который интересует нашу компанию. Послал запрос российскому производителю о стоимости товара, в ответ чего получил стоимость, включающую российский НДС. В таком случае, правильно ли понимаю, что выставленный НДС не имеет к нам никакого значения, и что товар должен продаваться без НДС?
TuRus
Булка хлеба стоит 30 рублей в в независимости от того, включен в нее НДС или нет.
С чего вдруг товар должен изменить цену при изменении ставки НДС? Нет этой причины.
Naaatta
Здесь как раз таки и было мое недоразумение. Значит правильно знаю, что НДС при экспорте не берется со стороны иностранной фирмы-закупщика.
TuRus
Ну скажем так - реализация товаров на экспорт не включается в налогооблагаемую базу по НДС.
Это грубо, но по сути так.:улыб:
Naaatta
.. к тому, что импортер платит НДС при входе булки к нему в страну)))....и будет она стоить 30 рублей + НДС той страны в которую она приехала...
Enterprise
А мне на это уже фиолетово......:улыб:
Это их заморочки. Пусть у себя хлеб пекут.
Enterprise
Именно. Поэтому я и удивился, когда увидел цену товара плюс НДС. Написал производителю, чтобы исключили НДС из стоимости товара. Всем спасибо.
TuRus
Да с чего исключать то НДС?
Товар в России 30 руб, в т.ч. НДС - 4,57
Товар на экспорт 30 руб, в т.ч. НДС - 0.
Цена не меняется.
Naaatta
Нам назвали 30 руб. + 18% НДС = 35.4 руб. Теперь-то понятно в чем суть моего вопроса?
TuRus
А чего это у них цена на экспорт выше, чем по России?....
Naaatta
Это вот я стараюсь выяснить. В прайс-листе пишут 30 руб., а нам 30 руб. + %18. Так понимаю, что производитель просто не стал учитывать НДС при составлении своего прайс-листа, что мне показалось странным. Не в Америке же живем, где у них на ценниках одна цена, а когда идете платить за товар в кассу, цена на ценнике + налог.
TuRus
Вот жеж хитрые :улыб:.....
Хотя такое мне встречалось - цена в прайсе, а внизу маленькими буковками - НДС сверху 18%.....
Теперь мне понятно. :knix:
Naaatta
Я почему еще хотел уточнит: у нас здесь НДС не берется вообще (при экспорте). Скажем, если производство товара стоит 20 руб. + 10 руб. прибыли, то при продаже товара на рынке товар будет стоить 20 руб. + 10 руб. + %18 = 35.4 руб. При продаже товара заграницу иностранная фирма-закупщик покупает товар по цене 20 руб. без НДС. Плюс, производитель может потребовать возврат налога, который он заплатил при покупке сырья, используемого для производства этого товара. То есть, помимо 10 рублей прибыли, 3 рубля 5 копеек он получает обратно.
TuRus
НДС - это налог на добавленную стоимость! Сколько добавил производитель (накрутил) на стоимость с этой разницы ему и возместят НДС. Поэтому мы всегда при экспорте указываем минимальную цену (прибыль), а не максимальную.
К хитростям и премудростям российского бизнеса уже давно на западе привыкли, поэтому работают только с проверенными партнерами. Которые закупают в России товар с НДС, потом продают его без НДС - выгода большая. Во первых не сдаешь канал сбыта производителю, во вторых всегда при деньгах...Но с начала трудно!! Но есть условия сотрудничества которые устраивают иностранцев)))... притом всегда!!:миг:
Enterprise
поэтому работают только с проверенными партнерами. Которые закупают в России товар с НДС, потом продают его без НДС - выгода большая. Во первых не сдаешь канал сбыта производителю, во вторых всегда при деньгах...
Это как получается, уточните пожалуйста.
TuRus
Пришел ответ от производителя. Теперь говорят, что в общую стоимость входит цена товара плюс 18-ти процентный "таможенный НДС". Разве берется какой-либо таможенный налог за экспортируемый товар, или же стараются нас надуть?
TuRus
"таможенный НДС" :ха-ха!: :live: Что за производитель поделитесь информацией, я поделюсь ей со всеми экспортерами в РФ, о новом способе российского бизнеса - обмануть самих себя :ха-ха!: .

Первая книжка (настольная) для участника внешнеэкономической деятельности это Инкотермс 2010 (её в интернете можно скачать).
То чем вы планируете заниматься - это услуги профессионального посредника. Заработать, здесь только на знаниях, без денег, можно консультациями или с проверенными партнерами из-за рубежа. В остальных случаях - сделка не получиться (по крайней мере со стороны российского бизнеса - это редкость найти адекватного производителя).
Схема простая: покупаете у производителя с НДС, как российская компания, потом продаете на экспорт, без НДС и с минимальной накруткой на цену производителя. Прибыль получаете на той стороне по договоренности или проводите сделку, через свой оффшор или компанию зарегистрированную на западе (по сути самому себе), а после конечному потребителю. Подаете документы в налоговую, на возмещение НДС, предъявляя весь пакет документов, что товар пересек границу. Вот и все.
Это для меня сейчас легко, но когда начинал!! Был лес дремучий :biggrin:
Enterprise
Заработать еще можно, если одна из сторон заинтересованна в товаре или в увеличении доли рынка. Учитывая не стабильность российского рынка и смена менталитета на покупательскую способность, то российский производитель должен еще и доплачивать, за поступление валютной выручки и увеличения объема продаж. На западе и востоке очень большая редкость, что интересуются российским товаром, чаще изучают рынок, притом от российских бизнесменов - научились это делать на халяву :biggrin:
Если нет заинтересованной стороны, то как правило сделка не состоится. :миг: Посредник не может влиять на рынок, но может им оперировать владея всей информацией. :agree: