Вопрос опытным юристам - правомерны ли требования суда
924
2
Всем привет.
Нужна консультация по такому вопросу.
Работник обратился в суд за взысканием оплаты за время вынужденного прогула.
Мы с иском не согласны.
Человек уволен по собственному желанию, у нас был устроен по совместительству и трудовой книжки у нас его вообще не было, восстановить его на работе не просит. Требование мотивирует тем, что увольнение было незаконным, и после увольнения на другую работу он до сих пор не устроился. Ст. 394 ТК говорит о том, что время вынужденного прогула оплачивается, если формулировка увольнения препятствовала заключению нового трудового договора, а этого в данном случае нет.
Суд назначил беседу по делу и обязал ответчика представить расчет за время вынужденного прогула на дату рассмотрения дела судом - правомерно ли данное его требование? Ведь суд еще даже нашу позицию не знает, мы в принципе против взыскания, т.к. считаем, что требование неправомерно. Почему мы должны делать расчет суммы, которую полагаем неподлежащей взысканию? И может ли суд нас привлечь к ответственности за невыполнение данного требования?
Мне хотелось бы получить мнение, по возможности основанное на личном опыте. :улыб:
Консультант, судебную практику, пленумы и т.д. - все это я изучаю сейчас.
Но у меня самой это первый трудовой спор, поэтому я ищу информацию везде, где можно. :улыб:
Спасибо заранее.
ЮмЮм
Почему мы должны делать расчет суммы, которую полагаем неподлежащей взысканию? И может ли суд нас привлечь к ответственности за невыполнение данного требования?
Можете не делать, никакой ответственности за это законодательством не предусмотрено.
Единственное, что вам стоит представить в суд - письменные возражения по каждому пункту иска, с которым вы не согласны. Возражения можно высказать и устно, но лучше, чтобы они были в деле в том виде, в каком необходимо вам, а не в том, в каком их успеет записать секретарь на заседании.
ЮмЮм
))) обязанность делать расчет имеется только у истца, ответчика обязать к этому нельзя)
также не является произвольный расчет и доказательством по делу, т.е. нельзя к вам применить и последствия непредставления истребуемых судом документов.
так что согласен с предыдущим ответом.