ФСС и декретные выплаты
6280
13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у организации (МДОУ детский сад) на момент подачи заявления о выплате декретного пособия нет на счету денег, либо средств не хватает, то может ли руководитель подать заявление в ФСС чтобы ему дали недостающую сумму для выплаты декретного пособия? Если такое возможно то на какой закон, постановление или поправку к закону можно сослаться? какие документы для этого нужны и куда можно обратиться чтобы узнать это точнее? Буду очень благодарна за любую помощь!!!
Naaatta
Спасибо, а своими словами можно? А то я мало что поняла... Я не бухгалтер, просто на моем месте работы не знают ничего по декретным и возмещениям от ФСС или мне так говорят, чтобы денег не выплачивать вовремя(((
lubimkabobr
А вы их научить хотите что ли?
1. Рассчитывается пособие - ну поди умеют.
2. Подается пакет документов на возмещение в ФСС - чего конкретно на стене в любом ФСС написано.
3. В течение 10 дней ФСС рассматривает и принимает решение о возмещении или отказе.
4. При положительном решении, в течение 10 дней денежные средства перечисляются на р/с организации. У вас бюджет - этот срок может быть больше, пока казначейство расшевелится.
5. Организация выплачивает вам пособие.

Как вообще они могут этого не знать???? :eek:
Naaatta
Ну судя по тому что они пока я им не распечатала поправку к закону о том что имею право на расчет декретных по-старому, они меня убеждали что такого закона нет... а когда я возмутилась что они месяц не могут подать документы в ФСС на выплату мне пособия, они утверждали что пока они мне не выплатят ФСС ничего им не возместит и подавать документы смысла нет, тут уж мысль что они нечего в бухгалтерии не понимают сама пришла.. так что если я хочу денег придется изучить некоторые законы и схемы и потыкать их носом)))))))))))
Так что мне без Вашей помощи совсем никак не обойтись)))
lubimkabobr
Вообще то могли хоть часть выплатить за счет налогов.....
Ну тогда давайте коротко и внятно - вопрос-ответ. :улыб:
Naaatta
Если у детского сада нет денег то они могут подать документы чтобы ФСС не возмещала им затраченные средства, а само выплатило пособие?:улыб:
Если да то сколько времени ФСС будет рассматривать это заявление?))
lubimkabobr
И почему они сразу не подали документы на декретные если 10.10 я принесла больничный, а как выяснилось 14.10 они сдавали документы в ФСС по зарплате, но моих там не было? или они не могут подавать все вместе?
lubimkabobr
Если у детского сада нет денег он обязан подать заявление на возмещение понесенных расходов. Т.к. у них общая система налогообложения, то расходы считаются понесенными в момент начисления, а не выплаты.
Т.е. начислили они вам пособие - это расход.
По срокам рассмотрения заявления ФСС я выше писала.
А вот по срокам подачи такого заявления мне информация не попадалась.....:хммм:
Naaatta
Вчера написала жалобу на руководство в Трудовую Инспекцию, думаю можт хоть это их подтолкнет:хммм:
lubimkabobr
Ну, в случае с бюджетом, я бы не стала на это надеяться. Как их наказать? Счета то в казначействе...с них взять ничего нельзя.
Только кровь попортить...
lubimkabobr
Прошу прощения, что вмешиваюсь...
Выплатили сотруднику 75000 декретных, а ФСС возместила только 54000.
Что делать? позвонить им и спросить почему????
ulibka
Сумма к возмещению считается так - задолженность на начало (она есть всегда) + начислено - расходы.
Вот меньше и получается.
Либо в какой то части был отказ.
lubimkabobr
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны декретные, если на момент ухода в декрет я отработаю в компании несколько месяцев (грядет реорганизация фирмы, из старой увольнение, прием в новую), в предыдущей - 6 лет? В 2010 г 2 месяца была в декретном отпуске, 6 месяцев - в отпуске по уходу за ребенком. С момента выхода на работу прошел год (работаю неполный рабочий день. чтобы сохранялось пособие). В компании работаю с января 2006 г.