На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новая транспортная накладная - поехали.
2665
12
Naaatta
Рыжик.....
Транспортная накладная — новый документ введенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом», который вступил в силу 25 июля 2011 года.
И началось.... Я покупатель.
1. Сторонний перевозчик, которому я оплачиваю за доставку - нужна.
2. Сторонний перевозчик, которому за доставку оплачивает поставщик и перевыставляет мне отдельной сторокой - ???
3. см. п. 2, но доставка включена в стоимость товара - ???
4. Везу своей машиной - не нужна.
5. Поставщик везет своей машиной - не нужна.
Опрошено 2 налоговые - во мнениях не сошлись.
В сложившейся ситуации я склонна оформлять ТН в 1,2 и 3ей ситауциях.
Кто что скажет, кто с чем сталкивался?
И началось.... Я покупатель.
1. Сторонний перевозчик, которому я оплачиваю за доставку - нужна.
2. Сторонний перевозчик, которому за доставку оплачивает поставщик и перевыставляет мне отдельной сторокой - ???
3. см. п. 2, но доставка включена в стоимость товара - ???
4. Везу своей машиной - не нужна.
5. Поставщик везет своей машиной - не нужна.
Опрошено 2 налоговые - во мнениях не сошлись.
В сложившейся ситуации я склонна оформлять ТН в 1,2 и 3ей ситауциях.
Кто что скажет, кто с чем сталкивался?
Связь без брака
v.i.p.
А вы еще копните про печати на ТН. Учитывая, что большую часть перевозок делают экспеды, прямых перевозчиков мало. Там вообще цирк и клоуны получается. Мы сделали запрос в ифнс, ждем ответа... А неверное заполнение - суть отсутствие... Пару месяцев назад проходил семинар по этой теме. Так вывод был такой- практически невозможно заполнить тн в соответствии с правилами. а как клиенты изгаляются... 

Naaatta
Рыжик.....
А запрос на предмет чего? Поделитесь ответом?

Связь без брака
v.i.p.
На предмет того, как правильно заполнять тн. Кто должен ставить печати и кто вообще участвует в заполнении. Там явное противоречие с законом о транспортной экспедиции. Ответ придет выложу.
Naaatta
Рыжик.....
Спасибо!
Так, а все-таки в каких случаях оформлять?

Так, а все-таки в каких случаях оформлять?
Связь без брака
v.i.p.
Если вы грузоотправитель и везете с конкретным перевозчиком, то оформлять нужно. Это точно. По остальным -я у глвбуха уточню, но только в понедельник, ибо пока гуляю по Европе. 

Naaatta
Рыжик.....
Уточню - доставка включена в стоимость товара. По договору тоже.
Сейчас читают
переезд ИЗ новосибирска (часть 2)
207427
684
переезд ИЗ новосибирска
245534
1000
Обская 82 ОЛМА
272488
1000
preventiva
member
кажется ,в этом случае нужна больше вам ,чтобы было подтверждение от перевозчика о приеме груза . А иначе чем подтверждается конкретный факт перевозки? если товар потеряется или кража произойдет?
Naaatta
Рыжик.....
Так у меня ТТН-ка есть.
и куда других доков.
Мне нужна ТН для принятия расходов на доставку к налоговому учету и не более. Соответственно, я хочу понять в каких случаях я могу обойтись без ТН и с каких поставщиков требовать ее в обязательном порядке. Поставщики то тоже как то трактуют эту форму и случаи ее предоставления.

Мне нужна ТН для принятия расходов на доставку к налоговому учету и не более. Соответственно, я хочу понять в каких случаях я могу обойтись без ТН и с каких поставщиков требовать ее в обязательном порядке. Поставщики то тоже как то трактуют эту форму и случаи ее предоставления.

preventiva
member
все-таки необходимость оформления ТН связана с фактом привлечения сторонней организации к перевозке. поэтому в случае перевозки самим покупателем она не оформляется. А в остальных случаях ,по моему мнению ,она нужна. Читала главбух номер19, там подробно многие случаи описаны. конкретно вашего случая 3 нет, но отложилось именно такое трактование, как я привела.
Naaatta
Рыжик.....
Т.е., ваша трактовка - есть автоперевозка, должна быть ТН в любом случае?
preventiva
member
автоперевозка сторонней организацией. да.
По сути, если стоимость доставки включена в стоимость товара, то покупателю транспортная накладная не нужна. Так как смысл этой новой чудо-бумажки в том, чтобы подтвердить факт перевозки и не более. Ведь теперь по ней невозможно определить стоимость транспортных услуг для включения в затраты. А если стоимость транспортных услуг не выделена отдельной строкой, а включена в стоимость товара, то покупателю подтверждать факт перевозки необязательно. Вы же платите просто за товар, и из чего складывается его цена никому не поясняете.
Однако, в отношениях между поставщиком (который включил стоимость доставки в цену товара) и перевозчиком без оформления транспортной накладной, думаю, не обойтись. Ведь поставщик включит в свои затраты стоимость транспортных услуг перевозчика, и факт перевозки нужно будет подтвердить.
Точно не надо оформлять транспортную накладную, если перевозка осуществляется либо самим поставщиком, либо самим покупателем (на своем транспорте без привлечения сторонних перевозчиков), так как в этом случае факт перевозки фиксируется в путевых листах.
Однако, в отношениях между поставщиком (который включил стоимость доставки в цену товара) и перевозчиком без оформления транспортной накладной, думаю, не обойтись. Ведь поставщик включит в свои затраты стоимость транспортных услуг перевозчика, и факт перевозки нужно будет подтвердить.
Точно не надо оформлять транспортную накладную, если перевозка осуществляется либо самим поставщиком, либо самим покупателем (на своем транспорте без привлечения сторонних перевозчиков), так как в этом случае факт перевозки фиксируется в путевых листах.
ТОП 5
1
2
3
4