Новая транспортная накладная - поехали.
2550
12
Транспортная накладная — новый документ введенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом», который вступил в силу 25 июля 2011 года.
И началось.... Я покупатель.
1. Сторонний перевозчик, которому я оплачиваю за доставку - нужна.
2. Сторонний перевозчик, которому за доставку оплачивает поставщик и перевыставляет мне отдельной сторокой - ???
3. см. п. 2, но доставка включена в стоимость товара - ???
4. Везу своей машиной - не нужна.
5. Поставщик везет своей машиной - не нужна.
Опрошено 2 налоговые - во мнениях не сошлись.
В сложившейся ситуации я склонна оформлять ТН в 1,2 и 3ей ситауциях.
Кто что скажет, кто с чем сталкивался?
А вы еще копните про печати на ТН. Учитывая, что большую часть перевозок делают экспеды, прямых перевозчиков мало. Там вообще цирк и клоуны получается. Мы сделали запрос в ифнс, ждем ответа... А неверное заполнение - суть отсутствие... Пару месяцев назад проходил семинар по этой теме. Так вывод был такой- практически невозможно заполнить тн в соответствии с правилами. а как клиенты изгаляются... :хммм:
Связь без брака
А запрос на предмет чего? Поделитесь ответом?:смущ:
На предмет того, как правильно заполнять тн. Кто должен ставить печати и кто вообще участвует в заполнении. Там явное противоречие с законом о транспортной экспедиции. Ответ придет выложу.
Связь без брака
Спасибо! :knix:
Так, а все-таки в каких случаях оформлять?
Если вы грузоотправитель и везете с конкретным перевозчиком, то оформлять нужно. Это точно. По остальным -я у глвбуха уточню, но только в понедельник, ибо пока гуляю по Европе. :улыб:
Связь без брака
Уточню - доставка включена в стоимость товара. По договору тоже.
Naaatta
кажется ,в этом случае нужна больше вам ,чтобы было подтверждение от перевозчика о приеме груза . А иначе чем подтверждается конкретный факт перевозки? если товар потеряется или кража произойдет?
preventiva
Так у меня ТТН-ка есть.:улыб:и куда других доков.
Мне нужна ТН для принятия расходов на доставку к налоговому учету и не более. Соответственно, я хочу понять в каких случаях я могу обойтись без ТН и с каких поставщиков требовать ее в обязательном порядке. Поставщики то тоже как то трактуют эту форму и случаи ее предоставления. :улыб:
Naaatta
все-таки необходимость оформления ТН связана с фактом привлечения сторонней организации к перевозке. поэтому в случае перевозки самим покупателем она не оформляется. А в остальных случаях ,по моему мнению ,она нужна. Читала главбух номер19, там подробно многие случаи описаны. конкретно вашего случая 3 нет, но отложилось именно такое трактование, как я привела.
preventiva
Т.е., ваша трактовка - есть автоперевозка, должна быть ТН в любом случае?
Naaatta
автоперевозка сторонней организацией. да.
Naaatta
По сути, если стоимость доставки включена в стоимость товара, то покупателю транспортная накладная не нужна. Так как смысл этой новой чудо-бумажки в том, чтобы подтвердить факт перевозки и не более. Ведь теперь по ней невозможно определить стоимость транспортных услуг для включения в затраты. А если стоимость транспортных услуг не выделена отдельной строкой, а включена в стоимость товара, то покупателю подтверждать факт перевозки необязательно. Вы же платите просто за товар, и из чего складывается его цена никому не поясняете.
Однако, в отношениях между поставщиком (который включил стоимость доставки в цену товара) и перевозчиком без оформления транспортной накладной, думаю, не обойтись. Ведь поставщик включит в свои затраты стоимость транспортных услуг перевозчика, и факт перевозки нужно будет подтвердить.
Точно не надо оформлять транспортную накладную, если перевозка осуществляется либо самим поставщиком, либо самим покупателем (на своем транспорте без привлечения сторонних перевозчиков), так как в этом случае факт перевозки фиксируется в путевых листах.