Банковские комиссии (за ведение ссудного счета, выдачу кредита)
12003
42
У кого есть судебная практика (в НСО) по возврату банковских комиссий потребителями, есть решения в пользу банков????? Мотивировка судов какова?
В моём случае решение в мою пользу. Пока не слышала о решениях в пользу банка.
Мда... взаимосвязь "подписи" и вопроса просто поражает сознание...
Для инет-форума - обычное дело. Вам бы, кстати, в своей тоже не помешало расставить пробелы и знаки препинания
У мине тада не лезить)))) Вообще это цитата была... Но количество символов ограниченно...
А вообще мне просто понравилось, что "юзер" пришел сюда чтоб узнать про то, чем собирается зарабатывать (ну по крайней мере, я так понял - мол обращайтесь - помогу)))
А вообще мне просто понравилось, что "юзер" пришел сюда чтоб узнать про то, чем собирается зарабатывать (ну по крайней мере, я так понял - мол обращайтесь - помогу)))
Наш юный друг видимо удивлен тем, что ТС сама предлагает услуги по взысканию комиссий, спрашивая при этом о решениях, в которых ее коллегам в иске отказали.
Не вижу проблем - человек пытается глубже изучить вопрос и предотвратить свои возможные ошибки в будущих исках.
Не вижу проблем - человек пытается глубже изучить вопрос и предотвратить свои возможные ошибки в будущих исках.
Вот я и говорю - обычное дело. Удивляться нечему.
Сейчас читают
Где купить? Помогите найти! (часть 5)
310362
1000
1 000 в неделю на продукты реально?
42761
85
Строймастер на Плановой. Дом №2.
28052
162
"удивительное" какое дело....изучать практику с обеих, так сказать, сторон)))))) уму не постижимо)
Кто как?
Посоветуйте, если кредитный договор заключен в 2007 году, суммы ежемесячных комиссий за последние три года взыскиваем как убытки по ст. 16 ЗПП или как неосновательное обогащение по ГК?
Посоветуйте, если кредитный договор заключен в 2007 году, суммы ежемесячных комиссий за последние три года взыскиваем как убытки по ст. 16 ЗПП или как неосновательное обогащение по ГК?
неосновательное суды удовлетворяют намного чаще
В частности, Новосибирский районный суд как относится к убыткам и неосновательному?
про Новосибирский не знаю. но могу сказать, что банки в отзывах пишут, что убытки в этом случае неприменимы, следовательно только неосновательное
Так все-таки кто-то умудрился вернуть банковкую комиссию? Расскажите, плиззз...
Так все-таки кто-то умудрился вернуть банковкую комиссию? Расскажите, плиззз...Я вернула, исполнительный лист у приставов, жду выплату.
все комиссии возвращаются элементарно через суд. решений в пользу банков лично я не видел.
но есть нюанс - после возврата на вашей кредитной истории можно будет ставить крест. либо как обычно +$$, чтобы на это закрыли глаза при выдаче нового кредита.
но есть нюанс - после возврата на вашей кредитной истории можно будет ставить крест. либо как обычно +$$, чтобы на это закрыли глаза при выдаче нового кредита.
Можно подробнее- какой банк, сумма комиссии, через суд?
но есть нюанс - после возврата на вашей кредитной истории можно будет ставить крест. либо как обычно +$$, чтобы на это закрыли глаза при выдаче нового кредита.Байка банков, что б народ не шел проценты отбивать
но есть нюанс - после возврата на вашей кредитной истории можно будет ставить крест. либо как обычно +$$, чтобы на это закрыли глаза при выдаче нового кредита.Хм, а зачем они тогда смс-ки шлют с предложением нового кредита и уже без поручителей, а в филиале даже скоринг делают, процент определяющий?
Можно подробнее- какой банк, сумма комиссии, через суд?Банк ВТБ24, мировой суд, полностью все комиссии плюс неустойку за пользование деньгами в размере комиссий
...полностью все комиссии плюс неустойку за пользование деньгами в размере комиссий
Какие именно комиссии, перечислите, пожалуйста.
Как вариант - в личку.
Спасибо.
Как вариант - в личку.
Спасибо.
Комиссии за кредитное решение и выдачу кредита
Комиссии за кредитное решение и выдачу кредитаНет, имеется ввиду, какие виды неустойки Вам удалось отсудить? Ибо в первоначальной фразе ("неустойку за пользование деньгами в размере комиссий") Вы написали взаимоисключающее, хотя с нашими МС можно уже и не удивляться. В моем случае, например, ЗоЗПП в части неустоек, видимо, не читала, а также что такое ставка рефинансирования и зачем она нужна, не в курсе...
А подскажите , без суда не пробовали вернуть? Или банк не возвращал и пришлось через суд? или вы сразу в суд? (просто у меня комиссия за оформление 1600, а за снятие наличных денег 2800 стоит ли...без суда возможно вернуть, а то через суд както изза мелочи не пойду.А еще у меня договор от 30.09.2009г. а то Постановление о незаконных комиссиях от ноября 2009года- ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?)
А разве комиссия за выдачу наличных незаконна?
Взимание комиссий за ведение и обслуживание ссудного счета, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита неправомерно – и выплаченные суммы комиссий подлежат возврату.
Нету тут комиссии за снятие наличных.
Нету тут комиссии за снятие наличных.
вот еще нашла (раз центр защиты возвращает, значит и за выдачу тоже можно) http://alegalco.ru/vozvrat-bankovskih-komissij.htm
Что то я не вижу в решениях суда о комиссии по обналичке.
З.Ы. Я не вредничаю, действительно не вижу.
Поправьте, если не права.
З.Ы. Я не вредничаю, действительно не вижу.
Поправьте, если не права.
Нет, имеется ввиду, какие виды неустойки Вам удалось отсудить? Ибо в первоначальной фразе ("неустойку за пользование деньгами в размере комиссий") Вы написали взаимоисключающее, хотя с нашими МС можно уже и не удивляться. В моем случае, например, ЗоЗПП в части неустоек, видимо, не читала, а также что такое ставка рефинансирования и зачем она нужна, не в курсе...Написала ровно то, что получила.
Исковое было на возврат комиссии за кредитное решение и и за выдачу кредита по ипотеке (выдача была безналом на счёт), а также в соответствии с ч.1 ст 28 ЗоПП неустойку за каждый день просрочки в размере 3% от суммы. Просрочка считалась с даты моего обращения в банк за возвратом комиссий. Но неустойка была ограничена общей суммой комиссий.
Ну и госпошлину взыскали с Банка.
Написала ровно то, что получила.С банка еще должены были содрать 50% от присужденной Вам суммы в качестве штрафа в пользу государства - это автоматом.
Исковое было на возврат комиссии за кредитное решение и и за выдачу кредита по ипотеке (выдача была безналом на счёт), а также в соответствии с ч.1 ст 28 ЗоПП неустойку за каждый день просрочки в размере 3% от суммы. Просрочка считалась с даты моего обращения в банк за возвратом комиссий. Но неустойка была ограничена общей суммой комиссий.
Ну и госпошлину взыскали с Банка.
А что касается Вашей формулировки, то она некорректна - с банка в Вашу пользу взыскали неустойку за неудовлетворение законных требований потребителя по ЗоЗПП. Но по ГК есть еще возможность вернуть процент за пользование чужими денежными средствами - из расчета по ставке рефинансирования от даты уплаты комиссии за ведение ссудного счета. Однако, ложка дегтя с последней суммой есть - она облагается НДФЛ, ибо не является компенсационной выплатой - но это уже налоговые заморочки и не совсем очевидно. Но эту сумму можно получить обратно в рамках вычета, если положен...
С банка еще должены были содрать 50% от присужденной Вам суммы в качестве штрафа в пользу государства - это автоматом.Не всегда, иногда суды не взыскивают, несмотря на заявление об этом потребителя - пару раз такое было, но клиенты не захотели на эту тему заморачиваться.
А что касается Вашей формулировки, то она некорректна -Возможно, что моя формулировка некорректна, я занималась полностью этой проблемой сама, к помощи юристов не прибегала. Я удовлетворена результатом. Здесь написала только для того, чтобы показать народу, который этим интересуется, что эта проблема решается достаточно просто, но... долго.
Приветствую всех! Подскажите что знаете, кредит открыт в Райфазенге на пять лет в 2008г. остался год платить. сумма кредита 420 тр. в договоре прописанная сумма процентов за ведение счета 35-40 тр. в связи с этим вопросы:
1. Могу ли я уже сейчас подавать иск по возврату комиссии, хотя кредит еще год выплачивать (или уже после погашения кредита писать иск)?
2. Взыскать проценты с банка за пользование чужими денежными средствами (за ведение счета и за 4 года), как расчитывать? Госпошлину тоже можно взыскать?
3. Взыскать неустойку - если возможно и за что?
4. Какой порядок: сначала идти в банк, писать заявление и просить вернуть проценты и тд. В случае отказа банка что с них взять нужно - к примеру письменный ответ об отказе выплаты или что?
5. Посоветуйте, кто куда обращался за помощъю специалиста по этим делам и реально ли включить в иск размер суммы услуг этого специалиста, чтобы тоже компенсировали?
1. Могу ли я уже сейчас подавать иск по возврату комиссии, хотя кредит еще год выплачивать (или уже после погашения кредита писать иск)?
2. Взыскать проценты с банка за пользование чужими денежными средствами (за ведение счета и за 4 года), как расчитывать? Госпошлину тоже можно взыскать?
3. Взыскать неустойку - если возможно и за что?
4. Какой порядок: сначала идти в банк, писать заявление и просить вернуть проценты и тд. В случае отказа банка что с них взять нужно - к примеру письменный ответ об отказе выплаты или что?
5. Посоветуйте, кто куда обращался за помощъю специалиста по этим делам и реально ли включить в иск размер суммы услуг этого специалиста, чтобы тоже компенсировали?
1. Можете
2. Для расчета процентов внимательно почитайте ст. 395 ГК РФ. От госпошлины Вы освобождены по ЗоЗПП.
3. Неустойка это по п.5 ст. 28 ЗоЗПП в случае если банк не удовлетворил ваше требование в досудебном порядке.
4. Сначала, - заявление в банк. Выждать 10 дней для ответа, затем, если не удовлетворили или проигнорировали, - в суд. Взять с банка надо только отметку о принятии Вашего заявления. Их письменный отказ не обязателен.
5. Услуги представителя взыскиваются на усмотрение суда в разумном размере.
2. Для расчета процентов внимательно почитайте ст. 395 ГК РФ. От госпошлины Вы освобождены по ЗоЗПП.
3. Неустойка это по п.5 ст. 28 ЗоЗПП в случае если банк не удовлетворил ваше требование в досудебном порядке.
4. Сначала, - заявление в банк. Выждать 10 дней для ответа, затем, если не удовлетворили или проигнорировали, - в суд. Взять с банка надо только отметку о принятии Вашего заявления. Их письменный отказ не обязателен.
5. Услуги представителя взыскиваются на усмотрение суда в разумном размере.
Вопрос ВСЕМ.
Какой суд как взыскивает неустойки в данном случае? Имеется ввиду по п.5 ст. 28 ЗоЗПП и по ст. 395 ГК РФ.
Я сейчас в процессе прошу обе. Практика, смотрю, разная есть.
А кто-нибудь до областного доходил по ст.28 ЗоЗПП? Они там чего постанавливают?
Какой суд как взыскивает неустойки в данном случае? Имеется ввиду по п.5 ст. 28 ЗоЗПП и по ст. 395 ГК РФ.
Я сейчас в процессе прошу обе. Практика, смотрю, разная есть.
А кто-нибудь до областного доходил по ст.28 ЗоЗПП? Они там чего постанавливают?
Какой суд как взыскивает неустойки в данном случае? Имеется ввиду по п.5 ст. 28 ЗоЗПП и по ст. 395 ГК РФ.По ст.395 неустойки вообще-то нет - есть взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Эта сумма не подпадает под ст.333 ГК, а потому и не может уменьшаться, если рассчитана верно.
Я сейчас в процессе прошу обе. Практика, смотрю, разная естьПрактика разная, в основном возвращают запрошенное по ст.395 ГК и режут то, что по ЗоЗПП (и это при условии, что была досудебная претензия).
А кто-нибудь до областного доходил по ст.28 ЗоЗПП?В апелляции или в надзоре? Самому интересно...
5. Посоветуйте, кто куда обращался за помощъю специалиста по этим делам и реально ли включить в иск размер суммы услуг этого специалиста, чтобы тоже компенсировали?Добавлю к вышесказанному, что помимо/вместо представителя на суде можно привлечь специалиста РосПотребНадзора для дачи заключения по Вашему делу - по заявлению они приходят в суд и помогают Вам совершенно бесплатно...
В апелляции или в надзоре?Да хотя бы в апелляции.
А то в Новосибирском районном по 28 ЗоЗПП вообще отказывают, основание, - к данным правоотношениям не применима. Поэтому и прошу областную.
А то в Новосибирском районном по 28 ЗоЗПП вообще отказывают, основание, - к данным правоотношениям не применима. Поэтому и прошу областную.Тогда в областном нормально будет. Сошлитесь на дело "Брайты против Сбера" - там и вернули комиссию, и неустойку по ЗоЗПП присудили, и аж до ВС РФ Сбер дошел - и получил отлуп. Вопрос в другом - как не дать "порезать" неустойку по ЗоЗПП, обосновав неприменимость ст.333 ГК...
У нас решение еще в процессе принятия, из их судей пока только один подобные выносил, остальные по подсудности все отсылали (хотя тут тоже не правы).
Ну мы-то тут и не против "резьбы", поскольку за время рассмотрения неустойка у нас больше суммы долга аж в три раза.
Ну мы-то тут и не против "резьбы", поскольку за время рассмотрения неустойка у нас больше суммы долга аж в три раза.
Ну мы-то тут и не против "резьбы", поскольку за время рассмотрения неустойка у нас больше суммы долга аж в три раза.Так не может быть, ибо по ЗоЗПП сумма неустойки ограничена суммой услуги, в данном случае - незаконной комиссии. Поэтому требовать неустойку по ЗоЗПП в сумме больше комиссии - некорректно...
Дак мы так и требуем. Это я для сравнения, что 3%, - не малая неустойка и до основной суммы долга быстро добирается.
ТОП 5
2
3