Возврат платежа и НДС
4637
15
ООО А. Система налогообложения - классика.
От покупателя поступил аванс - сумма Х, в т.ч. НДС.
Обязательства по договору не выполнены.
Возвращаем деньги покупателю - сумма Х, в т.ч. НДС.
Все вроде бы просто, но - покупатель ООО Б неплательшик НДС - требует убрать НДС из назначения платежа.
Кто прав?
Naaatta
Прав плательщик НДС (неплательщикам то какая разница?), ведь если он не укажет в п/п сумму НДС, то не сможет поставить его к вычету при расторжении договора. Пункт 5 статьи 171 НК РФ разрешает поставить к вычету НДС, уплаченный с аванса, в случае, когда изменились условия договора или договор был расторгнут. Но сделать это можно лишь при условии возврата суммы авансовых платежей.
Natycuk
Эт понятно.
Вопрос № 2:
Как все это объяснить бухгалтеру-неплательщику НДС доступным для его понимания языком?
Я уже и на "пирожках" пробовала и кодекс цитировала - не пробиваю....:улыб:
Обычно убеждаю, а тут никак....
Naaatta
Я бы вообще игнорировала такие требования покупателей и ничего им не объясняла!
Natycuk
Так они менеджеров моих терроризируют, а те меня.....а менеджеров игнорить не получается..:улыб:
Все равно приходится объяснять незаконность требования....или, наступив на горло собственной песне, делать весь этот бред.
Naaatta
Напишите им это дурацкое письмо с таким содержанием, что мол назначение платежа в п/п таком то считать верным "без НДС" и забудьте благополучно о нем!
Natycuk
Не хочу писать я этого письма. Вредничаю.:улыб:
Naaatta
Вы нам прислали с НДС мы Вам возвращаем с НДС. Просто и понятно. Хотя......
Vorobusek
Хотя......
Вот с этого момента поподробнее.:улыб:
Naaatta
А покажите ей договор. Там есть сумма с НДС. Любой платеж и счет по договору - содержит сумму НДС.
Sergant01
Так у нее есть договор.
Naaatta
А не пробовали сказать, что если не укажете "в том числе НДС", то вам придется заплатить ххх тыс. руб., поэтому переделывать ничего не будете? Ну и до менеджеров своих эту радостную весть донести. Мои уже научились профессионально динамить контрагентов с дурацкими требованиями, но у них нервы железные.
SliderMKV
Пробовала.....
Мне в ответ - у нас упрощенка\вмененка, мы БЕЗ НДС работаем, нам из-за вас придется этот НДС платить....нам счет арестуют.....и прочий бред.
Ну вот где их таких берут? Почему они ничего не хотят знать?
Да, менеджерам даны ЦУ куда посылать, эта бухша на меня переключилась.
Naaatta
мы БЕЗ НДС работаем, нам из-за вас придется этот НДС платить
---------------------
Да, уж. Интересно, их не смутило то, что они аванс платили как: "сумма Х, в т.ч. НДС" и теперь в таком же "виде" получили обратно свои деньги?
Дмитрий М.
Видимо не смутило.....
Надо было вернуть за вычетом НДС..... :ха-ха!: Они ж без НДС (убила бы за эти слова) работают....
Знаний, образования, понимания нет, а туда же - в бухгалтеры лезут.
Naaatta
Надо было вернуть за вычетом НДС..... :ха-ха!: Они ж без НДС (убила бы за эти слова) работают....
Хорошая идея....