Вопросы с оформлением ИП на другого человека
38613
17
Здравствуйте!

Решил открыть ИП, но т.к. в настоящее время работаю, то не могу открыть ИП на свою фамилию. Поэтому есть вариант оформить на товарища. Также абсолютно не владею знаниями в данной области. Возникли следующие вопросы:
1) Какой ОКВЭД, если планирую покупку-продажу медицинского оборудования?
2) Смогу ли я оформлять документы (счета, накладные, счет-фактуры) без участия человека, кто будет являться ИП?
3) Обязательно ли открывать расчетный счет на владельца ИП? Смогу ли я совершать операции с расчетным счетом открытым на владельца ИП?

Заранее спасибо за компетентные ответы.
condition
Ну, если в кратце, то открыть ИП на другого человека просто не возможно. Индивидуальный предприниматель не юридическое лицо а физ. лицо уведомившее гос. органы о том, что оно будет заниматься коммерческой деятельностью. Человек, который подпишется под регистрацию себя в качестве ИП с передачей Вам всех полномочий - "неграмотный простачОк" ибо отвечать он будет по всем долгам всем принадлежащим ему имуществом.
Для Вас не является препятствием наличие основного места работы к регистрации в качестве ИП
Баристер
Вот я бы не утверждал так категорично что открыть ИП на другого человека нельзя. Не надо вводить людей в заблуждение. Очень даже можно, главное чтобы человек живой был, с паспортом и согласен:улыб:сам лично это делал. Все прекрасно работает.
condition
По поводу вопросов:
1. ОКВЭД не знаю, надо смотреть в справочниках. Если будете пользоваться услугами регистраторов, они там подскажут.
2. Сможете, берете печать в свои руки и оформляете все что угодно, тем более если примете себя или работника в ИП.
3. Счет обязательно (практически во всех случаях). Операции текущие совершать сможете (можно оформить доверенность по форме банка).

Человек нужен пару раз чтобы сдать документы и где то еще, по моему в банке, все остальное (большинство) операций можно сделать либо самому, либо по доверенности.

Ну и как было отмечено выше, нужно понимать связанные с этим риски, но это уже из другой области вопросы....
valensk
Да я писал просто к тому, что ИП не есть ЮР.ЛИЦО... Вот как бы к этому и был сабж...
valensk
Вот я бы не утверждал так категорично что открыть ИП на другого человека нельзя. Не надо вводить людей в заблуждение. Очень даже можно, главное чтобы человек живой был, с паспортом и согласен:улыб:сам лично это делал. Все прекрасно работает.
Поддерживаю. Человек с паспортом есть. Он нигде не устроен официально. Он согласен, что я на него открою ИП. Все расходы беру на себя. Сам не могу открыть ИП, т.к. могу потерять свою работу.
valensk
2. Сможете, берете печать в свои руки и оформляете все что угодно, тем более если примете себя или работника в ИП.
С печатью понял. А расписываться обязательно владелец ИП должен во всех документах?
condition
ну да, а потом появляются топики типа такого

Зарегистировал ИП по просьбе друга! Друг набрал кредитов, не платит и скрывается, судебные приставы описали всё имущество! Помогите!
condition
если он полный идиот, то выдаст доверенность с самым широким кругом полномочий да ещё и на 3 года да ещё и с правом передоверия
pitovnik
Маленькие поправки:
- расчетный счет для ИП не обязателен (так же как и печать). Можете использовать лицевой счет для безнала.
- коды оквэд (если сами будете регистрировать) можно узнать в статистике или справочнике оквэд.
- насчет подписи: может вам оформить на работу кроме ИП еще кого-нибудь (типа директора) и пусть он везде расписывается. Но тогда с этого человека будут идти.
Kameliya
налоговые отчисления с зп:улыб:
pitovnik
ну да, а потом появляются топики типа такого

Зарегистировал ИП по просьбе друга! Друг набрал кредитов, не платит и скрывается, судебные приставы описали всё имущество! Помогите!
Или
Оформил ИП на друга, деньги все вкладывал я,предприятие стало прибыльным и друг решил взять управление в свои руки и говорит, что я здесь никто и звать меня никак. Помогите!

На жену, папу, маму оформляйте, на друга не нужно. Бизнес и дружба взаимоисключающие понятия. Можно остаться партнерами в бизнесе, но дружба, та которую вы знали раньше, рано или поздно исчезнет.
Kameliya
Маленькие поправки:
- расчетный счет для ИП не обязателен (так же как и печать). Можете использовать лицевой счет для безнала.
- коды оквэд (если сами будете регистрировать) можно узнать в статистике или справочнике оквэд.
- насчет подписи: может вам оформить на работу кроме ИП еще кого-нибудь (типа директора) и пусть он везде расписывается. Но тогда с этого человека будут идти.
Работать планирую по безналу. Будет ли фигурировать моя фамилия при работе, если будет лицевой счет?
Смотрел справочник ОКВЭД, пока не нашел...Там есть медицинские услуги, а относятся ли они к покупке-продаже медицинского оборудования?
Оформлять еще кого-то для подписи нет смысла, поэтому буду просить подписать владельца ИП.
systum131
Или
Оформил ИП на друга, деньги все вкладывал я,предприятие стало прибыльным и друг решил взять управление в свои руки и говорит, что я здесь никто и звать меня никак. Помогите!
Да все это понимаю, вот и спрашиваю, как можно это все юридически правильно оформить, чтобы не "пролететь". На родных не могу, т.к. опять будет фигурировать общая фамилия.
condition
подписывать счета-фактуры имеет право только сам индивидуальный предприниматель
condition
Лицевой счет будет оформлен на ИП и Ваша фамилия там не будет фигурировать.
Если ИП на спец. режимах - то никакой с/фактуры.
Определитесь с взаимоотношениями с ИП. Будете ли оформлять трудовой договор? Или работать будет официально только ИП?
По поводу ОКВЭД - не подскажу, смотреть надо. Или лучше в статистику позвонить.
Kameliya
Лицевой счет будет оформлен на ИП и Ваша фамилия там не будет фигурировать.
Если ИП на спец. режимах - то никакой с/фактуры.
Определитесь с взаимоотношениями с ИП. Будете ли оформлять трудовой договор? Или работать будет официально только ИП?
Извините за дилетантский вопрос: В чем разница расчетного и лицевого счетов?
Счет-фактура нужна для будущих клиентов.
Как я понял из описания ИП, отчисления обязательны для одного человека (владельца ИП).
condition
Кто недавно регистрировал ИП?!
1) Где на правом берегу регистрируют ИП?
2) Где можно взять форму и текст заявления на регистрацию ИП?
3) Какой сейчас необходим пакет документов для подачи на регистрацию ИП?

Спасибо.